Evaluación del potencial técnico del salvado de trigo como materia prima para elaborar pitillos comestibles
La problemática mundial de contaminación por plástico se ha incrementado durante los últimos años. Lo que estaba pensado como un material resistente, duradero y para una vida útil prolongada, se ha convertido en un producto desechable, logrando que se enciendan las alarmas al conocer que se genera a...
- Autores:
-
Bonilla Raquejo, Luisa Fernanda
Gaitán Vásquez, María Camila
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/3377
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/3377
- Palabra clave:
- Salvado de trigo
Potencial técnico
Mercados verdes
628
Wheat bran
Technical potential
Green markets
Desarrollo sostenible
Impacto ambiental -- Análisis
Plásticos -- Industria y comercio
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | La problemática mundial de contaminación por plástico se ha incrementado durante los últimos años. Lo que estaba pensado como un material resistente, duradero y para una vida útil prolongada, se ha convertido en un producto desechable, logrando que se enciendan las alarmas al conocer que se genera anualmente el equivalente a 61 millones de torres Eiffel aproximadamente en peso, de sólo productos plásticos. Los pitillos convencionales ocupan el quinto lugar dentro de los residuos más generados a nivel mundial, por lo que diferentes actores se han sumado a los esfuerzos por disminuir la cantidad de estos, desarrollando iniciativas como: la producción de pitillos oxo-biodegradables, la campaña “Sin Pitillo Por Favor” e incluso la apuesta por nuevos materiales derivados de alimentos. Siguiendo esta última iniciativa, y con el fin de dar solución al problema mencionado, este proyecto tiene como objetivo evaluar el potencial técnico del salvado de trigo como materia prima principal para la elaboración de pitillos comestibles, para lo cual se hacen revisiones bibliográficas y pruebas experimentales que permiten determinar su factibilidad de uso como producto funcional. Así es posible determinar que el salvado de trigo junto con materias primas adicionales es un subproducto ideal para la elaboración de pitillos comestibles, por sus amplios beneficios a la salud, sus propiedades técnicas y su posible incursión en el mercado. Hoy en día se tienen dos opciones: se apuesta por alternativas como la de este documento, o se aprende a comer y a convivir con plástico. |
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