Siete naranja aprovechamiento de la cáscara de naranja
El objetivo del proyecto es aprovechar los componentes y propiedades de la cáscara de naranja, resultante de la elaboración de jugos de naranja en la ciclovía de la ciudad de Bogotá, mediante la exploración de alternativas de conformación y transformación del recurso para su uso y validación como ma...
- Autores:
-
Rosas Moreno, Estefany
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/2449
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/2449
- Palabra clave:
- Aprovechamiento de residuos -- Naranja
Innovación -- Cáscara de naranja
Medio ambiente -- Preservación
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
UNBOSQUE2_3ec3f7c7aacc2be7e7816657a2edf78c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/2449 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Siete naranja aprovechamiento de la cáscara de naranja |
title |
Siete naranja aprovechamiento de la cáscara de naranja |
spellingShingle |
Siete naranja aprovechamiento de la cáscara de naranja Aprovechamiento de residuos -- Naranja Innovación -- Cáscara de naranja Medio ambiente -- Preservación |
title_short |
Siete naranja aprovechamiento de la cáscara de naranja |
title_full |
Siete naranja aprovechamiento de la cáscara de naranja |
title_fullStr |
Siete naranja aprovechamiento de la cáscara de naranja |
title_full_unstemmed |
Siete naranja aprovechamiento de la cáscara de naranja |
title_sort |
Siete naranja aprovechamiento de la cáscara de naranja |
dc.creator.fl_str_mv |
Rosas Moreno, Estefany |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Osorio Buraglia, Mariana Gómez Puertas, Sandra |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rosas Moreno, Estefany |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Aprovechamiento de residuos -- Naranja Innovación -- Cáscara de naranja Medio ambiente -- Preservación |
topic |
Aprovechamiento de residuos -- Naranja Innovación -- Cáscara de naranja Medio ambiente -- Preservación |
description |
El objetivo del proyecto es aprovechar los componentes y propiedades de la cáscara de naranja, resultante de la elaboración de jugos de naranja en la ciclovía de la ciudad de Bogotá, mediante la exploración de alternativas de conformación y transformación del recurso para su uso y validación como materia prima por medio de aplicaciones, que permita prolongar la vida útil del recurso y minimizar su impacto ambiental. Para la realización del proyecto se realizaron salidas de campo, encuestas, observación, mapas, videos, fotografías, en la ciclovía de la ciudad de Bogotá; posteriormente bajo los lineamientos del ecodiseño se analizó el ciclo de vida de la naranja, se tomaron asesorías con químicos para así, proceder a la experimentación con las cáscaras estética y formalmente, bajo diferentes hipótesis. Gracias a la experimentación se logró desarrollar Siete Naranja, el cuál es un material biodegradable, que aprovecha las cáscaras de naranja, con el valor diferencial de que es compostable, no tóxico y resistente al agua, dúctil, maleable, flexible, laminable, de estructura cerrada; con propiedades organolépticas como: acabado mate, transparencia, olor, textura; las cuales les permiten a diseñadores, estudiantes, interesados en DIY, artesanos, artistas la creación de proyectos innovadores. Se logra con procesos de transformación simples y artesanales, con insumos naturales, que permiten la reducción de Co2, bajo consumo de energía; permitiendo la creación de piezas únicas, que fomentan la cultura sostenible, extienden la vida útil de la naranja y aportan a la disminución de recursos orgánicos; además se muestra como un material alternativo a los contaminantes. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-04-29T16:54:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-04-29T16:54:56Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctorado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/2449 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/2449 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
2019 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 2019 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Diseño Industrial |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Creación y Comunicación |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/12853374-a228-43f8-ba16-0c6951a6ccfb/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/126ad8da-7a99-47b0-bc17-c7d52fef03d3/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/0cc35e5d-1cb0-4d35-86d2-9fd69cd743de/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/334ac543-a25a-4941-9a2e-ae0be1c9a406/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1f9a3369-d316-45a3-8727-68509dfa7a60/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8e46141643f6b66f8216dbc2efd2a89f 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1f2f96e58051da6fb26ebd58ec75669d e5e4527660e1c60fa47982f78ddad699 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1814100803889135616 |
spelling |
Osorio Buraglia, MarianaGómez Puertas, SandraRosas Moreno, Estefany2020-04-29T16:54:56Z2020-04-29T16:54:56Zhttp://hdl.handle.net/20.500.12495/2449instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEl objetivo del proyecto es aprovechar los componentes y propiedades de la cáscara de naranja, resultante de la elaboración de jugos de naranja en la ciclovía de la ciudad de Bogotá, mediante la exploración de alternativas de conformación y transformación del recurso para su uso y validación como materia prima por medio de aplicaciones, que permita prolongar la vida útil del recurso y minimizar su impacto ambiental. Para la realización del proyecto se realizaron salidas de campo, encuestas, observación, mapas, videos, fotografías, en la ciclovía de la ciudad de Bogotá; posteriormente bajo los lineamientos del ecodiseño se analizó el ciclo de vida de la naranja, se tomaron asesorías con químicos para así, proceder a la experimentación con las cáscaras estética y formalmente, bajo diferentes hipótesis. Gracias a la experimentación se logró desarrollar Siete Naranja, el cuál es un material biodegradable, que aprovecha las cáscaras de naranja, con el valor diferencial de que es compostable, no tóxico y resistente al agua, dúctil, maleable, flexible, laminable, de estructura cerrada; con propiedades organolépticas como: acabado mate, transparencia, olor, textura; las cuales les permiten a diseñadores, estudiantes, interesados en DIY, artesanos, artistas la creación de proyectos innovadores. Se logra con procesos de transformación simples y artesanales, con insumos naturales, que permiten la reducción de Co2, bajo consumo de energía; permitiendo la creación de piezas únicas, que fomentan la cultura sostenible, extienden la vida útil de la naranja y aportan a la disminución de recursos orgánicos; además se muestra como un material alternativo a los contaminantes.Diseñador industrialPregradoThe objective of the project is to take advantage of the components and properties of the orange peel, resulting from the production of orange juices in the cycle lane of the city of Bogotá, by exploring alternatives for shaping and transforming the resource for use and validation as a raw material through applications, which allow the shelf life of the resource to be extended and its environmental impact minimized. For the realization of the project, field trips, surveys, observation, maps, videos, photographs, were carried out in the cycle lane of the city of Bogotá; then under the guidelines of the ecodesign the life cycle of the orange was analyzed, chemical consultancies were taken in order to carry out the experimentation with the aesthetic peels and formally, under different hypotheses. Thanks to the experiment, Seven Orange was developed, which is a biodegradable material, which takes advantage of orange peels, with the differential value of being compostable, nontoxic and waterproof, ductile, malleable, flexible, Laminable, closed structure; with organoleptic properties such as: matt finish, transparency, smell, texture; which allow designers, students, interested in DIY, artisans, artists to create innovative projects. It is achieved with simple and artisanal transformation processes, with natural inputs, which allow the reduction of Co2, low energy consumption; allowing the creation of unique pieces, which promote sustainable culture, extend the shelf life of orange and contribute to the decline of organic resources; it is also shown as an alternative material to pollutants.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf22019Siete naranja aprovechamiento de la cáscara de naranjaDiseño IndustrialUniversidad El BosqueFacultad de Creación y ComunicaciónTrabajo de gradoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAprovechamiento de residuos -- NaranjaInnovación -- Cáscara de naranjaMedio ambiente -- PreservaciónORIGINALRosas_Moreno_Estefany_2019.pdfRosas_Moreno_Estefany_2019.pdfapplication/pdf8637465https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/12853374-a228-43f8-ba16-0c6951a6ccfb/download8e46141643f6b66f8216dbc2efd2a89fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/126ad8da-7a99-47b0-bc17-c7d52fef03d3/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/0cc35e5d-1cb0-4d35-86d2-9fd69cd743de/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILRosas_Moreno_Estefany_2019.pdf.jpgRosas_Moreno_Estefany_2019.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8868https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/334ac543-a25a-4941-9a2e-ae0be1c9a406/download1f2f96e58051da6fb26ebd58ec75669dMD54TEXTRosas_Moreno_Estefany_2019.pdf.txtRosas_Moreno_Estefany_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain82051https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1f9a3369-d316-45a3-8727-68509dfa7a60/downloade5e4527660e1c60fa47982f78ddad699MD5520.500.12495/2449oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/24492024-02-07 07:55:33.168http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |