La refrigeración afecta el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) con cáliz y tratados con 1-metilciclopropeno
Los frutos de uchuva son altamente perecederos con limitada vida útil. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la refrigeración sobre el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva con cáliz tratados con 1-metilciclopropeno. Se utilizó un diseño completamente al azar con seis tr...
- Autores:
-
Balaguera López, Helber Enrique
Martínez, Claudia Andrea
Herrera A., Aníbal
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/1476
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/1476
https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n3.51896
- Palabra clave:
- Capacidad de conservación
Almacenamiento en frío
Maduramiento
Etileno
Tasa de respiración
Keeping quality
Cold storage
Ripening
Ethylene
Respiration rate
Productos agrícolas - Almacenamiento
Fisiología vegetal
Frutas - Maduración
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Los frutos de uchuva son altamente perecederos con limitada vida útil. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la refrigeración sobre el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva con cáliz tratados con 1-metilciclopropeno. Se utilizó un diseño completamente al azar con seis tratamientos, correspondientes a tres temperaturas de almacenamiento (2, 6 y 16°C [ambiente]), y la aplicación o no de 1-metilciclopropeno (1-MCP; 1 mL L-1). Los frutos fueron almacenados por 35 d. Se encontró que los frutos sin refrigeración tuvieron una duración de 21 d. Durante los 35 días de almacenamiento refrigerado, los frutos a 2°C con 1-MCP presentaron significativamente menor tasa respiratoria, índice de color y sólidos solubles totales, mayor firmeza y acidez total titulable. El almacenamiento a un efecto favorable en la conservación poscosecha de los frutos de uchuva. |
---|