Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá

Es un estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá. Esta investigación se compone de tres estudios de viabilidad: comercial, técnica y financiera. Para responder la pregunta de investigación se aplicaron diferentes metodologías para el...

Full description

Autores:
Cortés Varela, Jonathan Alexis
Garzón Díaz, Jonathan Steven
Viáfara Esteban, Daniela Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/2487
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/2487
Palabra clave:
Estudio de viabilidad comercial
Estudio de viabilidad técnico
Estudio de viabilidad financiero
Hamburguesa
658.5
Low cost
Estudios de factibilidad -- Restaurantes -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)
Industria de alimentos -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)
Competitividad -- Restaurantes -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)
Rights
closedAccess
License
Acceso cerrado
id UNBOSQUE2_1955c05ff520bc69bfd9ee80846d2f4e
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/2487
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá
dc.title.english.spa.fl_str_mv Feasibility study for the creation of a low-cost hamburger restaurant in the city of Bogotá
title Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá
spellingShingle Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá
Estudio de viabilidad comercial
Estudio de viabilidad técnico
Estudio de viabilidad financiero
Hamburguesa
658.5
Low cost
Estudios de factibilidad -- Restaurantes -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)
Industria de alimentos -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)
Competitividad -- Restaurantes -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)
title_short Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá
title_full Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá
title_fullStr Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá
title_full_unstemmed Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá
title_sort Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Cortés Varela, Jonathan Alexis
Garzón Díaz, Jonathan Steven
Viáfara Esteban, Daniela Vanessa
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Bonilla Ballesteros, José Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cortés Varela, Jonathan Alexis
Garzón Díaz, Jonathan Steven
Viáfara Esteban, Daniela Vanessa
dc.subject.spa.fl_str_mv Estudio de viabilidad comercial
Estudio de viabilidad técnico
Estudio de viabilidad financiero
Hamburguesa
topic Estudio de viabilidad comercial
Estudio de viabilidad técnico
Estudio de viabilidad financiero
Hamburguesa
658.5
Low cost
Estudios de factibilidad -- Restaurantes -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)
Industria de alimentos -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)
Competitividad -- Restaurantes -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 658.5
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Low cost
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Estudios de factibilidad -- Restaurantes -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)
Industria de alimentos -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)
Competitividad -- Restaurantes -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)
description Es un estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá. Esta investigación se compone de tres estudios de viabilidad: comercial, técnica y financiera. Para responder la pregunta de investigación se aplicaron diferentes metodologías para el desarrollo de los estudios de este proyecto, tales como el estudio de mercado de la demanda y la oferta, métodos para la comercialización del producto y las proyecciones de ventas para los escenarios optimista, promedio y pesimista. Para el técnico se hizo uso de los diagramas de flujo de proceso para determinar cuáles eran los pasos para la preparación de las hamburguesas, la distribución de planta y el análisis de la macro y micro localización con el fin de determinar el punto estratégico para la puesta en marcha. Para el financiero se hicieron uso de los indicadores TIR, VPN, ROi y relación costo beneficio con el fin de conocer cuánto vale el negocio, la rentabilidad del mismo, el retorno del dinero y si es financieramente viable. Como resultados importantes de los tres estudios mencionados se concluyó que es viable comercializar hamburguesas a partir del modelo de bajo costo en la ciudad de Bogotá, debido a que hay un mercado en crecimiento y con una alta tasa de demanda. En el estudio técnico se estableció el flujo del proceso para la preparación de las hamburguesas, el equipo y la maquinaria que se requiere, la distribución del restaurante y la localización. Finalmente, en el estudio financiero se establecieron los costos y gastos del proyecto, la inversión inicial, la financiación; asimismo se obtuvieron los re~ultados de los indicadores siendo la TIR:75%, VPN: $ 139.613.075,73, ROi: 229% y la relación costo beneficio: 3,29.
publishDate 2019
dc.date.created.none.fl_str_mv 2019-11-27
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-05-07T14:14:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-05-07T14:14:19Z
dc.type.en.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/2487
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/2487
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso cerrado
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv 2019
rights_invalid_str_mv Acceso cerrado
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
2019
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá D.C, Cundinamarca, Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.source.none.fl_str_mv reponame: Repositorio Institucional Universidad El Bosque
instname: Universidad El Bosque
instname_str Universidad El Bosque
institution Universidad El Bosque
reponame_str Repositorio Institucional Universidad El Bosque
collection Repositorio Institucional Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv http://18.204.144.38/bitstreams/9802e484-946e-4e54-9a18-f24a34c52319/download
http://18.204.144.38/bitstreams/40c76f48-2263-41a9-a76a-fb5f61f683b9/download
http://18.204.144.38/bitstreams/d0b33b91-486c-4c66-8d02-e3329de8f6c5/download
http://18.204.144.38/bitstreams/4f0b2f6e-c115-436a-883d-f045ca0b3141/download
http://18.204.144.38/bitstreams/ac04d746-74c8-4883-9ca4-97686bd10bfa/download
http://18.204.144.38/bitstreams/ab325eac-ecaf-4744-9df0-2ecde37d7eda/download
http://18.204.144.38/bitstreams/eec1cc15-51cd-48c0-a17b-04e240914df2/download
http://18.204.144.38/bitstreams/9535204e-6ee1-4e5b-bd3a-b722de96def2/download
http://18.204.144.38/bitstreams/e6005372-46c0-4c5d-9b07-f32c7ee362f3/download
http://18.204.144.38/bitstreams/ebc65f98-af03-4da5-8a45-756601f092f7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ee0e0825a70b321516fb6849809709d8
847e4df8b98c8b13f7c3968ea7dc947a
9a2a6510041fc474ef962624ef06982e
7d74f8e345c9d3e1bd939debbb2fa304
c04d9494434369775e3f583cb477740e
38f1a86033968ac656a6d4dd9fe07f09
7d4d1ae507ea38eb94c3a5c9dc6ed6f6
3bc818d77c4706ff925b06934274f22f
cf642ac84517fd34d4fa67563b2adf26
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Pre-instalado Biteca S.A.S
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100691190284288
spelling Bonilla Ballesteros, José FernandoCortés Varela, Jonathan AlexisGarzón Díaz, Jonathan StevenViáfara Esteban, Daniela VanessaIngeniero industrialBogotá D.C, Cundinamarca, Colombia2020-05-07T14:14:19Z2020-05-07T14:14:19Z2019-11-272019http://hdl.handle.net/20.500.12495/2487Es un estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá. Esta investigación se compone de tres estudios de viabilidad: comercial, técnica y financiera. Para responder la pregunta de investigación se aplicaron diferentes metodologías para el desarrollo de los estudios de este proyecto, tales como el estudio de mercado de la demanda y la oferta, métodos para la comercialización del producto y las proyecciones de ventas para los escenarios optimista, promedio y pesimista. Para el técnico se hizo uso de los diagramas de flujo de proceso para determinar cuáles eran los pasos para la preparación de las hamburguesas, la distribución de planta y el análisis de la macro y micro localización con el fin de determinar el punto estratégico para la puesta en marcha. Para el financiero se hicieron uso de los indicadores TIR, VPN, ROi y relación costo beneficio con el fin de conocer cuánto vale el negocio, la rentabilidad del mismo, el retorno del dinero y si es financieramente viable. Como resultados importantes de los tres estudios mencionados se concluyó que es viable comercializar hamburguesas a partir del modelo de bajo costo en la ciudad de Bogotá, debido a que hay un mercado en crecimiento y con una alta tasa de demanda. En el estudio técnico se estableció el flujo del proceso para la preparación de las hamburguesas, el equipo y la maquinaria que se requiere, la distribución del restaurante y la localización. Finalmente, en el estudio financiero se establecieron los costos y gastos del proyecto, la inversión inicial, la financiación; asimismo se obtuvieron los re~ultados de los indicadores siendo la TIR:75%, VPN: $ 139.613.075,73, ROi: 229% y la relación costo beneficio: 3,29.lt is a feasibility study for the creation of a low-cost hamburger restaurant in the city of Bogotá. This research consists of three feasibility studies: commercial, technical and financia l. To answer the research question, different methodologies were applied for the development of the studies of this project, such as the market study of demand and supply, methods for product marketing and sales projections for the optimistic, average scenarios. and pessimistic. For the technician, the process flow diagrams were used to determine what were the steps for the preparation of the hamburgers, the distribution of the plant and the analysis of the macro and micro location in order to determine the strategic point for laying on going. For the financia 1, the indicators TIR, VPN, ROi and cost benefit were used in order to know how much the business is worth, its profitability, the return of money and if it is financially viable. As important results of the three studies mentioned, it was concluded that it is feasible to market hamburgers from the low-cost model in the city of Bogotá, because there is a growing market and with a high demand rate. In the technical study the process flow for the preparation of hamburgers, the equipment and machinery required, the distribution of the restaurant and the location was established. Finally, in the financia! study the costs and expenses of the project, the initial investment, the financing was established; The results of the indicators were also obtained, with the IRR: 75%, NPV: $139,613,075.73, ROi: 229% and the cost-benefit ratio: 3.29.application/pdfspaUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaIngeniería Industrialreponame: Repositorio Institucional Universidad El Bosqueinstname: Universidad El BosqueEstudio de viabilidad comercialEstudio de viabilidad técnicoEstudio de viabilidad financieroHamburguesa658.5Low costEstudios de factibilidad -- Restaurantes -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)Industria de alimentos -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)Competitividad -- Restaurantes -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de BogotáFeasibility study for the creation of a low-cost hamburger restaurant in the city of BogotábachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAcceso cerradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cb2019LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://18.204.144.38/bitstreams/9802e484-946e-4e54-9a18-f24a34c52319/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019.pdfCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019.pdfapplication/pdf2275048http://18.204.144.38/bitstreams/40c76f48-2263-41a9-a76a-fb5f61f683b9/downloadee0e0825a70b321516fb6849809709d8MD51Cortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_anexos.pdfCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_anexos.pdfapplication/pdf7434438http://18.204.144.38/bitstreams/d0b33b91-486c-4c66-8d02-e3329de8f6c5/download847e4df8b98c8b13f7c3968ea7dc947aMD52Cortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_carta_de_autorización.pdfCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_carta_de_autorización.pdfapplication/pdf2272653http://18.204.144.38/bitstreams/4f0b2f6e-c115-436a-883d-f045ca0b3141/download9a2a6510041fc474ef962624ef06982eMD53THUMBNAILCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019.pdf.jpgCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5687http://18.204.144.38/bitstreams/ac04d746-74c8-4883-9ca4-97686bd10bfa/download7d74f8e345c9d3e1bd939debbb2fa304MD56Cortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_anexos.pdf.jpgCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_anexos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7265http://18.204.144.38/bitstreams/ab325eac-ecaf-4744-9df0-2ecde37d7eda/downloadc04d9494434369775e3f583cb477740eMD57Cortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_carta_de_autorización.pdf.jpgCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_carta_de_autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7970http://18.204.144.38/bitstreams/eec1cc15-51cd-48c0-a17b-04e240914df2/download38f1a86033968ac656a6d4dd9fe07f09MD58TEXTCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019.pdf.txtCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain101643http://18.204.144.38/bitstreams/9535204e-6ee1-4e5b-bd3a-b722de96def2/download7d4d1ae507ea38eb94c3a5c9dc6ed6f6MD59Cortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_anexos.pdf.txtCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_anexos.pdf.txtExtracted texttext/plain49137http://18.204.144.38/bitstreams/e6005372-46c0-4c5d-9b07-f32c7ee362f3/download3bc818d77c4706ff925b06934274f22fMD510Cortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_carta_de_autorización.pdf.txtCortés_Varela_Jonathan_Alexis_2019_carta_de_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain13331http://18.204.144.38/bitstreams/ebc65f98-af03-4da5-8a45-756601f092f7/downloadcf642ac84517fd34d4fa67563b2adf26MD51120.500.12495/2487oai:18.204.144.38:20.500.12495/24872024-02-06 22:30:41.624restrictedhttp://18.204.144.38DSpace Pre-instalado Biteca S.A.Sbibliotecas@biteca.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