La refrigeración afecta el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) con cáliz y tratados con 1-metilciclopropeno
Los frutos de uchuva son altamente perecederos con limitada vida útil. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la refrigeración sobre el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva con cáliz tratados con 1-metilciclopropeno. Se utilizó un diseño completamente al azar con seis tr...
- Autores:
-
Balaguera López, Helber Enrique
Martínez, Claudia Andrea
Herrera A., Aníbal
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/1476
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/1476
https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n3.51896
- Palabra clave:
- Capacidad de conservación
Almacenamiento en frío
Maduramiento
Etileno
Tasa de respiración
Keeping quality
Cold storage
Ripening
Ethylene
Respiration rate
Productos agrícolas - Almacenamiento
Fisiología vegetal
Frutas - Maduración
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
UNBOSQUE2_74cd0c23d3742376700dc284935d27d9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/1476 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
La refrigeración afecta el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) con cáliz y tratados con 1-metilciclopropeno |
dc.title.translated.none.fl_str_mv |
Refrigeration affects the postharvest behavior of 1-methylcyclopropene- treated cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits with the calyx |
title |
La refrigeración afecta el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) con cáliz y tratados con 1-metilciclopropeno |
spellingShingle |
La refrigeración afecta el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) con cáliz y tratados con 1-metilciclopropeno Capacidad de conservación Almacenamiento en frío Maduramiento Etileno Tasa de respiración Keeping quality Cold storage Ripening Ethylene Respiration rate Productos agrícolas - Almacenamiento Fisiología vegetal Frutas - Maduración |
title_short |
La refrigeración afecta el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) con cáliz y tratados con 1-metilciclopropeno |
title_full |
La refrigeración afecta el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) con cáliz y tratados con 1-metilciclopropeno |
title_fullStr |
La refrigeración afecta el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) con cáliz y tratados con 1-metilciclopropeno |
title_full_unstemmed |
La refrigeración afecta el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) con cáliz y tratados con 1-metilciclopropeno |
title_sort |
La refrigeración afecta el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) con cáliz y tratados con 1-metilciclopropeno |
dc.creator.fl_str_mv |
Balaguera López, Helber Enrique Martínez, Claudia Andrea Herrera A., Aníbal |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Balaguera López, Helber Enrique Martínez, Claudia Andrea Herrera A., Aníbal |
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv |
Balaguera López, Helber Enrique [0000-0003-3133-0355] |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Capacidad de conservación Almacenamiento en frío Maduramiento Etileno Tasa de respiración |
topic |
Capacidad de conservación Almacenamiento en frío Maduramiento Etileno Tasa de respiración Keeping quality Cold storage Ripening Ethylene Respiration rate Productos agrícolas - Almacenamiento Fisiología vegetal Frutas - Maduración |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Keeping quality Cold storage Ripening Ethylene Respiration rate |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Productos agrícolas - Almacenamiento Fisiología vegetal Frutas - Maduración |
description |
Los frutos de uchuva son altamente perecederos con limitada vida útil. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la refrigeración sobre el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva con cáliz tratados con 1-metilciclopropeno. Se utilizó un diseño completamente al azar con seis tratamientos, correspondientes a tres temperaturas de almacenamiento (2, 6 y 16°C [ambiente]), y la aplicación o no de 1-metilciclopropeno (1-MCP; 1 mL L-1). Los frutos fueron almacenados por 35 d. Se encontró que los frutos sin refrigeración tuvieron una duración de 21 d. Durante los 35 días de almacenamiento refrigerado, los frutos a 2°C con 1-MCP presentaron significativamente menor tasa respiratoria, índice de color y sólidos solubles totales, mayor firmeza y acidez total titulable. El almacenamiento a un efecto favorable en la conservación poscosecha de los frutos de uchuva. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-02T18:40:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-02T18:40:27Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
artículo |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0120-9965 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/1476 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n3.51896 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
identifier_str_mv |
0120-9965 instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/1476 https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n3.51896 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana, 0120-9965, Vol. 33, Nro.3, 2015, p. 356-364 |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/51896 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf368 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
2015 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf368 2015 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.journal.spa.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://18.204.144.38/bitstreams/39d1671b-202d-48eb-9b89-e4ff5c731e24/download http://18.204.144.38/bitstreams/807220fe-52ee-4d31-93e2-36ff996b05e6/download http://18.204.144.38/bitstreams/7c602058-3a75-43ea-8bcb-83191865b293/download http://18.204.144.38/bitstreams/4829f011-319d-4033-8a9c-ff705f6fcf87/download http://18.204.144.38/bitstreams/e4f512dc-aef0-4b66-8388-7ad62daca79a/download http://18.204.144.38/bitstreams/83119693-698a-4fce-9dd2-f8916defa261/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1c825d256ff7960f5c5fc5c0b38ef67c 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2c5ebaacceafb6ca0e9b4799cfc6e65f dd1235704ade4cc71ac496ab36470b8a 1cf094c730a2fcae10fae5928f15a9a3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Pre-instalado Biteca S.A.S |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1814100691513245696 |
spelling |
Balaguera López, Helber EnriqueMartínez, Claudia AndreaHerrera A., AníbalBalaguera López, Helber Enrique [0000-0003-3133-0355]2019-07-02T18:40:27Z2019-07-02T18:40:27Z20150120-9965http://hdl.handle.net/20.500.12495/1476https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n3.51896instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coLos frutos de uchuva son altamente perecederos con limitada vida útil. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la refrigeración sobre el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva con cáliz tratados con 1-metilciclopropeno. Se utilizó un diseño completamente al azar con seis tratamientos, correspondientes a tres temperaturas de almacenamiento (2, 6 y 16°C [ambiente]), y la aplicación o no de 1-metilciclopropeno (1-MCP; 1 mL L-1). Los frutos fueron almacenados por 35 d. Se encontró que los frutos sin refrigeración tuvieron una duración de 21 d. Durante los 35 días de almacenamiento refrigerado, los frutos a 2°C con 1-MCP presentaron significativamente menor tasa respiratoria, índice de color y sólidos solubles totales, mayor firmeza y acidez total titulable. El almacenamiento a un efecto favorable en la conservación poscosecha de los frutos de uchuva.Cape gooseberry fruits are highly perishable with a limited shelf-life. The objective of this study was to evaluate the effect of refrigeration on the postharvest behavior of 1-methylcyclopropene-treated cape gooseberry fruits with the calyx. A completely randomized design with six treatments was used. The treatments were three storage temperatures (2, 6 and 16°C [ambient temperature]) and the application or absence of 1-methylcyclopropene (1-MCP; 1 mL L-1). The fruits were stored for 35 days. The fruits without refrigeration lasted 21 days. During the 35 days of refrigerated storage, the fruits at 2°C with 1-MCP showed a significantly lower respiration rate, color index and total soluble solids content and a higher firmness value and total acidity. Storage at 6°C also generated a favorable effect on the postharvest preservation of cape gooseberry fruits.application/pdfengUniversidad Nacional de ColombiaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana, 0120-9965, Vol. 33, Nro.3, 2015, p. 356-364https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/51896Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf3682015http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Capacidad de conservaciónAlmacenamiento en fríoMaduramientoEtilenoTasa de respiraciónKeeping qualityCold storageRipeningEthyleneRespiration rateProductos agrícolas - AlmacenamientoFisiología vegetalFrutas - MaduraciónLa refrigeración afecta el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) con cáliz y tratados con 1-metilciclopropenoRefrigeration affects the postharvest behavior of 1-methylcyclopropene- treated cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits with the calyxarticleartículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501ORIGINALBalaguera H., Martínez, C., Herrera, A._2015.pdfBalaguera H., Martínez, C., Herrera, A._2015.pdfapplication/pdf256511http://18.204.144.38/bitstreams/39d1671b-202d-48eb-9b89-e4ff5c731e24/download1c825d256ff7960f5c5fc5c0b38ef67cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://18.204.144.38/bitstreams/807220fe-52ee-4d31-93e2-36ff996b05e6/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://18.204.144.38/bitstreams/7c602058-3a75-43ea-8bcb-83191865b293/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILCaratula 7.jpgCaratula 7.jpgimage/jpeg18904http://18.204.144.38/bitstreams/4829f011-319d-4033-8a9c-ff705f6fcf87/download2c5ebaacceafb6ca0e9b4799cfc6e65fMD54Balaguera H., Martínez, C., Herrera, A._2015.pdf.jpgBalaguera H., Martínez, C., Herrera, A._2015.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10013http://18.204.144.38/bitstreams/e4f512dc-aef0-4b66-8388-7ad62daca79a/downloaddd1235704ade4cc71ac496ab36470b8aMD55TEXTBalaguera H., Martínez, C., Herrera, A._2015.pdf.txtBalaguera H., Martínez, C., Herrera, A._2015.pdf.txtExtracted texttext/plain43852http://18.204.144.38/bitstreams/83119693-698a-4fce-9dd2-f8916defa261/download1cf094c730a2fcae10fae5928f15a9a3MD5620.500.12495/1476oai:18.204.144.38:20.500.12495/14762024-02-06 22:31:37.164http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttp://18.204.144.38DSpace Pre-instalado Biteca S.A.Sbibliotecas@biteca.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 |