Hipersensibilidad alimentaria de una población pediátrica en una unidad de referencia de gastroenterología pediátrica (Gastronutriped) entre enero de 2009 a junio de 2014

Introducción: La hipersensibilidad alimentaria incluye alergias e intolerancias. La alergia alimentaria es un evento adverso derivado de una respuesta inmune específica que es reproducible con la exposición a un alimento determinado. Por otro lado, la intolerancia alimentaria es una reacción causada...

Full description

Autores:
Lasprilla Tovar, Juan David
Mogollón Aristizábal, Alba Lucia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/8709
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/8709
Palabra clave:
Hipersensibilidad a los alimentos
Alergia alimentaria
Intolerancias
Hypersensitivity to food
Food allergy
Intolerance
WS 100
Rights
closedAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:Introducción: La hipersensibilidad alimentaria incluye alergias e intolerancias. La alergia alimentaria es un evento adverso derivado de una respuesta inmune específica que es reproducible con la exposición a un alimento determinado. Por otro lado, la intolerancia alimentaria es una reacción causada por factores inherentes al alimento y no es mediada por el sistema inmune. El diagnóstico de este tipo de entidades se basa en una historia clínica completa, examen físico detallado y en ocasiones, con el apoyo de pruebas cutáneas y serológicas. El objetivo de este artículo es describir la población pediátrica con diagnóstico de hipersensibilidad alimentaria en una unidad de referencia en gastroenterología pediátrica entre enero de 2009 y junio de 2014. Método: Se hizo un estudio observacional descriptivo tipo serie de casos. Los datos se digitaron en un formato en Microsoft Excel 2010 y se analizaron con Epi Info® Versión 7.1.3. Resultados: Se revisaron 1309 historias clínicas de enero de 2009 a junio de 2014. 230 pacientes cumplieron con los criterios de elegibilidad. El 20,9% presentó intolerancia a los alimentos y el 79,1% fueron diagnosticados con algún tipo de alergia alimentaria. De los pacientes con alergia, 50,5% tuvo alergia no mediada por IgE, 36,8% alergia tipo mixta y 12,6 % alergia mediada por IgE. Conclusiones: En la muestra analizada, los pacientes con hipersensibilidad en su mayoría, (79,1%) tuvieron manifestaciones de tipo alérgicas, predominó el género masculino y el grupo de los lactantes. En los pacientes con alergia alimentaria, la principal manifestación fue a nivel del sistema digestivo. La medición de IgE específica para alérgenos y la prueba cutánea podrían ser ayudas diagnósticas solo en casos de alergia alimentaria mediada por IgE.