Cuantificación de metales pesados en hortalizas producidas en la cuenca media del río Bogotá, Sibaté

El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de cuantificar los metales pesados como: Arsénico, Cadmio, Cobre, Cobalto, Cromo, Níquel, Plomo y Zinc; en las hortalizas de la dieta habitual de los colombianos como es el caso del perejil crespo, Alcachofa y zanahoria; Las muestras fueron cole...

Full description

Autores:
Herrera Ramírez, César David
Lizarazo Moreno, María Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/3310
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/3310
Palabra clave:
Metales pesados
Hortalizas
Absorción atómica
Inocuidad alimentaria
Salud pública
628
Heavy metals
Vegetables
Atomic absorption
Food safety
Public health
Hortalizas -- Procesamiento
Química analítica -- Hortalizas
Cuerpos de agua -- Sibaté (Cundinamarca, Colombia)
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de cuantificar los metales pesados como: Arsénico, Cadmio, Cobre, Cobalto, Cromo, Níquel, Plomo y Zinc; en las hortalizas de la dieta habitual de los colombianos como es el caso del perejil crespo, Alcachofa y zanahoria; Las muestras fueron colectadas en el municipio de Sibaté, vereda la Unión a 800 m de la represa del Muña. Se determinó la inocuidad alimentaria de estos alimentos comparando los resultados obtenidos con los límites permitidos tanto a nivel nacional como internacional, y así se determinó el riesgo de salud pública con relación la inocuidad alimentaria; las muestras fueron separadas en sus respectivos órganos para digestión ácida en frio con HCl y HNO3 (1:1) por 12 días, seguido se filtran y se aforan a 50 ml con agua tipo T1. Las muestras procesadas se leen en espectrofotómetros de absorción atómica VARIAN AA-140 Y SHIMADZU AA-7000, las concentraciones obtenidas se compararon con los rangos permitidos a nivel nacional e internacional, evidenciándonos el riesgo que corremos al consumir alimentos cultivados en este sitio.