Effect of the maturity stage on the postharvest behavior of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits stored at room temperature

La uchuva (Physalis peruviana L.), especie perteneciente a la familia Solanaceae, posee frutos que son apetecidos por su sabor así como por sus propiedades funcionales y medicinales. La madurez del fruto en el momento de la cosecha es uno de los factores más importantes que determina el comportamien...

Full description

Autores:
Balaguera López, Helber Enrique
Martínez-Cárdenas, Claudia A.
Herrera-Arévalo, Aníbal
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/3620
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/3620
https://repositorio.unbosque.edu.co
Palabra clave:
Color de la epidermis
Vida útil
Shelf-life
Skin color
Rights
openAccess
License
Acceso abierto
id UNBOSQUE2_64c374b15451b56fe59fdc50a768e435
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/3620
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Effect of the maturity stage on the postharvest behavior of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits stored at room temperature
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Efecto del estado de madurez sobre el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) almacenados a temperatura ambiente
title Effect of the maturity stage on the postharvest behavior of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits stored at room temperature
spellingShingle Effect of the maturity stage on the postharvest behavior of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits stored at room temperature
Color de la epidermis
Vida útil
Shelf-life
Skin color
title_short Effect of the maturity stage on the postharvest behavior of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits stored at room temperature
title_full Effect of the maturity stage on the postharvest behavior of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits stored at room temperature
title_fullStr Effect of the maturity stage on the postharvest behavior of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits stored at room temperature
title_full_unstemmed Effect of the maturity stage on the postharvest behavior of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits stored at room temperature
title_sort Effect of the maturity stage on the postharvest behavior of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits stored at room temperature
dc.creator.fl_str_mv Balaguera López, Helber Enrique
Martínez-Cárdenas, Claudia A.
Herrera-Arévalo, Aníbal
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Balaguera López, Helber Enrique
Martínez-Cárdenas, Claudia A.
Herrera-Arévalo, Aníbal
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv Balaguera López, Helber Enrique [0000-0003-3133-0355]
dc.subject.spa.fl_str_mv Color de la epidermis
Vida útil
topic Color de la epidermis
Vida útil
Shelf-life
Skin color
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Shelf-life
Skin color
description La uchuva (Physalis peruviana L.), especie perteneciente a la familia Solanaceae, posee frutos que son apetecidos por su sabor así como por sus propiedades funcionales y medicinales. La madurez del fruto en el momento de la cosecha es uno de los factores más importantes que determina el comportamiento y la calidad poscosecha. Con el objetivo de determinar el efecto del estado de madurez sobre el comportamiento poscosecha, se cosecharon frutos de uchuva ecotipo Colombia en cuatro grados de madurez, S1 (fruto 25 % amarillo, 75 % verde y cáliz verde), S2 (fruto 50 % amarillo, 50 % naranja y cáliz verde amarillento), S3 (fruto 100 % naranja y cáliz 100 % amarillo) y S4 (fruto 100 % naranja y cáliz seco de color café). Los frutos fueron almacenados sin cáliz a temperatura ambiente (18 °C y 60 % HR) durante 15 días. Se encontró que a medida que el estado de madurez fue más avanzado, los valores de producción de etileno, pérdida de peso, índice de color, sólidos solubles totales y relación de madurez fueron mayores, mientras que la firmeza y la acidez titulable fueron menores; sin embargo, los frutos S1 tuvieron menor calidad poscosecha porque presentaron la mayor pérdida de peso, menor firmeza y una coloración irregular, por lo que no es favorable cosechar los frutos en este estado de madurez. Es recomendable cosechar los frutos de uchuva en los estados S2 o S3 porque presentan un buen comportamiento poscosecha, mientras que los frutos S4 se deben cosechar sólo para consumo inmediato.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-30T15:54:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-30T15:54:29Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.local.none.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1316-3361
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/3620
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co
identifier_str_mv 1316-3361
instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/3620
https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
eng
language spa
eng
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Bioagro, 1316-3361, Vol 28, Nro 2, 2016, p. 117-124
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://www.scielo.org.ve.ezproxy.unbosque.edu.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612016000200006&lng=en&tlng=en#?
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAccess
Acceso abierto
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv 2016-08
rights_invalid_str_mv Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
2016-08
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado" (UCLA)
dc.publisher.journal.spa.fl_str_mv Bioagro
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d1b6d729-a9d1-4bba-9e52-679e4cefb1d1/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/0567313e-6cd1-478e-ba49-db8f46d59582/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9c2300b1-6a50-42d9-99fe-717216f5306f/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ca09e753-c80d-4e2d-8a60-7e706760067e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d5d2c367e0793ab4fa647c12c30775a2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d5847f47fa97a28156e3c1f6675f3c53
2592e2f446edeb5bf8e85d3f61129b4d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100787803979776
spelling Balaguera López, Helber EnriqueMartínez-Cárdenas, Claudia A.Herrera-Arévalo, AníbalBalaguera López, Helber Enrique [0000-0003-3133-0355]2020-07-30T15:54:29Z2020-07-30T15:54:29Z1316-3361http://hdl.handle.net/20.500.12495/3620instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquehttps://repositorio.unbosque.edu.coLa uchuva (Physalis peruviana L.), especie perteneciente a la familia Solanaceae, posee frutos que son apetecidos por su sabor así como por sus propiedades funcionales y medicinales. La madurez del fruto en el momento de la cosecha es uno de los factores más importantes que determina el comportamiento y la calidad poscosecha. Con el objetivo de determinar el efecto del estado de madurez sobre el comportamiento poscosecha, se cosecharon frutos de uchuva ecotipo Colombia en cuatro grados de madurez, S1 (fruto 25 % amarillo, 75 % verde y cáliz verde), S2 (fruto 50 % amarillo, 50 % naranja y cáliz verde amarillento), S3 (fruto 100 % naranja y cáliz 100 % amarillo) y S4 (fruto 100 % naranja y cáliz seco de color café). Los frutos fueron almacenados sin cáliz a temperatura ambiente (18 °C y 60 % HR) durante 15 días. Se encontró que a medida que el estado de madurez fue más avanzado, los valores de producción de etileno, pérdida de peso, índice de color, sólidos solubles totales y relación de madurez fueron mayores, mientras que la firmeza y la acidez titulable fueron menores; sin embargo, los frutos S1 tuvieron menor calidad poscosecha porque presentaron la mayor pérdida de peso, menor firmeza y una coloración irregular, por lo que no es favorable cosechar los frutos en este estado de madurez. Es recomendable cosechar los frutos de uchuva en los estados S2 o S3 porque presentan un buen comportamiento poscosecha, mientras que los frutos S4 se deben cosechar sólo para consumo inmediato.Cape gooseberry (Physalis peruviana L.), a species belonging to the Solanaceae family, has fruits appreciated for their flavor and functional and medicinal properties. Fruit maturity at the time of harvest is one of the most important factors determining the behavior and postharvest quality. In order to determine the effect of maturity stage on postharvest behavior of cape gooseberry, fruits from ecotype Colombia were harvested at four maturity stages, S1 (25 % yellow and 75 % green fruit with green calyx), S2 (50 % yellow and 50 % orange with yellow-green calyx), S3 (100 % orange fruit and 100 % yellow calyx) and S4 (100 % orange dry fruit with brown calyx). Fruits were stored without calyx at room temperature (18 °C and 60 % RH) for 15 days. We found that as maturity increased, the values of ethylene production, weight loss, color index, total soluble solids and maturity ratio were higher, while firmness and titratable acidity were lower. However, fruits harvested at S1 had the lowest postharvest quality, since they showed the largest weight loss, lowest firmness and uneven coloration. Therefore, it is not beneficial to harvest fruits at this maturity state. It is advisable to harvest cape gooseberry fruits at S2 and S3 maturity stages because of the good postharvest behavior they show, while fruits at S4 stage should be harvested for immediate consumption only.application/pdfspaengUniversidad Centroccidental "Lisandro Alvarado" (UCLA)BioagroBioagro, 1316-3361, Vol 28, Nro 2, 2016, p. 117-124http://www.scielo.org.ve.ezproxy.unbosque.edu.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612016000200006&lng=en&tlng=en#?Color de la epidermisVida útilShelf-lifeSkin colorEffect of the maturity stage on the postharvest behavior of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits stored at room temperatureEfecto del estado de madurez sobre el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) almacenados a temperatura ambienteArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Acceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abierto2016-08ORIGINALBalaguera-López, Helber E..pdfBalaguera-López, Helber E..pdfapplication/pdf253951https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d1b6d729-a9d1-4bba-9e52-679e4cefb1d1/downloadd5d2c367e0793ab4fa647c12c30775a2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/0567313e-6cd1-478e-ba49-db8f46d59582/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILBalaguera-López, Helber E..pdf.jpgBalaguera-López, Helber E..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8717https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9c2300b1-6a50-42d9-99fe-717216f5306f/downloadd5847f47fa97a28156e3c1f6675f3c53MD53TEXTBalaguera-López, Helber E..pdf.txtBalaguera-López, Helber E..pdf.txtExtracted texttext/plain34676https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ca09e753-c80d-4e2d-8a60-7e706760067e/download2592e2f446edeb5bf8e85d3f61129b4dMD5420.500.12495/3620oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/36202024-02-07 06:05:38.663open.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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