Propuesta de mejora para disminuir las pérdidas de producción en las líneas de elaboración de papa freída en una empresa alimenticia colombiana

La empresa donde se analizaron y se identificaron las pérdidas, es una del sector de Snacks y productos alimenticios, y por su alta demanda en los diferentes productos que maneja, se ha generado la necesidad de realizar un mejoramiento de sus procesos con el fin de garantizar el cumplimiento a los c...

Full description

Autores:
Rodríguez Martínez, Cesar David
Rodríguez Montaño, Claudia Patricia
Donato González, Yeimi Alexandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/4425
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/4425
Palabra clave:
Desperdicio
Árbol pérdidas
Mejoramiento
Diagnóstico
658.503
Waste
Loss tree
Improvement
Diagnosis
Metodología
Servicios alimentarios
Movimiento slow food
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id UNBOSQUE2_3c4a986b6ec1a3b814464fcbc4938974
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/4425
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de mejora para disminuir las pérdidas de producción en las líneas de elaboración de papa freída en una empresa alimenticia colombiana
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Proposal for improvement to reduce production losses in fried potato processing lines in a Colombian food company
title Propuesta de mejora para disminuir las pérdidas de producción en las líneas de elaboración de papa freída en una empresa alimenticia colombiana
spellingShingle Propuesta de mejora para disminuir las pérdidas de producción en las líneas de elaboración de papa freída en una empresa alimenticia colombiana
Desperdicio
Árbol pérdidas
Mejoramiento
Diagnóstico
658.503
Waste
Loss tree
Improvement
Diagnosis
Metodología
Servicios alimentarios
Movimiento slow food
title_short Propuesta de mejora para disminuir las pérdidas de producción en las líneas de elaboración de papa freída en una empresa alimenticia colombiana
title_full Propuesta de mejora para disminuir las pérdidas de producción en las líneas de elaboración de papa freída en una empresa alimenticia colombiana
title_fullStr Propuesta de mejora para disminuir las pérdidas de producción en las líneas de elaboración de papa freída en una empresa alimenticia colombiana
title_full_unstemmed Propuesta de mejora para disminuir las pérdidas de producción en las líneas de elaboración de papa freída en una empresa alimenticia colombiana
title_sort Propuesta de mejora para disminuir las pérdidas de producción en las líneas de elaboración de papa freída en una empresa alimenticia colombiana
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Martínez, Cesar David
Rodríguez Montaño, Claudia Patricia
Donato González, Yeimi Alexandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Medina Chacón, Emilsy Rosio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Martínez, Cesar David
Rodríguez Montaño, Claudia Patricia
Donato González, Yeimi Alexandra
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv Medina Chacón, Emilsy Rosio [0000-0002-9198-5022]
dc.subject.spa.fl_str_mv Desperdicio
Árbol pérdidas
Mejoramiento
Diagnóstico
topic Desperdicio
Árbol pérdidas
Mejoramiento
Diagnóstico
658.503
Waste
Loss tree
Improvement
Diagnosis
Metodología
Servicios alimentarios
Movimiento slow food
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 658.503
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Waste
Loss tree
Improvement
Diagnosis
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Metodología
Servicios alimentarios
Movimiento slow food
description La empresa donde se analizaron y se identificaron las pérdidas, es una del sector de Snacks y productos alimenticios, y por su alta demanda en los diferentes productos que maneja, se ha generado la necesidad de realizar un mejoramiento de sus procesos con el fin de garantizar el cumplimiento a los clientes, con los mejores estándares de calidad. Una de las áreas fundamentales para las empresas manufactureras en especial para las procesadoras de alimentos, es justamente el área productiva. El presente proyecto surge de la necesidad de identificar, analizar y reducir los diferentes desperdicios que se presentan en las líneas actuales de producción, y para ello se realizó un diagnóstico, partiendo de la observación y análisis de datos e información recolectada en el año 2019, permitiendo a la empresa visualizar mediante un árbol de pérdidas, las principales mermas que están generando mayor impacto económico a la compañía. Se plantea aplicar metodologías de mejora que permitan reducir y controlar dichos desperdicios, mediante detalladas guías de implementación donde se establece que pérdidas es posible reducir y el cronograma en el cual sería efectivo su desarrollo. Finalmente se presenta una estructura de costos donde se informa tiempos y valor de la inversión para ejecutar las metodologías, contemplando los recursos que esto requiere. Al implementar las metodologías propuestas, mencionadas en el desarrollo del proyecto, se impactará positivamente en los costos de oportunidad, en la Eficiencia Global de los equipos, en la calidad de los productos elaborados y a los costos de producción, en general beneficia a toda la compañía. Palabras clave: Desperdicio, Árbol pérdidas, Mejoramiento, Control, Diagnóstico.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-08T20:43:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-08T20:43:16Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/4425
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/4425
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv 2020-07-08
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
2020-07-08
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia de Producción y Productividad
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/781bda9c-3106-4e0e-acb1-0496a26739cc/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/eb54a095-ed67-4908-baa0-cc94d205189e/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/09e48213-e5bb-40a1-b206-6f2150edd983/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/095fa65b-7f3f-440b-b212-143557329289/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/fabe06fd-baaf-46b6-998e-1fcda41d52a3/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/90145f05-74c7-4f64-b535-20416513c6c6/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b5fa1603-3607-4786-9847-1f63d4f327cf/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9e701c94-2807-4c82-9e74-3bf6a702cf6d/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/05732276-fb0b-4c94-8531-99e444bf7e9a/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/57c1fc34-87c8-4f95-ab54-be8fcc6d9159/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6af012bd-5520-4557-ae04-7cac14a812fa/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ee093b1c421063138fbc8cb64822b2cf
218198b57631e9fc2ba2784326e782e2
07483c02768fd62b6844a894f67a3ec2
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f461c2fa900c67cac7ebe1d0ee9952f1
ee289fd14015bb63ab7c9acc49e94329
bab74e5ab2c60faaed1fd30b30483efc
6dbeed5413b0a596469370eb0f897a9f
1dac3db5c1cf9236270929488eae56a4
7844233bfb3757a266d66225f77c11aa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100846926888960
spelling Medina Chacón, Emilsy RosioRodríguez Martínez, Cesar DavidRodríguez Montaño, Claudia PatriciaDonato González, Yeimi AlexandraMedina Chacón, Emilsy Rosio [0000-0002-9198-5022]2020-10-08T20:43:16Z2020-10-08T20:43:16Zhttp://hdl.handle.net/20.500.12495/4425instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coLa empresa donde se analizaron y se identificaron las pérdidas, es una del sector de Snacks y productos alimenticios, y por su alta demanda en los diferentes productos que maneja, se ha generado la necesidad de realizar un mejoramiento de sus procesos con el fin de garantizar el cumplimiento a los clientes, con los mejores estándares de calidad. Una de las áreas fundamentales para las empresas manufactureras en especial para las procesadoras de alimentos, es justamente el área productiva. El presente proyecto surge de la necesidad de identificar, analizar y reducir los diferentes desperdicios que se presentan en las líneas actuales de producción, y para ello se realizó un diagnóstico, partiendo de la observación y análisis de datos e información recolectada en el año 2019, permitiendo a la empresa visualizar mediante un árbol de pérdidas, las principales mermas que están generando mayor impacto económico a la compañía. Se plantea aplicar metodologías de mejora que permitan reducir y controlar dichos desperdicios, mediante detalladas guías de implementación donde se establece que pérdidas es posible reducir y el cronograma en el cual sería efectivo su desarrollo. Finalmente se presenta una estructura de costos donde se informa tiempos y valor de la inversión para ejecutar las metodologías, contemplando los recursos que esto requiere. Al implementar las metodologías propuestas, mencionadas en el desarrollo del proyecto, se impactará positivamente en los costos de oportunidad, en la Eficiencia Global de los equipos, en la calidad de los productos elaborados y a los costos de producción, en general beneficia a toda la compañía. Palabras clave: Desperdicio, Árbol pérdidas, Mejoramiento, Control, Diagnóstico.Especialista en Gerencia de Producción y ProductividadEspecializaciónThe company where the losses were analyzed and identified, is one of the Snacks and food products sector, and due to its high demand for the different products it handles, the need has been generated to improve its processes in order to guarantee customer compliance, with the best quality standards. One of the fundamental areas for manufacturing companies, especially for food processors, is precisely the productive area. The present project arises from the need to identify, analyze and reduce the different wastes that appear in the current production lines, and for this a diagnosis was made, based on the observation and analysis of data and information collected in 2019, allowing the company to visualize, through “Loss tree diagram” the main losses that are generating the greatest economic impact for the company. It is proposed to apply improvement methodologies that allow reducing and controlling said waste, through detailed implementation guides where it is established what losses can be reduced and the schedule in which its development would be effective. Finally, a cost structure is presented where the time and value of the investment are reported to execute the methodologies, considering the resources that this requires. By implementing the proposed methodologies, mentioned in the development of the project, it will positively impact the opportunity costs, the Global Efficiency of the equipment, the quality of the products produced and the production costs, in general benefits the entire company. Keywords: waste, Loss tree, improvement, Control, Diagnosisapplication/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf22020-07-08DesperdicioÁrbol pérdidasMejoramientoDiagnóstico658.503WasteLoss treeImprovementDiagnosisMetodologíaServicios alimentariosMovimiento slow foodPropuesta de mejora para disminuir las pérdidas de producción en las líneas de elaboración de papa freída en una empresa alimenticia colombianaProposal for improvement to reduce production losses in fried potato processing lines in a Colombian food companyEspecialización en Gerencia de Producción y ProductividadUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALRodríguez_Martínez_Cesar_David_2020..pdfRodríguez_Martínez_Cesar_David_2020..pdfdocumentoapplication/pdf2898355https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/781bda9c-3106-4e0e-acb1-0496a26739cc/downloadee093b1c421063138fbc8cb64822b2cfMD51Rodríguez_Martínez_Cesar_David_2020_Carta_de_autorización.pdfRodríguez_Martínez_Cesar_David_2020_Carta_de_autorización.pdfcarta autorizaciónapplication/pdf1147416https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/eb54a095-ed67-4908-baa0-cc94d205189e/download218198b57631e9fc2ba2784326e782e2MD52Rodríguez_Martínez_Cesar_David_2020_Carta_presentación_trabajo_de_grado.pdfRodríguez_Martínez_Cesar_David_2020_Carta_presentación_trabajo_de_grado.pdfcarta presentación trabajo de gradoapplication/pdf144472https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/09e48213-e5bb-40a1-b206-6f2150edd983/download07483c02768fd62b6844a894f67a3ec2MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/095fa65b-7f3f-440b-b212-143557329289/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/fabe06fd-baaf-46b6-998e-1fcda41d52a3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD57THUMBNAILRodríguez_Martínez_Cesar_David_2020..pdf.jpgRodríguez_Martínez_Cesar_David_2020..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5382https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/90145f05-74c7-4f64-b535-20416513c6c6/downloadf461c2fa900c67cac7ebe1d0ee9952f1MD58Rodríguez_Martínez_Cesar_David_2020_Carta_de_autorización.pdf.jpgRodríguez_Martínez_Cesar_David_2020_Carta_de_autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7847https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b5fa1603-3607-4786-9847-1f63d4f327cf/downloadee289fd14015bb63ab7c9acc49e94329MD59Rodríguez_Martínez_Cesar_David_2020_Carta_presentación_trabajo_de_grado.pdf.jpgRodríguez_Martínez_Cesar_David_2020_Carta_presentación_trabajo_de_grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6934https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9e701c94-2807-4c82-9e74-3bf6a702cf6d/downloadbab74e5ab2c60faaed1fd30b30483efcMD510TEXTRodríguez_Martínez_Cesar_David_2020..pdf.txtRodríguez_Martínez_Cesar_David_2020..pdf.txtExtracted texttext/plain101827https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/05732276-fb0b-4c94-8531-99e444bf7e9a/download6dbeed5413b0a596469370eb0f897a9fMD511Rodríguez_Martínez_Cesar_David_2020_Carta_de_autorización.pdf.txtRodríguez_Martínez_Cesar_David_2020_Carta_de_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain7796https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/57c1fc34-87c8-4f95-ab54-be8fcc6d9159/download1dac3db5c1cf9236270929488eae56a4MD512Rodríguez_Martínez_Cesar_David_2020_Carta_presentación_trabajo_de_grado.pdf.txtRodríguez_Martínez_Cesar_David_2020_Carta_presentación_trabajo_de_grado.pdf.txtExtracted texttext/plain2298https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6af012bd-5520-4557-ae04-7cac14a812fa/download7844233bfb3757a266d66225f77c11aaMD51320.500.12495/4425oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/44252024-02-07 13:45:15.529http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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