Proyecto yuca viva industrial de Colombia

El proyecto Yuca Viva industrial de Colombia busca contribuir a la transformación de la economía local del Meta mediante la industrialización sostenible de la yuca, promoviendo el desarrollo regional y la generación de empleo digno. La yuca, tiene la capacidad de adaptarse a diversos tipos de suelo,...

Full description

Autores:
Galicia Ortiz, Angie Katherine
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/14366
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/14366
Palabra clave:
Almidón de yuca
Sostenibilidad
Desarrollo agroindustrial
382
Cassava starch
Sustainability
Agro-industrial development
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id UNBOSQUE2_0d7bf1f72ab8146a66e15daf8a5f51a0
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/14366
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Proyecto yuca viva industrial de Colombia
dc.title.translated.none.fl_str_mv Colombia's Industrial Live Cassava Project
title Proyecto yuca viva industrial de Colombia
spellingShingle Proyecto yuca viva industrial de Colombia
Almidón de yuca
Sostenibilidad
Desarrollo agroindustrial
382
Cassava starch
Sustainability
Agro-industrial development
title_short Proyecto yuca viva industrial de Colombia
title_full Proyecto yuca viva industrial de Colombia
title_fullStr Proyecto yuca viva industrial de Colombia
title_full_unstemmed Proyecto yuca viva industrial de Colombia
title_sort Proyecto yuca viva industrial de Colombia
dc.creator.fl_str_mv Galicia Ortiz, Angie Katherine
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Arciniegas Sánchez, Abelardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Galicia Ortiz, Angie Katherine
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv Galicia Ortiz, Angie Katherine
dc.subject.none.fl_str_mv Almidón de yuca
Sostenibilidad
Desarrollo agroindustrial
topic Almidón de yuca
Sostenibilidad
Desarrollo agroindustrial
382
Cassava starch
Sustainability
Agro-industrial development
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 382
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv Cassava starch
Sustainability
Agro-industrial development
description El proyecto Yuca Viva industrial de Colombia busca contribuir a la transformación de la economía local del Meta mediante la industrialización sostenible de la yuca, promoviendo el desarrollo regional y la generación de empleo digno. La yuca, tiene la capacidad de adaptarse a diversos tipos de suelo, es estratégica para la bioeconomía colombiana. La idea de negocio se centra en producir derivados como el almidón y el forraje, utilizando procesos innovadores y sostenibles. Además, se busca implementar tecnologías avanzadas de alta eficiencia en la producción y mejorar la calidad del producto final, asegurando que se cumplan con los estándares internacionales de sostenibilidad y competitividad. El proyecto se enfoca en reducir el impacto ambiental mediante la optimización del recurso hídrico y energético, promoviendo una economía circular con el uso de subproductos. Esto incluye la reutilización de residuos del procesamiento de la yuca para la elaboración de bioproductos, reduciendo así el desperdicio y fomentando prácticas ecológicas. Asimismo, establecerá acuerdos de comercio justo con agricultores locales, especialmente en Puerto Concordia, mejorando sus condiciones económicas y contribuyendo al crecimiento del PIB regional. Estos acuerdos permiten la estabilidad en los ingresos de los agricultores y promueven el fortalecimiento de las cadenas de valor locales, incentivando la participación de más productores en el proyecto. Con un enfoque en la calidad, la sostenibilidad y el comercio justo, el proyecto impactará positivamente en la calidad de vida de los agricultores, reduciendo la migración y promoviendo el desarrollo rural en la región. Existe una gran oportunidad de mercado, ya que el 5.6% de la producción de yuca en Colombia se destina a la industrialización, a pesar de ser uno de los cultivos más producidos. La propuesta de valor se basa en la industrialización de la yuca, destinando su derivado procesado a industrias como la alimentaria, farmacéutica y textil. Estos productos derivados contribuyen al crecimiento del mercado local y tienen el potencial de acceder a mercados nacionales e internacionales, donde existe una creciente demanda por productos naturales y sostenibles. El proyecto, avanzado hasta sus etapas de validación técnica y de mercado tiene como objetivo fomentar el desarrollo de capacidades locales a través de programas de formación técnica y acompañamiento a los agricultores, con el fin de mejorar sus prácticas y aumentar la productividad. Así, generará un impacto económico, y contribuirá al bienestar social y ambiental locales.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-16T15:16:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-16T15:16:13Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2025-04
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12495/14366
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url https://hdl.handle.net/20.500.12495/14366
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv AgroSENA. (Octubre de 2024). Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria - SNIA. Obtenido de https://www.sena.edu.co/es-co/formacion/Paginas/agro_sena.aspx
Alcaldía de Villavicencio. (23 de Octubre de 2024). Información oficial sobre el desarrollo urbano. Obtenido de Zona Indurtial de Villavicencio: https://www.villavicencio.gov.co/
Alvarado Lucas, M. V. (2022). Implementación de manual de buenas prácticas de manufactura para mejorar la inocuidad del almidón en la empresa “Yuca Pan” . Bachelor's thesis, Calceta: ESPAM MFL.
Arroyabe-Piedrahita, S. M. (2021). Aplicaciones Avanzadas de Almidones Nativos de Cultivos Colombianos. Materia, Energía y Desarrollo Sostenible MEDS-UNAL,Colombia, 25-29 URL: https://www.ecci.edu.co/wp-content/uploads/2022/02/MATERIA_ENERGIA_Y_SOSTENIBILIDAD-1.pdf#page=32.
Blank, S. (2018). Why the lean start-up changes everything. Harvard Bussiness Review.
Canales, N. &. (2021). La red de valor de la yuca y su potencial en la bioeconomía de Colombia. Inst. Ambient. Estocolmo, 1-30. Inst. Ambient. Estocolmo,, 1-30.
Decibeles. (2023). ¿Dónde quedará la zona industrial de Villavicencio? Obtenido de https://www.decibeles.com.co/donde-quedara-la-zona-industrial/
Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (Junio de 2023). Geoportal Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). E. . Obtenido de Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (2023). Geoportal DANE. https://geoportal.dane.gov.co/: https://geoportal.dane.gov.co/
El Tiempo. (Septiembre de 2023). Empresarios de Villavicencio no se trasladan a zonas industriales. Obtenido de https://www.eltiempo.com/colombia/empresarios-de-villavicencio-no-se-trasladan-a-zonas-industriales-288814
FAO. (Marzo de 2022). The role of cassava in biofuel production. Obtenido de https://www.fao.org/
FOOD, O. (Abril de 2016). The state of food and agriculture. Obtenido de Climate Change: https://www.dochas.ie/assets/Files/FAO_2017.pdf
García, O. R. (2013). Extracción y propiedades funcionales del almidón de yuca, manihot esculenta, variedad ica, como materia prima para la elaboración de películas comestibles. Ciencia y Tecnología Alimentaria. @limentech, DOI: https://doi.org/10.24054/limentech.v11i1.1574.
Google Maps. (02 de Noviembre de 2024). Parque Inductrial de Villavicencio, Meta. Obtenido de https://www.google.com/maps/place/PARQUE+INDUSTRIAL+DE+VILLAVICENCIO/@4.1039574,-73.6245546,16.75z/data=!4m6!3m5!1s0x8e3e2e4c8b007109:0x2513c7fa9bfabfaa!8m2!3d4.1038442!4d-73.6228955!16s%2Fg%2F11fpjy1b_3?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI0MTExOS4yIKXMDSoASAFQAw%3D%3D
Herrera, S. G. (2024). Estudio de prefactibilidad para la obtención de almidón catiónico a partir del tubérculo de la yuca (Manihot Esculenta) en el Municipio de San Buenaventura. Doctoral dissertation. Repositorio UMSA-Bolivia.
Horngren, C. T. (2012). Contabilidad de Costos: Un Enfoque Gerencial. México: Pearson México.
ICA- Instituto Colombiano Agropecuario. (Noviembre de 2024). Certificado Fitosanitario para Exportación. Obtenido de Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias (NIMF) 12: https://www.ica.gov.co/servicios_linea/sispap_principal/consultas/agricola/exportacion/como-solicitar-un-certificado-fitosanitario-para
ICONTEC. (Septiembre de 2024). Certificación ISO 22000, Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria. Obtenido de https://www.icontec.org/eval_conformidad/certificacion-iso-22000-sistema-de-gestion-de-seguridad-alimentaria/
IGAC. (Diciembre de 2023). Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). Obtenido de Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). (2023). Geoportal IGAC. https://geoportal.igac.gov.co/: https://geoportal.igac.gov.co/
INVIMA. (Julio de 2024). Trámites y Servicios del Instituto Nacional de Medicamentos y Alimentos – Invima. Obtenido de https://www.invima.gov.co/tramites-y-servicios/requisitos-tramites
Kotler, P. &. (2021). Principles of Marketing. . Pearson Academy.
MADR . (Febrero de 2020). Ministerio de Agricultura de Desarrollo Rural-Subsector Productivo de la Yuca. Obtenido de Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales: https://sioc.minagricultura.gov.co/Yuca/Documentos/2020-06-30%20Cifras%20Sectoriales%20Yuca.pdf
Osterwalder, A. &. (2010). Business Model Generation. John Wiley & Sons.
Pérez, A. G. (2020). Uso del almidón de yuca en la industria textil: una alternativa sostenible. Revista Textil y Moda, URL: .
Rodríguez Ruiz, J. D. (2023). Evaluación del almidón de yuca modificado en las propiedades de calidad y aceptación sensorial de una bebida fermentada de soya . Doctoral dissertation, Universidad Nacional de Colombia, URL: https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/83926/1032447319.2023.pdf?sequence=2.
Sánchez-Olarte, A. M.-C. (2020). Análisis de la producción, exportación y políticas gubernamentales de cultivos permanentes en Colombia: casos de los cultivos de café, plátano, caña de azúcar y yuca. Repositotio Uniagustiniana- Negocios Internacionales, URL: https://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/handle/123456789/1512/SanchezOlarte-AndreaMayerlid-2020.pdf?sequence=4&isAllowed=y.
Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural. (Febrero de 2024). PLAN DEPARTAMENTAL DE EXTENSIÓN AGROPECUARIA 2024 - 2027. Obtenido de DEPARTAMENTO DEL META: https://www.adr.gov.co/wp-content/uploads/2024/10/PDEA_Meta_2024.pdf
SEI-Stokholm Environment Institute. (Mayo de 2021). La red de valor de la yuca y su potencial en la bioeconomía de Colombia. Obtenido de SEI Documento de trabajo : https://www.sei.org/wp-content/uploads/2021/05/workingpaperyucabioeconomia-canalestrujillo-mayo21.pdf
SENA. (Octubre de 2024). Tecnoparque nodo Bogotá. Obtenido de https://www.sena.edu.co/es-co/formacion/Paginas/tecnoparques.aspx
SENA-SofiaPlus. (01 de Noviembre de 2024). Oferta Educativa-Aplicación de Buenas P´racticas de manufactura en la insductria de alimentos y bebidas. Obtenido de https://oferta.senasofiaplus.edu.co/sofia-oferta/buscar-oferta-educativa.html?radio=opcion199&buscador_texto=Calidad&ffv=-1&ciudad=Ej%3A+Cali%2C+Cartagena&campoEmpresa=&nfct=-1
SENNOVA-SENA. (Octubre de 2024). Sistema de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación – SENNOVA . Obtenido de https://www.sena.edu.co/es-co/formacion/Paginas/tecnologia-innovacion.aspx
Trejo Cuevas, K. (2024). Almidón, una plataforma versátil en la industria de alimentos. Revista Boliviana de Química, Vol. 41, N°1, 41-66 DOI: https://doi.org/10.34098/2078-3949.41.1.6.
Univeridad Santo Tomás. (Febrero de 2024). Informe de Topografía Asentamiento Informal Nuevo Amanecer. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/
Vera-Cuaces, A. F.-M.-A. (2023). Obtención de polímeros biodegradables a partir del almidón de yuca.. MQRInvestigar, , 7(1), 2680-2700. : URL:.
dc.rights.en.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
https://purl.org/coar/access_right/c_abf2
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Negocios Internacionales
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e44941d9-a727-4b35-8cbf-aa6e30261360/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1458d19b-5dc7-4dc6-ad53-6d4a3d6dfd4a/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/435de980-d5ca-45fd-9f95-270cb1995942/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/122a62c1-db22-4406-81ae-570f2b21f2c9/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d8d30ef4-63ab-4a4b-977a-eeca55eac165/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/715d7450-ff9a-487f-98dd-3cc433b2a2cf/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c5ffeeed-eb4b-4ef5-9726-c417ecb7e3e3/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a2d45f73-1baf-4c42-9ba7-18d83a9f5206/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/93fcdc02-e547-4286-bf15-6e4ed5541708/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8bd32d75-e1a9-4a2a-bdea-decefeb55781/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 19b07b124815a3572519abf925231f05
9f41bce0a9139036cb115de928f306bd
17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9
6b85ca90487e23a171fac409b5a797ed
560e673a4bef0c560860097663f14246
5643bfd9bcf29d560eeec56d584edaa9
2ab4febc7f4b4ecde43814598f939474
6389c5493fa90269564eab19ea46eaee
cecb6914c87b802ea43e70b4697a8117
30bafa5609822fc749ee1391d9c1870c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1834107858457722880
spelling Arciniegas Sánchez, AbelardoGalicia Ortiz, Angie KatherineGalicia Ortiz, Angie Katherine2025-05-16T15:16:13Z2025-05-16T15:16:13Z2025-04https://hdl.handle.net/20.500.12495/14366instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEl proyecto Yuca Viva industrial de Colombia busca contribuir a la transformación de la economía local del Meta mediante la industrialización sostenible de la yuca, promoviendo el desarrollo regional y la generación de empleo digno. La yuca, tiene la capacidad de adaptarse a diversos tipos de suelo, es estratégica para la bioeconomía colombiana. La idea de negocio se centra en producir derivados como el almidón y el forraje, utilizando procesos innovadores y sostenibles. Además, se busca implementar tecnologías avanzadas de alta eficiencia en la producción y mejorar la calidad del producto final, asegurando que se cumplan con los estándares internacionales de sostenibilidad y competitividad. El proyecto se enfoca en reducir el impacto ambiental mediante la optimización del recurso hídrico y energético, promoviendo una economía circular con el uso de subproductos. Esto incluye la reutilización de residuos del procesamiento de la yuca para la elaboración de bioproductos, reduciendo así el desperdicio y fomentando prácticas ecológicas. Asimismo, establecerá acuerdos de comercio justo con agricultores locales, especialmente en Puerto Concordia, mejorando sus condiciones económicas y contribuyendo al crecimiento del PIB regional. Estos acuerdos permiten la estabilidad en los ingresos de los agricultores y promueven el fortalecimiento de las cadenas de valor locales, incentivando la participación de más productores en el proyecto. Con un enfoque en la calidad, la sostenibilidad y el comercio justo, el proyecto impactará positivamente en la calidad de vida de los agricultores, reduciendo la migración y promoviendo el desarrollo rural en la región. Existe una gran oportunidad de mercado, ya que el 5.6% de la producción de yuca en Colombia se destina a la industrialización, a pesar de ser uno de los cultivos más producidos. La propuesta de valor se basa en la industrialización de la yuca, destinando su derivado procesado a industrias como la alimentaria, farmacéutica y textil. Estos productos derivados contribuyen al crecimiento del mercado local y tienen el potencial de acceder a mercados nacionales e internacionales, donde existe una creciente demanda por productos naturales y sostenibles. El proyecto, avanzado hasta sus etapas de validación técnica y de mercado tiene como objetivo fomentar el desarrollo de capacidades locales a través de programas de formación técnica y acompañamiento a los agricultores, con el fin de mejorar sus prácticas y aumentar la productividad. Así, generará un impacto económico, y contribuirá al bienestar social y ambiental locales.Profesional en Negocios InternacionalesPregradoThis project, Yuca Viva Industrial de Colombia, aims to contribute to the transformation of the local economy at Meta Department through the sustainable industrialization of cassava, promoting regional development and the generation of decent employment. Cassava, with its adaptability to various soil types, is strategic for Colombia’s bioeconomy. The business idea focuses on producing derivatives such as starch and forage using innovative and sustainable processes. Moreover, the project seeks to implement advanced, high-efficiency technologies in production and to improve the quality of the final product, ensuring compliance with international standards of sustainability and competitiveness. The project is centered on reducing environmental impact by optimizing the use of water and energy resources, promoting a circular economy through the use of by-products. This includes reusing cassava processing waste to create bioproducts, thereby reducing waste and encouraging ecological practices. Additionally, it will establish fair trade agreements with local farmers, especially in Puerto Concordia, improving their economic conditions and contributing to the growth of the regional GDP. These agreements provide income stability for farmers and strengthen local value chains, encouraging more producers to join the initiative. With a focus on quality, sustainability, and fair trade, the project will positively impact the quality of life of farmers, reducing migration and promoting rural development. There is a significant market opportunity, as only 5.6% of cassava production in Colombia is currently industrialized, despite it being one of the most widely grown crops. The value proposition lies in the industrialization of cassava, directing its processed derivatives toward industries such as food, pharmaceuticals, and textiles. These by-products support the growth of the local market and have the potential to access national and international markets, where there is a growing demand for natural and sustainable products. The project, which is already in its technical and market validation stages, aims to foster the development of local capabilities through technical training programs and support for farmers to improve their practices and increase productivity. Thus, it will generate economic impact and contribute to local social and environmental well-being.application/pdfAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Almidón de yucaSostenibilidadDesarrollo agroindustrial382Cassava starchSustainabilityAgro-industrial developmentProyecto yuca viva industrial de ColombiaColombia's Industrial Live Cassava ProjectNegocios InternacionalesUniversidad El BosqueFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttps://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85AgroSENA. (Octubre de 2024). Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria - SNIA. Obtenido de https://www.sena.edu.co/es-co/formacion/Paginas/agro_sena.aspxAlcaldía de Villavicencio. (23 de Octubre de 2024). Información oficial sobre el desarrollo urbano. Obtenido de Zona Indurtial de Villavicencio: https://www.villavicencio.gov.co/Alvarado Lucas, M. V. (2022). Implementación de manual de buenas prácticas de manufactura para mejorar la inocuidad del almidón en la empresa “Yuca Pan” . Bachelor's thesis, Calceta: ESPAM MFL.Arroyabe-Piedrahita, S. M. (2021). Aplicaciones Avanzadas de Almidones Nativos de Cultivos Colombianos. Materia, Energía y Desarrollo Sostenible MEDS-UNAL,Colombia, 25-29 URL: https://www.ecci.edu.co/wp-content/uploads/2022/02/MATERIA_ENERGIA_Y_SOSTENIBILIDAD-1.pdf#page=32.Blank, S. (2018). Why the lean start-up changes everything. Harvard Bussiness Review.Canales, N. &. (2021). La red de valor de la yuca y su potencial en la bioeconomía de Colombia. Inst. Ambient. Estocolmo, 1-30. Inst. Ambient. Estocolmo,, 1-30.Decibeles. (2023). ¿Dónde quedará la zona industrial de Villavicencio? Obtenido de https://www.decibeles.com.co/donde-quedara-la-zona-industrial/Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (Junio de 2023). Geoportal Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). E. . Obtenido de Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (2023). Geoportal DANE. https://geoportal.dane.gov.co/: https://geoportal.dane.gov.co/El Tiempo. (Septiembre de 2023). Empresarios de Villavicencio no se trasladan a zonas industriales. Obtenido de https://www.eltiempo.com/colombia/empresarios-de-villavicencio-no-se-trasladan-a-zonas-industriales-288814FAO. (Marzo de 2022). The role of cassava in biofuel production. Obtenido de https://www.fao.org/FOOD, O. (Abril de 2016). The state of food and agriculture. Obtenido de Climate Change: https://www.dochas.ie/assets/Files/FAO_2017.pdfGarcía, O. R. (2013). Extracción y propiedades funcionales del almidón de yuca, manihot esculenta, variedad ica, como materia prima para la elaboración de películas comestibles. Ciencia y Tecnología Alimentaria. @limentech, DOI: https://doi.org/10.24054/limentech.v11i1.1574.Google Maps. (02 de Noviembre de 2024). Parque Inductrial de Villavicencio, Meta. Obtenido de https://www.google.com/maps/place/PARQUE+INDUSTRIAL+DE+VILLAVICENCIO/@4.1039574,-73.6245546,16.75z/data=!4m6!3m5!1s0x8e3e2e4c8b007109:0x2513c7fa9bfabfaa!8m2!3d4.1038442!4d-73.6228955!16s%2Fg%2F11fpjy1b_3?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI0MTExOS4yIKXMDSoASAFQAw%3D%3DHerrera, S. G. (2024). Estudio de prefactibilidad para la obtención de almidón catiónico a partir del tubérculo de la yuca (Manihot Esculenta) en el Municipio de San Buenaventura. Doctoral dissertation. Repositorio UMSA-Bolivia.Horngren, C. T. (2012). Contabilidad de Costos: Un Enfoque Gerencial. México: Pearson México.ICA- Instituto Colombiano Agropecuario. (Noviembre de 2024). Certificado Fitosanitario para Exportación. Obtenido de Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias (NIMF) 12: https://www.ica.gov.co/servicios_linea/sispap_principal/consultas/agricola/exportacion/como-solicitar-un-certificado-fitosanitario-paraICONTEC. (Septiembre de 2024). Certificación ISO 22000, Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria. Obtenido de https://www.icontec.org/eval_conformidad/certificacion-iso-22000-sistema-de-gestion-de-seguridad-alimentaria/IGAC. (Diciembre de 2023). Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). Obtenido de Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). (2023). Geoportal IGAC. https://geoportal.igac.gov.co/: https://geoportal.igac.gov.co/INVIMA. (Julio de 2024). Trámites y Servicios del Instituto Nacional de Medicamentos y Alimentos – Invima. Obtenido de https://www.invima.gov.co/tramites-y-servicios/requisitos-tramitesKotler, P. &. (2021). Principles of Marketing. . Pearson Academy.MADR . (Febrero de 2020). Ministerio de Agricultura de Desarrollo Rural-Subsector Productivo de la Yuca. Obtenido de Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales: https://sioc.minagricultura.gov.co/Yuca/Documentos/2020-06-30%20Cifras%20Sectoriales%20Yuca.pdfOsterwalder, A. &. (2010). Business Model Generation. John Wiley & Sons.Pérez, A. G. (2020). Uso del almidón de yuca en la industria textil: una alternativa sostenible. Revista Textil y Moda, URL: .Rodríguez Ruiz, J. D. (2023). Evaluación del almidón de yuca modificado en las propiedades de calidad y aceptación sensorial de una bebida fermentada de soya . Doctoral dissertation, Universidad Nacional de Colombia, URL: https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/83926/1032447319.2023.pdf?sequence=2.Sánchez-Olarte, A. M.-C. (2020). Análisis de la producción, exportación y políticas gubernamentales de cultivos permanentes en Colombia: casos de los cultivos de café, plátano, caña de azúcar y yuca. Repositotio Uniagustiniana- Negocios Internacionales, URL: https://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/handle/123456789/1512/SanchezOlarte-AndreaMayerlid-2020.pdf?sequence=4&isAllowed=y.Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural. (Febrero de 2024). PLAN DEPARTAMENTAL DE EXTENSIÓN AGROPECUARIA 2024 - 2027. Obtenido de DEPARTAMENTO DEL META: https://www.adr.gov.co/wp-content/uploads/2024/10/PDEA_Meta_2024.pdfSEI-Stokholm Environment Institute. (Mayo de 2021). La red de valor de la yuca y su potencial en la bioeconomía de Colombia. Obtenido de SEI Documento de trabajo : https://www.sei.org/wp-content/uploads/2021/05/workingpaperyucabioeconomia-canalestrujillo-mayo21.pdfSENA. (Octubre de 2024). Tecnoparque nodo Bogotá. Obtenido de https://www.sena.edu.co/es-co/formacion/Paginas/tecnoparques.aspxSENA-SofiaPlus. (01 de Noviembre de 2024). Oferta Educativa-Aplicación de Buenas P´racticas de manufactura en la insductria de alimentos y bebidas. Obtenido de https://oferta.senasofiaplus.edu.co/sofia-oferta/buscar-oferta-educativa.html?radio=opcion199&buscador_texto=Calidad&ffv=-1&ciudad=Ej%3A+Cali%2C+Cartagena&campoEmpresa=&nfct=-1SENNOVA-SENA. (Octubre de 2024). Sistema de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación – SENNOVA . Obtenido de https://www.sena.edu.co/es-co/formacion/Paginas/tecnologia-innovacion.aspxTrejo Cuevas, K. (2024). Almidón, una plataforma versátil en la industria de alimentos. Revista Boliviana de Química, Vol. 41, N°1, 41-66 DOI: https://doi.org/10.34098/2078-3949.41.1.6.Univeridad Santo Tomás. (Febrero de 2024). Informe de Topografía Asentamiento Informal Nuevo Amanecer. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/Vera-Cuaces, A. F.-M.-A. (2023). Obtención de polímeros biodegradables a partir del almidón de yuca.. MQRInvestigar, , 7(1), 2680-2700. : URL:.spaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1723366https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e44941d9-a727-4b35-8cbf-aa6e30261360/download19b07b124815a3572519abf925231f05MD51Anexo 2.pdfapplication/pdf117369https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1458d19b-5dc7-4dc6-ad53-6d4a3d6dfd4a/download9f41bce0a9139036cb115de928f306bdMD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/435de980-d5ca-45fd-9f95-270cb1995942/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD56Carta de autorizacion.pdfapplication/pdf125194https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/122a62c1-db22-4406-81ae-570f2b21f2c9/download6b85ca90487e23a171fac409b5a797edMD58Anexo 1 acta de aprobacion.pdfapplication/pdf326220https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d8d30ef4-63ab-4a4b-977a-eeca55eac165/download560e673a4bef0c560860097663f14246MD59CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81160https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/715d7450-ff9a-487f-98dd-3cc433b2a2cf/download5643bfd9bcf29d560eeec56d584edaa9MD57TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101399https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c5ffeeed-eb4b-4ef5-9726-c417ecb7e3e3/download2ab4febc7f4b4ecde43814598f939474MD511Anexo 2.pdf.txtAnexo 2.pdf.txtExtracted texttext/plain128https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a2d45f73-1baf-4c42-9ba7-18d83a9f5206/download6389c5493fa90269564eab19ea46eaeeMD513THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4049https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/93fcdc02-e547-4286-bf15-6e4ed5541708/downloadcecb6914c87b802ea43e70b4697a8117MD512Anexo 2.pdf.jpgAnexo 2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3697https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8bd32d75-e1a9-4a2a-bdea-decefeb55781/download30bafa5609822fc749ee1391d9c1870cMD51420.500.12495/14366oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/143662025-05-17 05:01:42.64http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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