Siete naranja aprovechamiento de la cáscara de naranja

El objetivo del proyecto es aprovechar los componentes y propiedades de la cáscara de naranja, resultante de la elaboración de jugos de naranja en la ciclovía de la ciudad de Bogotá, mediante la exploración de alternativas de conformación y transformación del recurso para su uso y validación como ma...

Full description

Autores:
Rosas Moreno, Estefany
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/2449
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/2449
Palabra clave:
Aprovechamiento de residuos -- Naranja
Innovación -- Cáscara de naranja
Medio ambiente -- Preservación
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id UNBOSQUE2_3ec3f7c7aacc2be7e7816657a2edf78c
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/2449
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Siete naranja aprovechamiento de la cáscara de naranja
title Siete naranja aprovechamiento de la cáscara de naranja
spellingShingle Siete naranja aprovechamiento de la cáscara de naranja
Aprovechamiento de residuos -- Naranja
Innovación -- Cáscara de naranja
Medio ambiente -- Preservación
title_short Siete naranja aprovechamiento de la cáscara de naranja
title_full Siete naranja aprovechamiento de la cáscara de naranja
title_fullStr Siete naranja aprovechamiento de la cáscara de naranja
title_full_unstemmed Siete naranja aprovechamiento de la cáscara de naranja
title_sort Siete naranja aprovechamiento de la cáscara de naranja
dc.creator.fl_str_mv Rosas Moreno, Estefany
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Osorio Buraglia, Mariana
Gómez Puertas, Sandra
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rosas Moreno, Estefany
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Aprovechamiento de residuos -- Naranja
Innovación -- Cáscara de naranja
Medio ambiente -- Preservación
topic Aprovechamiento de residuos -- Naranja
Innovación -- Cáscara de naranja
Medio ambiente -- Preservación
description El objetivo del proyecto es aprovechar los componentes y propiedades de la cáscara de naranja, resultante de la elaboración de jugos de naranja en la ciclovía de la ciudad de Bogotá, mediante la exploración de alternativas de conformación y transformación del recurso para su uso y validación como materia prima por medio de aplicaciones, que permita prolongar la vida útil del recurso y minimizar su impacto ambiental. Para la realización del proyecto se realizaron salidas de campo, encuestas, observación, mapas, videos, fotografías, en la ciclovía de la ciudad de Bogotá; posteriormente bajo los lineamientos del ecodiseño se analizó el ciclo de vida de la naranja, se tomaron asesorías con químicos para así, proceder a la experimentación con las cáscaras estética y formalmente, bajo diferentes hipótesis. Gracias a la experimentación se logró desarrollar Siete Naranja, el cuál es un material biodegradable, que aprovecha las cáscaras de naranja, con el valor diferencial de que es compostable, no tóxico y resistente al agua, dúctil, maleable, flexible, laminable, de estructura cerrada; con propiedades organolépticas como: acabado mate, transparencia, olor, textura; las cuales les permiten a diseñadores, estudiantes, interesados en DIY, artesanos, artistas la creación de proyectos innovadores. Se logra con procesos de transformación simples y artesanales, con insumos naturales, que permiten la reducción de Co2, bajo consumo de energía; permitiendo la creación de piezas únicas, que fomentan la cultura sostenible, extienden la vida útil de la naranja y aportan a la disminución de recursos orgánicos; además se muestra como un material alternativo a los contaminantes.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-04-29T16:54:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-04-29T16:54:56Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctorado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/2449
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/2449
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv 2019
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
2019
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Diseño Industrial
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Creación y Comunicación
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/12853374-a228-43f8-ba16-0c6951a6ccfb/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/126ad8da-7a99-47b0-bc17-c7d52fef03d3/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/0cc35e5d-1cb0-4d35-86d2-9fd69cd743de/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/334ac543-a25a-4941-9a2e-ae0be1c9a406/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1f9a3369-d316-45a3-8727-68509dfa7a60/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8e46141643f6b66f8216dbc2efd2a89f
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1f2f96e58051da6fb26ebd58ec75669d
e5e4527660e1c60fa47982f78ddad699
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100803889135616
spelling Osorio Buraglia, MarianaGómez Puertas, SandraRosas Moreno, Estefany2020-04-29T16:54:56Z2020-04-29T16:54:56Zhttp://hdl.handle.net/20.500.12495/2449instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEl objetivo del proyecto es aprovechar los componentes y propiedades de la cáscara de naranja, resultante de la elaboración de jugos de naranja en la ciclovía de la ciudad de Bogotá, mediante la exploración de alternativas de conformación y transformación del recurso para su uso y validación como materia prima por medio de aplicaciones, que permita prolongar la vida útil del recurso y minimizar su impacto ambiental. Para la realización del proyecto se realizaron salidas de campo, encuestas, observación, mapas, videos, fotografías, en la ciclovía de la ciudad de Bogotá; posteriormente bajo los lineamientos del ecodiseño se analizó el ciclo de vida de la naranja, se tomaron asesorías con químicos para así, proceder a la experimentación con las cáscaras estética y formalmente, bajo diferentes hipótesis. Gracias a la experimentación se logró desarrollar Siete Naranja, el cuál es un material biodegradable, que aprovecha las cáscaras de naranja, con el valor diferencial de que es compostable, no tóxico y resistente al agua, dúctil, maleable, flexible, laminable, de estructura cerrada; con propiedades organolépticas como: acabado mate, transparencia, olor, textura; las cuales les permiten a diseñadores, estudiantes, interesados en DIY, artesanos, artistas la creación de proyectos innovadores. Se logra con procesos de transformación simples y artesanales, con insumos naturales, que permiten la reducción de Co2, bajo consumo de energía; permitiendo la creación de piezas únicas, que fomentan la cultura sostenible, extienden la vida útil de la naranja y aportan a la disminución de recursos orgánicos; además se muestra como un material alternativo a los contaminantes.Diseñador industrialPregradoThe objective of the project is to take advantage of the components and properties of the orange peel, resulting from the production of orange juices in the cycle lane of the city of Bogotá, by exploring alternatives for shaping and transforming the resource for use and validation as a raw material through applications, which allow the shelf life of the resource to be extended and its environmental impact minimized. For the realization of the project, field trips, surveys, observation, maps, videos, photographs, were carried out in the cycle lane of the city of Bogotá; then under the guidelines of the ecodesign the life cycle of the orange was analyzed, chemical consultancies were taken in order to carry out the experimentation with the aesthetic peels and formally, under different hypotheses. Thanks to the experiment, Seven Orange was developed, which is a biodegradable material, which takes advantage of orange peels, with the differential value of being compostable, nontoxic and waterproof, ductile, malleable, flexible, Laminable, closed structure; with organoleptic properties such as: matt finish, transparency, smell, texture; which allow designers, students, interested in DIY, artisans, artists to create innovative projects. It is achieved with simple and artisanal transformation processes, with natural inputs, which allow the reduction of Co2, low energy consumption; allowing the creation of unique pieces, which promote sustainable culture, extend the shelf life of orange and contribute to the decline of organic resources; it is also shown as an alternative material to pollutants.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf22019Siete naranja aprovechamiento de la cáscara de naranjaDiseño IndustrialUniversidad El BosqueFacultad de Creación y ComunicaciónTrabajo de gradoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAprovechamiento de residuos -- NaranjaInnovación -- Cáscara de naranjaMedio ambiente -- PreservaciónORIGINALRosas_Moreno_Estefany_2019.pdfRosas_Moreno_Estefany_2019.pdfapplication/pdf8637465https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/12853374-a228-43f8-ba16-0c6951a6ccfb/download8e46141643f6b66f8216dbc2efd2a89fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/126ad8da-7a99-47b0-bc17-c7d52fef03d3/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/0cc35e5d-1cb0-4d35-86d2-9fd69cd743de/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILRosas_Moreno_Estefany_2019.pdf.jpgRosas_Moreno_Estefany_2019.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8868https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/334ac543-a25a-4941-9a2e-ae0be1c9a406/download1f2f96e58051da6fb26ebd58ec75669dMD54TEXTRosas_Moreno_Estefany_2019.pdf.txtRosas_Moreno_Estefany_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain82051https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1f9a3369-d316-45a3-8727-68509dfa7a60/downloade5e4527660e1c60fa47982f78ddad699MD5520.500.12495/2449oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/24492024-02-07 07:55:33.168http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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