Propuesta de mejoramiento en los procesos de producción, compras y gestión de inventario para la empresa Kseros & Gourmet en la ciudad de Bogotá

Este proyecto plantea una propuesta de mejoramiento, con el propósito de aumentar la productividad de la empresa Kseros & Gourmet, dedicada a la producción y maquila de productos congelados tales como los deditos rellenos, empanadas y carimañolas, ubicada en Bogotá, Cundinamarca. A partir de un...

Full description

Autores:
Martínez Pardo, Angie Vanessa
Tovar Ascencio, Ana María
Villamizar Arias, Nicolás Camilo
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/14445
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/14445
Palabra clave:
Capacidad
Compras
Inventarios
Producción
Productividad
Pronósticos
658.5
Capacity
Purchasing
Inventories
Production
Productivity
Forecasting
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id UNBOSQUE2_4e5c89a187b814e9937adff32b13cfcb
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/14445
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Propuesta de mejoramiento en los procesos de producción, compras y gestión de inventario para la empresa Kseros & Gourmet en la ciudad de Bogotá
dc.title.translated.none.fl_str_mv Proposal to improve the production, purchasing and inventory management processes for the company Kseros & Gourmet in the city of Bogotá
title Propuesta de mejoramiento en los procesos de producción, compras y gestión de inventario para la empresa Kseros & Gourmet en la ciudad de Bogotá
spellingShingle Propuesta de mejoramiento en los procesos de producción, compras y gestión de inventario para la empresa Kseros & Gourmet en la ciudad de Bogotá
Capacidad
Compras
Inventarios
Producción
Productividad
Pronósticos
658.5
Capacity
Purchasing
Inventories
Production
Productivity
Forecasting
title_short Propuesta de mejoramiento en los procesos de producción, compras y gestión de inventario para la empresa Kseros & Gourmet en la ciudad de Bogotá
title_full Propuesta de mejoramiento en los procesos de producción, compras y gestión de inventario para la empresa Kseros & Gourmet en la ciudad de Bogotá
title_fullStr Propuesta de mejoramiento en los procesos de producción, compras y gestión de inventario para la empresa Kseros & Gourmet en la ciudad de Bogotá
title_full_unstemmed Propuesta de mejoramiento en los procesos de producción, compras y gestión de inventario para la empresa Kseros & Gourmet en la ciudad de Bogotá
title_sort Propuesta de mejoramiento en los procesos de producción, compras y gestión de inventario para la empresa Kseros & Gourmet en la ciudad de Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Martínez Pardo, Angie Vanessa
Tovar Ascencio, Ana María
Villamizar Arias, Nicolás Camilo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rojas Rodríguez, Jorge Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martínez Pardo, Angie Vanessa
Tovar Ascencio, Ana María
Villamizar Arias, Nicolás Camilo
dc.subject.none.fl_str_mv Capacidad
Compras
Inventarios
Producción
Productividad
Pronósticos
topic Capacidad
Compras
Inventarios
Producción
Productividad
Pronósticos
658.5
Capacity
Purchasing
Inventories
Production
Productivity
Forecasting
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 658.5
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv Capacity
Purchasing
Inventories
Production
Productivity
Forecasting
description Este proyecto plantea una propuesta de mejoramiento, con el propósito de aumentar la productividad de la empresa Kseros & Gourmet, dedicada a la producción y maquila de productos congelados tales como los deditos rellenos, empanadas y carimañolas, ubicada en Bogotá, Cundinamarca. A partir de un diagnóstico cuantitativo, respaldado por herramientas de ingeniería industrial, se analizó la situación actual de la empresa mediante diagramas de relaciones, bloques, recorrido y análisis de capacidad y productividad. Los hallazgos permitieron identificar problemáticas y oportunidades en los procesos evaluados, dando lugar a propuestas de mejora enfocadas en pronósticos de producción y compras de materia prima, reducción de tiempos con Lean Manufacturing, optimización de inventarios con un software ERP y el rediseño de la planta, contribuyendo así a una mayor eficiencia operativa. De acuerdo con lo anterior, se aplicó un modelo de pronóstico basado en regresión lineal, logrando un incremento del 21.3% en la productividad. Esta mejora se evidencia al comparar los niveles de productividad con y sin la aplicación del pronóstico, demostrando el impacto positivo de su implementación. La adopción de la Metodología 5S permitió reducir los tiempos de organización y limpieza en un 66.6%, mejorando el entorno de trabajo. Asimismo, la implementación de una estufa industrial generó un aumento del 70.2% en la capacidad térmica, reduciendo los tiempos de cocción de los alimentos. Por otro lado, el rediseño de la planta contribuyó a la reducción de distancias recorridas en un 47.45% y disminuyó los tiempos de desplazamiento en un 45.43%, facilitando el flujo de trabajo y la reducción de desperdicios operativos. Estos resultados reflejan el impacto positivo de las estrategias implementadas, evidenciando mejoras significativas en productividad y un ahorro en los costos operativos.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-23T15:17:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-23T15:17:03Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2025-05
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
format https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12495/14445
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url https://hdl.handle.net/20.500.12495/14445
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Admin-Hyperapp (2023, 7 marzo). Alimentos y bebidas | Investinbogota.org | Invierta en Bogotá. Investinbogota.org | Invierta en Bogotá. https://es.investinbogota.org/sectores-de-inversion/alimentos-y-bebidas-en-bogota/
Barrios, M., Lemus, J. (2021). Propuesta de mejoramiento de la productividad en la microempresa Pulpas en la Sabana S.A.S [Tesis de pregrado]. Universidad El Bosque. https://repositorio.unbosque.edu.co/server/api/core/bitstreams/aeeaff3b-f736-4ec1-8dcf-f212526b3c7e/content
Bernad. (2023, 24 enero). ¿Qué es la cadena de frío? José Bernad. https://www.josebernad.com/la-cadena-de-frio/
Biblioteca Juan Roa Vásquez - Universidad El Bosque. (s. f.). https://elibro-net.ezproxy.unbosque.edu.co/es/ereader/unbosque/129837?page=14
Casals et al. (2012). Diseño de complejos industriales: fundamentos: (ed.). Barcelona, Spain: Universitat Politècnica de Catalunya. Recuperado de https://elibro-net.ezproxy.unbosque.edu.co/es/ereader/unbosque/52170?page=89.
Conasi, M. V. (2020, 31 enero). Polipropileno: plástico seguro para nuestros productos. Blog Conasi. https://www.conasi.eu/blog/consejos-de-salud/que-es-el-polipropileno-pp/#:~:text=Est%C3%A1%20considerado%20el%20pl%C3%A1stico%20ecol%C3%B3gico,de%20cocina%20por%20su%20inocuidad.
Challenger. Estufa autosoportada Challenger de 5 puestos a gas y horno eléctrico 220V - Challenger. Challenger. https://www.challenger.com.co/estufa-autosoportada-de-5-puestos-a-gas-y-horno-electrico-220v-si9490/p
De Ceupe, B. (2022, 16 febrero). Ceupe. Ceupe. https://www.ceupe.com/blog/industria-alimentaria.html
Febres, D. (2024). Gestión de compras: una guía completa | Atlantic International University. Atlantic International University. https://www.aiu.edu/es/blog/gestion-de-compras-una-guia-completa/
Fraser et al. (2012). Administración de compras y abastecimientos. McGrawHill.
Garcés, C. C. (2023, 30 noviembre). La dinámica comercial de la industria de alimentos y bebidas aporta un 3% al PIB. Diario la República. https://www.larepublica.co/especiales/sectores-clave-en-la-productividad/la-industria-de-alimentos-y-bebidas-aporta-3-al-pib-3757634#:~:text=La%20industria%20de%20alimentos%20en,principalmente%20son%20agr%C3%ADcolas%20y%20pecuarias
Hanke, J. and Wichern, D. (2014). “Pronósticos en los negocios”. Editorial Pearson. México.https://gc.scalahed.com/recursos/files/r161r/w25599w/L1EF118_S1_R1.pdf
Hernández et al, (2023). Metodología de la investigación (6.a ed.). Mc Graw HillEducation.https://www.esup.edu.pe/wpcontent/uploads/2020/12/2.%20Hernandez,%20Fernandez%20y%20Baptista-Metodolog%C3%ADa%20Investigacion%20Cientifica%206ta%20ed.p
Principios de administración de operaciones de Heizer J & Render B. (2009). (Disponible en: https://clea.edu.mx/biblioteca/files/original/47cb70cab6ec78aa65b34e6c70ce8822.pdf
Mantarep (2024, noviembre 6). Precios reparación electrodomésticos Bogotá mantenim. Mantenimiento Y Reparaciones. https://mantenimientoyreparaciones.com/precios-bogota/
Mejía, et al., (2024). Propuesta de mejoramiento de los procesos operativos y administrativos de la Finca Sierra Morena en el municipio de Chocontá Cundinamarca. [Tesis de pregrado]. Universidad El Bosque. https://repositorio.unbosque.edu.co/server/api/core/bitstreams/c0953c2e-d305-4302-95c8-c637f99d663d/content
Microsoft. (s. f.). Comparar todos los planes de Microsoft 365 (anteriormente Office 365): Microsoft Store. https://www.microsoft.com/es-co/microsoft-365/buy/microsoft-365
Modulares Abierto AZ Organizador plástico inventarios 45kg. (s. f.). https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-1437439179-2-modulares-abierto-az-organizador-plastico-inventarios-45kg-_JM
Niebel, B. Freivalds, A. (2014). Ingeniería industrial Métodos, estándares y diseño del trabajo. (12ava ed.) McGraw Hill Education.
Palacios, L. (2016). Ingeniería de métodos: movimientos y tiempos.
Pérez et al (2018). Importancia de los pronósticos en la toma de decisiones en las MIPYMES. Revista Geon. https://revistageon.unillanos.edu.co/index.php/geon/article/view/17/11
¿Qué es la contaminación cruzada y cómo evitarla? (s. f.). Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria. https://acsa.gencat.cat/es/seguretat_alimentaria/consells_sobre_seguretat_alimentaria/consells-generals/que-es-la-contaminacio-encreuada-i-com-evitar-la/index.html
Ortega, C. (2023). Proceso de compra: Definición, pasos clave y mejores prácticas. QuestionPro. https://www.questionpro.com/blog/es/proceso-de-compra/
Rajadell, M., & Sánchez, J. (2010). Lean Manufacturing: La evidencia de una necesidad (Díaz de Santos Editorial).
Resolución 2400 de 1979 Ministerio del Trabajo. (s. f.). https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=53565
Rowe, D. (2024). Upcoming Microsoft pricing changes for 2024-2025: What you need to know. Cloudservus. https://www.cloudservus.com/blog/upcoming-microsoft-pricing-changes-for-2024-2025-what-you-need-to-know
Sangri, A. (2014). Administración de compras (1.a ed.). Grupo Editorial Patria. https://gc.scalahed.com/recursos/files/r161r/w24118w/AdminComprasS2.pdf
Tablet Honor 11.5" pulgadas Pad X9 - WiFi - 128GB - Color | Alkosto. (s. f.). https://www.alkosto.com/tablet-honor-115-pulgadas-pad-x9-wifi-128gb-color-gris/p/6936520839896?utm_source=google&utm_medium=organic&utm_campaign=Shopping-Organico
Vista de Estudio de tiempos y su relación con la productividad. (s. f.). https://revistaenfoques.org/index.php/revistaenfoques/article/view/104/804
Zapata Cortes, J. A. (2014). Fundamentos de la Gestión de Inventarios. Medellin: Centro Editorial. Esumer. https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/server/api/core/bitstreams/e9395796-0897-49af-9223-26f828819512/content
dc.rights.en.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
https://purl.org/coar/access_right/c_abf2
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/4b3c2dba-62a9-4683-85e8-d93c0148252e/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f7bdc96e-f5cd-4438-a215-87920bc925db/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c2b0dc7c-4584-42d9-ba1e-ed9ec049ce7a/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/971b5531-8fd9-4701-8c9d-bb4401ee11d5/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/edcb6a67-77bf-4559-a2b2-b90fcb9997a5/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ea0d70ba-91de-4bf2-a011-9c4e46dd8a97/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9074b95d-51cf-4a43-9295-d9e3f9ad6a44/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8f6b1dd60c6b6d2cacae51abeeb0b29d
17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9
348648128376966f093009ebacf75c56
e0b3c9b481e4d358ce5f36e5fb60187e
5643bfd9bcf29d560eeec56d584edaa9
b8bfef358f3c77d869bc1df2e2976a31
82a45ea82762b9510944e95a19daa9dc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1834108035958571008
spelling Rojas Rodríguez, Jorge EnriqueMartínez Pardo, Angie VanessaTovar Ascencio, Ana MaríaVillamizar Arias, Nicolás Camilo2025-05-23T15:17:03Z2025-05-23T15:17:03Z2025-05https://hdl.handle.net/20.500.12495/14445instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEste proyecto plantea una propuesta de mejoramiento, con el propósito de aumentar la productividad de la empresa Kseros & Gourmet, dedicada a la producción y maquila de productos congelados tales como los deditos rellenos, empanadas y carimañolas, ubicada en Bogotá, Cundinamarca. A partir de un diagnóstico cuantitativo, respaldado por herramientas de ingeniería industrial, se analizó la situación actual de la empresa mediante diagramas de relaciones, bloques, recorrido y análisis de capacidad y productividad. Los hallazgos permitieron identificar problemáticas y oportunidades en los procesos evaluados, dando lugar a propuestas de mejora enfocadas en pronósticos de producción y compras de materia prima, reducción de tiempos con Lean Manufacturing, optimización de inventarios con un software ERP y el rediseño de la planta, contribuyendo así a una mayor eficiencia operativa. De acuerdo con lo anterior, se aplicó un modelo de pronóstico basado en regresión lineal, logrando un incremento del 21.3% en la productividad. Esta mejora se evidencia al comparar los niveles de productividad con y sin la aplicación del pronóstico, demostrando el impacto positivo de su implementación. La adopción de la Metodología 5S permitió reducir los tiempos de organización y limpieza en un 66.6%, mejorando el entorno de trabajo. Asimismo, la implementación de una estufa industrial generó un aumento del 70.2% en la capacidad térmica, reduciendo los tiempos de cocción de los alimentos. Por otro lado, el rediseño de la planta contribuyó a la reducción de distancias recorridas en un 47.45% y disminuyó los tiempos de desplazamiento en un 45.43%, facilitando el flujo de trabajo y la reducción de desperdicios operativos. Estos resultados reflejan el impacto positivo de las estrategias implementadas, evidenciando mejoras significativas en productividad y un ahorro en los costos operativos.Ingeniero IndustrialPregradoThis project proposes an improvement proposal, with the purpose of increasing the productivity of the company Kseros & Gourmet, dedicated to the production and assembly of frozen products such as stuffed fingers, empanadas and carimañolas, located in Bogotá, Cundinamarca. Based on a quantitative diagnosis, supported by industrial engineering tools, the company's current situation was analyzed by means of relationship diagrams, block diagrams, route and capacity and productivity analysis. The findings allowed us to identify problems and opportunities in the evaluated processes, leading to improvement proposals focused on production forecasts and raw material purchases, time reduction with Lean Manufacturing, inventory optimization with ERP software and plant redesign, thus contributing to greater operating efficiency. Accordingly, a forecasting model based on linear regression was applied, achieving a 21.3% increase in productivity. This improvement is evident when comparing productivity levels with and without the application of the forecast, demonstrating the positive impact of its implementation. The adoption of the 5S Methodology reduced organization and cleaning times by 66.6%, improving the work environment. Likewise, the implementation of an industrial stove generated a 70.2% increase in thermal capacity, reducing food cooking times. In addition, the redesign of the plant contributed to a 47.45% reduction in distances traveled and a 45.43% reduction in travel time, facilitating work flow and reducing operational waste. These results reflect the positive impact of the strategies implemented, showing significant improvements in productivity and savings in operating costs.application/pdfAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/access_right/c_abf2CapacidadComprasInventariosProducciónProductividadPronósticos658.5CapacityPurchasingInventoriesProductionProductivityForecastingPropuesta de mejoramiento en los procesos de producción, compras y gestión de inventario para la empresa Kseros & Gourmet en la ciudad de BogotáProposal to improve the production, purchasing and inventory management processes for the company Kseros & Gourmet in the city of BogotáIngeniería IndustrialUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttps://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaAdmin-Hyperapp (2023, 7 marzo). Alimentos y bebidas | Investinbogota.org | Invierta en Bogotá. Investinbogota.org | Invierta en Bogotá. https://es.investinbogota.org/sectores-de-inversion/alimentos-y-bebidas-en-bogota/Barrios, M., Lemus, J. (2021). Propuesta de mejoramiento de la productividad en la microempresa Pulpas en la Sabana S.A.S [Tesis de pregrado]. Universidad El Bosque. https://repositorio.unbosque.edu.co/server/api/core/bitstreams/aeeaff3b-f736-4ec1-8dcf-f212526b3c7e/contentBernad. (2023, 24 enero). ¿Qué es la cadena de frío? José Bernad. https://www.josebernad.com/la-cadena-de-frio/Biblioteca Juan Roa Vásquez - Universidad El Bosque. (s. f.). https://elibro-net.ezproxy.unbosque.edu.co/es/ereader/unbosque/129837?page=14Casals et al. (2012). Diseño de complejos industriales: fundamentos: (ed.). Barcelona, Spain: Universitat Politècnica de Catalunya. Recuperado de https://elibro-net.ezproxy.unbosque.edu.co/es/ereader/unbosque/52170?page=89.Conasi, M. V. (2020, 31 enero). Polipropileno: plástico seguro para nuestros productos. Blog Conasi. https://www.conasi.eu/blog/consejos-de-salud/que-es-el-polipropileno-pp/#:~:text=Est%C3%A1%20considerado%20el%20pl%C3%A1stico%20ecol%C3%B3gico,de%20cocina%20por%20su%20inocuidad.Challenger. Estufa autosoportada Challenger de 5 puestos a gas y horno eléctrico 220V - Challenger. Challenger. https://www.challenger.com.co/estufa-autosoportada-de-5-puestos-a-gas-y-horno-electrico-220v-si9490/pDe Ceupe, B. (2022, 16 febrero). Ceupe. Ceupe. https://www.ceupe.com/blog/industria-alimentaria.htmlFebres, D. (2024). Gestión de compras: una guía completa | Atlantic International University. Atlantic International University. https://www.aiu.edu/es/blog/gestion-de-compras-una-guia-completa/Fraser et al. (2012). Administración de compras y abastecimientos. McGrawHill.Garcés, C. C. (2023, 30 noviembre). La dinámica comercial de la industria de alimentos y bebidas aporta un 3% al PIB. Diario la República. https://www.larepublica.co/especiales/sectores-clave-en-la-productividad/la-industria-de-alimentos-y-bebidas-aporta-3-al-pib-3757634#:~:text=La%20industria%20de%20alimentos%20en,principalmente%20son%20agr%C3%ADcolas%20y%20pecuariasHanke, J. and Wichern, D. (2014). “Pronósticos en los negocios”. Editorial Pearson. México.https://gc.scalahed.com/recursos/files/r161r/w25599w/L1EF118_S1_R1.pdfHernández et al, (2023). Metodología de la investigación (6.a ed.). Mc Graw HillEducation.https://www.esup.edu.pe/wpcontent/uploads/2020/12/2.%20Hernandez,%20Fernandez%20y%20Baptista-Metodolog%C3%ADa%20Investigacion%20Cientifica%206ta%20ed.pPrincipios de administración de operaciones de Heizer J & Render B. (2009). (Disponible en: https://clea.edu.mx/biblioteca/files/original/47cb70cab6ec78aa65b34e6c70ce8822.pdfMantarep (2024, noviembre 6). Precios reparación electrodomésticos Bogotá mantenim. Mantenimiento Y Reparaciones. https://mantenimientoyreparaciones.com/precios-bogota/Mejía, et al., (2024). Propuesta de mejoramiento de los procesos operativos y administrativos de la Finca Sierra Morena en el municipio de Chocontá Cundinamarca. [Tesis de pregrado]. Universidad El Bosque. https://repositorio.unbosque.edu.co/server/api/core/bitstreams/c0953c2e-d305-4302-95c8-c637f99d663d/contentMicrosoft. (s. f.). Comparar todos los planes de Microsoft 365 (anteriormente Office 365): Microsoft Store. https://www.microsoft.com/es-co/microsoft-365/buy/microsoft-365Modulares Abierto AZ Organizador plástico inventarios 45kg. (s. f.). https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-1437439179-2-modulares-abierto-az-organizador-plastico-inventarios-45kg-_JMNiebel, B. Freivalds, A. (2014). Ingeniería industrial Métodos, estándares y diseño del trabajo. (12ava ed.) McGraw Hill Education.Palacios, L. (2016). Ingeniería de métodos: movimientos y tiempos.Pérez et al (2018). Importancia de los pronósticos en la toma de decisiones en las MIPYMES. Revista Geon. https://revistageon.unillanos.edu.co/index.php/geon/article/view/17/11¿Qué es la contaminación cruzada y cómo evitarla? (s. f.). Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria. https://acsa.gencat.cat/es/seguretat_alimentaria/consells_sobre_seguretat_alimentaria/consells-generals/que-es-la-contaminacio-encreuada-i-com-evitar-la/index.htmlOrtega, C. (2023). Proceso de compra: Definición, pasos clave y mejores prácticas. QuestionPro. https://www.questionpro.com/blog/es/proceso-de-compra/Rajadell, M., & Sánchez, J. (2010). Lean Manufacturing: La evidencia de una necesidad (Díaz de Santos Editorial).Resolución 2400 de 1979 Ministerio del Trabajo. (s. f.). https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=53565Rowe, D. (2024). Upcoming Microsoft pricing changes for 2024-2025: What you need to know. Cloudservus. https://www.cloudservus.com/blog/upcoming-microsoft-pricing-changes-for-2024-2025-what-you-need-to-knowSangri, A. (2014). Administración de compras (1.a ed.). Grupo Editorial Patria. https://gc.scalahed.com/recursos/files/r161r/w24118w/AdminComprasS2.pdfTablet Honor 11.5" pulgadas Pad X9 - WiFi - 128GB - Color | Alkosto. (s. f.). https://www.alkosto.com/tablet-honor-115-pulgadas-pad-x9-wifi-128gb-color-gris/p/6936520839896?utm_source=google&utm_medium=organic&utm_campaign=Shopping-OrganicoVista de Estudio de tiempos y su relación con la productividad. (s. f.). https://revistaenfoques.org/index.php/revistaenfoques/article/view/104/804Zapata Cortes, J. A. (2014). Fundamentos de la Gestión de Inventarios. Medellin: Centro Editorial. Esumer. https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/server/api/core/bitstreams/e9395796-0897-49af-9223-26f828819512/contentspaORIGINALTrabajo de grado .pdfTrabajo de grado .pdfapplication/pdf4082896https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/4b3c2dba-62a9-4683-85e8-d93c0148252e/download8f6b1dd60c6b6d2cacae51abeeb0b29dMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f7bdc96e-f5cd-4438-a215-87920bc925db/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD55Carta de autorizacion.pdfapplication/pdf322244https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c2b0dc7c-4584-42d9-ba1e-ed9ec049ce7a/download348648128376966f093009ebacf75c56MD57Anexo 1 Acta de aprobacion.pdfapplication/pdf41442https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/971b5531-8fd9-4701-8c9d-bb4401ee11d5/downloade0b3c9b481e4d358ce5f36e5fb60187eMD58CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81160https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/edcb6a67-77bf-4559-a2b2-b90fcb9997a5/download5643bfd9bcf29d560eeec56d584edaa9MD56TEXTTrabajo de grado .pdf.txtTrabajo de grado .pdf.txtExtracted texttext/plain102282https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ea0d70ba-91de-4bf2-a011-9c4e46dd8a97/downloadb8bfef358f3c77d869bc1df2e2976a31MD59THUMBNAILTrabajo de grado .pdf.jpgTrabajo de grado .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2950https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9074b95d-51cf-4a43-9295-d9e3f9ad6a44/download82a45ea82762b9510944e95a19daa9dcMD51020.500.12495/14445oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/144452025-05-24 05:09:30.601http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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