Propuesta para el mejoramiento de la eficiencia global del proceso de interesterificación de aceites en el área de refinería de la empresa C.I. SIGRA S.A.

En respuesta al crecimiento del consumo de grasas y aceites vegetales, la empresa de estudio se ha propuesto alcanzar una meta mensual de producto terminado, específicamente en el área de margarinas. Sin embargo, la falta de suministro de grasa, especialmente en el proceso de interesterificación de...

Full description

Autores:
Ciro Toro, Jorge Hugo
Muñoz Montaño, Lina Maria
Osorio Garces, Jose Camilo
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/11913
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/11913
Palabra clave:
OEE
Interesterificación de aceites
Lean manufacturing
658.503
OEE
Oil interesterification
Lean manufacturing
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Description
Summary:En respuesta al crecimiento del consumo de grasas y aceites vegetales, la empresa de estudio se ha propuesto alcanzar una meta mensual de producto terminado, específicamente en el área de margarinas. Sin embargo, la falta de suministro de grasa, especialmente en el proceso de interesterificación de aceites, ha sido un obstáculo para alcanzar los objetivos propuestos. Este trabajo de grado tiene como objetivo proponer una mejora a la eficiencia del proceso de interesterificación, en el cual se realiza un diagnóstico del estado actual, identificando oportunidades a través de herramientas y datos proporcionados por la empresa. Se proponen alternativas respaldadas por herramientas de Lean Manufacturing y de tipo gerencial, con el objetivo de indicar cuáles son las más viables y beneficiosas para la eficiencia global del proceso.