Propuesta de mejora para el aumento de la productividad en la línea de producción de barras de cereal marca Alcagüete en la empresa Mándala Foods Sas.

La empresa Mandala Foods, es una empresa que pertenece a la industria de alimentos y se dedica a la fabricación y comercialización de productos alimenticios como Granolas, Frutos secos, panadería sin gluten, Galletas, Barras de cereal, entre otros. La planta de producción se divide en seis líneas de...

Full description

Autores:
Pineda Malagon, Julieth Jasbleyder
Calderon Murcia, Jennifer
Urbina Buitrago, Cristian Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/11988
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/11988
Palabra clave:
Productividad
Barra de Cereal
Tecnificar
Cuello de Botella
658.503
Productivity
Cereal Bar
Technify
Bottleneck
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id UNBOSQUE2_0670e310138182c7f23b8b8607163cd5
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/11988
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de mejora para el aumento de la productividad en la línea de producción de barras de cereal marca Alcagüete en la empresa Mándala Foods Sas.
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Improvement proposal to increase productivity in the production line of Alcagüete brand cereal bars in the company Mándala Foods Sas.
title Propuesta de mejora para el aumento de la productividad en la línea de producción de barras de cereal marca Alcagüete en la empresa Mándala Foods Sas.
spellingShingle Propuesta de mejora para el aumento de la productividad en la línea de producción de barras de cereal marca Alcagüete en la empresa Mándala Foods Sas.
Productividad
Barra de Cereal
Tecnificar
Cuello de Botella
658.503
Productivity
Cereal Bar
Technify
Bottleneck
title_short Propuesta de mejora para el aumento de la productividad en la línea de producción de barras de cereal marca Alcagüete en la empresa Mándala Foods Sas.
title_full Propuesta de mejora para el aumento de la productividad en la línea de producción de barras de cereal marca Alcagüete en la empresa Mándala Foods Sas.
title_fullStr Propuesta de mejora para el aumento de la productividad en la línea de producción de barras de cereal marca Alcagüete en la empresa Mándala Foods Sas.
title_full_unstemmed Propuesta de mejora para el aumento de la productividad en la línea de producción de barras de cereal marca Alcagüete en la empresa Mándala Foods Sas.
title_sort Propuesta de mejora para el aumento de la productividad en la línea de producción de barras de cereal marca Alcagüete en la empresa Mándala Foods Sas.
dc.creator.fl_str_mv Pineda Malagon, Julieth Jasbleyder
Calderon Murcia, Jennifer
Urbina Buitrago, Cristian Camilo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Navarro Romero, Elisa Del Carmen
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pineda Malagon, Julieth Jasbleyder
Calderon Murcia, Jennifer
Urbina Buitrago, Cristian Camilo
dc.subject.spa.fl_str_mv Productividad
Barra de Cereal
Tecnificar
Cuello de Botella
topic Productividad
Barra de Cereal
Tecnificar
Cuello de Botella
658.503
Productivity
Cereal Bar
Technify
Bottleneck
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 658.503
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Productivity
Cereal Bar
Technify
Bottleneck
description La empresa Mandala Foods, es una empresa que pertenece a la industria de alimentos y se dedica a la fabricación y comercialización de productos alimenticios como Granolas, Frutos secos, panadería sin gluten, Galletas, Barras de cereal, entre otros. La planta de producción se divide en seis líneas de proceso definidas de la siguiente manera: elaboración de granolas y galletas, mezcla y re-empaque, re-empaques, barras de cereal, masas horneables sin gluten y coberturas. Una de sus líneas de producción es la línea de fabricación de Barras de cereal, la cual es de naturaleza Make to Order, debido a que la fabricación de este tipo de productos se inicia una vez el cliente emite un pedido formal; el proceso de elaboración de dichos productos se ejecuta de forma lineal, donde el producto pasa por todas las estaciones de trabajo (Alistamiento MP, mezclado, dosificado, laminado, pesaje y empaque). El presente estudio está direccionado al mejoramiento en la línea de Producción de barras de cereal, específicamente en los procesos de pesaje de las barras y dosificado de la banda laminadora, dado que hay un extra-procesamiento en el pesaje de la barra lo que se traduce en un cuello de botella que alarga el tiempo de proceso y genera un sobrecosto en la operación.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-24T16:40:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-24T16:40:07Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/11988
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/11988
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia de Producción y Productividad
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8fe8f564-1112-4d35-a9f9-c44148a85c5c/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b7590adb-9cd5-4fb1-947a-bad9480aa3e6/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/abafc13b-4f4d-4bef-9940-3af6df2cd169/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/2eb4c025-ff46-4dde-a79a-3ff1746c9f12/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/dd79cc43-0d0d-4d8b-9138-de232282f7e5/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1ea975d6-c738-436c-b257-deefecdb123a/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/679c5d5a-6b8c-49b9-a87c-b33198c16370/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ebd45f8e-f895-4a50-b136-bbecd25ab4dc/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d3fdffe6-683d-4711-9bec-5eacf5f661b4/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/740bc6b5-6bac-468e-b812-49a5b86db58c/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9cd520b3-c408-4656-9962-01c298c04c56/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ec7b6a6f-b1cb-4a28-81a3-3c10ba72952c/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/fc56447f-81d0-4073-8e86-72716d216cb1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ba658ddee37319afa7057f756e037abb
b55c2b8b9bb7742debdce1e82c09d2e2
131faf2a3603d10874ebbfd2f7678422
c1da84ded38689eda4c3358c56c29a67
eb7a595d754927e7d72a1c664ab50a27
d05cf2b123fb68bb0c14439133a7db31
03e04d1d0df7b0413ffed875e80eb735
12946d55e7139569e0d97829aa15f742
eff0b14ce77ab42e5587a0fe0353f4c8
87d70f60bccfd9ebcf30d8c048dbffee
c37292e80865110ded3afba1d540e8d4
225aa785eed5841cd7a5b8e716bc6180
5d2f526f6cae9ea4b9356b05af4872ef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100706149269504
spelling Navarro Romero, Elisa Del CarmenPineda Malagon, Julieth JasbleyderCalderon Murcia, JenniferUrbina Buitrago, Cristian Camilo2024-01-24T16:40:07Z2024-01-24T16:40:07Z2023http://hdl.handle.net/20.500.12495/11988instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coLa empresa Mandala Foods, es una empresa que pertenece a la industria de alimentos y se dedica a la fabricación y comercialización de productos alimenticios como Granolas, Frutos secos, panadería sin gluten, Galletas, Barras de cereal, entre otros. La planta de producción se divide en seis líneas de proceso definidas de la siguiente manera: elaboración de granolas y galletas, mezcla y re-empaque, re-empaques, barras de cereal, masas horneables sin gluten y coberturas. Una de sus líneas de producción es la línea de fabricación de Barras de cereal, la cual es de naturaleza Make to Order, debido a que la fabricación de este tipo de productos se inicia una vez el cliente emite un pedido formal; el proceso de elaboración de dichos productos se ejecuta de forma lineal, donde el producto pasa por todas las estaciones de trabajo (Alistamiento MP, mezclado, dosificado, laminado, pesaje y empaque). El presente estudio está direccionado al mejoramiento en la línea de Producción de barras de cereal, específicamente en los procesos de pesaje de las barras y dosificado de la banda laminadora, dado que hay un extra-procesamiento en el pesaje de la barra lo que se traduce en un cuello de botella que alarga el tiempo de proceso y genera un sobrecosto en la operación.Universidad El BosqueEspecialista en Gerencia de Producción y ProductividadEspecializaciónMandala Foods is a company that belongs to the food industry and is dedicated to the manufacture and marketing of food products such as granolas, nuts, gluten-free bakery, cookies, cereal bars, among others. The production plant is divided into six process lines defined as follows: granola and cookie production, mixing and repackaging, repackaging, cereal bars, gluten-free baked goods, and toppings. One of its production lines is the cereal bar manufacturing line, which is of a Make to Order nature, since the manufacturing of this type of products starts once the customer issues a formal order; the manufacturing process of these products is executed in a linear way, where the product goes through all the work stations (MP preparation, mixing, dosing, laminating, weighing and packaging). This study is aimed at improving the cereal bar production line, specifically in the processes of bar weighing and dosing of the laminating band, since there is an extra-processing in the bar weighing, which results in a bottleneck that lengthens the process time and generates a cost overrun in the operation.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ProductividadBarra de CerealTecnificarCuello de Botella658.503ProductivityCereal BarTechnifyBottleneckPropuesta de mejora para el aumento de la productividad en la línea de producción de barras de cereal marca Alcagüete en la empresa Mándala Foods Sas.Improvement proposal to increase productivity in the production line of Alcagüete brand cereal bars in the company Mándala Foods Sas.Especialización en Gerencia de Producción y ProductividadUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTrabajo de Grado ENTREGA REVISADA 3 (2).pdfTrabajo de Grado ENTREGA REVISADA 3 (2).pdfPropuesta de mejora para el aumento de la productividad en la línea de producción de barras de cereal marca Alcagüete en la empresa Mándala Foods Sasapplication/pdf9294690https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8fe8f564-1112-4d35-a9f9-c44148a85c5c/downloadba658ddee37319afa7057f756e037abbMD51Carta de entrega y presentacion del Proyecto.pdfCarta de entrega y presentacion del Proyecto.pdfAnexo 1application/pdf153262https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b7590adb-9cd5-4fb1-947a-bad9480aa3e6/downloadb55c2b8b9bb7742debdce1e82c09d2e2MD53Acta aprobacion.pdfActa aprobacion.pdfAnexo 2application/pdf273169https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/abafc13b-4f4d-4bef-9940-3af6df2cd169/download131faf2a3603d10874ebbfd2f7678422MD54Cartas (Empresa y tutor).pdfCartas (Empresa y tutor).pdfAnexo 3application/pdf264888https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/2eb4c025-ff46-4dde-a79a-3ff1746c9f12/downloadc1da84ded38689eda4c3358c56c29a67MD55CC-LICENSECarta Autorizacion.pdfCarta Autorizacion.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf394585https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/dd79cc43-0d0d-4d8b-9138-de232282f7e5/downloadeb7a595d754927e7d72a1c664ab50a27MD52THUMBNAILTrabajo de Grado ENTREGA REVISADA 3 (2).pdf.jpgTrabajo de Grado ENTREGA REVISADA 3 (2).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5602https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1ea975d6-c738-436c-b257-deefecdb123a/downloadd05cf2b123fb68bb0c14439133a7db31MD56Carta de entrega y presentacion del Proyecto.pdf.jpgCarta de entrega y presentacion del Proyecto.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6347https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/679c5d5a-6b8c-49b9-a87c-b33198c16370/download03e04d1d0df7b0413ffed875e80eb735MD57Acta aprobacion.pdf.jpgActa aprobacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7433https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ebd45f8e-f895-4a50-b136-bbecd25ab4dc/download12946d55e7139569e0d97829aa15f742MD58Cartas (Empresa y tutor).pdf.jpgCartas (Empresa y tutor).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6215https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d3fdffe6-683d-4711-9bec-5eacf5f661b4/downloadeff0b14ce77ab42e5587a0fe0353f4c8MD59TEXTTrabajo de Grado ENTREGA REVISADA 3 (2).pdf.txtTrabajo de Grado ENTREGA REVISADA 3 (2).pdf.txtExtracted texttext/plain101673https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/740bc6b5-6bac-468e-b812-49a5b86db58c/download87d70f60bccfd9ebcf30d8c048dbffeeMD510Carta de entrega y presentacion del Proyecto.pdf.txtCarta de entrega y presentacion del Proyecto.pdf.txtExtracted texttext/plain775https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9cd520b3-c408-4656-9962-01c298c04c56/downloadc37292e80865110ded3afba1d540e8d4MD511Acta aprobacion.pdf.txtActa aprobacion.pdf.txtExtracted texttext/plain967https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ec7b6a6f-b1cb-4a28-81a3-3c10ba72952c/download225aa785eed5841cd7a5b8e716bc6180MD512Cartas (Empresa y tutor).pdf.txtCartas (Empresa y tutor).pdf.txtExtracted texttext/plain3083https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/fc56447f-81d0-4073-8e86-72716d216cb1/download5d2f526f6cae9ea4b9356b05af4872efMD51320.500.12495/11988oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/119882024-02-06 23:05:53.554http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.com