Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá
Es un estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá. Esta investigación se compone de tres estudios de viabilidad: comercial, técnica y financiera. Para responder la pregunta de investigación se aplicaron diferentes metodologías para el...
- Autores:
-
Cortés Varela, Jonathan Alexis
Garzón Díaz, Jonathan Steven
Viáfara Esteban, Daniela Vanessa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/2487
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/2487
- Palabra clave:
- Estudio de viabilidad comercial
Estudio de viabilidad técnico
Estudio de viabilidad financiero
Hamburguesa
658.5
Low cost
Estudios de factibilidad -- Restaurantes -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)
Industria de alimentos -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)
Competitividad -- Restaurantes -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)
- Rights
- closedAccess
- License
- Acceso cerrado
id |
UNBOSQUE2_1955c05ff520bc69bfd9ee80846d2f4e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/2487 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá |
dc.title.english.spa.fl_str_mv |
Feasibility study for the creation of a low-cost hamburger restaurant in the city of Bogotá |
title |
Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá |
spellingShingle |
Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá Estudio de viabilidad comercial Estudio de viabilidad técnico Estudio de viabilidad financiero Hamburguesa 658.5 Low cost Estudios de factibilidad -- Restaurantes -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital) Industria de alimentos -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital) Competitividad -- Restaurantes -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital) |
title_short |
Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá |
title_full |
Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá |
title_fullStr |
Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá |
title_full_unstemmed |
Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá |
title_sort |
Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá |
dc.creator.fl_str_mv |
Cortés Varela, Jonathan Alexis Garzón Díaz, Jonathan Steven Viáfara Esteban, Daniela Vanessa |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Bonilla Ballesteros, José Fernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cortés Varela, Jonathan Alexis Garzón Díaz, Jonathan Steven Viáfara Esteban, Daniela Vanessa |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Estudio de viabilidad comercial Estudio de viabilidad técnico Estudio de viabilidad financiero Hamburguesa |
topic |
Estudio de viabilidad comercial Estudio de viabilidad técnico Estudio de viabilidad financiero Hamburguesa 658.5 Low cost Estudios de factibilidad -- Restaurantes -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital) Industria de alimentos -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital) Competitividad -- Restaurantes -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital) |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
658.5 |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Low cost |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Estudios de factibilidad -- Restaurantes -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital) Industria de alimentos -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital) Competitividad -- Restaurantes -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital) |
description |
Es un estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá. Esta investigación se compone de tres estudios de viabilidad: comercial, técnica y financiera. Para responder la pregunta de investigación se aplicaron diferentes metodologías para el desarrollo de los estudios de este proyecto, tales como el estudio de mercado de la demanda y la oferta, métodos para la comercialización del producto y las proyecciones de ventas para los escenarios optimista, promedio y pesimista. Para el técnico se hizo uso de los diagramas de flujo de proceso para determinar cuáles eran los pasos para la preparación de las hamburguesas, la distribución de planta y el análisis de la macro y micro localización con el fin de determinar el punto estratégico para la puesta en marcha. Para el financiero se hicieron uso de los indicadores TIR, VPN, ROi y relación costo beneficio con el fin de conocer cuánto vale el negocio, la rentabilidad del mismo, el retorno del dinero y si es financieramente viable. Como resultados importantes de los tres estudios mencionados se concluyó que es viable comercializar hamburguesas a partir del modelo de bajo costo en la ciudad de Bogotá, debido a que hay un mercado en crecimiento y con una alta tasa de demanda. En el estudio técnico se estableció el flujo del proceso para la preparación de las hamburguesas, el equipo y la maquinaria que se requiere, la distribución del restaurante y la localización. Finalmente, en el estudio financiero se establecieron los costos y gastos del proyecto, la inversión inicial, la financiación; asimismo se obtuvieron los re~ultados de los indicadores siendo la TIR:75%, VPN: $ 139.613.075,73, ROi: 229% y la relación costo beneficio: 3,29. |
publishDate |
2019 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2019-11-27 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-05-07T14:14:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-05-07T14:14:19Z |
dc.type.en.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/2487 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/2487 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso cerrado |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
2019 |
rights_invalid_str_mv |
Acceso cerrado http://purl.org/coar/access_right/c_14cb 2019 |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bogotá D.C, Cundinamarca, Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame: Repositorio Institucional Universidad El Bosque instname: Universidad El Bosque |
instname_str |
Universidad El Bosque |
institution |
Universidad El Bosque |
reponame_str |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
collection |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://18.204.144.38/bitstreams/9802e484-946e-4e54-9a18-f24a34c52319/download http://18.204.144.38/bitstreams/40c76f48-2263-41a9-a76a-fb5f61f683b9/download http://18.204.144.38/bitstreams/d0b33b91-486c-4c66-8d02-e3329de8f6c5/download http://18.204.144.38/bitstreams/4f0b2f6e-c115-436a-883d-f045ca0b3141/download http://18.204.144.38/bitstreams/ac04d746-74c8-4883-9ca4-97686bd10bfa/download http://18.204.144.38/bitstreams/ab325eac-ecaf-4744-9df0-2ecde37d7eda/download http://18.204.144.38/bitstreams/eec1cc15-51cd-48c0-a17b-04e240914df2/download http://18.204.144.38/bitstreams/9535204e-6ee1-4e5b-bd3a-b722de96def2/download http://18.204.144.38/bitstreams/e6005372-46c0-4c5d-9b07-f32c7ee362f3/download http://18.204.144.38/bitstreams/ebc65f98-af03-4da5-8a45-756601f092f7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ee0e0825a70b321516fb6849809709d8 847e4df8b98c8b13f7c3968ea7dc947a 9a2a6510041fc474ef962624ef06982e 7d74f8e345c9d3e1bd939debbb2fa304 c04d9494434369775e3f583cb477740e 38f1a86033968ac656a6d4dd9fe07f09 7d4d1ae507ea38eb94c3a5c9dc6ed6f6 3bc818d77c4706ff925b06934274f22f cf642ac84517fd34d4fa67563b2adf26 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Pre-instalado Biteca S.A.S |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1814100691190284288 |
spelling |
Bonilla Ballesteros, José FernandoCortés Varela, Jonathan AlexisGarzón Díaz, Jonathan StevenViáfara Esteban, Daniela VanessaIngeniero industrialBogotá D.C, Cundinamarca, Colombia2020-05-07T14:14:19Z2020-05-07T14:14:19Z2019-11-272019http://hdl.handle.net/20.500.12495/2487Es un estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá. Esta investigación se compone de tres estudios de viabilidad: comercial, técnica y financiera. Para responder la pregunta de investigación se aplicaron diferentes metodologías para el desarrollo de los estudios de este proyecto, tales como el estudio de mercado de la demanda y la oferta, métodos para la comercialización del producto y las proyecciones de ventas para los escenarios optimista, promedio y pesimista. Para el técnico se hizo uso de los diagramas de flujo de proceso para determinar cuáles eran los pasos para la preparación de las hamburguesas, la distribución de planta y el análisis de la macro y micro localización con el fin de determinar el punto estratégico para la puesta en marcha. Para el financiero se hicieron uso de los indicadores TIR, VPN, ROi y relación costo beneficio con el fin de conocer cuánto vale el negocio, la rentabilidad del mismo, el retorno del dinero y si es financieramente viable. Como resultados importantes de los tres estudios mencionados se concluyó que es viable comercializar hamburguesas a partir del modelo de bajo costo en la ciudad de Bogotá, debido a que hay un mercado en crecimiento y con una alta tasa de demanda. En el estudio técnico se estableció el flujo del proceso para la preparación de las hamburguesas, el equipo y la maquinaria que se requiere, la distribución del restaurante y la localización. Finalmente, en el estudio financiero se establecieron los costos y gastos del proyecto, la inversión inicial, la financiación; asimismo se obtuvieron los re~ultados de los indicadores siendo la TIR:75%, VPN: $ 139.613.075,73, ROi: 229% y la relación costo beneficio: 3,29.lt is a feasibility study for the creation of a low-cost hamburger restaurant in the city of Bogotá. This research consists of three feasibility studies: commercial, technical and financia l. To answer the research question, different methodologies were applied for the development of the studies of this project, such as the market study of demand and supply, methods for product marketing and sales projections for the optimistic, average scenarios. and pessimistic. For the technician, the process flow diagrams were used to determine what were the steps for the preparation of the hamburgers, the distribution of the plant and the analysis of the macro and micro location in order to determine the strategic point for laying on going. For the financia 1, the indicators TIR, VPN, ROi and cost benefit were used in order to know how much the business is worth, its profitability, the return of money and if it is financially viable. As important results of the three studies mentioned, it was concluded that it is feasible to market hamburgers from the low-cost model in the city of Bogotá, because there is a growing market and with a high demand rate. In the technical study the process flow for the preparation of hamburgers, the equipment and machinery required, the distribution of the restaurant and the location was established. Finally, in the financia! study the costs and expenses of the project, the initial investment, the financing was established; The results of the indicators were also obtained, with the IRR: 75%, NPV: $139,613,075.73, ROi: 229% and the cost-benefit ratio: 3.29.application/pdfspaUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaIngeniería Industrialreponame: Repositorio Institucional Universidad El Bosqueinstname: Universidad El BosqueEstudio de viabilidad comercialEstudio de viabilidad técnicoEstudio de viabilidad financieroHamburguesa658.5Low costEstudios de factibilidad -- Restaurantes -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)Industria de alimentos -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)Competitividad -- Restaurantes -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de BogotáFeasibility study for the creation of a low-cost hamburger restaurant in the city of BogotábachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAcceso cerradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cb2019LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://18.204.144.38/bitstreams/9802e484-946e-4e54-9a18-f24a34c52319/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019.pdfCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019.pdfapplication/pdf2275048http://18.204.144.38/bitstreams/40c76f48-2263-41a9-a76a-fb5f61f683b9/downloadee0e0825a70b321516fb6849809709d8MD51Cortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_anexos.pdfCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_anexos.pdfapplication/pdf7434438http://18.204.144.38/bitstreams/d0b33b91-486c-4c66-8d02-e3329de8f6c5/download847e4df8b98c8b13f7c3968ea7dc947aMD52Cortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_carta_de_autorización.pdfCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_carta_de_autorización.pdfapplication/pdf2272653http://18.204.144.38/bitstreams/4f0b2f6e-c115-436a-883d-f045ca0b3141/download9a2a6510041fc474ef962624ef06982eMD53THUMBNAILCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019.pdf.jpgCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5687http://18.204.144.38/bitstreams/ac04d746-74c8-4883-9ca4-97686bd10bfa/download7d74f8e345c9d3e1bd939debbb2fa304MD56Cortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_anexos.pdf.jpgCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_anexos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7265http://18.204.144.38/bitstreams/ab325eac-ecaf-4744-9df0-2ecde37d7eda/downloadc04d9494434369775e3f583cb477740eMD57Cortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_carta_de_autorización.pdf.jpgCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_carta_de_autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7970http://18.204.144.38/bitstreams/eec1cc15-51cd-48c0-a17b-04e240914df2/download38f1a86033968ac656a6d4dd9fe07f09MD58TEXTCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019.pdf.txtCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain101643http://18.204.144.38/bitstreams/9535204e-6ee1-4e5b-bd3a-b722de96def2/download7d4d1ae507ea38eb94c3a5c9dc6ed6f6MD59Cortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_anexos.pdf.txtCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_anexos.pdf.txtExtracted texttext/plain49137http://18.204.144.38/bitstreams/e6005372-46c0-4c5d-9b07-f32c7ee362f3/download3bc818d77c4706ff925b06934274f22fMD510Cortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_carta_de_autorización.pdf.txtCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_carta_de_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain13331http://18.204.144.38/bitstreams/ebc65f98-af03-4da5-8a45-756601f092f7/downloadcf642ac84517fd34d4fa67563b2adf26MD51120.500.12495/2487oai:18.204.144.38:20.500.12495/24872024-02-06 22:30:41.624restrictedhttp://18.204.144.38DSpace Pre-instalado Biteca S.A.Sbibliotecas@biteca.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 |