Propuesta de alternativa(s) para el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos generados a partir de la pérdida de alimentos en las fases de cosecha y poscosecha en una finca ubicada en la vereda Subia, El Colegio, Cundinamarca

La Pérdida y Desperdicio de Alimentos (PDA) es una cuestión importante en el tema de seguridad alimentaria, puesto que repercute negativamente en la alimentación y ella nutrición. Los alimentos en perdida en buen estado pueden ser aprovechados para ayudar a poblaciones en condiciones de vulnerabilid...

Full description

Autores:
Espejo Garzon, Andrea Stefanny
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/11357
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/11357
Palabra clave:
Aprovechamiento de recursos, desechos de alimentos, seguridad alimentaria
628
Resources development, food waste, food security
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id UNBOSQUE2_0675616bb6e0ede47a334ae3ead9ea39
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/11357
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de alternativa(s) para el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos generados a partir de la pérdida de alimentos en las fases de cosecha y poscosecha en una finca ubicada en la vereda Subia, El Colegio, Cundinamarca
title Propuesta de alternativa(s) para el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos generados a partir de la pérdida de alimentos en las fases de cosecha y poscosecha en una finca ubicada en la vereda Subia, El Colegio, Cundinamarca
spellingShingle Propuesta de alternativa(s) para el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos generados a partir de la pérdida de alimentos en las fases de cosecha y poscosecha en una finca ubicada en la vereda Subia, El Colegio, Cundinamarca
Aprovechamiento de recursos, desechos de alimentos, seguridad alimentaria
628
Resources development, food waste, food security
title_short Propuesta de alternativa(s) para el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos generados a partir de la pérdida de alimentos en las fases de cosecha y poscosecha en una finca ubicada en la vereda Subia, El Colegio, Cundinamarca
title_full Propuesta de alternativa(s) para el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos generados a partir de la pérdida de alimentos en las fases de cosecha y poscosecha en una finca ubicada en la vereda Subia, El Colegio, Cundinamarca
title_fullStr Propuesta de alternativa(s) para el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos generados a partir de la pérdida de alimentos en las fases de cosecha y poscosecha en una finca ubicada en la vereda Subia, El Colegio, Cundinamarca
title_full_unstemmed Propuesta de alternativa(s) para el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos generados a partir de la pérdida de alimentos en las fases de cosecha y poscosecha en una finca ubicada en la vereda Subia, El Colegio, Cundinamarca
title_sort Propuesta de alternativa(s) para el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos generados a partir de la pérdida de alimentos en las fases de cosecha y poscosecha en una finca ubicada en la vereda Subia, El Colegio, Cundinamarca
dc.creator.fl_str_mv Espejo Garzon, Andrea Stefanny
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Osorno Acosta, Viviana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Espejo Garzon, Andrea Stefanny
dc.subject.spa.fl_str_mv Aprovechamiento de recursos, desechos de alimentos, seguridad alimentaria
topic Aprovechamiento de recursos, desechos de alimentos, seguridad alimentaria
628
Resources development, food waste, food security
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 628
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Resources development, food waste, food security
description La Pérdida y Desperdicio de Alimentos (PDA) es una cuestión importante en el tema de seguridad alimentaria, puesto que repercute negativamente en la alimentación y ella nutrición. Los alimentos en perdida en buen estado pueden ser aprovechados para ayudar a poblaciones en condiciones de vulnerabilidad que sufren de inseguridad alimentaria y desnutrición. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, 2011) se pierden anualmente más de 1300 millones de Tn de alimentos en todo el mundo debido a factores climáticos, estéticos y malas prácticas agrícolas, que propician que los alimentos no sean consumidos y terminen en rellenos sanitarios ocasionando pérdidas económicas para el agricultor además de impactos ambientales y sociales. Por tal motivo el presente trabajo pretende formular una propuesta de aprovechamiento por medio de una alternativa que brinde beneficios al agricultor, dicha propuesta se planteó para una finca ubicada en la vereda Subia en el municipio de El Colegio la cual cuenta con diversos cultivos como: café, plátano, banano, naranja, mandarina yuca y aguacate, que mediante los índices de pérdida formulados por el Departamento Nacional de Planeación (DNP), 2016 para la cosecha y la poscosecha, se encontraron pérdidas entre el 3 y 10 % y el 5 al 25% respectivamente, dando un total de pérdidas de 6,67 Tn/mes. Asimismo, podemos inferir que las pérdidas tienen una relación 3:1 por cada 3 Tn de alimentos producidos se pierden 1 Tn. Después del análisis de las diversas alternativas, la más idónea es el vermicompostaje, debido a que se adapta a las necesidades del agricultor, de la finca y de la cantidad de alimentos que se pierden mensualmente, contribuyendo al ODS 12 “producción y consumo responsable”
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-06T20:33:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-06T20:33:15Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/11357
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/11357
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e68d8ca1-d327-4fbf-b1fd-061aa8ac6983/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d2a1dd26-15ad-4779-9da5-7d0d5f119931/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8b97a2ff-4d04-4902-b7d1-7867bfce923d/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6f41bd9d-cecd-4a37-988c-c05b07f2fdae/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/dfbbddc8-1b8a-4881-83c9-c8e1c88585e3/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e72fd19f-a30b-4593-ab19-d24cb1dc0c16/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ccadc029-2bd9-48b3-b74e-6d218333ec4a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e5740e633a92d2ee8eca31faabf19985
f7d494f61e544413a13e6ba1da2089cd
7cfdf07f70df7ffa1fbe5017575222d7
17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9
a4aeee07332c5646d6b3c2ebc428ec82
d65fadee3b85e49a8e2c6b065c216c5e
269eddf7c882578edf4a5469628aae4a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1808397535508692992
spelling Osorno Acosta, VivianaEspejo Garzon, Andrea Stefanny2023-10-06T20:33:15Z2023-10-06T20:33:15Z2023http://hdl.handle.net/20.500.12495/11357instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coLa Pérdida y Desperdicio de Alimentos (PDA) es una cuestión importante en el tema de seguridad alimentaria, puesto que repercute negativamente en la alimentación y ella nutrición. Los alimentos en perdida en buen estado pueden ser aprovechados para ayudar a poblaciones en condiciones de vulnerabilidad que sufren de inseguridad alimentaria y desnutrición. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, 2011) se pierden anualmente más de 1300 millones de Tn de alimentos en todo el mundo debido a factores climáticos, estéticos y malas prácticas agrícolas, que propician que los alimentos no sean consumidos y terminen en rellenos sanitarios ocasionando pérdidas económicas para el agricultor además de impactos ambientales y sociales. Por tal motivo el presente trabajo pretende formular una propuesta de aprovechamiento por medio de una alternativa que brinde beneficios al agricultor, dicha propuesta se planteó para una finca ubicada en la vereda Subia en el municipio de El Colegio la cual cuenta con diversos cultivos como: café, plátano, banano, naranja, mandarina yuca y aguacate, que mediante los índices de pérdida formulados por el Departamento Nacional de Planeación (DNP), 2016 para la cosecha y la poscosecha, se encontraron pérdidas entre el 3 y 10 % y el 5 al 25% respectivamente, dando un total de pérdidas de 6,67 Tn/mes. Asimismo, podemos inferir que las pérdidas tienen una relación 3:1 por cada 3 Tn de alimentos producidos se pierden 1 Tn. Después del análisis de las diversas alternativas, la más idónea es el vermicompostaje, debido a que se adapta a las necesidades del agricultor, de la finca y de la cantidad de alimentos que se pierden mensualmente, contribuyendo al ODS 12 “producción y consumo responsable”Ingeniero AmbientalPregradoapplication/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aprovechamiento de recursos, desechos de alimentos, seguridad alimentaria628Resources development, food waste, food securityPropuesta de alternativa(s) para el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos generados a partir de la pérdida de alimentos en las fases de cosecha y poscosecha en una finca ubicada en la vereda Subia, El Colegio, CundinamarcaIngeniería AmbientalUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALProyecto Espejo Garzón Andrea Stefanny.pdfProyecto Espejo Garzón Andrea Stefanny.pdfapplication/pdf1943465https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e68d8ca1-d327-4fbf-b1fd-061aa8ac6983/downloade5740e633a92d2ee8eca31faabf19985MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8799https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d2a1dd26-15ad-4779-9da5-7d0d5f119931/downloadf7d494f61e544413a13e6ba1da2089cdMD53Carta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB.pdfCarta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB.pdfapplication/pdf409551https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8b97a2ff-4d04-4902-b7d1-7867bfce923d/download7cfdf07f70df7ffa1fbe5017575222d7MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6f41bd9d-cecd-4a37-988c-c05b07f2fdae/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD54THUMBNAILCarta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB.pdf.jpgCarta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8829https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/dfbbddc8-1b8a-4881-83c9-c8e1c88585e3/downloada4aeee07332c5646d6b3c2ebc428ec82MD55Proyecto Espejo Garzón Andrea Stefanny.pdf.jpgProyecto Espejo Garzón Andrea Stefanny.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4235https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e72fd19f-a30b-4593-ab19-d24cb1dc0c16/downloadd65fadee3b85e49a8e2c6b065c216c5eMD56TEXTProyecto Espejo Garzón Andrea Stefanny.pdf.txtProyecto Espejo Garzón Andrea Stefanny.pdf.txtExtracted texttext/plain101585https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ccadc029-2bd9-48b3-b74e-6d218333ec4a/download269eddf7c882578edf4a5469628aae4aMD5820.500.12495/11357oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/113572024-02-07 13:14:22.335http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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