Propuesta de mejoramiento en los procesos de producción, compras y gestión de inventario para la empresa Kseros & Gourmet en la ciudad de Bogotá

Este proyecto plantea una propuesta de mejoramiento, con el propósito de aumentar la productividad de la empresa Kseros & Gourmet, dedicada a la producción y maquila de productos congelados tales como los deditos rellenos, empanadas y carimañolas, ubicada en Bogotá, Cundinamarca. A partir de un...

Full description

Autores:
Martínez Pardo, Angie Vanessa
Tovar Ascencio, Ana María
Villamizar Arias, Nicolás Camilo
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/14445
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/14445
Palabra clave:
Capacidad
Compras
Inventarios
Producción
Productividad
Pronósticos
658.5
Capacity
Purchasing
Inventories
Production
Productivity
Forecasting
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Este proyecto plantea una propuesta de mejoramiento, con el propósito de aumentar la productividad de la empresa Kseros & Gourmet, dedicada a la producción y maquila de productos congelados tales como los deditos rellenos, empanadas y carimañolas, ubicada en Bogotá, Cundinamarca. A partir de un diagnóstico cuantitativo, respaldado por herramientas de ingeniería industrial, se analizó la situación actual de la empresa mediante diagramas de relaciones, bloques, recorrido y análisis de capacidad y productividad. Los hallazgos permitieron identificar problemáticas y oportunidades en los procesos evaluados, dando lugar a propuestas de mejora enfocadas en pronósticos de producción y compras de materia prima, reducción de tiempos con Lean Manufacturing, optimización de inventarios con un software ERP y el rediseño de la planta, contribuyendo así a una mayor eficiencia operativa. De acuerdo con lo anterior, se aplicó un modelo de pronóstico basado en regresión lineal, logrando un incremento del 21.3% en la productividad. Esta mejora se evidencia al comparar los niveles de productividad con y sin la aplicación del pronóstico, demostrando el impacto positivo de su implementación. La adopción de la Metodología 5S permitió reducir los tiempos de organización y limpieza en un 66.6%, mejorando el entorno de trabajo. Asimismo, la implementación de una estufa industrial generó un aumento del 70.2% en la capacidad térmica, reduciendo los tiempos de cocción de los alimentos. Por otro lado, el rediseño de la planta contribuyó a la reducción de distancias recorridas en un 47.45% y disminuyó los tiempos de desplazamiento en un 45.43%, facilitando el flujo de trabajo y la reducción de desperdicios operativos. Estos resultados reflejan el impacto positivo de las estrategias implementadas, evidenciando mejoras significativas en productividad y un ahorro en los costos operativos.