Correlación entre el riesgo de caries y características salivares en pacientes odontopediátricos: estudio piloto

ANTECEDENTES: La saliva, su composición proteica y pH son cruciales en la evaluación del riesgo de caries. Estudios sugieren que su análisis conjunto aportaría a una visión generalizada del riesgo de caries. Sin embargo, se necesita claridad sobre cómo el pH y las proteínas salivales difieren entre...

Full description

Autores:
Lopez Leguizamon, Lizeth Estefania
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/12914
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/12914
Palabra clave:
Riesgo de caries
Caries dental
Factores de riesgo
Proteínas salivares
Odontopediatria
Caries risk
Dental caries
Risk factors
Salivary proteins
Pediatric dentistry
WU 100
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id UNBOSQUE2_2d52d721c631734de37dff2a91993181
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/12914
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Correlación entre el riesgo de caries y características salivares en pacientes odontopediátricos: estudio piloto
dc.title.translated.none.fl_str_mv Correlation between the caries risk classification and salivary characteristics in pediatric patients: pilot study
title Correlación entre el riesgo de caries y características salivares en pacientes odontopediátricos: estudio piloto
spellingShingle Correlación entre el riesgo de caries y características salivares en pacientes odontopediátricos: estudio piloto
Riesgo de caries
Caries dental
Factores de riesgo
Proteínas salivares
Odontopediatria
Caries risk
Dental caries
Risk factors
Salivary proteins
Pediatric dentistry
WU 100
title_short Correlación entre el riesgo de caries y características salivares en pacientes odontopediátricos: estudio piloto
title_full Correlación entre el riesgo de caries y características salivares en pacientes odontopediátricos: estudio piloto
title_fullStr Correlación entre el riesgo de caries y características salivares en pacientes odontopediátricos: estudio piloto
title_full_unstemmed Correlación entre el riesgo de caries y características salivares en pacientes odontopediátricos: estudio piloto
title_sort Correlación entre el riesgo de caries y características salivares en pacientes odontopediátricos: estudio piloto
dc.creator.fl_str_mv Lopez Leguizamon, Lizeth Estefania
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Avila Adarme, Viviana
Cortez, Andrea
Usuga, Margarita
Coronel Ruiz, Carolina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Lopez Leguizamon, Lizeth Estefania
dc.subject.none.fl_str_mv Riesgo de caries
Caries dental
Factores de riesgo
Proteínas salivares
Odontopediatria
topic Riesgo de caries
Caries dental
Factores de riesgo
Proteínas salivares
Odontopediatria
Caries risk
Dental caries
Risk factors
Salivary proteins
Pediatric dentistry
WU 100
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv Caries risk
Dental caries
Risk factors
Salivary proteins
Pediatric dentistry
dc.subject.nlm.none.fl_str_mv WU 100
description ANTECEDENTES: La saliva, su composición proteica y pH son cruciales en la evaluación del riesgo de caries. Estudios sugieren que su análisis conjunto aportaría a una visión generalizada del riesgo de caries. Sin embargo, se necesita claridad sobre cómo el pH y las proteínas salivales difieren entre pacientes de alto y bajo riesgo de caries. OBJETIVO: Evaluar la correlación entre el riesgo de caries y algunas características salivales en muestras de pacientes que asisten a la clínica de odontopediatría de la Universidad El Bosque. METODOLOGÍA: Con aprobación ética, se incluyeron todos los pacientes que asistieron a dos clínicas de odontopediatría en la Universidad El Bosque durante 2023-2 y 2024-1. El riesgo de caries en los pacientes se evaluó utilizando el software de registro clínico basado en CariesCare International, que clasifica a los pacientes en alto y bajo riesgo de caries según la presencia de factores de riesgo y de protección como asistencia a la última visita dental, cepillado dental con pasta de dientes con flúor, consumo de alimentos azucarados, presencia de lesiones de caries activas y presencia de biopelícula dental espesa. Luego, se recolectaron muestras de saliva no estimulada durante 5 minutos y se determinaron la tasa de flujo salival y el pH. Se cuantificó la concentración de proteínas (BCA) y las muestras se cargaron y corrieron en geles de electroforesis SDS-PAGE utilizando 20.83 μg de proteína. Después de la tinción con azul de Coomassie, se comparó el número de bandas observadas por grupo de riesgo. La correlación entre el riesgo de caries, los factores asociados y las características salivales se evaluó mediante pruebas U de Mann-Whitney y pruebas t de Student. RESULTADOS: Se incluyeron un total de 31 pacientes, predominantemente mujeres (51.61%), con una edad promedio de 7.83±2.81 años. Diecinueve pacientes fueron clasificados como de bajo riesgo (61.29%) y doce como de alto riesgo (38.71%). No hubo diferencias significativas en la concentración de proteínas y el pH entre los grupos. El grupo de alto riesgo tenía una edad promedio significativamente mayor en comparación con el grupo de bajo riesgo (p < 0.05). Además, el grupo de alto riesgo tenía una tasa de flujo salival promedio significativamente menor en comparación con el grupo de bajo riesgo (p < 0.05), lo cual es crucial para la protección contra las caries dentales. Se observaron diferencias en el número de bandas y la presencia de una notable banda de 130 kDa, que podría corresponder a la Amilasa Salival y Lisozima, en el grupo de alto riesgo. También se encontraron diferencias significativas entre los grupos de riesgo con respecto a la edad, la asistencia a visitas dentales, los hábitos de cepillado dental, el consumo de azúcar y la presencia de complicaciones dentales. La mediana y el rango intercuartílico del pH fueron ambos 7. La tasa de flujo salival promedio fue de 0.73±0.3 μl/min, con el grupo de bajo riesgo en 0.71±0.30 μl/min y el grupo de alto riesgo en 0.75±0.32 μl/min. CONCLUSIÓN: La mayoría de los pacientes presentaron un bajo riesgo de caries, con un 61.29% clasificados en esta categoría, mientras que el 38.71% restante fue catalogado como alto riesgo. Aunque no se observaron diferencias significativas en la concentración proteica y el pH salival entre los grupos de bajo y alto riesgo, los resultados destacan la importancia de considerar características salivales como la composición proteica y la tasa de flujo salival en la evaluación del riesgo de caries. La correlación significativa encontrada entre el número de bandas en el análisis de SDS-PAGE y el riesgo de caries sugiere una relación entre el riesgo de caries y características salivales, reflejada en el número de bandas en el gel y el riesgo de desarrollar caries dental.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-28T22:10:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-28T22:10:09Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-05
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12495/12914
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url https://hdl.handle.net/20.500.12495/12914
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Fejerskov, O. (2004). Changing paradigms in concepts on dental caries: consequences for oral health care. Caries research, 38(3), 182-191.
Pitts, N. B., Zero, D. T., Marsh, P. D., Ekstrand, K., Weintraub, J. A., Ramos-Gomez, F., ... & Ismail, A. (2017). Dental caries Nat Rev Dis Primers 3: 17030.
Petersen, P. E. (2005). Sociobehavioural risk factors in dental caries–international perspectives. Community dentistry and oral epidemiology, 33(4), 274-279.
Ministerio de Salud y Protección Social. (2014). IV Estudio Nacional De Salud Bucal - ENSAB IV (Vol. 3).
Edgar, M., et al. (2004). "Saliva: Its Role in Health and Disease." Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics, 29(1), 7-15.
Lagerlöf, F., & Oliveby, A. (2008). "Sialochemistry in Caries Prediction." Caries Research, 42(4), 256-262.
Twetman, S. (2003). "Salivary Diagnostics for Caries Risk Assessment." Journal of Dentistry, 31(4), 269-272.
Núñez, D. P., & García Bacallao, L. (2010). Bioquímica de la caries dental. Revista Habanera de Ciencias Médicas, 9(2), 156-166.
Figueroa Gordon, M., & Romero Bullones, M. (2014). Modelo de evaluación del riesgo a caries dental en población adulta: instrumentos e instrucciones. Acta odontol. venez.
Martignon, S., Pitts, N. B., Goffin, G., Mazevet, M., Douglas, G. V., Newton, J. T., ... & Santamaria, R. M. (2019). CariesCare practice guide: consensus on evidence into practice. British dental journal, 227(5), 353-362.
Ramón Jimenez, R., Castañeda Deroncelé, M., Corona Carpio, M. H., Estrada Pereira, G. A., & Quinzán Luna, A. M. (2016). Factores de riesgo de caries dental en escolares de 5 a 11 años. Medisan, 20(5), 604-610.
Pitts, N. B., Ekstrand, K. R., & ICDAS Foundation. (2013). International Caries Detection and Assessment System (ICDAS) and its International Caries Classification and Management System (ICCMS)–methods for staging of the caries process and enabling dentists to manage caries. Community dentistry and oral epidemiology, 41(1), e41-e52.
Beltrán, E. O., Guiu, L., Zarta, O. L., Pitts, N. B., & Martignon, S. (2019). Caries classification and management in the context of the CariesCare International (CCI™) consensus: a clinical case study. British Dental Journal, 227(5), 363-366.
Porroa, J. J. J., Ventura-Flores, A. K., Sedano, G. S. D. L. C., & de Priego, G. A. P. M. (2019). Herramientas actuales para el diagnóstico, manejo y control de la caries dental. Parte I. Revista Científica Odontológica, 7(2), 86-96.
Zini Carbone, C. N. H., González, M. M., & Martínez, S. E. (2016). La saliva: una mirada hacia el diagnóstico.
Tabernilla, D. P., Tabernilla, R. P., Guerra, O. T., & Díaz, Y. G. (2019). Importancia del diagnóstico de la enzima alfa amilasa salival. Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2(1 (2019)), 73-81.]
Tovar, C. P. L., González, O. L. G., & Gómez, L. M. J. (2013). La α-amilasa salival: relación con la caries dental y la salud en general/Salivary α-Amylase: Relation with Dental Caries and Health in General. Universitas Odontológica, 32(69), 93-101.
Busch, L., & Borda, E. (2009). Mucinas salivales: estructura química, mecanismos de liberación y participación en la defensa no inmunológica de la cavidad bucal. Revista de la Facultad de Odontología (UBA), 24(56/57)
Raynal, B. D., Hardingham, T. E., Thornton, D. J., & Sheehan, J. K. (2002). Concentrated solutions of salivary MUC5B mucin do not replicate the gel-forming properties of saliva. Biochemical Journal, 362(2), 289-296.
Busch, L., & Borda, E. (2009). Mucinas salivales: estructura química, mecanismos de liberación y participación en la defensa no inmunológica de la cavidad bucal. Revista de la Facultad de Odontología (UBA), 24(56/57)
Slomiany, B. L., Murty, V. L. N., Piotrowski, J., & Slomiany, A. (1996). Salivary mucins in oral mucosal defense. General Pharmacology: The Vascular System, 27(5), 761-771
Shaila, M., Pai, G. P., & Shetty, P. (2013). Salivary protein concentration, flow rate, buffer capacity and pH estimation: A comparative study among young and elderly subjects, both normal and with gingivitis and periodontitis. Journal of Indian society of periodontology, 17(1), 42.
Hernandez Castañeda, A. A. Características de la saliva y condición bucal del adulto mayor.
Khandelwal, A., & Palanivelu, A. (2019). Correlation between dental caries and salivary albumin in adult population in Chennai: An in vivo study. Brazilian Dental Science, 22(2), 228-233.
DE LA SALIVA, COMPOSICIÓN., DE FOSFATOS & CALCIO, D. (2006). ASPECTOS BIOQUÍMICOS DE LA SALIVA 277. Fundamentos de ciencias básicas aplicadas a la odontología, 277.] [Barembaum, S., & Azcurra, A. (2019). La saliva: una potencial herramienta en la Odontología. Revista de la Facultad de Odontología, 29(2), 9-21.
Jaramillo, L. M., & Correa, C. D. (2006). ASPECTOS BIOQUÍMICOS DE LA SALIVA. Fundamentos de ciencias básicas aplicadas a la odontología, 270.
Triana, B. E. G., Soto, O. D., Espina, A. M. L., & Bernabeu, A. S. (2012). Principales proteínas salivales: estructura, función y mecanismos de acción. Revista Habanera de Ciencias Médicas, 11(4), 450-456.
Ponce, J. O., Celia, A. C., & Juárez, R. P. (2020). Concentración de inmunoglobulina A salival y ritmos circadianos. Revista Digital FOUNNE, 4(1).
Yatto Aguirre, W. G. (2018). Determinación de la variación de pH salival antes y después de un procedimiento de fluorización, en niños de 5 a 13 años en el centro de menores San Judas Chico-Cusco 2018
Barrios, C. E., Vila, V. G., Martinez, S. E., & Tutuy, A. J. E. (2017). Ph Salival como factor asociado a la caries dental. Revista de la Facultad de Odontología, 10(1), 13-19.
Sánchez-Pérez, L., Martínez, L. S., Camacho, E. I., Aguirre, I. L., & García, J. T. (2006). Predicción de caries. Indicadores de riesgo en saliva y placa dental en niños sanos. Revista Mexicana de pediatria, 73(3), 112-118.
Mendes, C. A., Armendano, A. S., Crimaldi, D. N., Mastrancioli, M. L., Rasse, J. N., Obiols, C. I., & Durso, G. S. (2008). Determinación de la cantidad y calidad de saliva como indicador de riesgo cariogénico. In I Encuentro de Universidades Latinoamericanas (Mar del Plata, 10, 11 y 12 de abril de 2008).
PC, F. (1989). Saliva composition and its importance in dental health. Compend Contin Educ Dent, 13, S457-S460.
Sreebny, L. M., & Vissink, A. (Eds.). (2010). Dry mouth, the malevolent symptom: a clinical guide. John Wiley & Sons.
Philip C and Christopher S. Proctor (Eds.) (2007). "Sjogren's Syndrome: Diagnosis and Therapeutics." Springer Science & Business Media.
Carpenter, Guy H. (2002). "Sjogren's Syndrome: A Guide for the Practicing Physician." Humana Press.
Pedersen, Anne Marie Lynge (2015). "Xerostomia and Hyposalivation." In: Oral Mucositis. Springer International Publishing.
Toida, Mitsuyoshi (Ed.) (2017). "Salivary Gland Disorders." Springer.
Martínez-Ceballos, M. A., Aguilera, N., Cajamarca, J., Garzón-González, K. C., Alzate-Granados, J. P., & Rojas-Villarraga, A. (2020). Unstimulated whole saliva flow collection technique in the diagnosis of patients with Sjögren's syndrome: Unifying concepts. A systematic literature review. Revista Colombiana de Reumatología, 27, 90-101.
Transporte de Muestra y Cadena de Frio. (s/f). Scribd. Recuperado el 31 de mayo de 2023, de https://es.scribd.com/presentation/447119546/TRANSPORTE-DE-MUESTRA-Y-CADENA-DE-FRIO
Fernández, E., & Cejudo, A. G. (s/f). 27. Métodos para la cuantificación de proteínas. Uco.es. Recuperado el 31 de mayo de 2023, de https://www.uco.es/organiza/departamentos/bioquimica-biol-mol/pdfs/27%20METODOS%20PARA%20LA%20CUANTIFICACION%20DE%20PROTEINAS.pdf
Ochoa, J. R., García, C. M. A., Alvarez, A. M. R., & Rodríguez, M. L. G. (2020). Nueva alternativa a la cirugía en la queratopatía neurotrófica. Formulación de liposomas deformables de extracto de membrana amniótica. RESCIFAR Revista Española de Ciencias Farmacéuticas, 1(1), 66-78.
Checa, A. (2020). Método: Gel de poliacrilamida para proteínas.
Método: Gel de poliacrilamida para proteínas. (2017, June 26). Conogasi. https://conogasi.org/articulos/metodo-gel-de-poliacrilamida-para-proteinas/
Gibbins, H. L., Yakubov, G. E., Proctor, G. B., Wilson, S., & Carpenter, G. H. (2014). What interactions drive the salivary mucosal pellicle formation?. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 120, 184-192
González Sanz, Á. M., González Nieto, B. A., & González Nieto, E. (2013). Salud dental: relación entre la caries dental y el consumo de alimentos. Nutrición Hospitalaria, 28(Supl. 4), 64-71
Castro RJ1 , Guzmán G2 , Giacaman RA3. (2012) Comparación de la concentración total de proteínas salivales
Hannig, M., & Joiner, A. (2006). The Structure, Function and Properties of the Acquired Pellicle. Department of Operative Dentistry and Periodontology, Saarland University, Universitätskliniken des Saarlandes, Homburg/Saar, Germany; Unilever Oral Care, Quarry Road East, Bebington, Wirral, UK.
Vitorino, R., Guedes, S. M., Ferreira, R., Lobo, M. J. C., Duarte, J., Ferrer-Correia, A. J., Tomer, K. B., Domingues, P. M., & Amado, F. M. L. (2006). Two-dimensional electrophoresis study of in vitro pellicle formation and dental caries susceptibility.
Dodds, M. W. J., Johnson, D. A., & Yeh, C. K. (2005). Health Benefits of Saliva: A Review. Journal of Dentistry, 33(3), 223-233. Salivary Flow Rate and Dental Caries: A Systematic Review
Ramasubbu, N., Paloth, V., Luo, Y., Brayer, G. D., & Levine, M. J. (1996). Structure of Human Salivary Alpha-Amylase at 1.6 A Resolution: Implications for its Role in the Oral Cavity. Acta Crystallographica Section D: Biological Crystallography, 52(2), 435-446.
Tabak, L. A. (1990). In Defense of the Oral Cavity: The Protective Role of the Salivary Secretions. Pediatric Dentistry, 12(2), 100-107.
Ragland, S. A., & Criss, A. K. (2017). From Bacterial Killing to Immune Modulation: Recent Insights into the Functions of Lysozyme. PLoS Pathogens, 13(9), e1006512.
Gifford, J. L., Hunter, H. N., & Vogel, H. J. (2005). Lactoferricin: A Lactoferrin-Derived Peptide with Antimicrobial, Antiviral, Antitumor and Immunological Properties. Cellular and Molecular Life Sciences, 62(22), 2588-2598.
Brandtzaeg, P. (2013). Secretory IgA: Designed for Anti-Microbial Defense. Frontiers in Immunology, 4, 222.
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Odontología
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Odontología
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9e1f535e-bdb0-4a30-91a4-0e4628b4b351/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/784161f5-421f-4ae5-ab01-c3d9dd974a84/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/67a11e42-13ef-4c24-b5a5-1e8bfc40e11b/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d8ea5d19-a879-4306-863b-fd279dc8d1e3/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bdadc7ec-a24c-4973-b710-a73730bdefb5/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/003bf09d-0da4-4ebe-b358-2902614af196/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c61f1b1c-ab50-45f3-a8b8-9850c04b4f66/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f9a1624aa0aac58443b04ba193bda17d
17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9
08e5178d7a5a9809fcf31ee05e64e64b
26a5f15be977541f3f03c18661bc8a19
7e7feef102c50dc0b0f274f486125999
33090e1957a3cbd22a51c9844d60fd56
ca0f64585aac464024e07c9663f4ce76
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1812134155956256768
spelling Avila Adarme, VivianaCortez, AndreaUsuga, MargaritaCoronel Ruiz, CarolinaLopez Leguizamon, Lizeth Estefania2024-08-28T22:10:09Z2024-08-28T22:10:09Z2024-05https://hdl.handle.net/20.500.12495/12914instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coANTECEDENTES: La saliva, su composición proteica y pH son cruciales en la evaluación del riesgo de caries. Estudios sugieren que su análisis conjunto aportaría a una visión generalizada del riesgo de caries. Sin embargo, se necesita claridad sobre cómo el pH y las proteínas salivales difieren entre pacientes de alto y bajo riesgo de caries. OBJETIVO: Evaluar la correlación entre el riesgo de caries y algunas características salivales en muestras de pacientes que asisten a la clínica de odontopediatría de la Universidad El Bosque. METODOLOGÍA: Con aprobación ética, se incluyeron todos los pacientes que asistieron a dos clínicas de odontopediatría en la Universidad El Bosque durante 2023-2 y 2024-1. El riesgo de caries en los pacientes se evaluó utilizando el software de registro clínico basado en CariesCare International, que clasifica a los pacientes en alto y bajo riesgo de caries según la presencia de factores de riesgo y de protección como asistencia a la última visita dental, cepillado dental con pasta de dientes con flúor, consumo de alimentos azucarados, presencia de lesiones de caries activas y presencia de biopelícula dental espesa. Luego, se recolectaron muestras de saliva no estimulada durante 5 minutos y se determinaron la tasa de flujo salival y el pH. Se cuantificó la concentración de proteínas (BCA) y las muestras se cargaron y corrieron en geles de electroforesis SDS-PAGE utilizando 20.83 μg de proteína. Después de la tinción con azul de Coomassie, se comparó el número de bandas observadas por grupo de riesgo. La correlación entre el riesgo de caries, los factores asociados y las características salivales se evaluó mediante pruebas U de Mann-Whitney y pruebas t de Student. RESULTADOS: Se incluyeron un total de 31 pacientes, predominantemente mujeres (51.61%), con una edad promedio de 7.83±2.81 años. Diecinueve pacientes fueron clasificados como de bajo riesgo (61.29%) y doce como de alto riesgo (38.71%). No hubo diferencias significativas en la concentración de proteínas y el pH entre los grupos. El grupo de alto riesgo tenía una edad promedio significativamente mayor en comparación con el grupo de bajo riesgo (p < 0.05). Además, el grupo de alto riesgo tenía una tasa de flujo salival promedio significativamente menor en comparación con el grupo de bajo riesgo (p < 0.05), lo cual es crucial para la protección contra las caries dentales. Se observaron diferencias en el número de bandas y la presencia de una notable banda de 130 kDa, que podría corresponder a la Amilasa Salival y Lisozima, en el grupo de alto riesgo. También se encontraron diferencias significativas entre los grupos de riesgo con respecto a la edad, la asistencia a visitas dentales, los hábitos de cepillado dental, el consumo de azúcar y la presencia de complicaciones dentales. La mediana y el rango intercuartílico del pH fueron ambos 7. La tasa de flujo salival promedio fue de 0.73±0.3 μl/min, con el grupo de bajo riesgo en 0.71±0.30 μl/min y el grupo de alto riesgo en 0.75±0.32 μl/min. CONCLUSIÓN: La mayoría de los pacientes presentaron un bajo riesgo de caries, con un 61.29% clasificados en esta categoría, mientras que el 38.71% restante fue catalogado como alto riesgo. Aunque no se observaron diferencias significativas en la concentración proteica y el pH salival entre los grupos de bajo y alto riesgo, los resultados destacan la importancia de considerar características salivales como la composición proteica y la tasa de flujo salival en la evaluación del riesgo de caries. La correlación significativa encontrada entre el número de bandas en el análisis de SDS-PAGE y el riesgo de caries sugiere una relación entre el riesgo de caries y características salivales, reflejada en el número de bandas en el gel y el riesgo de desarrollar caries dental.Hospital San Jose InfantilGrupo de Investigacion UNICA - Unidad de Investigacion en CariesOdontólogoPregradoBACKGROUND: Saliva and its composition are crucial in assessing the risk of caries. Previous studies have suggested that their analysis would contribute to a comprehensive view of risk of caries. However, clarity is needed on how pH and salivary proteins could differ between high and low-risk cavity patients OBJECTIVE: To assess the correlation between risk of caries and salivary characteristics in saliva samples from patients attending the pediatric dentistry clinic at El Bosque University. METHODS: With ethical approval, all patients who attended two pediatric dentistry clinics at El Bosque University in 2023-2 and 2024-1 were included. Risk of caries in patients was assessed using CariesCare International-based clinical record software, which classifies patients into high and low risk of caries based on the presence of risk and protective factors such as: last dental visit attendance, tooth brushing with fluoride toothpaste, consumption of sugary food, presence of active caries lesions, and presence of thick dental biofilm. After that, unstimulated saliva samples were collected for 5 minutes- Then, salivary flow rate and pH were determined. Protein concentration (BCA) was quantified and samples were loaded and run in SDS-PAGE electrophoresis gels using 20.83μg of protein. After Coomassie blue staining, the number of observed bands was compared per risk group. Correlation between risk of caries, associated factors, and salivary characteristics was assessed through U-Mann-Whitney tests, t-student tests. RESULTS: A total of 31 patients were included, predominantly female (51.61%), with an average age of 7.83±2.81 years. Nineteen patients were classified as low risk (61.29%) and twelve as high risk (38.71%). There were no significant differences in protein concentration and pH between the groups. The high-risk group had a significantly higher average age compared to the low-risk group (p <0.05). Additionally, the high-risk group had a significantly lower average salivary flow rate compared to the low-risk group (p < 0.05), which is crucial for protection against dental caries. Differences in the number of bands and the presence of a notable 130 kDa band, potentially corresponding to Salivary Amylase and Lysozyme, were observed in the high-risk group. Significant differences were also found between the risk groups regarding age, dental visit attendance, tooth brushing habits, sugar consumption, and presence of dental complications. The pH median and interquartile range were both 7. The average salivary flow rate was 0.73±0.3 μl/min, with the low-risk group at 0.71±0.30 μl/min and the high-risk group at 0.75±0.32 μl/min. CONCLUSION: In conclusion, the majority of patients had a low risk of caries. The significant correlation found between the number of bands in SDS-PAGE analysis and caries risk suggests a relationship between caries risk and salivary characteristics as reflected in the number of bands in the gel and the risk of developing dental caries.application/pdfAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessRiesgo de cariesCaries dentalFactores de riesgoProteínas salivaresOdontopediatriaCaries riskDental cariesRisk factorsSalivary proteinsPediatric dentistryWU 100Correlación entre el riesgo de caries y características salivares en pacientes odontopediátricos: estudio pilotoCorrelation between the caries risk classification and salivary characteristics in pediatric patients: pilot studyOdontologíaUniversidad El BosqueFacultad de OdontologíaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttps://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Fejerskov, O. (2004). Changing paradigms in concepts on dental caries: consequences for oral health care. Caries research, 38(3), 182-191.Pitts, N. B., Zero, D. T., Marsh, P. D., Ekstrand, K., Weintraub, J. A., Ramos-Gomez, F., ... & Ismail, A. (2017). Dental caries Nat Rev Dis Primers 3: 17030.Petersen, P. E. (2005). Sociobehavioural risk factors in dental caries–international perspectives. Community dentistry and oral epidemiology, 33(4), 274-279.Ministerio de Salud y Protección Social. (2014). IV Estudio Nacional De Salud Bucal - ENSAB IV (Vol. 3).Edgar, M., et al. (2004). "Saliva: Its Role in Health and Disease." Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics, 29(1), 7-15.Lagerlöf, F., & Oliveby, A. (2008). "Sialochemistry in Caries Prediction." Caries Research, 42(4), 256-262.Twetman, S. (2003). "Salivary Diagnostics for Caries Risk Assessment." Journal of Dentistry, 31(4), 269-272.Núñez, D. P., & García Bacallao, L. (2010). Bioquímica de la caries dental. Revista Habanera de Ciencias Médicas, 9(2), 156-166.Figueroa Gordon, M., & Romero Bullones, M. (2014). Modelo de evaluación del riesgo a caries dental en población adulta: instrumentos e instrucciones. Acta odontol. venez.Martignon, S., Pitts, N. B., Goffin, G., Mazevet, M., Douglas, G. V., Newton, J. T., ... & Santamaria, R. M. (2019). CariesCare practice guide: consensus on evidence into practice. British dental journal, 227(5), 353-362.Ramón Jimenez, R., Castañeda Deroncelé, M., Corona Carpio, M. H., Estrada Pereira, G. A., & Quinzán Luna, A. M. (2016). Factores de riesgo de caries dental en escolares de 5 a 11 años. Medisan, 20(5), 604-610.Pitts, N. B., Ekstrand, K. R., & ICDAS Foundation. (2013). International Caries Detection and Assessment System (ICDAS) and its International Caries Classification and Management System (ICCMS)–methods for staging of the caries process and enabling dentists to manage caries. Community dentistry and oral epidemiology, 41(1), e41-e52.Beltrán, E. O., Guiu, L., Zarta, O. L., Pitts, N. B., & Martignon, S. (2019). Caries classification and management in the context of the CariesCare International (CCI™) consensus: a clinical case study. British Dental Journal, 227(5), 363-366.Porroa, J. J. J., Ventura-Flores, A. K., Sedano, G. S. D. L. C., & de Priego, G. A. P. M. (2019). Herramientas actuales para el diagnóstico, manejo y control de la caries dental. Parte I. Revista Científica Odontológica, 7(2), 86-96.Zini Carbone, C. N. H., González, M. M., & Martínez, S. E. (2016). La saliva: una mirada hacia el diagnóstico.Tabernilla, D. P., Tabernilla, R. P., Guerra, O. T., & Díaz, Y. G. (2019). Importancia del diagnóstico de la enzima alfa amilasa salival. Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2(1 (2019)), 73-81.]Tovar, C. P. L., González, O. L. G., & Gómez, L. M. J. (2013). La α-amilasa salival: relación con la caries dental y la salud en general/Salivary α-Amylase: Relation with Dental Caries and Health in General. Universitas Odontológica, 32(69), 93-101.Busch, L., & Borda, E. (2009). Mucinas salivales: estructura química, mecanismos de liberación y participación en la defensa no inmunológica de la cavidad bucal. Revista de la Facultad de Odontología (UBA), 24(56/57)Raynal, B. D., Hardingham, T. E., Thornton, D. J., & Sheehan, J. K. (2002). Concentrated solutions of salivary MUC5B mucin do not replicate the gel-forming properties of saliva. Biochemical Journal, 362(2), 289-296.Busch, L., & Borda, E. (2009). Mucinas salivales: estructura química, mecanismos de liberación y participación en la defensa no inmunológica de la cavidad bucal. Revista de la Facultad de Odontología (UBA), 24(56/57)Slomiany, B. L., Murty, V. L. N., Piotrowski, J., & Slomiany, A. (1996). Salivary mucins in oral mucosal defense. General Pharmacology: The Vascular System, 27(5), 761-771Shaila, M., Pai, G. P., & Shetty, P. (2013). Salivary protein concentration, flow rate, buffer capacity and pH estimation: A comparative study among young and elderly subjects, both normal and with gingivitis and periodontitis. Journal of Indian society of periodontology, 17(1), 42.Hernandez Castañeda, A. A. Características de la saliva y condición bucal del adulto mayor.Khandelwal, A., & Palanivelu, A. (2019). Correlation between dental caries and salivary albumin in adult population in Chennai: An in vivo study. Brazilian Dental Science, 22(2), 228-233.DE LA SALIVA, COMPOSICIÓN., DE FOSFATOS & CALCIO, D. (2006). ASPECTOS BIOQUÍMICOS DE LA SALIVA 277. Fundamentos de ciencias básicas aplicadas a la odontología, 277.] [Barembaum, S., & Azcurra, A. (2019). La saliva: una potencial herramienta en la Odontología. Revista de la Facultad de Odontología, 29(2), 9-21.Jaramillo, L. M., & Correa, C. D. (2006). ASPECTOS BIOQUÍMICOS DE LA SALIVA. Fundamentos de ciencias básicas aplicadas a la odontología, 270.Triana, B. E. G., Soto, O. D., Espina, A. M. L., & Bernabeu, A. S. (2012). Principales proteínas salivales: estructura, función y mecanismos de acción. Revista Habanera de Ciencias Médicas, 11(4), 450-456.Ponce, J. O., Celia, A. C., & Juárez, R. P. (2020). Concentración de inmunoglobulina A salival y ritmos circadianos. Revista Digital FOUNNE, 4(1).Yatto Aguirre, W. G. (2018). Determinación de la variación de pH salival antes y después de un procedimiento de fluorización, en niños de 5 a 13 años en el centro de menores San Judas Chico-Cusco 2018Barrios, C. E., Vila, V. G., Martinez, S. E., & Tutuy, A. J. E. (2017). Ph Salival como factor asociado a la caries dental. Revista de la Facultad de Odontología, 10(1), 13-19.Sánchez-Pérez, L., Martínez, L. S., Camacho, E. I., Aguirre, I. L., & García, J. T. (2006). Predicción de caries. Indicadores de riesgo en saliva y placa dental en niños sanos. Revista Mexicana de pediatria, 73(3), 112-118.Mendes, C. A., Armendano, A. S., Crimaldi, D. N., Mastrancioli, M. L., Rasse, J. N., Obiols, C. I., & Durso, G. S. (2008). Determinación de la cantidad y calidad de saliva como indicador de riesgo cariogénico. In I Encuentro de Universidades Latinoamericanas (Mar del Plata, 10, 11 y 12 de abril de 2008).PC, F. (1989). Saliva composition and its importance in dental health. Compend Contin Educ Dent, 13, S457-S460.Sreebny, L. M., & Vissink, A. (Eds.). (2010). Dry mouth, the malevolent symptom: a clinical guide. John Wiley & Sons.Philip C and Christopher S. Proctor (Eds.) (2007). "Sjogren's Syndrome: Diagnosis and Therapeutics." Springer Science & Business Media.Carpenter, Guy H. (2002). "Sjogren's Syndrome: A Guide for the Practicing Physician." Humana Press.Pedersen, Anne Marie Lynge (2015). "Xerostomia and Hyposalivation." In: Oral Mucositis. Springer International Publishing.Toida, Mitsuyoshi (Ed.) (2017). "Salivary Gland Disorders." Springer.Martínez-Ceballos, M. A., Aguilera, N., Cajamarca, J., Garzón-González, K. C., Alzate-Granados, J. P., & Rojas-Villarraga, A. (2020). Unstimulated whole saliva flow collection technique in the diagnosis of patients with Sjögren's syndrome: Unifying concepts. A systematic literature review. Revista Colombiana de Reumatología, 27, 90-101.Transporte de Muestra y Cadena de Frio. (s/f). Scribd. Recuperado el 31 de mayo de 2023, de https://es.scribd.com/presentation/447119546/TRANSPORTE-DE-MUESTRA-Y-CADENA-DE-FRIOFernández, E., & Cejudo, A. G. (s/f). 27. Métodos para la cuantificación de proteínas. Uco.es. Recuperado el 31 de mayo de 2023, de https://www.uco.es/organiza/departamentos/bioquimica-biol-mol/pdfs/27%20METODOS%20PARA%20LA%20CUANTIFICACION%20DE%20PROTEINAS.pdfOchoa, J. R., García, C. M. A., Alvarez, A. M. R., & Rodríguez, M. L. G. (2020). Nueva alternativa a la cirugía en la queratopatía neurotrófica. Formulación de liposomas deformables de extracto de membrana amniótica. RESCIFAR Revista Española de Ciencias Farmacéuticas, 1(1), 66-78.Checa, A. (2020). Método: Gel de poliacrilamida para proteínas.Método: Gel de poliacrilamida para proteínas. (2017, June 26). Conogasi. https://conogasi.org/articulos/metodo-gel-de-poliacrilamida-para-proteinas/Gibbins, H. L., Yakubov, G. E., Proctor, G. B., Wilson, S., & Carpenter, G. H. (2014). What interactions drive the salivary mucosal pellicle formation?. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 120, 184-192González Sanz, Á. M., González Nieto, B. A., & González Nieto, E. (2013). Salud dental: relación entre la caries dental y el consumo de alimentos. Nutrición Hospitalaria, 28(Supl. 4), 64-71Castro RJ1 , Guzmán G2 , Giacaman RA3. (2012) Comparación de la concentración total de proteínas salivalesHannig, M., & Joiner, A. (2006). The Structure, Function and Properties of the Acquired Pellicle. Department of Operative Dentistry and Periodontology, Saarland University, Universitätskliniken des Saarlandes, Homburg/Saar, Germany; Unilever Oral Care, Quarry Road East, Bebington, Wirral, UK.Vitorino, R., Guedes, S. M., Ferreira, R., Lobo, M. J. C., Duarte, J., Ferrer-Correia, A. J., Tomer, K. B., Domingues, P. M., & Amado, F. M. L. (2006). Two-dimensional electrophoresis study of in vitro pellicle formation and dental caries susceptibility.Dodds, M. W. J., Johnson, D. A., & Yeh, C. K. (2005). Health Benefits of Saliva: A Review. Journal of Dentistry, 33(3), 223-233. Salivary Flow Rate and Dental Caries: A Systematic ReviewRamasubbu, N., Paloth, V., Luo, Y., Brayer, G. D., & Levine, M. J. (1996). Structure of Human Salivary Alpha-Amylase at 1.6 A Resolution: Implications for its Role in the Oral Cavity. Acta Crystallographica Section D: Biological Crystallography, 52(2), 435-446.Tabak, L. A. (1990). In Defense of the Oral Cavity: The Protective Role of the Salivary Secretions. Pediatric Dentistry, 12(2), 100-107.Ragland, S. A., & Criss, A. K. (2017). From Bacterial Killing to Immune Modulation: Recent Insights into the Functions of Lysozyme. PLoS Pathogens, 13(9), e1006512.Gifford, J. L., Hunter, H. N., & Vogel, H. J. (2005). Lactoferricin: A Lactoferrin-Derived Peptide with Antimicrobial, Antiviral, Antitumor and Immunological Properties. Cellular and Molecular Life Sciences, 62(22), 2588-2598.Brandtzaeg, P. (2013). Secretory IgA: Designed for Anti-Microbial Defense. Frontiers in Immunology, 4, 222.spaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1506020https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9e1f535e-bdb0-4a30-91a4-0e4628b4b351/downloadf9a1624aa0aac58443b04ba193bda17dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/784161f5-421f-4ae5-ab01-c3d9dd974a84/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD56Anexo 1 Acta de aprobacion.pdfapplication/pdf171989https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/67a11e42-13ef-4c24-b5a5-1e8bfc40e11b/download08e5178d7a5a9809fcf31ee05e64e64bMD57Anexo 2 Formato Biblioteca.pdfapplication/pdf318027https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d8ea5d19-a879-4306-863b-fd279dc8d1e3/download26a5f15be977541f3f03c18661bc8a19MD58Carta de autorizacion.pdfapplication/pdf127688https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bdadc7ec-a24c-4973-b710-a73730bdefb5/download7e7feef102c50dc0b0f274f486125999MD59TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain82984https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/003bf09d-0da4-4ebe-b358-2902614af196/download33090e1957a3cbd22a51c9844d60fd56MD510THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2646https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c61f1b1c-ab50-45f3-a8b8-9850c04b4f66/downloadca0f64585aac464024e07c9663f4ce76MD51120.500.12495/12914oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/129142024-08-29 03:01:16.468http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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