Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá

Es un estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá. Esta investigación se compone de tres estudios de viabilidad: comercial, técnica y financiera. Para responder la pregunta de investigación se aplicaron diferentes metodologías para el...

Full description

Autores:
Cortés Varela, Jonathan Alexis
Garzón Díaz, Jonathan Steven
Viáfara Esteban, Daniela Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/2487
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/2487
Palabra clave:
Estudio de viabilidad comercial
Estudio de viabilidad técnico
Estudio de viabilidad financiero
Hamburguesa
658.5
Low cost
Estudios de factibilidad -- Restaurantes -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)
Industria de alimentos -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)
Competitividad -- Restaurantes -- Bogotá (Colombia : Distrito Capital)
Rights
closedAccess
License
Acceso cerrado
Description
Summary:Es un estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de hamburguesas de bajo costo en la ciudad de Bogotá. Esta investigación se compone de tres estudios de viabilidad: comercial, técnica y financiera. Para responder la pregunta de investigación se aplicaron diferentes metodologías para el desarrollo de los estudios de este proyecto, tales como el estudio de mercado de la demanda y la oferta, métodos para la comercialización del producto y las proyecciones de ventas para los escenarios optimista, promedio y pesimista. Para el técnico se hizo uso de los diagramas de flujo de proceso para determinar cuáles eran los pasos para la preparación de las hamburguesas, la distribución de planta y el análisis de la macro y micro localización con el fin de determinar el punto estratégico para la puesta en marcha. Para el financiero se hicieron uso de los indicadores TIR, VPN, ROi y relación costo beneficio con el fin de conocer cuánto vale el negocio, la rentabilidad del mismo, el retorno del dinero y si es financieramente viable. Como resultados importantes de los tres estudios mencionados se concluyó que es viable comercializar hamburguesas a partir del modelo de bajo costo en la ciudad de Bogotá, debido a que hay un mercado en crecimiento y con una alta tasa de demanda. En el estudio técnico se estableció el flujo del proceso para la preparación de las hamburguesas, el equipo y la maquinaria que se requiere, la distribución del restaurante y la localización. Finalmente, en el estudio financiero se establecieron los costos y gastos del proyecto, la inversión inicial, la financiación; asimismo se obtuvieron los re~ultados de los indicadores siendo la TIR:75%, VPN: $ 139.613.075,73, ROi: 229% y la relación costo beneficio: 3,29.