Identificación de alternativas de mejoramiento continuo bajo el concepto de buenas prácticas ganaderas para el sector lechero en Colombia : estudio de caso en el departamento de Caquetá
En el mundo actual, la globalización ha llevado a los diferentes países y a sus sectores económicos a competir en la calidad de los procesos de producción a nivel nacional e internacional, con el objeto de mejorarlos y así poder entregar productos que tengan un factor diferenciador en el mercado glo...
- Autores:
-
Galán Gómez, Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/11054
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/11054
- Palabra clave:
- Producción sostenible y sustentable
Impactos negativos sobre el medio ambiente
Cuidando del medio ambiente
Sector lechero
Prácticas responsables
628
Sustainable and sustainable production
Negative impacts on the environment
Caring for the environment
Dairy sector
Responsible practices
- Rights
- closedAccess
- License
- Acceso cerrado
Summary: | En el mundo actual, la globalización ha llevado a los diferentes países y a sus sectores económicos a competir en la calidad de los procesos de producción a nivel nacional e internacional, con el objeto de mejorarlos y así poder entregar productos que tengan un factor diferenciador en el mercado global. Por otro lado, se ha tomado en cuenta el concepto de producción sostenible y sustentable que le garanticen al consumidor que el proceso de principio a fin ha sido responsable con el ambiente impactándolo de la menor manera posible. Gracias a esto y a la importancia que este tema ha adquirido en las agendas de los gobiernos alrededor de todo el mundo, los países viven en una búsqueda continua para reducir los impactos negativos en los recursos naturales. Colombia no ha sido la excepción a dicho fenómeno, puesto que el gobierno ha venido impulsando alternativas que permitan que los sectores económicos del país aumenten su competitividad y al mismo tiempo le den un valor diferenciador al producto cuidando del medio ambiente. Este es el caso del sector lechero, en donde se han reunido esfuerzos para mejorar la competitividad de la producción de leche a través de la implementación de prácticas que sean responsables social, ambiental y económicamente, además con una tendencia al mejoramiento en cuanto a calidad y eficiencia en el proceso de producción de la misma. Por lo tanto, surge la necesidad de realizar un diagnóstico ambiental, sanitario y de buenas prácticas ganaderas del eslabón primario del sector lechero en el departamento de Caquetá, como un estudio de caso o estudio piloto con el fin de evaluar y determinar los impactos y riesgos que esta actividad genera en el ambiente y así poder encontrar alternativas de mejoramiento continuo, ya que al mitigar y prevenir los efectos negativos del proceso también se están aumentando las condiciones sanitarias tanto de la leche como de los trabajadores, con el objeto de lograr una mayor competitividad del sector mediante un valor agregado como lo son las certificaciones de buenas prácticas ganaderas o de ganadería sostenible que convierta el producto en verde o sostenible. |
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