Formulación y evaluación de un proyecto para la tecnificación del proceso de producción y comercialización de gomas de proteína en la ciudad de Bogotá D.C.
En este documento se realizó la formulación y evaluación de un proyecto para la tecnificación de los procesos de producción y comercialización de gomas de proteína en la ciudad de Bogotá, donde se implementan diferentes técnicas de ingeniería que permiten identificar si existe una oportunidad de neg...
- Autores:
-
Acevedo Rodríguez, Angelo
López Marín, Andrés Felipe
Peña Prada, Juan David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7840
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/7840
- Palabra clave:
- Alimentos funcionales
Fitness
Proteina aislada de suero de leche
Viabilidad
658.5
Functional Foods
Fitness
Whey protein isolate
Viability
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id |
UNBOSQUE2_37ffe02ff0aa9b8d938d2f75a77ab42d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7840 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Formulación y evaluación de un proyecto para la tecnificación del proceso de producción y comercialización de gomas de proteína en la ciudad de Bogotá D.C. |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Formulation and evaluation of a project for the modernization of the production process and marketing of protein gums in Bogotá D.C. |
title |
Formulación y evaluación de un proyecto para la tecnificación del proceso de producción y comercialización de gomas de proteína en la ciudad de Bogotá D.C. |
spellingShingle |
Formulación y evaluación de un proyecto para la tecnificación del proceso de producción y comercialización de gomas de proteína en la ciudad de Bogotá D.C. Alimentos funcionales Fitness Proteina aislada de suero de leche Viabilidad 658.5 Functional Foods Fitness Whey protein isolate Viability |
title_short |
Formulación y evaluación de un proyecto para la tecnificación del proceso de producción y comercialización de gomas de proteína en la ciudad de Bogotá D.C. |
title_full |
Formulación y evaluación de un proyecto para la tecnificación del proceso de producción y comercialización de gomas de proteína en la ciudad de Bogotá D.C. |
title_fullStr |
Formulación y evaluación de un proyecto para la tecnificación del proceso de producción y comercialización de gomas de proteína en la ciudad de Bogotá D.C. |
title_full_unstemmed |
Formulación y evaluación de un proyecto para la tecnificación del proceso de producción y comercialización de gomas de proteína en la ciudad de Bogotá D.C. |
title_sort |
Formulación y evaluación de un proyecto para la tecnificación del proceso de producción y comercialización de gomas de proteína en la ciudad de Bogotá D.C. |
dc.creator.fl_str_mv |
Acevedo Rodríguez, Angelo López Marín, Andrés Felipe Peña Prada, Juan David |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Osorio, Mariluz |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Acevedo Rodríguez, Angelo López Marín, Andrés Felipe Peña Prada, Juan David |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Alimentos funcionales Fitness Proteina aislada de suero de leche Viabilidad |
topic |
Alimentos funcionales Fitness Proteina aislada de suero de leche Viabilidad 658.5 Functional Foods Fitness Whey protein isolate Viability |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
658.5 |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Functional Foods Fitness Whey protein isolate Viability |
description |
En este documento se realizó la formulación y evaluación de un proyecto para la tecnificación de los procesos de producción y comercialización de gomas de proteína en la ciudad de Bogotá, donde se implementan diferentes técnicas de ingeniería que permiten identificar si existe una oportunidad de negocio y si es viable realizar su puesta en marcha. A partir de la oportunidad de negocio, se desarrollan el estudio comercial, técnico y financiero, que ayudarán a analizar cuál es la mejor forma de llevar a cabo el proyecto y la decisión de ponerlo en marcha en un futuro y los beneficios que podría traer la implementación del plan para los inversionistas. El estudio comercial permitió evidenciar si existe el mercado potencial interesado en el producto, principalmente en un target de personas con un enfoque hacia estilos de vida saludables y una percepción aceptable acerca del producto del 93%, ubicadas principalmente en las localidades de Teusaquillo 28,1%, Usaquén 22,7%, Suba 17% y Chapinero 9,5%. El estudio técnico mostró que existe acceso a las materias primas requeridas para la preparación de los productos a ofertar en la empresa, así como proveedores de los insumos, la ubicación más adecuada se identificó en la localidad de Teusaquillo, por lo tanto, es viable técnicamente la preparación de los productos planteados y el estudio financiero mostró una relación beneficio costo de 23.67 indicando que es viable económicamente el proyecto. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-09T15:36:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-09T15:36:17Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7840 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7840 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://18.204.144.38/bitstreams/645eb28e-cd55-4d0c-9149-4c78ad4fdd3a/download http://18.204.144.38/bitstreams/99e1a3fe-8d02-4bb0-a55f-ab4c970f288e/download http://18.204.144.38/bitstreams/1850c2c7-6563-432d-9e0e-7a8aecfb8224/download http://18.204.144.38/bitstreams/57e9a9be-dfaa-48d5-bd26-693a764b2f5f/download http://18.204.144.38/bitstreams/be413f56-3851-43b5-b20a-78ba29bccd3c/download http://18.204.144.38/bitstreams/cc391ed9-901c-4c6f-9878-cd6e3ed1e2b1/download http://18.204.144.38/bitstreams/d2f7a1d9-c4da-4089-8858-fa9238e7c84e/download http://18.204.144.38/bitstreams/7b24a11e-2943-4fba-955a-00ea17fdf37d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4c42e66e5ed02c6572aaa448e938ddd0 c82313246ca0ad7eb975fb3f929a5d4b 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9 d8b88584960f654b5be7b2e2227dc214 116a4a430ffd257aee4848afa433b137 de7751b4af276d68dfb1db7d837ba41b 98c3249d808c9c76f03ae707f4e2a648 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Pre-instalado Biteca S.A.S |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1818098570474029056 |
spelling |
Osorio, MariluzAcevedo Rodríguez, AngeloLópez Marín, Andrés FelipePeña Prada, Juan DavidBogotá (Colombia)2022-06-09T15:36:17Z2022-06-09T15:36:17Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12495/7840instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEn este documento se realizó la formulación y evaluación de un proyecto para la tecnificación de los procesos de producción y comercialización de gomas de proteína en la ciudad de Bogotá, donde se implementan diferentes técnicas de ingeniería que permiten identificar si existe una oportunidad de negocio y si es viable realizar su puesta en marcha. A partir de la oportunidad de negocio, se desarrollan el estudio comercial, técnico y financiero, que ayudarán a analizar cuál es la mejor forma de llevar a cabo el proyecto y la decisión de ponerlo en marcha en un futuro y los beneficios que podría traer la implementación del plan para los inversionistas. El estudio comercial permitió evidenciar si existe el mercado potencial interesado en el producto, principalmente en un target de personas con un enfoque hacia estilos de vida saludables y una percepción aceptable acerca del producto del 93%, ubicadas principalmente en las localidades de Teusaquillo 28,1%, Usaquén 22,7%, Suba 17% y Chapinero 9,5%. El estudio técnico mostró que existe acceso a las materias primas requeridas para la preparación de los productos a ofertar en la empresa, así como proveedores de los insumos, la ubicación más adecuada se identificó en la localidad de Teusaquillo, por lo tanto, es viable técnicamente la preparación de los productos planteados y el estudio financiero mostró una relación beneficio costo de 23.67 indicando que es viable económicamente el proyecto.Ingeniero industrialPregradoIn this document, the formulation and evaluation of a project for the technification of the production and commercialization processes of protein gums in the city of Bogotá was carried out, where different engineering techniques are implemented that allow identifying if there is a business opportunity and if it is feasible to start it up. From the business opportunity, the commercial, technical and financial study is developed, which will help to analyze what is the best way to carry out the project and the decision to start it in the future and the benefits that it could bring. implementation of the plan for investors. The commercial study allowed to show if there is a potential market interested in the product, mainly in a target of people with a focus on healthy lifestyles and an acceptable perception about the product of 93%, located mainly in the towns of Teusaquillo 28.1 %, Usaquén 22.7%, Suba 17% and Chapinero 9.5%. The technical study showed that there is access to the raw materials required for the preparation of the products to be offered in the company, as well as suppliers of the inputs, the most appropriate location was identified in the town of Teusaquillo, therefore, it is technically feasible. the preparation of the proposed products and the financial study showed a cost-benefit ratio of 23.67, indicating that the project is economically viable.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alimentos funcionalesFitnessProteina aislada de suero de lecheViabilidad658.5Functional FoodsFitnessWhey protein isolateViabilityFormulación y evaluación de un proyecto para la tecnificación del proceso de producción y comercialización de gomas de proteína en la ciudad de Bogotá D.C.Formulation and evaluation of a project for the modernization of the production process and marketing of protein gums in Bogotá D.C.Ingeniería IndustrialUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTHUMBNAILTG 3 Formulacion y evaluacion de un proyecto para la tecnificación del proceso de producción y comercialización de gomas de proteína en la ciudad de Bogotá D.C. 2022-1..pdf.jpgTG 3 Formulacion y evaluacion de un proyecto para la tecnificación del proceso de producción y comercialización de gomas de proteína en la ciudad de Bogotá D.C. 2022-1..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5528http://18.204.144.38/bitstreams/645eb28e-cd55-4d0c-9149-4c78ad4fdd3a/download4c42e66e5ed02c6572aaa448e938ddd0MD55Anexo No_3 - Carta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB-Firmada.pdf.jpgAnexo No_3 - Carta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB-Firmada.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8722http://18.204.144.38/bitstreams/99e1a3fe-8d02-4bb0-a55f-ab4c970f288e/downloadc82313246ca0ad7eb975fb3f929a5d4bMD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://18.204.144.38/bitstreams/1850c2c7-6563-432d-9e0e-7a8aecfb8224/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000http://18.204.144.38/bitstreams/57e9a9be-dfaa-48d5-bd26-693a764b2f5f/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD54ORIGINALTG 3 Formulacion y evaluacion de un proyecto para la tecnificación del proceso de producción y comercialización de gomas de proteína en la ciudad de Bogotá D.C. 2022-1..pdfTG 3 Formulacion y evaluacion de un proyecto para la tecnificación del proceso de producción y comercialización de gomas de proteína en la ciudad de Bogotá D.C. 2022-1..pdfFormulación y evaluación de un proyecto para la tecnificación del proceso de producción y comercialización de gomas de proteína en la ciudad de Bogotá D.C.application/pdf5909080http://18.204.144.38/bitstreams/be413f56-3851-43b5-b20a-78ba29bccd3c/downloadd8b88584960f654b5be7b2e2227dc214MD51Anexo No_3 - Carta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB-Firmada.pdfAnexo No_3 - Carta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB-Firmada.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf445333http://18.204.144.38/bitstreams/cc391ed9-901c-4c6f-9878-cd6e3ed1e2b1/download116a4a430ffd257aee4848afa433b137MD52TEXTTG 3 Formulacion y evaluacion de un proyecto para la tecnificación del proceso de producción y comercialización de gomas de proteína en la ciudad de Bogotá D.C. 2022-1..pdf.txtTG 3 Formulacion y evaluacion de un proyecto para la tecnificación del proceso de producción y comercialización de gomas de proteína en la ciudad de Bogotá D.C. 2022-1..pdf.txtExtracted texttext/plain102073http://18.204.144.38/bitstreams/d2f7a1d9-c4da-4089-8858-fa9238e7c84e/downloadde7751b4af276d68dfb1db7d837ba41bMD57Anexo No_3 - Carta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB-Firmada.pdf.txtAnexo No_3 - Carta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB-Firmada.pdf.txtExtracted texttext/plain7617http://18.204.144.38/bitstreams/7b24a11e-2943-4fba-955a-00ea17fdf37d/download98c3249d808c9c76f03ae707f4e2a648MD5820.500.12495/7840oai:18.204.144.38:20.500.12495/78402024-02-06 22:04:22.411http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttp://18.204.144.38DSpace Pre-instalado Biteca S.A.Sbibliotecas@biteca.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 |