Evaluación de un bioplástico de almidón de semillas de mango (Mangifera indica) con aplicación potencial en envases

El objetivo principal del presente estudio fue proponer la evaluación de un bioplástico hecho a partir del almidón residual de las semillas de mango (Mangifera Indica), para esto, se llevó a cabo una visita técnica a la empresa Terracota pulpas y frutas, en la cual se hizo un diagnóstico, para deter...

Full description

Autores:
Ortiz Ramírez, María Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/2106
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/2106
Palabra clave:
Ingeniería sostenible
Plásticos biodegradables
Poliésteres
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id UNBOSQUE2_120f83c99f1286302a6eb9a7e528b65f
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/2106
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de un bioplástico de almidón de semillas de mango (Mangifera indica) con aplicación potencial en envases
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Evaluation of mango seed starch (Mangifera indica) bioplastics with potential application in packaging
title Evaluación de un bioplástico de almidón de semillas de mango (Mangifera indica) con aplicación potencial en envases
spellingShingle Evaluación de un bioplástico de almidón de semillas de mango (Mangifera indica) con aplicación potencial en envases
Ingeniería sostenible
Plásticos biodegradables
Poliésteres
title_short Evaluación de un bioplástico de almidón de semillas de mango (Mangifera indica) con aplicación potencial en envases
title_full Evaluación de un bioplástico de almidón de semillas de mango (Mangifera indica) con aplicación potencial en envases
title_fullStr Evaluación de un bioplástico de almidón de semillas de mango (Mangifera indica) con aplicación potencial en envases
title_full_unstemmed Evaluación de un bioplástico de almidón de semillas de mango (Mangifera indica) con aplicación potencial en envases
title_sort Evaluación de un bioplástico de almidón de semillas de mango (Mangifera indica) con aplicación potencial en envases
dc.creator.fl_str_mv Ortiz Ramírez, María Alejandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ibla Gordillo, José Francisco
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ortiz Ramírez, María Alejandra
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Ingeniería sostenible
Plásticos biodegradables
Poliésteres
topic Ingeniería sostenible
Plásticos biodegradables
Poliésteres
description El objetivo principal del presente estudio fue proponer la evaluación de un bioplástico hecho a partir del almidón residual de las semillas de mango (Mangifera Indica), para esto, se llevó a cabo una visita técnica a la empresa Terracota pulpas y frutas, en la cual se hizo un diagnóstico, para determinar la cantidad total de residuo que se genera, este valor obtuvo un valor de 20,9%, lo que coincide con la teoría, en la que se propone un rango de 15% a 36%, paralelamente a esto, se recolecto aproximadamente 1 kg de semillas. Posteriormente se procedió a extraer el almidón de dichas semillas, y se obtuvo un porcentaje promedio de extracción del 28,1%. Una vez obtenido el almidón, se realizó el proceso de obtención de bioplástico, para la cual se elaboraron cuatro formulaciones diferentes, en donde el parámetro que variaba era el contenido de fibra de celulosa con concentraciones de 4% , 4,5% y 5%. Se llevaron a cabo seis pruebas físicas y químicas, para caracterizar las formulaciones obtenidas. El porcentaje de rendimiento de obtención de los bioplásticos fue de 21,40% para el bioplástico de almidón, y 21,82% en el caso de los bioplásticos almidón y celulosa, la caracterización, de los espectros infrarrojos corroboro la presencia de los grupos funcionales presentes en las muestras de celulosa, glicerol, y almidón. El contenido de amilosa y amilopectina fue del 14,09% y del 85, 91%. Los valores promedio del espesor y de la densidad , estuvieron en un rango de 0,04mm y 0,16 mm y 1,09 g/mL y 1,00 g/ml, respectivamente. El porcentaje de absorción de agua alcanzo un valor promedio del 71,9% para el bioplástico de almidón, y valores de 53,9 % , 71,5 %y 39,8 % para las otras formulaciones. En cuanto a las solubilidades obtenidas, los porcentajes fueron de 64,9% , 63,5% , 63,0% y 56,9%. La evaluación de los procesos involucrados en el proceso de obtención del bioplástico se llevó a cabo, mediante le metodología Green Star, en la cual se determinó que el nivel de cumplimiento de diez principios de la química verde para el proceso de extracción del almidón fue del 87%, mientras que para el de obtención del bioplástico fue de 88%
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-25T00:02:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-25T00:02:08Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctorado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/2106
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/2106
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv 2019
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
2019
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bd115bfc-079e-4d7c-833e-1f78fbd2aa04/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a60eef54-3c4a-43ed-bcc8-e5dc6a2e4156/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/0661662e-fe98-4559-900c-995cbf6918a3/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b6f19401-8e3c-4257-bc1c-58d8ce3da722/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/975cee38-484b-49ef-ad87-ae8e3871e85f/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/0c6b0df3-8d51-47b7-8ca4-983dccb8ecc5/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/fe6a5ae8-e484-478b-ac6b-10e1092aa5c9/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/376c1cbe-8312-4c33-9dc5-aacb66d555a6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cb0093bde346f46925a9ccf9239a0922
d3781b8cff71aeaf3a652b315abec2ef
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1213e1e278f5bf16109c32a7732b1872
d2d8272a51e269b55d24201ff5ec29e3
6c2a60dde791accc9c8d5c7437318dc4
269addebe115c074810ba2080a15c33d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1812134180585209856
spelling Ibla Gordillo, José FranciscoOrtiz Ramírez, María Alejandra2020-03-25T00:02:08Z2020-03-25T00:02:08Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12495/2106instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEl objetivo principal del presente estudio fue proponer la evaluación de un bioplástico hecho a partir del almidón residual de las semillas de mango (Mangifera Indica), para esto, se llevó a cabo una visita técnica a la empresa Terracota pulpas y frutas, en la cual se hizo un diagnóstico, para determinar la cantidad total de residuo que se genera, este valor obtuvo un valor de 20,9%, lo que coincide con la teoría, en la que se propone un rango de 15% a 36%, paralelamente a esto, se recolecto aproximadamente 1 kg de semillas. Posteriormente se procedió a extraer el almidón de dichas semillas, y se obtuvo un porcentaje promedio de extracción del 28,1%. Una vez obtenido el almidón, se realizó el proceso de obtención de bioplástico, para la cual se elaboraron cuatro formulaciones diferentes, en donde el parámetro que variaba era el contenido de fibra de celulosa con concentraciones de 4% , 4,5% y 5%. Se llevaron a cabo seis pruebas físicas y químicas, para caracterizar las formulaciones obtenidas. El porcentaje de rendimiento de obtención de los bioplásticos fue de 21,40% para el bioplástico de almidón, y 21,82% en el caso de los bioplásticos almidón y celulosa, la caracterización, de los espectros infrarrojos corroboro la presencia de los grupos funcionales presentes en las muestras de celulosa, glicerol, y almidón. El contenido de amilosa y amilopectina fue del 14,09% y del 85, 91%. Los valores promedio del espesor y de la densidad , estuvieron en un rango de 0,04mm y 0,16 mm y 1,09 g/mL y 1,00 g/ml, respectivamente. El porcentaje de absorción de agua alcanzo un valor promedio del 71,9% para el bioplástico de almidón, y valores de 53,9 % , 71,5 %y 39,8 % para las otras formulaciones. En cuanto a las solubilidades obtenidas, los porcentajes fueron de 64,9% , 63,5% , 63,0% y 56,9%. La evaluación de los procesos involucrados en el proceso de obtención del bioplástico se llevó a cabo, mediante le metodología Green Star, en la cual se determinó que el nivel de cumplimiento de diez principios de la química verde para el proceso de extracción del almidón fue del 87%, mientras que para el de obtención del bioplástico fue de 88%Ingeniero ambientalPregradoThis research aimed at characterizing four formulations of mango seed starch bioplastics, evaluating their physical and chemical properties, such as density, thickness, solubility, water absorption behaviour, fourier transform infrared spectroscopy, amylose and amylopectin content, and finally the level of accomplishment involve of ten principles of green chemistry. The starch was extracted from the seeds, and the results showed an average extraction percentage of 28.1%. Once the starch was obtained, the bioplastic obtaining process was carried out, the parameter that varied was the cellulose fiber content with concentrations of 4%, 4.5% and 5% . The yield of obtaining bioplastics was 21.40% for starch bioplastic, and 21.82% for starch/cellulose bioplástic. The characterization of infrared spectra corroborates the presence of functional groups in cellulose samples, glycerol, and starch. The amylose and amylopectin content was 14.09% and 85.91%. The average values of thickness and density were in the range of 0.04mm and 0.16mm and 1.09g / mL and 1.00g / ml, respectively. The percentage of water absorption reached an average value of 71.9% for the bioplastic starch, and values of 53.9%, 71.5% and 39.8% for the other formulations. Regarding the solubilities obtained, the percentages were 64.9%, 63.5%, 63.0% and 56.9%. The evaluation of the processes involved in the process of obtaining the bioplastic was carried out, using the Green Star methodology, in which it was determined that the level of compliance with ten principles of green chemistry for the starch extraction process was 87%, while for obtaining the bioplastic was 88%application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf22019Evaluación de un bioplástico de almidón de semillas de mango (Mangifera indica) con aplicación potencial en envasesEvaluation of mango seed starch (Mangifera indica) bioplastics with potential application in packagingIngeniería AmbientalUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTrabajo de gradoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniería sosteniblePlásticos biodegradablesPoliésteresORIGINALOrtiz_Ramirez_Maria_Alejandra_2019.pdfOrtiz_Ramirez_Maria_Alejandra_2019.pdfapplication/pdf4814873https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bd115bfc-079e-4d7c-833e-1f78fbd2aa04/downloadcb0093bde346f46925a9ccf9239a0922MD51Ortiz_Ramirez_Maria_Alejandra_2019_carta de autorización.pdfOrtiz_Ramirez_Maria_Alejandra_2019_carta de autorización.pdfapplication/pdf839394https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a60eef54-3c4a-43ed-bcc8-e5dc6a2e4156/downloadd3781b8cff71aeaf3a652b315abec2efMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/0661662e-fe98-4559-900c-995cbf6918a3/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b6f19401-8e3c-4257-bc1c-58d8ce3da722/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAILOrtiz_Ramirez_Maria_Alejandra_2019.pdf.jpgOrtiz_Ramirez_Maria_Alejandra_2019.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4301https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/975cee38-484b-49ef-ad87-ae8e3871e85f/download1213e1e278f5bf16109c32a7732b1872MD55Ortiz_Ramirez_Maria_Alejandra_2019_carta de autorización.pdf.jpgOrtiz_Ramirez_Maria_Alejandra_2019_carta de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8911https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/0c6b0df3-8d51-47b7-8ca4-983dccb8ecc5/downloadd2d8272a51e269b55d24201ff5ec29e3MD56TEXTOrtiz_Ramirez_Maria_Alejandra_2019.pdf.txtOrtiz_Ramirez_Maria_Alejandra_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain102727https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/fe6a5ae8-e484-478b-ac6b-10e1092aa5c9/download6c2a60dde791accc9c8d5c7437318dc4MD57Ortiz_Ramirez_Maria_Alejandra_2019_carta de autorización.pdf.txtOrtiz_Ramirez_Maria_Alejandra_2019_carta de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain6015https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/376c1cbe-8312-4c33-9dc5-aacb66d555a6/download269addebe115c074810ba2080a15c33dMD5820.500.12495/2106oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/21062024-02-06 23:26:19.278http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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