Identificación de alternativas de mejoramiento continuo bajo el concepto de buenas prácticas ganaderas para el sector lechero en Colombia : estudio de caso en el departamento de Caquetá
En el mundo actual, la globalización ha llevado a los diferentes países y a sus sectores económicos a competir en la calidad de los procesos de producción a nivel nacional e internacional, con el objeto de mejorarlos y así poder entregar productos que tengan un factor diferenciador en el mercado glo...
- Autores:
-
Galán Gómez, Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/11054
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/11054
- Palabra clave:
- Producción sostenible y sustentable
Impactos negativos sobre el medio ambiente
Cuidando del medio ambiente
Sector lechero
Prácticas responsables
628
Sustainable and sustainable production
Negative impacts on the environment
Caring for the environment
Dairy sector
Responsible practices
- Rights
- closedAccess
- License
- Acceso cerrado
id |
UNBOSQUE2_1a6dbe17994d6237dfd3f055d715902c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/11054 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Identificación de alternativas de mejoramiento continuo bajo el concepto de buenas prácticas ganaderas para el sector lechero en Colombia : estudio de caso en el departamento de Caquetá |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Identification of continuous improvement alternatives under the concept of good cattle raising practices for the dairy sector in Colombia: a case study in the department of Caquetá |
title |
Identificación de alternativas de mejoramiento continuo bajo el concepto de buenas prácticas ganaderas para el sector lechero en Colombia : estudio de caso en el departamento de Caquetá |
spellingShingle |
Identificación de alternativas de mejoramiento continuo bajo el concepto de buenas prácticas ganaderas para el sector lechero en Colombia : estudio de caso en el departamento de Caquetá Producción sostenible y sustentable Impactos negativos sobre el medio ambiente Cuidando del medio ambiente Sector lechero Prácticas responsables 628 Sustainable and sustainable production Negative impacts on the environment Caring for the environment Dairy sector Responsible practices |
title_short |
Identificación de alternativas de mejoramiento continuo bajo el concepto de buenas prácticas ganaderas para el sector lechero en Colombia : estudio de caso en el departamento de Caquetá |
title_full |
Identificación de alternativas de mejoramiento continuo bajo el concepto de buenas prácticas ganaderas para el sector lechero en Colombia : estudio de caso en el departamento de Caquetá |
title_fullStr |
Identificación de alternativas de mejoramiento continuo bajo el concepto de buenas prácticas ganaderas para el sector lechero en Colombia : estudio de caso en el departamento de Caquetá |
title_full_unstemmed |
Identificación de alternativas de mejoramiento continuo bajo el concepto de buenas prácticas ganaderas para el sector lechero en Colombia : estudio de caso en el departamento de Caquetá |
title_sort |
Identificación de alternativas de mejoramiento continuo bajo el concepto de buenas prácticas ganaderas para el sector lechero en Colombia : estudio de caso en el departamento de Caquetá |
dc.creator.fl_str_mv |
Galán Gómez, Daniela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Narváez Jimenez, Isabel Cristina |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Galán Gómez, Daniela |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Producción sostenible y sustentable Impactos negativos sobre el medio ambiente Cuidando del medio ambiente Sector lechero Prácticas responsables |
topic |
Producción sostenible y sustentable Impactos negativos sobre el medio ambiente Cuidando del medio ambiente Sector lechero Prácticas responsables 628 Sustainable and sustainable production Negative impacts on the environment Caring for the environment Dairy sector Responsible practices |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
628 |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Sustainable and sustainable production Negative impacts on the environment Caring for the environment Dairy sector Responsible practices |
description |
En el mundo actual, la globalización ha llevado a los diferentes países y a sus sectores económicos a competir en la calidad de los procesos de producción a nivel nacional e internacional, con el objeto de mejorarlos y así poder entregar productos que tengan un factor diferenciador en el mercado global. Por otro lado, se ha tomado en cuenta el concepto de producción sostenible y sustentable que le garanticen al consumidor que el proceso de principio a fin ha sido responsable con el ambiente impactándolo de la menor manera posible. Gracias a esto y a la importancia que este tema ha adquirido en las agendas de los gobiernos alrededor de todo el mundo, los países viven en una búsqueda continua para reducir los impactos negativos en los recursos naturales. Colombia no ha sido la excepción a dicho fenómeno, puesto que el gobierno ha venido impulsando alternativas que permitan que los sectores económicos del país aumenten su competitividad y al mismo tiempo le den un valor diferenciador al producto cuidando del medio ambiente. Este es el caso del sector lechero, en donde se han reunido esfuerzos para mejorar la competitividad de la producción de leche a través de la implementación de prácticas que sean responsables social, ambiental y económicamente, además con una tendencia al mejoramiento en cuanto a calidad y eficiencia en el proceso de producción de la misma. Por lo tanto, surge la necesidad de realizar un diagnóstico ambiental, sanitario y de buenas prácticas ganaderas del eslabón primario del sector lechero en el departamento de Caquetá, como un estudio de caso o estudio piloto con el fin de evaluar y determinar los impactos y riesgos que esta actividad genera en el ambiente y así poder encontrar alternativas de mejoramiento continuo, ya que al mitigar y prevenir los efectos negativos del proceso también se están aumentando las condiciones sanitarias tanto de la leche como de los trabajadores, con el objeto de lograr una mayor competitividad del sector mediante un valor agregado como lo son las certificaciones de buenas prácticas ganaderas o de ganadería sostenible que convierta el producto en verde o sostenible. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-17T15:17:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-17T15:17:10Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/11054 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/11054 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso cerrado |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
rights_invalid_str_mv |
Acceso cerrado http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Ambiental |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://18.204.144.38/bitstreams/acdec12a-ed0e-407c-a667-ce6615b56b1c/download http://18.204.144.38/bitstreams/c2c1f855-66c9-489a-be2d-3849601e84a8/download http://18.204.144.38/bitstreams/c09bad24-86e2-44b0-b344-ab0ae70f1286/download http://18.204.144.38/bitstreams/f88b7c06-9c77-48f8-baf2-8213f71e0f8e/download http://18.204.144.38/bitstreams/761d1392-9208-4512-aad7-bc0f799c3824/download http://18.204.144.38/bitstreams/58455eca-f81a-48c7-a357-d6143a1751af/download http://18.204.144.38/bitstreams/0f14f8da-27d6-4668-badb-5596061f88d9/download http://18.204.144.38/bitstreams/6a1d07a7-3db1-4029-818d-c5a81b201403/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
81f686598088ef52017b2eda5eded4b5 cb519df89fcff85053e80c235ea2343f 17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9 8bf9ca9a27462f8efd7b5d597a8b0421 439d284d8385c08f4428b1e770353840 2e6765340d1c683d4a4f523d0dc8f686 e42b7f6b935afd15e344aefc6cf75dbd 7b1472f3b2ec57ddf0e360fea792a9a8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Pre-instalado Biteca S.A.S |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1814100680640561152 |
spelling |
Narváez Jimenez, Isabel CristinaGalán Gómez, Daniela2023-07-17T15:17:10Z2023-07-17T15:17:10Z2012http://hdl.handle.net/20.500.12495/11054instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEn el mundo actual, la globalización ha llevado a los diferentes países y a sus sectores económicos a competir en la calidad de los procesos de producción a nivel nacional e internacional, con el objeto de mejorarlos y así poder entregar productos que tengan un factor diferenciador en el mercado global. Por otro lado, se ha tomado en cuenta el concepto de producción sostenible y sustentable que le garanticen al consumidor que el proceso de principio a fin ha sido responsable con el ambiente impactándolo de la menor manera posible. Gracias a esto y a la importancia que este tema ha adquirido en las agendas de los gobiernos alrededor de todo el mundo, los países viven en una búsqueda continua para reducir los impactos negativos en los recursos naturales. Colombia no ha sido la excepción a dicho fenómeno, puesto que el gobierno ha venido impulsando alternativas que permitan que los sectores económicos del país aumenten su competitividad y al mismo tiempo le den un valor diferenciador al producto cuidando del medio ambiente. Este es el caso del sector lechero, en donde se han reunido esfuerzos para mejorar la competitividad de la producción de leche a través de la implementación de prácticas que sean responsables social, ambiental y económicamente, además con una tendencia al mejoramiento en cuanto a calidad y eficiencia en el proceso de producción de la misma. Por lo tanto, surge la necesidad de realizar un diagnóstico ambiental, sanitario y de buenas prácticas ganaderas del eslabón primario del sector lechero en el departamento de Caquetá, como un estudio de caso o estudio piloto con el fin de evaluar y determinar los impactos y riesgos que esta actividad genera en el ambiente y así poder encontrar alternativas de mejoramiento continuo, ya que al mitigar y prevenir los efectos negativos del proceso también se están aumentando las condiciones sanitarias tanto de la leche como de los trabajadores, con el objeto de lograr una mayor competitividad del sector mediante un valor agregado como lo son las certificaciones de buenas prácticas ganaderas o de ganadería sostenible que convierta el producto en verde o sostenible.Ingeniero AmbientalPregradoIn today's world, globalization has led different countries and their economic sectors to compete in the quality of production processes at national and international level, in order to improve them and thus be able to deliver products that have a differentiating factor in the global market. On the other hand, the concept of sustainable and sustainable production has been taken into account to guarantee the consumer that the process from beginning to end has been responsible with the environment, impacting it in the least possible way. Thanks to this and to the importance that this issue has acquired in the agendas of governments around the world, countries live in a continuous search to reduce the negative impacts on natural resources. Colombia has been no exception to this phenomenon, since the government has been promoting alternatives that allow the country's economic sectors to increase their competitiveness and at the same time give a differentiating value to the product while taking care of the environment. This is the case of the dairy sector, where efforts have been made to improve the competitiveness of milk production through the implementation of practices that are socially, environmentally and economically responsible, as well as with a tendency to improve the quality and efficiency of the production process. Therefore, the need arises to carry out an environmental, sanitary and good livestock practices diagnosis of the primary link of the dairy sector in the department of Caquetá, as a case study or pilot study in order to evaluate and determine the impacts and risks that this activity generates in the environment and thus be able to find alternatives for continuous improvement, The mitigation and prevention of the negative effects of the process also increases the sanitary conditions of both the milk and the workers, with the objective of achieving greater competitiveness in the sector through added value such as certifications of good livestock practices or sustainable livestock farming that convert the product into a green or sustainable product.application/pdfspaProducción sostenible y sustentableImpactos negativos sobre el medio ambienteCuidando del medio ambienteSector lecheroPrácticas responsables628Sustainable and sustainable productionNegative impacts on the environmentCaring for the environmentDairy sectorResponsible practicesIdentificación de alternativas de mejoramiento continuo bajo el concepto de buenas prácticas ganaderas para el sector lechero en Colombia : estudio de caso en el departamento de CaquetáIdentification of continuous improvement alternatives under the concept of good cattle raising practices for the dairy sector in Colombia: a case study in the department of CaquetáIngeniería AmbientalUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAcceso cerradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbORIGINALIdentificación de alternativas de mejoramiento continuo bajo el concepto de buenas prácticas ganaderas para el sector lechero en Colombia estudio de caso en el departamento de Caquetá.pdfIdentificación de alternativas de mejoramiento continuo bajo el concepto de buenas prácticas ganaderas para el sector lechero en Colombia estudio de caso en el departamento de Caquetá.pdfIdentificación de alternativas de mejoramiento continuo bajo el concepto de buenas prácticas ganaderas para el sector lechero en Colombia : estudio de caso en el departamento de Caquetáapplication/pdf1545734http://18.204.144.38/bitstreams/acdec12a-ed0e-407c-a667-ce6615b56b1c/download81f686598088ef52017b2eda5eded4b5MD512-combinado_12.pdf2-combinado_12.pdfAnexosapplication/pdf857056http://18.204.144.38/bitstreams/c2c1f855-66c9-489a-be2d-3849601e84a8/downloadcb519df89fcff85053e80c235ea2343fMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000http://18.204.144.38/bitstreams/c09bad24-86e2-44b0-b344-ab0ae70f1286/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD54THUMBNAILPortada.pngPortada.pngPortadaimage/png60655http://18.204.144.38/bitstreams/f88b7c06-9c77-48f8-baf2-8213f71e0f8e/download8bf9ca9a27462f8efd7b5d597a8b0421MD56Identificación de alternativas de mejoramiento continuo bajo el concepto de buenas prácticas ganaderas para el sector lechero en Colombia estudio de caso en el departamento de Caquetá.pdf.jpgIdentificación de alternativas de mejoramiento continuo bajo el concepto de buenas prácticas ganaderas para el sector lechero en Colombia estudio de caso en el departamento de Caquetá.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5751http://18.204.144.38/bitstreams/761d1392-9208-4512-aad7-bc0f799c3824/download439d284d8385c08f4428b1e770353840MD572-combinado_12.pdf.jpg2-combinado_12.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10108http://18.204.144.38/bitstreams/58455eca-f81a-48c7-a357-d6143a1751af/download2e6765340d1c683d4a4f523d0dc8f686MD58TEXTIdentificación de alternativas de mejoramiento continuo bajo el concepto de buenas prácticas ganaderas para el sector lechero en Colombia estudio de caso en el departamento de Caquetá.pdf.txtIdentificación de alternativas de mejoramiento continuo bajo el concepto de buenas prácticas ganaderas para el sector lechero en Colombia estudio de caso en el departamento de Caquetá.pdf.txtExtracted texttext/plain112015http://18.204.144.38/bitstreams/0f14f8da-27d6-4668-badb-5596061f88d9/downloade42b7f6b935afd15e344aefc6cf75dbdMD592-combinado_12.pdf.txt2-combinado_12.pdf.txtExtracted texttext/plain45498http://18.204.144.38/bitstreams/6a1d07a7-3db1-4029-818d-c5a81b201403/download7b1472f3b2ec57ddf0e360fea792a9a8MD51020.500.12495/11054oai:18.204.144.38:20.500.12495/110542024-02-06 22:13:18.839restrictedhttp://18.204.144.38DSpace Pre-instalado Biteca S.A.Sbibliotecas@biteca.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 |