Siete naranja aprovechamiento de la cáscara de naranja

El objetivo del proyecto es aprovechar los componentes y propiedades de la cáscara de naranja, resultante de la elaboración de jugos de naranja en la ciclovía de la ciudad de Bogotá, mediante la exploración de alternativas de conformación y transformación del recurso para su uso y validación como ma...

Full description

Autores:
Rosas Moreno, Estefany
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/2449
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/2449
Palabra clave:
Aprovechamiento de residuos -- Naranja
Innovación -- Cáscara de naranja
Medio ambiente -- Preservación
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El objetivo del proyecto es aprovechar los componentes y propiedades de la cáscara de naranja, resultante de la elaboración de jugos de naranja en la ciclovía de la ciudad de Bogotá, mediante la exploración de alternativas de conformación y transformación del recurso para su uso y validación como materia prima por medio de aplicaciones, que permita prolongar la vida útil del recurso y minimizar su impacto ambiental. Para la realización del proyecto se realizaron salidas de campo, encuestas, observación, mapas, videos, fotografías, en la ciclovía de la ciudad de Bogotá; posteriormente bajo los lineamientos del ecodiseño se analizó el ciclo de vida de la naranja, se tomaron asesorías con químicos para así, proceder a la experimentación con las cáscaras estética y formalmente, bajo diferentes hipótesis. Gracias a la experimentación se logró desarrollar Siete Naranja, el cuál es un material biodegradable, que aprovecha las cáscaras de naranja, con el valor diferencial de que es compostable, no tóxico y resistente al agua, dúctil, maleable, flexible, laminable, de estructura cerrada; con propiedades organolépticas como: acabado mate, transparencia, olor, textura; las cuales les permiten a diseñadores, estudiantes, interesados en DIY, artesanos, artistas la creación de proyectos innovadores. Se logra con procesos de transformación simples y artesanales, con insumos naturales, que permiten la reducción de Co2, bajo consumo de energía; permitiendo la creación de piezas únicas, que fomentan la cultura sostenible, extienden la vida útil de la naranja y aportan a la disminución de recursos orgánicos; además se muestra como un material alternativo a los contaminantes.