Cuantificación de metales pesados en cultivo de Spinacia oleracea L. (Espinaca) cultivadas en Sibaté, Cundinamarca.

La ausencia de inocuidad alimentaria es un tema que genera preocupación, pues la calidad de los alimentos ha disminuido, debido a la presencia de contaminantes como los metales pesados en los alimentos, lo que puede generar problemas en la salud pública, por esta razón, se realiza la presente invest...

Full description

Autores:
Moreno Gutiérrez, Natalia
Suarez Rodriguez, Erica Juliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/5727
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/5727
Palabra clave:
Metales pesados
Salud
Seguridad alimentaria
Contaminación de alimentos
Espinaca
628
Heavy metals
Health
Food safety
Food contamination
Spinach
Metales pesados -- Cultivos alimenticios
Seguridad alimentaria -- Sibaté (Cundinamarca, Colombia)
Cultivos -- Verduras -- Sibaté (Cundinamarca, Colombia)
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La ausencia de inocuidad alimentaria es un tema que genera preocupación, pues la calidad de los alimentos ha disminuido, debido a la presencia de contaminantes como los metales pesados en los alimentos, lo que puede generar problemas en la salud pública, por esta razón, se realiza la presente investigación, la cual tiene como objetivo establecer la acumulación de metales pesados como Cromo, Cadmio Cobalto, Arsénico, Plomo, Níquel y Cobre en muestras de Spinacia oleracea cultivada en el municipio de Sibaté, Cundinamarca. Las muestras se colectaron en un predio ubicado a 350 metros del Embalse del Muña. Con el fin de conocer la concentración de metales pesados en los órganos de la espinaca las muestras colectadas son pesadas y llevadas a digestión ácida en frío con HCl (Ácido Clorhídrico) y HNO3 (Ácido Nítrico) durante 25 días, pasado el tiempo se filtran y aforan las muestras con agua tipo T1. Haciendo uso de los equipos de absorción atómica VARIAN AA-140 y SHIMADZU AA-7000, se determina la concentración de los metales en las muestras. Los resultados obtenidos evidencian que los metales con mayor concentración y transferencia en la espinaca son el Pb, Cr y Co, siendo la raíz y las hojas los órganos con la mayor (7,084 ppm) y menor (5,335 ppm) concentración total de metales. Adicionalmente la concentración del Cr, Pb y As en el tallo y hoja de la espinaca sobrepasan los límites máximos establecidos por la normatividad seleccionada.