Determinación de la inocuidad microbiológica en bebidas carbonatadas de la fábrica GAS LUX S.A., embotelladora de Postobón

En la pasantía realizada en el marco de calidad microbiana, se tomaron muestras en las diferentes etapas de elaboración de las bebidas carbonatadas, las cuales están regidas según la norma ICONTEC NTC 2740. La primera etapa correspondía al muestreo de la Planta de Tratamiento de Agua Potable (PTAP),...

Full description

Autores:
Ramírez Orozco, María Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/6115
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/6115
Palabra clave:
Planta de tratamiento de agua potable (PTAP)
Línea de producción
Microbiología
Recuento
Norma Técnica Colombiana (NTC)
570
Drinking water treatment plant (PTAP)
Production line
Microbiology
Count
Colombian Technical Standard (NTC)
Bebidas carbonatadas -- Colombia
Bebidas gaseosas -- Industria
Gaseosas -- Producción -- Normas
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En la pasantía realizada en el marco de calidad microbiana, se tomaron muestras en las diferentes etapas de elaboración de las bebidas carbonatadas, las cuales están regidas según la norma ICONTEC NTC 2740. La primera etapa correspondía al muestreo de la Planta de Tratamiento de Agua Potable (PTAP), a la cual se le analizaron Mesófilos, Mohos y levaduras, Coliformes totales y fecales, y Pseudomonas por método cualitativa y cuantitativa. La segunda etapa correspondía a la Sala de Jarabes, a la cual se le aplicaban análisis de Mesófilos, Mohos y Levaduras. La tercera etapa correspondía a las muestras trazables o de línea las cuales constan de 5 máquinas llenadoras. La línea, 1,3 y 4 cuentan con 5 muestras tomadas las cuales son: entrada de agua, tanque de agua, tanque de jarabe, tanque de bebida y rinse. La línea 2 y 5 están conformadas con las muestras de entrada de agua, tanque de agua, tanque de jarabe, tanque de mezcla, tanque de bebida y rinse. El análisis microbiológico realizado era de Mesófilos, Mohos y Levaduras, Coliformes totales y fecales y Pseudomonas. Finalmente se tomaron muestras de manipuladores a las cuales se les analizó Coliformes totales y fecales. Cada muestreo se realizó una vez a la semana a lo largo de 6 meses.