Diseño y validación de un modelo de economía circular adaptado a la reutilización de la merma de frutas y verduras de los supermercados Jumbo en Bogotá

En el presente documento se presenta el diseño y validación de un modelo de economía circular adaptado a la reutilización de la merma de frutas y verduras de los supermercados Jumbo en Bogotá, en el cual se evidencia que la producción de biogás a partir del sistema de biodigestión y su potencial gen...

Full description

Autores:
Peñaranda Angarita, Kelly Vanesa
Galeano Vargas, Paola Andrea
Guerrero Vargas, Walter Daniel
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/13746
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/13746
Palabra clave:
Biodigetor
Biogás
Digestión anaerobia
Merma
Economía circular
Digestato
Impacto ambiental
Sostenibilidad
Alcance del proyecto
Acta de constitución del proyecto
Cronograma
Diagrama de red
Gestión de cambios
Gestión de configuración
Gestión de costos
Gestión de la calidad
Gestión de los interesados
Gestión de los riesgos
Indicadores de desempeño
658.404
biodigester
Biogas
Anaerobic digestion
Depletion
Circular economy
Digestate
Environmental impact
Sustainability
Scope of the project
Project charter
Timeline
Network diagram
Change Management
Configuration Management
Cost Management
Quality management
Stakeholder management
Risk management
Performance indicators
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id UNBOSQUE2_51abd844f31a275f5669f14da19c7774
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/13746
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Diseño y validación de un modelo de economía circular adaptado a la reutilización de la merma de frutas y verduras de los supermercados Jumbo en Bogotá
dc.title.translated.none.fl_str_mv Design and validation of a circular economy model adapted to the reuse of fruit and vegetable waste from Jumbo supermarkets in Bogota
title Diseño y validación de un modelo de economía circular adaptado a la reutilización de la merma de frutas y verduras de los supermercados Jumbo en Bogotá
spellingShingle Diseño y validación de un modelo de economía circular adaptado a la reutilización de la merma de frutas y verduras de los supermercados Jumbo en Bogotá
Biodigetor
Biogás
Digestión anaerobia
Merma
Economía circular
Digestato
Impacto ambiental
Sostenibilidad
Alcance del proyecto
Acta de constitución del proyecto
Cronograma
Diagrama de red
Gestión de cambios
Gestión de configuración
Gestión de costos
Gestión de la calidad
Gestión de los interesados
Gestión de los riesgos
Indicadores de desempeño
658.404
biodigester
Biogas
Anaerobic digestion
Depletion
Circular economy
Digestate
Environmental impact
Sustainability
Scope of the project
Project charter
Timeline
Network diagram
Change Management
Configuration Management
Cost Management
Quality management
Stakeholder management
Risk management
Performance indicators
title_short Diseño y validación de un modelo de economía circular adaptado a la reutilización de la merma de frutas y verduras de los supermercados Jumbo en Bogotá
title_full Diseño y validación de un modelo de economía circular adaptado a la reutilización de la merma de frutas y verduras de los supermercados Jumbo en Bogotá
title_fullStr Diseño y validación de un modelo de economía circular adaptado a la reutilización de la merma de frutas y verduras de los supermercados Jumbo en Bogotá
title_full_unstemmed Diseño y validación de un modelo de economía circular adaptado a la reutilización de la merma de frutas y verduras de los supermercados Jumbo en Bogotá
title_sort Diseño y validación de un modelo de economía circular adaptado a la reutilización de la merma de frutas y verduras de los supermercados Jumbo en Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Peñaranda Angarita, Kelly Vanesa
Galeano Vargas, Paola Andrea
Guerrero Vargas, Walter Daniel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vega, Oscar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Peñaranda Angarita, Kelly Vanesa
Galeano Vargas, Paola Andrea
Guerrero Vargas, Walter Daniel
dc.subject.none.fl_str_mv Biodigetor
Biogás
Digestión anaerobia
Merma
Economía circular
Digestato
Impacto ambiental
Sostenibilidad
Alcance del proyecto
Acta de constitución del proyecto
Cronograma
Diagrama de red
Gestión de cambios
Gestión de configuración
Gestión de costos
Gestión de la calidad
Gestión de los interesados
Gestión de los riesgos
Indicadores de desempeño
topic Biodigetor
Biogás
Digestión anaerobia
Merma
Economía circular
Digestato
Impacto ambiental
Sostenibilidad
Alcance del proyecto
Acta de constitución del proyecto
Cronograma
Diagrama de red
Gestión de cambios
Gestión de configuración
Gestión de costos
Gestión de la calidad
Gestión de los interesados
Gestión de los riesgos
Indicadores de desempeño
658.404
biodigester
Biogas
Anaerobic digestion
Depletion
Circular economy
Digestate
Environmental impact
Sustainability
Scope of the project
Project charter
Timeline
Network diagram
Change Management
Configuration Management
Cost Management
Quality management
Stakeholder management
Risk management
Performance indicators
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 658.404
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv biodigester
Biogas
Anaerobic digestion
Depletion
Circular economy
Digestate
Environmental impact
Sustainability
Scope of the project
Project charter
Timeline
Network diagram
Change Management
Configuration Management
Cost Management
Quality management
Stakeholder management
Risk management
Performance indicators
description En el presente documento se presenta el diseño y validación de un modelo de economía circular adaptado a la reutilización de la merma de frutas y verduras de los supermercados Jumbo en Bogotá, en el cual se evidencia que la producción de biogás a partir del sistema de biodigestión y su potencial generación energética permite el abastecimiento parcial del consumo interno del supermercado, lo que se engrana al principio de economía circular reintegrando los residuos propios de la actividad retail a la cadena de valor de la compañía. El documento incluye información detallada sobre los diferentes grupos de procesos: inicio, planeación, ejecución, monitoreo y control, y cierre, en donde se evidencian en detalle las áreas de conocimiento como la integración, alcance, cronograma, costos, calidad, riesgos y gestión de interesados. Para cada grupo de proceso, se señala la forma en que se fue desarrollando y dando cumplimiento al proyecto, de acuerdo con la Guía del PMBOK. Entre los principales entregables del proyecto se encuentran análisis detallados sobre la merma, especificaciones de diseño, elaboración de planos, proyección de costos, informes de control de cambios, seguimiento de riesgos y calidad, análisis de costos y cronograma. Estos resultados fueron validados con el director del proyecto, asegurando su alineación con los objetivos planteados inicialmente. Finalmente, se presenta un plan de implementación en caso de que la organización determine llevar el proyecto a la fase de ejecución en el supermercado Jumbo Santa Ana en Bogotá.
publishDate 2024
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-11
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-17T22:07:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-17T22:07:58Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.coar.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
format https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12495/13746
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url https://hdl.handle.net/20.500.12495/13746
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Arango González Yennifer (2023). Propuesta de un modelo estratégico para el aprovechamiento de las frutas y verduras que impactan el indicador de filtración de Mercados Colsubsidio en el punto de venta Calle 26 sobre la ciudad de Bogotá
Arias González, J. (2020). Economía Circular en las Emisiones de Carbono de Empresas Cotizadas. *Investigación Administrativa*, 53(134), Julio-Diciembre
Asociación de bancos de alimentos de Colombia -Abaco. (2010). Los bancos de alimentos: una estrategia de reducción de desperdicios de alimentos en Colombia. Asociación de bancos de alimentos de Colombia.
Bolaños R. y Rodríguez L. (2017). Proyecto aplicado Biogás, energía alternativa renovable para uso doméstico a partir de residuos orgánicos generados en la finca el mirador vereda san isidro, municipio de Belén de los Andaquíes departamento de Caquetá.
Borda Luna, B. E., Lahura, N., & Borda, S. (2023). Generación de Biogás a partir de residuos orgánicos mediante la aplicación del NBS gas home organic reactor, en el anexo 14, distrito de San Ramón Junín, Perú. Revista Científica Pakamuros, 11(4), 121-139.
Castañeda, C., Martínez, J. D., & Puerta, N. (2016). Pérdida y Desperdicio de Alimentos en Colombia. Departamento Nacional de Planeación. Bogotá: Grupo de Comunicaciones y Relaciones Públicas.
Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). (2021). La economía circular en América Latina: Oportunidades y desafíos. https://www.cepal.org/es/publicaciones/46623-la-economia-circular-america-latina-oportunidades-desafios
Departamento Nacional de Planeación. (28 de 03 de 2016). Departamento Nacional de Planeación. Recuperado el 27 de 08 de 2017, de Estudio pérdida y desperdicio de alimentos en Colombia.
Departamento Nacional de Planeación DNP. 2022. Bases del Plan Nacional de Desarrollo Colombia Potencia Mundial de la Vida.
Ellen MacArthur Foundation. (2021). Economía circular: visión general. https://www.ellenmacarthurfoundation.org/es/temas/presentacion-economia-circular/vision-general.
Evvo Retail. (n.d.). Nou llibre Evvo. https://www.evvoretail.com/nou-llibre-evvo/
Fenalco, (2022)Censo nacional de mermas y prevención de pérdidas. Valle del Cauca: FENALCO
Food and Agriculture Organization - FAO. 2011. Global food losses and food waste – Extent, causes and prevention. Rome
Food and Agriculture Organization - FAO. 2012. Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo – Alcance, causas y prevención. Roma
González, L.; (2009). Fundamentos para el Diseño de Biodigestores. Trabajo de Grado (Ingeniero Agrícola). Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, Palmira
Guzmán María (2018). Alternativas que permitan disminuir los desperdicios del proceso de las papas a las francesas en coquetas, teniendo en cuenta los desperdicios y pérdidas económicas de la empresa.
Henzen, R., & Weenk, E. (2022). Economía circular: Un enfoque práctico para transformar los modelos empresariales
IDEAM, PNUD, MADS, DNP, CANCILLERÍA. 2016. Inventario nacional y departamental de Gases Efecto Invernadero – Colombia. Tercera Comunicación Nacional de Cambio Climático. IDEAM, PNUD, MADS, DNP, CANCILLERÍA, FMAM. Bogotá D.C., Colombia
Ladera Sur. (2021). Biodigestión: el proceso biológico que convierte los residuos orgánicos en energía limpia. https://laderasur.com/articulo/biodigestion-el-proceso-biologico-que-convierte-los-residuos-organicos-en-energia-limpia/
Leiva Ilabaca Alejandro. (2018). Plan de mejoramiento para la prevención de mermas en una cadena de supermercados.
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de Argentina. (2021). Modelos de negocios sostenibles para la producción de biogás a partir de residuos sólidos urbanos orgánicos-PNUD. Puesta en funcionamiento de la Planta Piloto de Biodigestión para el aprovechamiento de biogás en el Complejo Ambiental de Rafaela, provincia de Santa Fe.
Martí Herrero, J. (2019). Biodigestores tubulares: Guía de diseño y manual de instalación. Ecuador: Redbiolac.
Nakasima, M., Velázquez, N., Ojeda, S., Santillán, N., Uribe, L., & Pando, G. (2014). Diseño de un digestor anaeróbico de flujo ascendente y estudio de adaptación a la variabilidad de los residuos sólidos orgánicos. 2014, 1(3
Parfitt, Julian M. B, (2010). Royal society Publishing. Recuperado el 11 de 10 de 2017, de Food waste within food supply chains: quantification and potential for change to 2050.
Reyes Lina (2019). Propuesta de mejora para la disminución de los desperdicios de materia prima en la línea de producción de papa a la francesa, de la procesadora y comercializadora de alimentos, la Tocanita.
Skawinska, E.; Zalewski, R.I. (2022) Combining the Water–Energy–Food and Food Waste–Food Loss–Food Security Nexuses to Reduce ResourceWaste.Energies 2022, 15, 5866.
Teneva, M. (29 de Septiembre de 2022). Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos. Naciones Unidas, pág. 10.
Triana Murcia Daniel (2021). Plan de negocio para la producción de pulpa de fruta 100% natural en la empresa de frutas en la ciudad de Villavicencio, bajo un modelo de economía circular y criterios de sostenibilidad.
Sánchez-Hernández, W. A., Arévalo-Toscano, J., & Sánchez-Hernández, L. (2024). Análisis de la producción de biogás a partir de desechos agrícolas mediante la supervisión de las variables de temperatura, presión y pH en un Biodigestor Anaeróbico en la zona rural de Ocaña. Revista Ingenio, 22(1). https://doi.org/10.22463/2011642X.4212
Olaya, Y.; (2006). Diseño de un biodigestor de cúpula fija. Trabajo de Grado (Ingeniero Agrícola). Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, Palmira.
Roa, Z. Mendoza, J. González, S. Kaiser, F y Gebauer, A. (2020) Guía de biogás para el sector porcícola en Colombia. P.27-39.
Sotaquira, M.; (2021). Diseño de un biodigestor para el aprovechamiento de la materia orgánica generada en la plaza de mercado del Municipio de Sogamoso – Boyacá. Trabajo de Grado (Ingeniera Ambiental). Universidad Nacional Abierta y A Distancia – UNAD.
Vargas L., L.; (1992). Los biodigestores, alternativa de tratamiento para residuos pecuarios. Tesis (Ingeniero Sanitario). Universidad del Valle, Santiago de Cali.
SOTO, (2020) página web https://soto.com.co/tienda/p/triturador-de-residuos-organicos-tr-500
PEAKS- ECO, (2021) página web http://wastemachineltd.com.ar/2-5-belt-feeder.html
Agualimpia engineering, (2024) página web https://www.aqualimpia.com/sopla2/generadores/
dc.rights.en.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso abierto
https://purl.org/coar/access_right/c_abf2
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia de Proyectos
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/16155b92-947a-4faf-b22d-83b523251f8e/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ecc073f0-012f-43f5-bf95-a0019bb855d5/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e75b10e8-5691-4418-ac31-ba2758c989f1/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/7fec51e8-5cf7-4337-88d9-beb14d4e02ad/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ef8525b3-f00b-45ff-bf95-0ee5aad47e85/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6d7a717f-060b-4763-87ec-017111383d38/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/5ed2c37f-0d6d-410f-9505-7d3b20622e3f/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/97c25cb5-1d00-44f9-a61a-35675203e99d/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b253442e-173b-4016-a56c-279309a75d91/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6fd21cbe-acbb-49ce-924a-5d2640458bdf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0f8dde70d2c1c5f498d1b40cc8e2cf5c
e1ea01a67b8a2fe72fbdf0fd3971ee0e
17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9
45d5cfef35577a430f23ec43481c60e3
7c2b6396ef4d13efce3668ec0261fb3e
3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920
d315c3111d053bd2b17771ab1dc73c45
908d6d97c4042473a66d595a93dd3582
2cb8d52c5f6e0ff774d741d75f9f6c62
4426fe0430a0f6877d5f71d13375242d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1834107905619525632
spelling Vega, OscarPeñaranda Angarita, Kelly VanesaGaleano Vargas, Paola AndreaGuerrero Vargas, Walter Daniel2025-01-17T22:07:58Z2025-01-17T22:07:58Z2024-11https://hdl.handle.net/20.500.12495/13746instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEn el presente documento se presenta el diseño y validación de un modelo de economía circular adaptado a la reutilización de la merma de frutas y verduras de los supermercados Jumbo en Bogotá, en el cual se evidencia que la producción de biogás a partir del sistema de biodigestión y su potencial generación energética permite el abastecimiento parcial del consumo interno del supermercado, lo que se engrana al principio de economía circular reintegrando los residuos propios de la actividad retail a la cadena de valor de la compañía. El documento incluye información detallada sobre los diferentes grupos de procesos: inicio, planeación, ejecución, monitoreo y control, y cierre, en donde se evidencian en detalle las áreas de conocimiento como la integración, alcance, cronograma, costos, calidad, riesgos y gestión de interesados. Para cada grupo de proceso, se señala la forma en que se fue desarrollando y dando cumplimiento al proyecto, de acuerdo con la Guía del PMBOK. Entre los principales entregables del proyecto se encuentran análisis detallados sobre la merma, especificaciones de diseño, elaboración de planos, proyección de costos, informes de control de cambios, seguimiento de riesgos y calidad, análisis de costos y cronograma. Estos resultados fueron validados con el director del proyecto, asegurando su alineación con los objetivos planteados inicialmente. Finalmente, se presenta un plan de implementación en caso de que la organización determine llevar el proyecto a la fase de ejecución en el supermercado Jumbo Santa Ana en Bogotá.Cencosud ColombiaEspecialista en Gerencia de ProyectosEspecializaciónThis document presents the design and validation of a circular economy model adapted to the reuse of fruit and vegetable waste from jumbo supermarkets in Bogotá", which shows that the production of biogas from the biodigestion system and its potential energy generation allows the partial supply of the supermarket's internal consumption, which is linked to the circular economy principle by reintegrating waste from retail activity into the company's value chain. The document includes detailed information on the different process groups: initiation, planning, execution, monitoring and control, and closure, where the areas of knowledge such as integration, scope, schedule, costs, quality, risks and stakeholder management are shown in detail. For each process group, the way in which the project was developed and fulfilled is indicated, in accordance with the PMBOK Guide. Among the main deliverables of the project are detailed analysis on waste, design specifications, preparation of plans, cost projection, change control reports, risk and quality monitoring, analysis of costs and schedule. These results were validated with the project tutor, ensuring their alignment with the objectives initially set. Finally, an implementation plan is presented for future phases in case the organization decides to take the project to the execution phase at the Jumbo Santa Ana Supermarket in Bogotá.application/pdfAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/access_right/c_abf2BiodigetorBiogásDigestión anaerobiaMermaEconomía circularDigestatoImpacto ambientalSostenibilidadAlcance del proyectoActa de constitución del proyectoCronogramaDiagrama de redGestión de cambiosGestión de configuraciónGestión de costosGestión de la calidadGestión de los interesadosGestión de los riesgosIndicadores de desempeño658.404biodigesterBiogasAnaerobic digestionDepletionCircular economyDigestateEnvironmental impactSustainabilityScope of the projectProject charterTimelineNetwork diagramChange ManagementConfiguration ManagementCost ManagementQuality managementStakeholder managementRisk managementPerformance indicatorsDiseño y validación de un modelo de economía circular adaptado a la reutilización de la merma de frutas y verduras de los supermercados Jumbo en BogotáDesign and validation of a circular economy model adapted to the reuse of fruit and vegetable waste from Jumbo supermarkets in BogotaEspecialización en Gerencia de ProyectosUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttps://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaArango González Yennifer (2023). Propuesta de un modelo estratégico para el aprovechamiento de las frutas y verduras que impactan el indicador de filtración de Mercados Colsubsidio en el punto de venta Calle 26 sobre la ciudad de BogotáArias González, J. (2020). Economía Circular en las Emisiones de Carbono de Empresas Cotizadas. *Investigación Administrativa*, 53(134), Julio-DiciembreAsociación de bancos de alimentos de Colombia -Abaco. (2010). Los bancos de alimentos: una estrategia de reducción de desperdicios de alimentos en Colombia. Asociación de bancos de alimentos de Colombia.Bolaños R. y Rodríguez L. (2017). Proyecto aplicado Biogás, energía alternativa renovable para uso doméstico a partir de residuos orgánicos generados en la finca el mirador vereda san isidro, municipio de Belén de los Andaquíes departamento de Caquetá.Borda Luna, B. E., Lahura, N., & Borda, S. (2023). Generación de Biogás a partir de residuos orgánicos mediante la aplicación del NBS gas home organic reactor, en el anexo 14, distrito de San Ramón Junín, Perú. Revista Científica Pakamuros, 11(4), 121-139.Castañeda, C., Martínez, J. D., & Puerta, N. (2016). Pérdida y Desperdicio de Alimentos en Colombia. Departamento Nacional de Planeación. Bogotá: Grupo de Comunicaciones y Relaciones Públicas.Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). (2021). La economía circular en América Latina: Oportunidades y desafíos. https://www.cepal.org/es/publicaciones/46623-la-economia-circular-america-latina-oportunidades-desafiosDepartamento Nacional de Planeación. (28 de 03 de 2016). Departamento Nacional de Planeación. Recuperado el 27 de 08 de 2017, de Estudio pérdida y desperdicio de alimentos en Colombia.Departamento Nacional de Planeación DNP. 2022. Bases del Plan Nacional de Desarrollo Colombia Potencia Mundial de la Vida.Ellen MacArthur Foundation. (2021). Economía circular: visión general. https://www.ellenmacarthurfoundation.org/es/temas/presentacion-economia-circular/vision-general.Evvo Retail. (n.d.). Nou llibre Evvo. https://www.evvoretail.com/nou-llibre-evvo/Fenalco, (2022)Censo nacional de mermas y prevención de pérdidas. Valle del Cauca: FENALCOFood and Agriculture Organization - FAO. 2011. Global food losses and food waste – Extent, causes and prevention. RomeFood and Agriculture Organization - FAO. 2012. Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo – Alcance, causas y prevención. RomaGonzález, L.; (2009). Fundamentos para el Diseño de Biodigestores. Trabajo de Grado (Ingeniero Agrícola). Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, PalmiraGuzmán María (2018). Alternativas que permitan disminuir los desperdicios del proceso de las papas a las francesas en coquetas, teniendo en cuenta los desperdicios y pérdidas económicas de la empresa.Henzen, R., & Weenk, E. (2022). Economía circular: Un enfoque práctico para transformar los modelos empresarialesIDEAM, PNUD, MADS, DNP, CANCILLERÍA. 2016. Inventario nacional y departamental de Gases Efecto Invernadero – Colombia. Tercera Comunicación Nacional de Cambio Climático. IDEAM, PNUD, MADS, DNP, CANCILLERÍA, FMAM. Bogotá D.C., ColombiaLadera Sur. (2021). Biodigestión: el proceso biológico que convierte los residuos orgánicos en energía limpia. https://laderasur.com/articulo/biodigestion-el-proceso-biologico-que-convierte-los-residuos-organicos-en-energia-limpia/Leiva Ilabaca Alejandro. (2018). Plan de mejoramiento para la prevención de mermas en una cadena de supermercados.Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de Argentina. (2021). Modelos de negocios sostenibles para la producción de biogás a partir de residuos sólidos urbanos orgánicos-PNUD. Puesta en funcionamiento de la Planta Piloto de Biodigestión para el aprovechamiento de biogás en el Complejo Ambiental de Rafaela, provincia de Santa Fe.Martí Herrero, J. (2019). Biodigestores tubulares: Guía de diseño y manual de instalación. Ecuador: Redbiolac.Nakasima, M., Velázquez, N., Ojeda, S., Santillán, N., Uribe, L., & Pando, G. (2014). Diseño de un digestor anaeróbico de flujo ascendente y estudio de adaptación a la variabilidad de los residuos sólidos orgánicos. 2014, 1(3Parfitt, Julian M. B, (2010). Royal society Publishing. Recuperado el 11 de 10 de 2017, de Food waste within food supply chains: quantification and potential for change to 2050.Reyes Lina (2019). Propuesta de mejora para la disminución de los desperdicios de materia prima en la línea de producción de papa a la francesa, de la procesadora y comercializadora de alimentos, la Tocanita.Skawinska, E.; Zalewski, R.I. (2022) Combining the Water–Energy–Food and Food Waste–Food Loss–Food Security Nexuses to Reduce ResourceWaste.Energies 2022, 15, 5866.Teneva, M. (29 de Septiembre de 2022). Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos. Naciones Unidas, pág. 10.Triana Murcia Daniel (2021). Plan de negocio para la producción de pulpa de fruta 100% natural en la empresa de frutas en la ciudad de Villavicencio, bajo un modelo de economía circular y criterios de sostenibilidad.Sánchez-Hernández, W. A., Arévalo-Toscano, J., & Sánchez-Hernández, L. (2024). Análisis de la producción de biogás a partir de desechos agrícolas mediante la supervisión de las variables de temperatura, presión y pH en un Biodigestor Anaeróbico en la zona rural de Ocaña. Revista Ingenio, 22(1). https://doi.org/10.22463/2011642X.4212Olaya, Y.; (2006). Diseño de un biodigestor de cúpula fija. Trabajo de Grado (Ingeniero Agrícola). Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, Palmira.Roa, Z. Mendoza, J. González, S. Kaiser, F y Gebauer, A. (2020) Guía de biogás para el sector porcícola en Colombia. P.27-39.Sotaquira, M.; (2021). Diseño de un biodigestor para el aprovechamiento de la materia orgánica generada en la plaza de mercado del Municipio de Sogamoso – Boyacá. Trabajo de Grado (Ingeniera Ambiental). Universidad Nacional Abierta y A Distancia – UNAD.Vargas L., L.; (1992). Los biodigestores, alternativa de tratamiento para residuos pecuarios. Tesis (Ingeniero Sanitario). Universidad del Valle, Santiago de Cali.SOTO, (2020) página web https://soto.com.co/tienda/p/triturador-de-residuos-organicos-tr-500PEAKS- ECO, (2021) página web http://wastemachineltd.com.ar/2-5-belt-feeder.htmlAgualimpia engineering, (2024) página web https://www.aqualimpia.com/sopla2/generadores/spaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf8885168https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/16155b92-947a-4faf-b22d-83b523251f8e/download0f8dde70d2c1c5f498d1b40cc8e2cf5cMD512 Anexos.pdfapplication/pdf2755598https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ecc073f0-012f-43f5-bf95-a0019bb855d5/downloade1ea01a67b8a2fe72fbdf0fd3971ee0eMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e75b10e8-5691-4418-ac31-ba2758c989f1/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD55Carta de autorizacion.pdfapplication/pdf461183https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/7fec51e8-5cf7-4337-88d9-beb14d4e02ad/download45d5cfef35577a430f23ec43481c60e3MD57Anexo 1 Acta de sustentacion.pdfapplication/pdf358735https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ef8525b3-f00b-45ff-bf95-0ee5aad47e85/download7c2b6396ef4d13efce3668ec0261fb3eMD59CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6d7a717f-060b-4763-87ec-017111383d38/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD56TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101926https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/5ed2c37f-0d6d-410f-9505-7d3b20622e3f/downloadd315c3111d053bd2b17771ab1dc73c45MD5102 Anexos.pdf.txt2 Anexos.pdf.txtExtracted texttext/plain64945https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/97c25cb5-1d00-44f9-a61a-35675203e99d/download908d6d97c4042473a66d595a93dd3582MD512THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3350https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b253442e-173b-4016-a56c-279309a75d91/download2cb8d52c5f6e0ff774d741d75f9f6c62MD5112 Anexos.pdf.jpg2 Anexos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3658https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6fd21cbe-acbb-49ce-924a-5d2640458bdf/download4426fe0430a0f6877d5f71d13375242dMD51320.500.12495/13746oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/137462025-01-21 03:03:43.859http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalrestrictedhttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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