Effect of the maturity stage on the postharvest behavior of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits stored at room temperature
La uchuva (Physalis peruviana L.), especie perteneciente a la familia Solanaceae, posee frutos que son apetecidos por su sabor así como por sus propiedades funcionales y medicinales. La madurez del fruto en el momento de la cosecha es uno de los factores más importantes que determina el comportamien...
- Autores:
-
Balaguera López, Helber Enrique
Martínez-Cárdenas, Claudia A.
Herrera-Arévalo, Aníbal
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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La uchuva (Physalis peruviana L.), especie perteneciente a la familia Solanaceae, posee frutos que son apetecidos por su sabor así como por sus propiedades funcionales y medicinales. La madurez del fruto en el momento de la cosecha es uno de los factores más importantes que determina el comportamiento y la calidad poscosecha. Con el objetivo de determinar el efecto del estado de madurez sobre el comportamiento poscosecha, se cosecharon frutos de uchuva ecotipo Colombia en cuatro grados de madurez, S1 (fruto 25 % amarillo, 75 % verde y cáliz verde), S2 (fruto 50 % amarillo, 50 % naranja y cáliz verde amarillento), S3 (fruto 100 % naranja y cáliz 100 % amarillo) y S4 (fruto 100 % naranja y cáliz seco de color café). Los frutos fueron almacenados sin cáliz a temperatura ambiente (18 °C y 60 % HR) durante 15 días. Se encontró que a medida que el estado de madurez fue más avanzado, los valores de producción de etileno, pérdida de peso, índice de color, sólidos solubles totales y relación de madurez fueron mayores, mientras que la firmeza y la acidez titulable fueron menores; sin embargo, los frutos S1 tuvieron menor calidad poscosecha porque presentaron la mayor pérdida de peso, menor firmeza y una coloración irregular, por lo que no es favorable cosechar los frutos en este estado de madurez. Es recomendable cosechar los frutos de uchuva en los estados S2 o S3 porque presentan un buen comportamiento poscosecha, mientras que los frutos S4 se deben cosechar sólo para consumo inmediato. |
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Con el objetivo de determinar el efecto del estado de madurez sobre el comportamiento poscosecha, se cosecharon frutos de uchuva ecotipo Colombia en cuatro grados de madurez, S1 (fruto 25 % amarillo, 75 % verde y cáliz verde), S2 (fruto 50 % amarillo, 50 % naranja y cáliz verde amarillento), S3 (fruto 100 % naranja y cáliz 100 % amarillo) y S4 (fruto 100 % naranja y cáliz seco de color café). Los frutos fueron almacenados sin cáliz a temperatura ambiente (18 °C y 60 % HR) durante 15 días. Se encontró que a medida que el estado de madurez fue más avanzado, los valores de producción de etileno, pérdida de peso, índice de color, sólidos solubles totales y relación de madurez fueron mayores, mientras que la firmeza y la acidez titulable fueron menores; sin embargo, los frutos S1 tuvieron menor calidad poscosecha porque presentaron la mayor pérdida de peso, menor firmeza y una coloración irregular, por lo que no es favorable cosechar los frutos en este estado de madurez. Es recomendable cosechar los frutos de uchuva en los estados S2 o S3 porque presentan un buen comportamiento poscosecha, mientras que los frutos S4 se deben cosechar sólo para consumo inmediato.Cape gooseberry (Physalis peruviana L.), a species belonging to the Solanaceae family, has fruits appreciated for their flavor and functional and medicinal properties. Fruit maturity at the time of harvest is one of the most important factors determining the behavior and postharvest quality. In order to determine the effect of maturity stage on postharvest behavior of cape gooseberry, fruits from ecotype Colombia were harvested at four maturity stages, S1 (25 % yellow and 75 % green fruit with green calyx), S2 (50 % yellow and 50 % orange with yellow-green calyx), S3 (100 % orange fruit and 100 % yellow calyx) and S4 (100 % orange dry fruit with brown calyx). Fruits were stored without calyx at room temperature (18 °C and 60 % RH) for 15 days. We found that as maturity increased, the values of ethylene production, weight loss, color index, total soluble solids and maturity ratio were higher, while firmness and titratable acidity were lower. However, fruits harvested at S1 had the lowest postharvest quality, since they showed the largest weight loss, lowest firmness and uneven coloration. Therefore, it is not beneficial to harvest fruits at this maturity state. It is advisable to harvest cape gooseberry fruits at S2 and S3 maturity stages because of the good postharvest behavior they show, while fruits at S4 stage should be harvested for immediate consumption only.application/pdfspaengUniversidad Centroccidental "Lisandro Alvarado" (UCLA)BioagroBioagro, 1316-3361, Vol 28, Nro 2, 2016, p. 117-124http://www.scielo.org.ve.ezproxy.unbosque.edu.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612016000200006&lng=en&tlng=en#?Color de la epidermisVida útilShelf-lifeSkin colorEffect of the maturity stage on the postharvest behavior of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits stored at room temperatureEfecto del estado de madurez sobre el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) almacenados a temperatura ambienteArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Acceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abierto2016-08ORIGINALBalaguera-López, Helber E..pdfBalaguera-López, Helber E..pdfapplication/pdf253951https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d1b6d729-a9d1-4bba-9e52-679e4cefb1d1/downloadd5d2c367e0793ab4fa647c12c30775a2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/0567313e-6cd1-478e-ba49-db8f46d59582/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILBalaguera-López, Helber E..pdf.jpgBalaguera-López, Helber E..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8717https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9c2300b1-6a50-42d9-99fe-717216f5306f/downloadd5847f47fa97a28156e3c1f6675f3c53MD53TEXTBalaguera-López, Helber E..pdf.txtBalaguera-López, Helber E..pdf.txtExtracted texttext/plain34676https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ca09e753-c80d-4e2d-8a60-7e706760067e/download2592e2f446edeb5bf8e85d3f61129b4dMD5420.500.12495/3620oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/36202024-02-07 06:05:38.663open.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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 |