Diseño de un prototipo de sensor químico para la cuantificación in situ de cadmio en los granos de cacao de territorio colombiano
El cacao es un cultivo de gran importancia económica en Colombia cuyo fruto de fino aroma y sabor es muy solicitado en el mercado internacional, sin embargo, algunos estudios muestran la presencia de cadmio en los granos de cacao producidos en el país lo que obliga al productor a realizar análisi...
- Autores:
-
Dávila Calzadilla, Henry Daniel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7957
- Palabra clave:
- Sensor químico
Cadmio
Granos de cacao
610.28
Chemical sensor
Cadmium
Cocoa beans
- Rights
- openAccess
- License
- Acceso abierto
id |
UNBOSQUE2_598a27e18c0ace5c9b8a603606aaa376 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7957 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de un prototipo de sensor químico para la cuantificación in situ de cadmio en los granos de cacao de territorio colombiano |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Design of a chemical sensor prototype for in situ quantification of cadmium in cocoa beans from Colombian territory |
title |
Diseño de un prototipo de sensor químico para la cuantificación in situ de cadmio en los granos de cacao de territorio colombiano |
spellingShingle |
Diseño de un prototipo de sensor químico para la cuantificación in situ de cadmio en los granos de cacao de territorio colombiano Sensor químico Cadmio Granos de cacao 610.28 Chemical sensor Cadmium Cocoa beans |
title_short |
Diseño de un prototipo de sensor químico para la cuantificación in situ de cadmio en los granos de cacao de territorio colombiano |
title_full |
Diseño de un prototipo de sensor químico para la cuantificación in situ de cadmio en los granos de cacao de territorio colombiano |
title_fullStr |
Diseño de un prototipo de sensor químico para la cuantificación in situ de cadmio en los granos de cacao de territorio colombiano |
title_full_unstemmed |
Diseño de un prototipo de sensor químico para la cuantificación in situ de cadmio en los granos de cacao de territorio colombiano |
title_sort |
Diseño de un prototipo de sensor químico para la cuantificación in situ de cadmio en los granos de cacao de territorio colombiano |
dc.creator.fl_str_mv |
Dávila Calzadilla, Henry Daniel |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ibla Gordillo, José Francisco |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Dávila Calzadilla, Henry Daniel |
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv |
Dávila Calzadilla, Henry Daniel [0000-0003-1351-4898] |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Sensor químico Cadmio Granos de cacao |
topic |
Sensor químico Cadmio Granos de cacao 610.28 Chemical sensor Cadmium Cocoa beans |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
610.28 |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Chemical sensor Cadmium Cocoa beans |
description |
El cacao es un cultivo de gran importancia económica en Colombia cuyo fruto de fino aroma y sabor es muy solicitado en el mercado internacional, sin embargo, algunos estudios muestran la presencia de cadmio en los granos de cacao producidos en el país lo que obliga al productor a realizar análisis en laboratorios especializados para cumplir con los criterios de calidad. El objetivo del presente proyecto es el diseño de un sensor químico para la cuantificación in situ de cadmio en el grano de cacao producido en el territorio colombiano, en vista de la necesidad de desarrollar nuevos métodos de cuantificación diferentes a los actualmente utilizados basados en laboratorio, que permitan al productor colombiano cumplir con los límites de cadmio solicitados para el grano por los compradores sin que se vean afectados sus tiempos de comercialización (comprometidos por los tiempos prolongados en entrega de resultados por parte de los laboratorios) y sus posibilidades de exportación (al constatar que el grano se encuentra dentro de los límites de cadmio aceptados). Por tratarse de un sensor químico, el diseño consideró aspectos como la composición de la matriz del grano de cacao y la especiación del cadmio en esta para determinar el tipo de técnica de análisis más apropiada para la aplicación in situ y así establecer el tipo de transductor, receptor, sistema electrónico y de cómputo del prototipo. La metodología planteada para la ejecución del diseño guió la escogencia de un sensor electroquímico de tipo voltamperométrico empleando la técnica de voltamperometría de redisolución anódica de onda cuadrada (SWASV) con electrodo de trabajo L-cisteína/grafeno reducido-quitosano/carbón vítreo (L- cys/GR-CS/GCE). El módulo de recepción y transducción fue construido parcialmente para medir cadmio en una muestra de cacao colombiano y los resultados fueron comparados con el análisis por ICP-MS de la misma muestra mostrando que el sensor diseñado tuvo un límite de detección (LD) y cuantificación (LC) de 0,099 ppm y 0,33 ppm respectivamente, buena sensibilidad y precisión aceptable con un coeficiente de variación de 0,1% y un error relativo con respecto al método de laboratorio de 12% ± 2%. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-21T15:29:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-21T15:29:28Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7957 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7957 https://repositorio.unbosque.edu.co |
identifier_str_mv |
instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bioingeniería |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8892e72e-d1f8-47d1-a058-cce9e38dd59a/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/cda015c2-1f52-435d-9426-2d57f60b3d2c/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c5d37266-4b5d-4370-8455-7fe548d47602/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/11cce7b7-0fde-41c2-bd39-b6a1be702ea3/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d6d65425-aff4-4305-a1e1-df3533b1b0f7/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ab9e4f4e-fcf2-40e5-ae80-6a2d3b17bdb5/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/46df763a-c1dc-44c2-a71e-8f23df7b3c2d/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ac469da8-571b-4452-bcf8-428f9eb19bc2/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3e131b64-7163-4d6e-8c2a-7c3f75a37ca0/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/4d450d61-a6c5-4002-a01a-222ddbecdc38/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d4172029-b2ed-4626-b6c3-681e920989d5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2f469d630e78c8d859c70c4caf27547c b2f47c0f96564e84c8c893aa7c17ac57 81033375ce98b972a743dd41fce3fd31 04a86c25fb418962f6f8baf4e517ba9b 17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9 9f4fc4e2dc9243f3aabdb7f3ae2796fb 1dfa42d5aab018fcba259c74807d73c4 9e63517739f570e13c403f05b7057a24 0696db073afbbd661522e471c168b9b3 d4d0e4640afdc14c34caf33ab634dc67 7ee5597bdde130e680415e32b57364da |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1814100716881444864 |
spelling |
Ibla Gordillo, José FranciscoDávila Calzadilla, Henry DanielDávila Calzadilla, Henry Daniel [0000-0003-1351-4898]Colombia2022-06-21T15:29:28Z2022-06-21T15:29:28Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12495/7957instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquehttps://repositorio.unbosque.edu.coEl cacao es un cultivo de gran importancia económica en Colombia cuyo fruto de fino aroma y sabor es muy solicitado en el mercado internacional, sin embargo, algunos estudios muestran la presencia de cadmio en los granos de cacao producidos en el país lo que obliga al productor a realizar análisis en laboratorios especializados para cumplir con los criterios de calidad. El objetivo del presente proyecto es el diseño de un sensor químico para la cuantificación in situ de cadmio en el grano de cacao producido en el territorio colombiano, en vista de la necesidad de desarrollar nuevos métodos de cuantificación diferentes a los actualmente utilizados basados en laboratorio, que permitan al productor colombiano cumplir con los límites de cadmio solicitados para el grano por los compradores sin que se vean afectados sus tiempos de comercialización (comprometidos por los tiempos prolongados en entrega de resultados por parte de los laboratorios) y sus posibilidades de exportación (al constatar que el grano se encuentra dentro de los límites de cadmio aceptados). Por tratarse de un sensor químico, el diseño consideró aspectos como la composición de la matriz del grano de cacao y la especiación del cadmio en esta para determinar el tipo de técnica de análisis más apropiada para la aplicación in situ y así establecer el tipo de transductor, receptor, sistema electrónico y de cómputo del prototipo. La metodología planteada para la ejecución del diseño guió la escogencia de un sensor electroquímico de tipo voltamperométrico empleando la técnica de voltamperometría de redisolución anódica de onda cuadrada (SWASV) con electrodo de trabajo L-cisteína/grafeno reducido-quitosano/carbón vítreo (L- cys/GR-CS/GCE). El módulo de recepción y transducción fue construido parcialmente para medir cadmio en una muestra de cacao colombiano y los resultados fueron comparados con el análisis por ICP-MS de la misma muestra mostrando que el sensor diseñado tuvo un límite de detección (LD) y cuantificación (LC) de 0,099 ppm y 0,33 ppm respectivamente, buena sensibilidad y precisión aceptable con un coeficiente de variación de 0,1% y un error relativo con respecto al método de laboratorio de 12% ± 2%.BioingenieroPregradoCocoa is a crop of great economic importance in Colombia whose fine aroma and flavor fruit is much sought after in the international market, however, some studies show the presence of cadmium in cocoa beans produced in the country which obliges the producer to carry out analyzes in specialized laboratories to meet the quality criteria. The aim of this project is the design of a chemical sensor for the in-situ quantification of cadmium in the cocoa bean produced in the Colombian territory, in view of the need to develop new determination methods different from those currently used which are based on laboratory. The purpose is to allow the producer to comply with the cadmium limits requested for the grain by the buyers without affecting their marketing times (compromised by the long times in delivery of results by the laboratories) and their export possibilities (verifying that the grain is within the accepted cadmium limits). As it is a chemical sensor, the design considered aspects such as the composition of the cocoa bean matrix and the speciation of cadmium in it to determine the most appropriate type of analysis technique for in situ application and thus establish the type of transducer, receiver, electronic and computing system of the prototype. The proposed methodology for the execution of the design guided the choice of a voltammetric-type electrochemical sensor (SWASV) with a working electrode L-cysteine/reduced graphene-chitosan/glassy carbon (L-cys/GR- CS/GCE). The reception and transduction module were partially built to measure cadmium in a Colombian cocoa sample and the results were compared with the ICP-MS analysis of the same sample showing that the designed sensor had a limit of detection (LD) and quantification (LC) of 0,099 ppm and 0,33 ppm respectively, good sensitivity and acceptable precision with a coefficient of variation of 0,1% and a relative error with respect to the laboratory method of 12% ± 2%.application/pdfspaSensor químicoCadmioGranos de cacao610.28Chemical sensorCadmiumCocoa beansDiseño de un prototipo de sensor químico para la cuantificación in situ de cadmio en los granos de cacao de territorio colombianoDesign of a chemical sensor prototype for in situ quantification of cadmium in cocoa beans from Colombian territoryBioingenieríaUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINALDocumento trabajo de grado. Dávila_P_2022-1.pdfDocumento trabajo de grado. Dávila_P_2022-1.pdfDiseño de un prototipo de sensor químico para la cuantificación in situ de cadmio en los granos de cacao de territorio colombianoapplication/pdf5828978https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8892e72e-d1f8-47d1-a058-cce9e38dd59a/download2f469d630e78c8d859c70c4caf27547cMD51Anexos. Dávila_P_2022-1.rarAnexos. Dávila_P_2022-1.rarAnexosapplication/octet-stream1642118https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/cda015c2-1f52-435d-9426-2d57f60b3d2c/downloadb2f47c0f96564e84c8c893aa7c17ac57MD52Carta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB.pdfCarta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf348170https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c5d37266-4b5d-4370-8455-7fe548d47602/download81033375ce98b972a743dd41fce3fd31MD53Carta sobre derechos reservados_Henry Davila.pdfCarta sobre derechos reservados_Henry Davila.pdfCarta de restricción de publicaciónapplication/pdf55861https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/11cce7b7-0fde-41c2-bd39-b6a1be702ea3/download04a86c25fb418962f6f8baf4e517ba9bMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d6d65425-aff4-4305-a1e1-df3533b1b0f7/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD54THUMBNAILDocumento trabajo de grado. Dávila_P_2022-1.pdf.jpgDocumento trabajo de grado. Dávila_P_2022-1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4120https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ab9e4f4e-fcf2-40e5-ae80-6a2d3b17bdb5/download9f4fc4e2dc9243f3aabdb7f3ae2796fbMD56Carta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB.pdf.jpgCarta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8724https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/46df763a-c1dc-44c2-a71e-8f23df7b3c2d/download1dfa42d5aab018fcba259c74807d73c4MD57Carta sobre derechos reservados_Henry Davila.pdf.jpgCarta sobre derechos reservados_Henry Davila.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4876https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ac469da8-571b-4452-bcf8-428f9eb19bc2/download9e63517739f570e13c403f05b7057a24MD58TEXTDocumento trabajo de grado. Dávila_P_2022-1.pdf.txtDocumento trabajo de grado. Dávila_P_2022-1.pdf.txtExtracted texttext/plain102076https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3e131b64-7163-4d6e-8c2a-7c3f75a37ca0/download0696db073afbbd661522e471c168b9b3MD59Carta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB.pdf.txtCarta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB.pdf.txtExtracted texttext/plain7191https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/4d450d61-a6c5-4002-a01a-222ddbecdc38/downloadd4d0e4640afdc14c34caf33ab634dc67MD510Carta sobre derechos reservados_Henry Davila.pdf.txtCarta sobre derechos reservados_Henry Davila.pdf.txtExtracted texttext/plain641https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d4172029-b2ed-4626-b6c3-681e920989d5/download7ee5597bdde130e680415e32b57364daMD51120.500.12495/7957oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/79572024-02-06 23:53:38.779restrictedhttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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 |