Morichal, optimización del corte de la mazorca y extracción del cacao en baba

Este proyecto se enfocó en el tema agrícola dentro de las fases de corte de la mazorca de cacao y extracción del cacao en baba optimizando este proceso a factores ergonómicos para disminuir lesiones y mejorar la calidad de vida laboral desde la pertinencia del diseño industrial la cual considera el...

Full description

Autores:
Dueñas Morales, Durley Angélica
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7017
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7017
Palabra clave:
Cacao
Extracción del cacao en baba
Corte de la mazorca de cacao
Diseño industrial
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Cocoa
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Industrial design
Cocoa slime extraction
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License
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description Este proyecto se enfocó en el tema agrícola dentro de las fases de corte de la mazorca de cacao y extracción del cacao en baba optimizando este proceso a factores ergonómicos para disminuir lesiones y mejorar la calidad de vida laboral desde la pertinencia del diseño industrial la cual considera el ser humano como principal actor, manejo de la forma comunicativa-estética y funcional, así como la producción en serie de Morichal que será extrapolado como mínimo a todas las partes del país donde se cultiva cacao. El contexto piloto se realizó en Acacias – Meta, durante este proceso investigativo se recolectó la información implementando técnicas como entrevistas no estructuradas, shadowing y observación participante. La metodología base fue Bruno Munari ya que se aborda de una forma sistematizada, ya que es lineal y tiene un orden racional obteniendo resultados como lo es Morichal. Morichal es diseñado desde la observación de los micro movimientos que el cacaotero realiza manualmente en el corte y extracción, unos de los beneficios que tiene nuestro diseño es que es portable, luna vez el operario termine su jornada lo puede cargar fácilmente a su espalda como una maleta, disminuyendo la carga dinámica para así evitar llevar peso innecesario. Sus principales componentes es Polipropileno y policarbonato lo que permite reducir peso, tener resistencia mecánica y precisión en relaciones constructivas, estos elementos son un factor importante en reducir el impacto ambiental, en donde se implementó la estrategia Sistema producto-servicio sostenible en donde en la fase de deposición final en su ciclo de vida por medio de un código QR, el usuario puede así verificar si vuelve a la fase de producción o se utiliza para nuevas aplicaciones.
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La metodología base fue Bruno Munari ya que se aborda de una forma sistematizada, ya que es lineal y tiene un orden racional obteniendo resultados como lo es Morichal. Morichal es diseñado desde la observación de los micro movimientos que el cacaotero realiza manualmente en el corte y extracción, unos de los beneficios que tiene nuestro diseño es que es portable, luna vez el operario termine su jornada lo puede cargar fácilmente a su espalda como una maleta, disminuyendo la carga dinámica para así evitar llevar peso innecesario. Sus principales componentes es Polipropileno y policarbonato lo que permite reducir peso, tener resistencia mecánica y precisión en relaciones constructivas, estos elementos son un factor importante en reducir el impacto ambiental, en donde se implementó la estrategia Sistema producto-servicio sostenible en donde en la fase de deposición final en su ciclo de vida por medio de un código QR, el usuario puede así verificar si vuelve a la fase de producción o se utiliza para nuevas aplicaciones.Diseñador industrialPregradoThis project focused on the agricultural theme within the phases of cutting the cocoa pod and extraction of cocoa slime, optimizing this process to ergonomic factors to reduce injuries and improve the quality of working life from the relevance of industrial design which considers the human being as the main actor, management of the communicative-aesthetic and functional form, as well as the serial production of Morichal that will be extrapolated at least to all parts of the country where cocoa is grown. The pilot context was carried out in Acacias - Meta, during this research process information was collected by implementing techniques such as unstructured interviews, shadowing and participant observation. The basic methodology was Bruno Munari because it is approached in a systematized way, since it is linear and has a rational order obtaining results such as Morichal. Morichal is designed from the observation of the micro-movements that the cocoa farmer performs manually in the cutting and extraction, one of the benefits of our design is that it is portable, once the operator finishes his day he can easily carry it on his back like a suitcase, reducing the dynamic load to avoid carrying unnecessary weight. Its main components are polypropylene and polycarbonate, which allows to reduce weight, have mechanical strength and precision in constructive relationships, these elements are an important factor in reducing the environmental impact, where the strategy Sustainable Product-Service System was implemented where in the final deposition phase in its life cycle through a QR code, the user can verify whether it returns to the production phase or is used for new applications.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CacaoExtracción del cacao en babaCorte de la mazorca de cacaoDiseño industrial745.2CocoaCocoa pod cuttingIndustrial designCocoa slime extractionMorichal, optimización del corte de la mazorca y extracción del cacao en babaMorichal, optimization of the cut of the cob and extraction of the cocoa in slimeDiseño IndustrialUniversidad El BosqueFacultad de Creación y ComunicaciónTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALMorichal, optimización del corte de la mazorca de cacap y extracción del cacao en baba.pdfMorichal, optimización del corte de la mazorca de cacap y extracción del cacao en baba.pdfMorichal, optimización del corte de la mazorca y extracción del cacao en baba.application/pdf6865052https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/70cef9a8-1162-4370-a325-ac7685ce3ae4/downloadb5084e0694acca3e9a009cd1b4583140MD51Durley_Angelica_Dueñas_Morales_2021_Carta_de_autorización.pdfDurley_Angelica_Dueñas_Morales_2021_Carta_de_autorización.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf138354https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d414ea9f-2faf-499c-9614-756f0646511b/downloadd16bbe27af92a11c386d8b5534c2ab8cMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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