Plan de negocios para la creación de un restaurante de comida saludable y nutritiva de nombre “Cuencos”, ubicado en la Localidad de Chapinero en la ciudad de Bogotá
A continuación, se plantea la construcción y desarrollo de un plan de negocios que permita llevar a cabo un análisis de la viabilidad de un restaurante en la ciudad de Bogotá dedicado a ofrecer comida saludable, servida en cuencos y con un ambiente acogedor que se convierta en un tercer lugar para l...
- Autores:
-
Vacca Cortes, Zuly Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/3597
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/3597
- Palabra clave:
- Plan de negocio
Restaurante
Acodres
Innovación
Gastronomía
658
Business plan
Restaurant
Acodres
Innovation
Gastronomy
Administración
Microempresas -- Planificación
Planificación
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | A continuación, se plantea la construcción y desarrollo de un plan de negocios que permita llevar a cabo un análisis de la viabilidad de un restaurante en la ciudad de Bogotá dedicado a ofrecer comida saludable, servida en cuencos y con un ambiente acogedor que se convierta en un tercer lugar para los comensales o visitantes. El concepto de negocio se basa en la preparación de una alimentación sana y nutritiva, elaborada a base de ingredientes nacionales, frescos y de calidad, que busca satisfacer el paladar de los bogotanos, por encontrar alimentos que, aunque no son vegetarianos, si son saludables. Los platos iniciales a producir y comercializar serán; Pollo Cuencos, Ensalada Cuencos, Sándwiches Cuencos y bebidas naturales. Todas estas presentaciones tienen como base frutas y verduras de gran aporte nutricional. La anterior carta de alimentos estará dirigida a personas de estratos 3 al 5, entre los 25 y 64 años de edad, residentes en Bogotá, trabajadores dentro del sector de chapinero y personas flotantes. Se enfoca en personas que les guste el buen sabor en las comidas, la comida saludable sin llegar a ser fitness, veganos o vegetarianos y personas que busquen un lugar donde comer, trabajar y compartir. Existen en total 32.105 hombres entre 20 y 49 años y 34.819 mujeres entre 20 y 64 años. De acuerdo a cifras del DANE y según las características del segmento de clientes se tiene un tamaño de mercado de 14.527 personas. Este proyecto se ubica dentro del sector gastronómico. En Colombia, la gastronomía ocupa un lugar importante de la historia, según Langebaek (2006) afirma: “A lo largo de la historia de Colombia la gastronomía ha jugado un papel importante desde el Siglo XVI cuando caminos, comercio y mercados de los pueblos muiscas de Colombia realizaban casería en los campos. En la Gran Encuesta Integrada de Hogares, la CCB explica que el empleo en la categoría de restaurantes en la ciudad aumentó 1,5% respecto a 2014, cifra en Bogotá equivalente a 239.347 personas. Las ventajas competitivas que ofrece el restaurante son; comida saludable, 2 recetas originales, carta que muestra el contenido nutricional y calórico y un sitio acogedor. La propuesta de valor planteada para el restaurante es una comida “Saludable, nutritiva y divertida”. La comida será balanceada y saludable, aportando los niveles nutricionales y calóricos sobre una dieta diaria de 2000 calorías. Cabe aclarar que no será un restaurante vegetariano, ni vegano. El restaurante será un espacio agradable y divertido para comer algo rico y compartir con familia y amigos El restaurante Cuencos, estará ubicado en sobre la carrera séptima con calle 60, en el moderno edificio Link. El restaurante abrirá de lunes a sábado de 10 de la mañana a 9 de la noche y los domingos abrirá de 9 de la mañana a 4 de la tarde. Este restaurante tendrá 6 mesas de cuatro puestos y tres mesas de dos puestos, donde podrán atenderse 30 personas de pie, esto quiere decir que el aforo mensual del restaurante será de 840 comensales. La inversión inicial, es de $66.772.516 el cual está distribuido en, $22.550.000 para Maquinaria y materiales, que dado el tipo de negocio se compone por maquinaria y utensilios de cocina y menaje. También se incluye el valor de constitución de la empresa, valor correspondiente a Inscripciones y registros. Y por último $44.222.516 COP invertidos en Capital de trabajo, que corresponde a los costos fijos del negocio por un periodo de cuatro meses. Los principales indicadores financieros son: valor presente neto del proyecto $73.157.308 COP, tasa interna de retorno [TIR] de 26.92% y un WACC de 11,08% que se considera adecuado ya que está por debajo de la TIR. Lo anterior corrobora una viabilidad económica del proyecto. |
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