El etileno y los cambios durante la maduración en frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) ‘Horvin’

La ciruela es un fruto muy apreciado por sus propiedades nutracéuticas, ya que por su alto contenido de fibra y sorbitol ayuda a la digestión, además se caracteriza por contener pigmentos de acción antioxidante y antiséptica como las antocianinas. Estos frutos se clasifican como climatéricos, y cont...

Full description

Autores:
Rozo-Romero, Lady Ximena
Álvarez-Herrera, Javier Giovanni
Balaguera López, Helber Enrique
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/1475
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/1475
https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n2.49856
Palabra clave:
Poscosecha
Almacenamiento
Color de la epidermis
Frutas
Postharvest
Storage
Peel color
Fruits
Frutas - Maduración
Fruticultura
Medios de crecimiento vegetal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id UNBOSQUE2_33288303aaf72e57cd3b07118af8ba0c
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/1475
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv El etileno y los cambios durante la maduración en frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) ‘Horvin’
dc.title.translated.none.fl_str_mv Ethylene and changes during ripening in ‘Horvin’ plum (Prunus salicina Lindl.) fruits
title El etileno y los cambios durante la maduración en frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) ‘Horvin’
spellingShingle El etileno y los cambios durante la maduración en frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) ‘Horvin’
Poscosecha
Almacenamiento
Color de la epidermis
Frutas
Postharvest
Storage
Peel color
Fruits
Frutas - Maduración
Fruticultura
Medios de crecimiento vegetal
title_short El etileno y los cambios durante la maduración en frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) ‘Horvin’
title_full El etileno y los cambios durante la maduración en frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) ‘Horvin’
title_fullStr El etileno y los cambios durante la maduración en frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) ‘Horvin’
title_full_unstemmed El etileno y los cambios durante la maduración en frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) ‘Horvin’
title_sort El etileno y los cambios durante la maduración en frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) ‘Horvin’
dc.creator.fl_str_mv Rozo-Romero, Lady Ximena
Álvarez-Herrera, Javier Giovanni
Balaguera López, Helber Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rozo-Romero, Lady Ximena
Álvarez-Herrera, Javier Giovanni
Balaguera López, Helber Enrique
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv Balaguera López, Helber Enrique [0000-0003-3133-0355]
dc.subject.spa.fl_str_mv Poscosecha
Almacenamiento
Color de la epidermis
Frutas
topic Poscosecha
Almacenamiento
Color de la epidermis
Frutas
Postharvest
Storage
Peel color
Fruits
Frutas - Maduración
Fruticultura
Medios de crecimiento vegetal
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Postharvest
Storage
Peel color
Fruits
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Frutas - Maduración
Fruticultura
Medios de crecimiento vegetal
description La ciruela es un fruto muy apreciado por sus propiedades nutracéuticas, ya que por su alto contenido de fibra y sorbitol ayuda a la digestión, además se caracteriza por contener pigmentos de acción antioxidante y antiséptica como las antocianinas. Estos frutos se clasifican como climatéricos, y continúan su proceso de respiración y maduración después de ser cosechados, debido a esto es necesario cosecharlos en etapas tempranas, para que puedan soportar el transporte, lo cual ocasiona que muchas veces los frutos no alcancen la madurez de consumo requerida por el consumidor. Se evaluó el efecto del etileno sobre la maduración de frutos de ciruela, para lo cual se utilizó un diseño completamente aleatorizado con 10 tratamientos, los cuales resultaron de la combinación de dos factores más un testigo (sin aplicación). El primer factor fue la dosis de etileno (100, 1.000 y 2.000 mg L-1) y el segundo factor el tiempo de exposición al etileno (5, 10 y 15 minutos). Los frutos fueron almacenados a temperatura ambiente durante 9 días. En los frutos tratados con etileno se observó un aumento significativo en el índice de respiración y los sólidos solubles totales. Adicionalmente, en las variables de acidez total titulable y firmeza se obtuvieron valores mayores en el tratamiento testigo que en los tratamientos con etileno, del mismo modo la aplicación de etileno aumentó la pérdida de masa fresca en los frutos de ciruela. En general se observaron diferencias entre los frutos tratados con etileno y el testigo, pero no entre las dosis, lo que indica que con la menor dosis de etileno (100 mg L-1) se puede obtener la uniformidad deseada en los frutos de etileno.
publishDate 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-02T16:52:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-02T16:52:52Z
dc.type.spa.fl_str_mv article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.local.spa.fl_str_mv artículo
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-9965
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/1475
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n2.49856
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
identifier_str_mv 0120-9965
instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/1475
https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n2.49856
dc.language.iso.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Agronomía Colombiana, 0120-9965, Vol. 33, Nro.2, 2015, p. 228-237
dc.relation.uri.none.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/49856
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf425
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv 2015
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf425
2015
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.journal.spa.fl_str_mv Agronomía Colombiana
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/62b341a6-67d7-4fe4-a71e-c7b81365b249/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/792476f4-f5b6-48f1-adcd-ec22ff9dcf9b/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8dcab03a-9c1d-4207-8346-de7a7e18211b/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/2a6c60c5-a492-4ada-b675-d66d9335922d/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/95ee8ba0-8f4f-423a-88b1-5e1600ae28e2/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/fa6b780e-9d69-4c22-966a-a022ef074c0d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 979e2900b4579abe68accc76e7e54d0b
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f894c17e27b2c5f6b00db0121098fb51
5d096cf52b148a8b9d195299a1d9459b
16b687d72d7183424c8e22e6632f1af3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100776209874944
spelling Rozo-Romero, Lady XimenaÁlvarez-Herrera, Javier GiovanniBalaguera López, Helber EnriqueBalaguera López, Helber Enrique [0000-0003-3133-0355]2019-07-02T16:52:52Z2019-07-02T16:52:52Z20150120-9965http://hdl.handle.net/20.500.12495/1475https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n2.49856instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coLa ciruela es un fruto muy apreciado por sus propiedades nutracéuticas, ya que por su alto contenido de fibra y sorbitol ayuda a la digestión, además se caracteriza por contener pigmentos de acción antioxidante y antiséptica como las antocianinas. Estos frutos se clasifican como climatéricos, y continúan su proceso de respiración y maduración después de ser cosechados, debido a esto es necesario cosecharlos en etapas tempranas, para que puedan soportar el transporte, lo cual ocasiona que muchas veces los frutos no alcancen la madurez de consumo requerida por el consumidor. Se evaluó el efecto del etileno sobre la maduración de frutos de ciruela, para lo cual se utilizó un diseño completamente aleatorizado con 10 tratamientos, los cuales resultaron de la combinación de dos factores más un testigo (sin aplicación). El primer factor fue la dosis de etileno (100, 1.000 y 2.000 mg L-1) y el segundo factor el tiempo de exposición al etileno (5, 10 y 15 minutos). Los frutos fueron almacenados a temperatura ambiente durante 9 días. En los frutos tratados con etileno se observó un aumento significativo en el índice de respiración y los sólidos solubles totales. Adicionalmente, en las variables de acidez total titulable y firmeza se obtuvieron valores mayores en el tratamiento testigo que en los tratamientos con etileno, del mismo modo la aplicación de etileno aumentó la pérdida de masa fresca en los frutos de ciruela. En general se observaron diferencias entre los frutos tratados con etileno y el testigo, pero no entre las dosis, lo que indica que con la menor dosis de etileno (100 mg L-1) se puede obtener la uniformidad deseada en los frutos de etileno.The plum is a fruit prized for its nutraceutical properties because of its high content of fiber and sorbitol, which aid in digestion; furthermore, it is characterized as containing antioxidant pigments and an antiseptic action with anthocyanins. These fruits are classified as climacteric and continue the process of respiration and ripening after harvesting; because of this, it is necessary to harvest early so they can withstand transport, which often causes the fruits to not reach the consumption maturity required by consumers. The effect of ethylene on the ripening of plum fruits was evaluated, for which a completely randomized design with 10 treatments was used, which resulted from the combination of two factors plus a control without applications. The first factor was the ethylene dose (100; 1,000 and 2,000 mg L-1) and the second factor was the length of exposure to the ethylene (5, 10 and 15 minutes). The fruits were stored at room temperature for 9 days. In the fruits treated with ethylene, a significant increase in the respiration index and total soluble solids was observed. Additionally, greater total titratable acids and firmness values were obtained with the control treatment than with the ethylene; similarly, the ethylene application increased the fresh mass loss in the plum fruits. Overall, differences between the fruits treated with ethylene and the control were observed, but not between the doses, indicating that the lowest ethylene dose (100 mg L-1) can obtain the desired uniformity in plum fruits.application/pdfengUniversidad Nacional de ColombiaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana, 0120-9965, Vol. 33, Nro.2, 2015, p. 228-237https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/49856Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf4252015http://purl.org/coar/access_right/c_abf2PoscosechaAlmacenamientoColor de la epidermisFrutasPostharvestStoragePeel colorFruitsFrutas - MaduraciónFruticulturaMedios de crecimiento vegetalEl etileno y los cambios durante la maduración en frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) ‘Horvin’Ethylene and changes during ripening in ‘Horvin’ plum (Prunus salicina Lindl.) fruitsarticleartículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501ORIGINALRozo, L., Alvarez, J., Balaguera, E._2015.pdfRozo, L., Alvarez, J., Balaguera, E._2015.pdfapplication/pdf292690https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/62b341a6-67d7-4fe4-a71e-c7b81365b249/download979e2900b4579abe68accc76e7e54d0bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/792476f4-f5b6-48f1-adcd-ec22ff9dcf9b/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8dcab03a-9c1d-4207-8346-de7a7e18211b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILCaratula 6.jpgCaratula 6.jpgimage/jpeg18448https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/2a6c60c5-a492-4ada-b675-d66d9335922d/downloadf894c17e27b2c5f6b00db0121098fb51MD54Rozo, L., Alvarez, J., Balaguera, E._2015.pdf.jpgRozo, L., Alvarez, J., Balaguera, E._2015.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9549https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/95ee8ba0-8f4f-423a-88b1-5e1600ae28e2/download5d096cf52b148a8b9d195299a1d9459bMD55TEXTRozo, L., Alvarez, J., Balaguera, E._2015.pdf.txtRozo, L., Alvarez, J., Balaguera, E._2015.pdf.txtExtracted texttext/plain46967https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/fa6b780e-9d69-4c22-966a-a022ef074c0d/download16b687d72d7183424c8e22e6632f1af3MD5620.500.12495/1475oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/14752024-02-07 05:10:48.197http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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