Propuesta de estandarización de parámetros operacionales para reducir variabilidad de características fisicoquímicas de harina precocida de maíz–Caso de estudio
La harina precocida de maíz es uno de los productos más populares dentro de la canasta básica colombiana. Esta se utiliza para la preparación de diversas recetas que hacen parte de toda la gastronomía nacional y por lo tanto, es de vital interés en la economía local. En este caso de estudio, la empr...
- Autores:
-
Moreno Palacios, Sergio Andres
Mazuera Gordillo, Lesly Catalina
Mercado Benavides, Laura Daniela
- Tipo de recurso:
- https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/12603
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12495/12603
- Palabra clave:
- Harina precocida de maíz
Características fisicoquímicas
estandarización
Variabilidad
Diseño de experimentos
658.503
Precooked corn flour
Physicochemical characteristics
Standardization
Variability
Experimental desing
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Summary: | La harina precocida de maíz es uno de los productos más populares dentro de la canasta básica colombiana. Esta se utiliza para la preparación de diversas recetas que hacen parte de toda la gastronomía nacional y por lo tanto, es de vital interés en la economía local. En este caso de estudio, la empresa “Harinas de Maíz de Colombia” (HMC) a partir de una encuesta al consumidor ha identificado una serie de novedades con las características de calidad de su producto que desea resolver. A través de las respuestas brindadas por sus clientes finales, se identifica que la variabilidad en la calidad se encuentra generada por la falta de estandarización de los parámetros operacionales en etapas claves durante el proceso de fabricación. Para la realización de este proyecto se utilizó un diseño de experimento basado en un análisis estadístico de los resultados obtenidos cuando se realizan modificaciones en las variables de operación que afectan significativamente en las características fisicoquímicas final de la harina precocida de maíz. A partir del análisis mencionado anteriormente se proponen los valores adecuados en cada etapa del proceso identificada para reducir la variabilidad en las características fisicoquímicas de la harina. |
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