Un enfoque sostenible empresarial: Optimización de recursos a partir de la economía circular en la industria de alimentos

Durante la práctica profesional, llevada a cabo en una empresa, cuya principal función es la producción y distribución de alimentos para vuelos comerciales y privados, se contó con la oportunidad de trabajar en el área de calidad y gestión ambiental, donde se enfrentaron desafíos significativos, ten...

Full description

Autores:
Reina Camejo, Mariajossé
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/14541
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/14541
Palabra clave:
Economía circular
Ingeniería ambiental
Sostenibilidad
Producción más limpia
628
Circular economy
Environmental engineering
Sustainability
Cleaner production
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id UNBOSQUE2_45dd7f12cd8012bddc23bae7f5a3abea
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/14541
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Un enfoque sostenible empresarial: Optimización de recursos a partir de la economía circular en la industria de alimentos
dc.title.translated.none.fl_str_mv A sustainable business approach: Resource optimization based on the circular economy in the food industry
title Un enfoque sostenible empresarial: Optimización de recursos a partir de la economía circular en la industria de alimentos
spellingShingle Un enfoque sostenible empresarial: Optimización de recursos a partir de la economía circular en la industria de alimentos
Economía circular
Ingeniería ambiental
Sostenibilidad
Producción más limpia
628
Circular economy
Environmental engineering
Sustainability
Cleaner production
title_short Un enfoque sostenible empresarial: Optimización de recursos a partir de la economía circular en la industria de alimentos
title_full Un enfoque sostenible empresarial: Optimización de recursos a partir de la economía circular en la industria de alimentos
title_fullStr Un enfoque sostenible empresarial: Optimización de recursos a partir de la economía circular en la industria de alimentos
title_full_unstemmed Un enfoque sostenible empresarial: Optimización de recursos a partir de la economía circular en la industria de alimentos
title_sort Un enfoque sostenible empresarial: Optimización de recursos a partir de la economía circular en la industria de alimentos
dc.creator.fl_str_mv Reina Camejo, Mariajossé
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Roncancio Benítez, Doris Jimena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Reina Camejo, Mariajossé
dc.subject.none.fl_str_mv Economía circular
Ingeniería ambiental
Sostenibilidad
Producción más limpia
topic Economía circular
Ingeniería ambiental
Sostenibilidad
Producción más limpia
628
Circular economy
Environmental engineering
Sustainability
Cleaner production
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 628
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv Circular economy
Environmental engineering
Sustainability
Cleaner production
description Durante la práctica profesional, llevada a cabo en una empresa, cuya principal función es la producción y distribución de alimentos para vuelos comerciales y privados, se contó con la oportunidad de trabajar en el área de calidad y gestión ambiental, donde se enfrentaron desafíos significativos, teniendo la oportunidad de ejecutar una propuesta de mejora, enfocada en implementar estrategias de producción más limpia y economía circular, con el objetivo de reducir el desperdicio de alimentos y optimizar el uso de recursos. Es por esto, que se realiza una matriz de ejecución para el seguimiento de las metas y actividades propuestas, la mejora en la gestión de residuos y el fortalecimiento de la cultura ambiental entre los trabajadores. Por otro lado, la experiencia permitió aplicar los conocimientos adquiridos en la formación de ingeniería ambiental, especialmente en normativas, indicadores, y relaciones interpersonales. De esta forma, es impactante todo lo que hay detrás de una gran industria, en la cual es indispensable tener en cuenta el factor ambiental, siendo valioso el trabajo que se lleva a cabo, permitiendo reafirmar la importancia del ingeniero ambiental en la transición hacia una industria alimentaria más eficiente, responsable y alineada con los principios de sostenibilidad y economía circular.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-03T19:09:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-03T19:09:55Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2025-05
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
format https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12495/14541
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url https://hdl.handle.net/20.500.12495/14541
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Abdala, S. A., Khomsi, K., Houdou, A., el Marouani, I., el Badisy, I., Najmi, H., Obtel, M., Belyamani, L., Ibrahimi, A., & Khalis, M. (2024). Emission reduction strategies and health: A systematic review on the tools and methods to assess co-benefits. BMJ Open, 14(12), e083214. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2023-083214
Alonso, J. (2022). La industria se implica en la gestión circular del agua.
Andy, E. H. (2023). Circular economy: An approach to its origin, evolution and importance as a model of sustainable development. Revista de Economia Institucional, 25(49), 109–134. https://doi.org/10.18601/01245996.v25n49.06
Cerdá, E., & Aygun, K. (2016). ECONOMÍA CIRCULAR, ESTRATEGIA Y COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL ECONOMÍA CIRCULAR.
FAO. (2011). Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo: Alcance, causas y prevención. Fao.org. Recuperado el 28 de marzo de 2025, de https://www.fao.org/4/i2697s/i2697s.pdf
Gustavsson, J., Cederberg, C., & Sonesson, U. (2012). Global food losses and food waste: Extent, causes and prevention. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). https://www.fao.org/3/i2697s/i2697s.pdf
Prada Rodríguez, E. A. (2013). Conciencia, concientización y educación ambiental: conceptos y relaciones. Revista Temas, (7), 231–244. https://doi.org/10.15332/rt.v0i7.585
Prieto-Sandoval, V. (2017). Economía circular. https://www.researchgate.net/publication/321197773
Rashid, S. (2025). Gategroup publishes its annual 2024 ESG Report. Gategroup.com. https://www.gategroup.com/wp-content/uploads/2025/03/gategroup-2024-ESG-Report.pdf
Rodríguez, E. A. P. (2013). Conciencia, concientización y educación ambiental: conceptos y relaciones. Revista Temas: Departamento de Humanidades Universidad Santo Tomás Bucaramanga, (7), 231-244.
Udalsarea 2030. (2019). Guía para la promoción de la economía circular desde el ámbito local. https://www.udalsarea2030.eus
dc.rights.en.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
https://purl.org/coar/access_right/c_abf2
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/5d86f785-723f-45c0-b4bf-2207aa8743ab/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b8339d34-b8f0-4b3a-946b-2b62c090e112/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9bb1ba91-886d-40c0-91bf-49cf68d279ca/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/7467dec4-e966-4050-b8cb-0a4ead83a409/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bd8555ca-fa1a-4ae9-98e8-94785fbf0285/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/cdb28c3e-e889-444d-9dd2-8132fcfa3838/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3cb63836-13ef-42cd-8ce5-2cfd892bebd1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9
a37aa52a20e62b72dd3e39b67068ef81
8531ec78d8ebb6ec62e153bc4689493c
6fc568f9eef1d3fd642ebc177ad3a3d2
5643bfd9bcf29d560eeec56d584edaa9
445a81a43d533fcc2e4e440d915c52f9
efb29d8b10a3454f1a3290b91acdd2c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1836752056920047616
spelling Roncancio Benítez, Doris JimenaReina Camejo, Mariajossé2025-06-03T19:09:55Z2025-06-03T19:09:55Z2025-05https://hdl.handle.net/20.500.12495/14541instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coDurante la práctica profesional, llevada a cabo en una empresa, cuya principal función es la producción y distribución de alimentos para vuelos comerciales y privados, se contó con la oportunidad de trabajar en el área de calidad y gestión ambiental, donde se enfrentaron desafíos significativos, teniendo la oportunidad de ejecutar una propuesta de mejora, enfocada en implementar estrategias de producción más limpia y economía circular, con el objetivo de reducir el desperdicio de alimentos y optimizar el uso de recursos. Es por esto, que se realiza una matriz de ejecución para el seguimiento de las metas y actividades propuestas, la mejora en la gestión de residuos y el fortalecimiento de la cultura ambiental entre los trabajadores. Por otro lado, la experiencia permitió aplicar los conocimientos adquiridos en la formación de ingeniería ambiental, especialmente en normativas, indicadores, y relaciones interpersonales. De esta forma, es impactante todo lo que hay detrás de una gran industria, en la cual es indispensable tener en cuenta el factor ambiental, siendo valioso el trabajo que se lleva a cabo, permitiendo reafirmar la importancia del ingeniero ambiental en la transición hacia una industria alimentaria más eficiente, responsable y alineada con los principios de sostenibilidad y economía circular.Ingeniero AmbientalPregradoDuring the professional practice, carried out in a company, whose main function is the production and distribution of food for commercial and private flights, there was the opportunity to work in the area of quality and environmental management, where significant challenges were faced, having the opportunity to implement an improvement proposal, focused on implementing strategies for cleaner production and circular economy, with the aim of reducing food waste and optimizing the use of resources. For this reason, an execution matrix was created to follow up on the proposed goals and activities, improve waste management and strengthen the environmental culture among workers. On the other hand, the experience allowed the application of the knowledge acquired in the environmental engineering training, especially in regulations, indicators, and interpersonal relations. In this way, it is striking all that is behind a large industry, in which it is essential to take into account the environmental factor, being valuable the work carried out, allowing to reaffirm the importance of the environmental engineer in the transition to a more efficient, responsible and aligned with the principles of sustainability and circular economy food industry.application/pdfAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Economía circularIngeniería ambientalSostenibilidadProducción más limpia628Circular economyEnvironmental engineeringSustainabilityCleaner productionUn enfoque sostenible empresarial: Optimización de recursos a partir de la economía circular en la industria de alimentosA sustainable business approach: Resource optimization based on the circular economy in the food industryIngeniería AmbientalUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttps://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaAbdala, S. A., Khomsi, K., Houdou, A., el Marouani, I., el Badisy, I., Najmi, H., Obtel, M., Belyamani, L., Ibrahimi, A., & Khalis, M. (2024). Emission reduction strategies and health: A systematic review on the tools and methods to assess co-benefits. BMJ Open, 14(12), e083214. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2023-083214Alonso, J. (2022). La industria se implica en la gestión circular del agua.Andy, E. H. (2023). Circular economy: An approach to its origin, evolution and importance as a model of sustainable development. Revista de Economia Institucional, 25(49), 109–134. https://doi.org/10.18601/01245996.v25n49.06Cerdá, E., & Aygun, K. (2016). ECONOMÍA CIRCULAR, ESTRATEGIA Y COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL ECONOMÍA CIRCULAR.FAO. (2011). Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo: Alcance, causas y prevención. Fao.org. Recuperado el 28 de marzo de 2025, de https://www.fao.org/4/i2697s/i2697s.pdfGustavsson, J., Cederberg, C., & Sonesson, U. (2012). Global food losses and food waste: Extent, causes and prevention. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). https://www.fao.org/3/i2697s/i2697s.pdfPrada Rodríguez, E. A. (2013). Conciencia, concientización y educación ambiental: conceptos y relaciones. Revista Temas, (7), 231–244. https://doi.org/10.15332/rt.v0i7.585Prieto-Sandoval, V. (2017). Economía circular. https://www.researchgate.net/publication/321197773Rashid, S. (2025). Gategroup publishes its annual 2024 ESG Report. Gategroup.com. https://www.gategroup.com/wp-content/uploads/2025/03/gategroup-2024-ESG-Report.pdfRodríguez, E. A. P. (2013). Conciencia, concientización y educación ambiental: conceptos y relaciones. Revista Temas: Departamento de Humanidades Universidad Santo Tomás Bucaramanga, (7), 231-244.Udalsarea 2030. (2019). Guía para la promoción de la economía circular desde el ámbito local. https://www.udalsarea2030.eusspaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/5d86f785-723f-45c0-b4bf-2207aa8743ab/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD51Carta de autorizacion.pdfapplication/pdf207425https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b8339d34-b8f0-4b3a-946b-2b62c090e112/downloada37aa52a20e62b72dd3e39b67068ef81MD54Anexo 1 Acta de aprobacion.pdfapplication/pdf275155https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9bb1ba91-886d-40c0-91bf-49cf68d279ca/download8531ec78d8ebb6ec62e153bc4689493cMD55ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf367795https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/7467dec4-e966-4050-b8cb-0a4ead83a409/download6fc568f9eef1d3fd642ebc177ad3a3d2MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81160https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bd8555ca-fa1a-4ae9-98e8-94785fbf0285/download5643bfd9bcf29d560eeec56d584edaa9MD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain22688https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/cdb28c3e-e889-444d-9dd2-8132fcfa3838/download445a81a43d533fcc2e4e440d915c52f9MD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6402https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3cb63836-13ef-42cd-8ce5-2cfd892bebd1/downloadefb29d8b10a3454f1a3290b91acdd2c2MD5720.500.12495/14541oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/145412025-06-04 05:02:51.682http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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