Repercusión de las condiciones sanitarias y conductas de consumo de ensaladas en la aparición de patógenos causantes de enfermedades gastrointestinales en los Restaurantes Polo y La Novena, en Bogotá, Colombia
La siguiente investigación tiene como objetivo identificar las condiciones sanitarias que influyen en la presencia de agentes patógenos en ensaladas servidas por los restaurantes Polo y La Novena, circundantes a la Universidad El Bosque de la ciudad de Bogotá, Colombia, como también hábitos de consu...
- Autores:
-
Alvarado, Karen
Echeverry, Luis
Tatiana, Lizarazo
García Vesga, Adriana
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/3465
- Palabra clave:
- Condición sanitaria
Conducta de consumo
Coliformes totales
Contaminación de alimentos
Higiene alimentaria
Consumo de alimentos
Sanitary condition
Consumption behaviour
Total coliforms
- Rights
- openAccess
- License
- Acceso abierto
id |
UNBOSQUE2_221bf1f95f8fc7610b5b492295377cc5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/3465 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Repercusión de las condiciones sanitarias y conductas de consumo de ensaladas en la aparición de patógenos causantes de enfermedades gastrointestinales en los Restaurantes Polo y La Novena, en Bogotá, Colombia |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Sanitary conditions and consumption behavior impact on the appearance of pathogens that cause gastrointestinal diseases in two restaurants: Polo and La Novena in Bogotá, Colombia |
title |
Repercusión de las condiciones sanitarias y conductas de consumo de ensaladas en la aparición de patógenos causantes de enfermedades gastrointestinales en los Restaurantes Polo y La Novena, en Bogotá, Colombia |
spellingShingle |
Repercusión de las condiciones sanitarias y conductas de consumo de ensaladas en la aparición de patógenos causantes de enfermedades gastrointestinales en los Restaurantes Polo y La Novena, en Bogotá, Colombia Condición sanitaria Conducta de consumo Coliformes totales Contaminación de alimentos Higiene alimentaria Consumo de alimentos Sanitary condition Consumption behaviour Total coliforms |
title_short |
Repercusión de las condiciones sanitarias y conductas de consumo de ensaladas en la aparición de patógenos causantes de enfermedades gastrointestinales en los Restaurantes Polo y La Novena, en Bogotá, Colombia |
title_full |
Repercusión de las condiciones sanitarias y conductas de consumo de ensaladas en la aparición de patógenos causantes de enfermedades gastrointestinales en los Restaurantes Polo y La Novena, en Bogotá, Colombia |
title_fullStr |
Repercusión de las condiciones sanitarias y conductas de consumo de ensaladas en la aparición de patógenos causantes de enfermedades gastrointestinales en los Restaurantes Polo y La Novena, en Bogotá, Colombia |
title_full_unstemmed |
Repercusión de las condiciones sanitarias y conductas de consumo de ensaladas en la aparición de patógenos causantes de enfermedades gastrointestinales en los Restaurantes Polo y La Novena, en Bogotá, Colombia |
title_sort |
Repercusión de las condiciones sanitarias y conductas de consumo de ensaladas en la aparición de patógenos causantes de enfermedades gastrointestinales en los Restaurantes Polo y La Novena, en Bogotá, Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Alvarado, Karen Echeverry, Luis Tatiana, Lizarazo García Vesga, Adriana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Alvarado, Karen Echeverry, Luis Tatiana, Lizarazo García Vesga, Adriana |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Condición sanitaria Conducta de consumo Coliformes totales |
topic |
Condición sanitaria Conducta de consumo Coliformes totales Contaminación de alimentos Higiene alimentaria Consumo de alimentos Sanitary condition Consumption behaviour Total coliforms |
dc.subject.decs.spa.fl_str_mv |
Contaminación de alimentos Higiene alimentaria Consumo de alimentos |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Sanitary condition Consumption behaviour Total coliforms |
description |
La siguiente investigación tiene como objetivo identificar las condiciones sanitarias que influyen en la presencia de agentes patógenos en ensaladas servidas por los restaurantes Polo y La Novena, circundantes a la Universidad El Bosque de la ciudad de Bogotá, Colombia, como también hábitos de consumo de los estudiantes de dicha universidad que frecuentan estos restaurantes, en la aparición de enfermedades gastrointestinales. Se diseñaron listas de chequeo de condiciones sanitarias de los restaurantes, formatos de inspección de los manipuladores de los alimentos, encuestas a estudiantes que consumen ensaladas en los restaurantes Polo y La Novena y formatos de registro para el análisis microbiológico de muestras de vegetales crudos obtenidas de estos dos restaurantes. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-07-10T21:30:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-07-10T21:30:19Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1695-7504 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/3465 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co |
identifier_str_mv |
1695-7504 instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/3465 https://repositorio.unbosque.edu.co |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv |
Revista electronica de veterinaria, 1695-7504, Vol. 18, Nro. 10, 2017 |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
https://www.redalyc.org/pdf/636/63653470015.pdf |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 info:eu-repo/semantics/openAccess Acceso abierto |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
2017-10 |
rights_invalid_str_mv |
Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 2017-10 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Veterinaria Organizacion |
dc.publisher.journal.spa.fl_str_mv |
Revista electronica de veterinaria |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/dbeb8c0b-90fc-4efb-9c99-0674b327f650/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ecbe423d-22a5-4ff2-a248-ff4e7d824000/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e113930e-db10-4f0a-9294-99234494ec84/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/86c47b62-c651-4694-ac1c-94c3fbe3c3b2/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
76cc524983a715572ae16c8c468a1adf 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7210a811635d1799e7c05fee5d259be7 8a87420252c072a79a338ee97468bb2c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1814100812103680000 |
spelling |
Alvarado, KarenEcheverry, LuisTatiana, LizarazoGarcía Vesga, Adriana2020-07-10T21:30:19Z2020-07-10T21:30:19Z20171695-7504http://hdl.handle.net/20.500.12495/3465instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquehttps://repositorio.unbosque.edu.coLa siguiente investigación tiene como objetivo identificar las condiciones sanitarias que influyen en la presencia de agentes patógenos en ensaladas servidas por los restaurantes Polo y La Novena, circundantes a la Universidad El Bosque de la ciudad de Bogotá, Colombia, como también hábitos de consumo de los estudiantes de dicha universidad que frecuentan estos restaurantes, en la aparición de enfermedades gastrointestinales. Se diseñaron listas de chequeo de condiciones sanitarias de los restaurantes, formatos de inspección de los manipuladores de los alimentos, encuestas a estudiantes que consumen ensaladas en los restaurantes Polo y La Novena y formatos de registro para el análisis microbiológico de muestras de vegetales crudos obtenidas de estos dos restaurantes.The research aims to identify sanitary conditions that influence the presence of pathogens in the salads served by Polo and La Novena restaurants, which surrounds El Bosque University in Bogotá, Colombia, as well as the consumption habits of students who habitually frequent these restaurants in the onset of gastrointestinal diseases. Checklists of sanitary conditions of restaurants, inspection formats of food handlers, surveys of students who consumed salads in the Polo and La Novena restaurants and inspection formats for the microbiological analysis of samples of raw vegetables obtained from these two restaurants were designed for the research. The results were processed using the Excel Office tool, showing that none of the two establishments accomplish 100% with the requirements stipulated. However, the restaurant La Novena shows more unfavorable sanitary conditions (67%) compared to Polo restaurant (25%). The microbiological analysis of the samples obtained from the restaurants, identified pathogenic organisms such as Fecal Coliforms of the Escherichia coli and Enterococcus faecalis species as well as Mesophilic organisms such as yeasts. In both cases, the number of CFUs/mL exceeds permissible consumption limits.application/pdfspaVeterinaria OrganizacionRevista electronica de veterinariaRevista electronica de veterinaria, 1695-7504, Vol. 18, Nro. 10, 2017https://www.redalyc.org/pdf/636/63653470015.pdfCondición sanitariaConducta de consumoColiformes totalesContaminación de alimentosHigiene alimentariaConsumo de alimentosSanitary conditionConsumption behaviourTotal coliformsRepercusión de las condiciones sanitarias y conductas de consumo de ensaladas en la aparición de patógenos causantes de enfermedades gastrointestinales en los Restaurantes Polo y La Novena, en Bogotá, ColombiaSanitary conditions and consumption behavior impact on the appearance of pathogens that cause gastrointestinal diseases in two restaurants: Polo and La Novena in Bogotá, ColombiaArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Acceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abierto2017-10ORIGINALAlvarado, Karen, Echeverry, Luis, Lizarazo Tatiana_2017.pdfAlvarado, Karen, Echeverry, Luis, Lizarazo Tatiana_2017.pdfapplication/pdf937956https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/dbeb8c0b-90fc-4efb-9c99-0674b327f650/download76cc524983a715572ae16c8c468a1adfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ecbe423d-22a5-4ff2-a248-ff4e7d824000/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILAlvarado, Karen, Echeverry, Luis, Lizarazo Tatiana_2017.pdf.jpgAlvarado, Karen, Echeverry, Luis, Lizarazo Tatiana_2017.pdf.jpgimage/jpeg5775https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e113930e-db10-4f0a-9294-99234494ec84/download7210a811635d1799e7c05fee5d259be7MD53TEXTAlvarado, Karen, Echeverry, Luis, Lizarazo Tatiana_2017.pdf.txtAlvarado, Karen, Echeverry, Luis, Lizarazo Tatiana_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain80799https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/86c47b62-c651-4694-ac1c-94c3fbe3c3b2/download8a87420252c072a79a338ee97468bb2cMD5420.500.12495/3465oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/34652024-02-07 08:20:08.501restrictedhttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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 |