La cocina como estrategia para mejorar la enseñanza aprendizaje de los conceptos de bioquímica

Este trabajo busca mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje de los conceptos de bioquímica en los estudiantes del grado undécimo de la Institución Educativa el Trébol, a través de la aplicación de guías de interaprendizaje acordes al modelo escuela nueva, utilizando la cocina como estrategia....

Full description

Autores:
Pérez Cardona, Liliana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63069
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63069
http://bdigital.unal.edu.co/62590/
Palabra clave:
37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Bioquímica - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas
Metodología Escuela Nueva
Enseñanza- aprendizaje - estrategias
Biochemistry - education, secondary - dissertations, academic
New school methodology
Teaching-learning
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_ffe0f80e9b6f7b0f1758bfca59cf8672
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63069
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La cocina como estrategia para mejorar la enseñanza aprendizaje de los conceptos de bioquímica
title La cocina como estrategia para mejorar la enseñanza aprendizaje de los conceptos de bioquímica
spellingShingle La cocina como estrategia para mejorar la enseñanza aprendizaje de los conceptos de bioquímica
37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Bioquímica - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas
Metodología Escuela Nueva
Enseñanza- aprendizaje - estrategias
Biochemistry - education, secondary - dissertations, academic
New school methodology
Teaching-learning
title_short La cocina como estrategia para mejorar la enseñanza aprendizaje de los conceptos de bioquímica
title_full La cocina como estrategia para mejorar la enseñanza aprendizaje de los conceptos de bioquímica
title_fullStr La cocina como estrategia para mejorar la enseñanza aprendizaje de los conceptos de bioquímica
title_full_unstemmed La cocina como estrategia para mejorar la enseñanza aprendizaje de los conceptos de bioquímica
title_sort La cocina como estrategia para mejorar la enseñanza aprendizaje de los conceptos de bioquímica
dc.creator.fl_str_mv Pérez Cardona, Liliana
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Giraldo Gómez, Gloria Inés
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pérez Cardona, Liliana
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
topic 37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Bioquímica - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas
Metodología Escuela Nueva
Enseñanza- aprendizaje - estrategias
Biochemistry - education, secondary - dissertations, academic
New school methodology
Teaching-learning
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Bioquímica - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas
Metodología Escuela Nueva
Enseñanza- aprendizaje - estrategias
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Biochemistry - education, secondary - dissertations, academic
New school methodology
Teaching-learning
description Este trabajo busca mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje de los conceptos de bioquímica en los estudiantes del grado undécimo de la Institución Educativa el Trébol, a través de la aplicación de guías de interaprendizaje acordes al modelo escuela nueva, utilizando la cocina como estrategia. Como método para desarrollar el trabajo de profundización se utiliza el enfoque cuantitativo, con un diseño del tipo cuasi experimental, consistente en pretest y postest a un único grupo. Inicialmente se aplica el cuestionario de diagnóstico para identificar ideas previas en los estudiantes y los posibles obstáculos epistemológicos que presentan; con los resultados obtenidos se elaboran y se desarrollan las guías de interaprendizaje, siguiendo los lineamientos del modelo escuela nueva, por el que se rige La institución Educativa El Trébol (Chinchiná). Se aplica nuevamente el cuestionario inicial para revisar la evolución de las ideas previas y se aplica seguidamente un instrumento evaluativo que pretende verificar la apropiación de los conceptos nuevos. La utilización de la cocina como estrategia para mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje de la bioquímica permitió hacer comprensible un concepto teórico, además se obtuvo un cambio de tipo conceptual relacionado con los conceptos generales de bioquímica, carbohidratos y proteínas, a través de la evolución de ideas previas y la superación de algunos obstáculos epistemológicos encontrados. Así mismo el desarrollo de este tipo de estrategias permite diversificar el proceso de enseñanza aprendizaje, fortaleciéndolo y contribuyendo no solo a la aplicación de procesos investigativos sino como ejes motivadores del aprendizaje, donde la química pase de ser un área memorística para convertirse en un área vivencial y cotidiana (Texto tomado de la fuente)
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T21:26:56Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T21:26:56Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63069
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/62590/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63069
http://bdigital.unal.edu.co/62590/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Matemáticas y Estadística
Departamento de Matemáticas y Estadística
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Pérez Cardona, Liliana (2018) La cocina como estrategia para mejorar la enseñanza aprendizaje de los conceptos de bioquímica. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63069/1/24853900.2018.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63069/2/24853900.2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 787f56691ff26e3105d83e3a07045ec2
5e0cfe12f95241c348ffdbaeb6966b91
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090258190434304
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Giraldo Gómez, Gloria Inése03281d3-2b59-484e-bca6-7949838d2c6cPérez Cardona, Liliana60cbc98e-477b-4d13-8062-7dad671c50203002019-07-02T21:26:56Z2019-07-02T21:26:56Z2018https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63069http://bdigital.unal.edu.co/62590/Este trabajo busca mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje de los conceptos de bioquímica en los estudiantes del grado undécimo de la Institución Educativa el Trébol, a través de la aplicación de guías de interaprendizaje acordes al modelo escuela nueva, utilizando la cocina como estrategia. Como método para desarrollar el trabajo de profundización se utiliza el enfoque cuantitativo, con un diseño del tipo cuasi experimental, consistente en pretest y postest a un único grupo. Inicialmente se aplica el cuestionario de diagnóstico para identificar ideas previas en los estudiantes y los posibles obstáculos epistemológicos que presentan; con los resultados obtenidos se elaboran y se desarrollan las guías de interaprendizaje, siguiendo los lineamientos del modelo escuela nueva, por el que se rige La institución Educativa El Trébol (Chinchiná). Se aplica nuevamente el cuestionario inicial para revisar la evolución de las ideas previas y se aplica seguidamente un instrumento evaluativo que pretende verificar la apropiación de los conceptos nuevos. La utilización de la cocina como estrategia para mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje de la bioquímica permitió hacer comprensible un concepto teórico, además se obtuvo un cambio de tipo conceptual relacionado con los conceptos generales de bioquímica, carbohidratos y proteínas, a través de la evolución de ideas previas y la superación de algunos obstáculos epistemológicos encontrados. Así mismo el desarrollo de este tipo de estrategias permite diversificar el proceso de enseñanza aprendizaje, fortaleciéndolo y contribuyendo no solo a la aplicación de procesos investigativos sino como ejes motivadores del aprendizaje, donde la química pase de ser un área memorística para convertirse en un área vivencial y cotidiana (Texto tomado de la fuente)This work seeks to improve the teaching-learning process of the concepts of biochemistry in the eleventh grade students of the El Trébol educational institution, through the application of inter-learning guides according to the new school model, using cooking as a strategy. As a method to develop the deepening work, the quantitative approach is used, with a design of the quasi-experimental type, consisting of pretest and posttest to a single group. Initially the diagnostic questionnaire is applied to identify previous ideas in the students and the possible epistemological obstacles that they present, with the obtained results the guides of inter-learning are elaborated and developed, following the guidelines of the new school model, by which the educational institution The clover (Chinchiná), the initial questionnaire is applied again to review the evolution of the previous ideas and then an evaluative instrument is applied that tries to verify the appropriation of the new concepts. By using the kitchen as a strategy to improve the teaching-learning process of biochemistry, it was possible to make a theoretical concept comprehensible, as well as a conceptual change related to the general concepts of biochemistry, carbohydrates and proteins, through the evolution of ideas previous and the overcoming of some epistemological obstacles found. Likewise, the development of this type of strategy allows diversifying the teaching-learning process, strengthening it and contributing not only to the application of research processes but as motivating axes of learning, where chemistry goes from being a rote area to becoming an experiential area and everydayMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Matemáticas y EstadísticaDepartamento de Matemáticas y EstadísticaPérez Cardona, Liliana (2018) La cocina como estrategia para mejorar la enseñanza aprendizaje de los conceptos de bioquímica. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.37 Educación / Education54 Química y ciencias afines / ChemistryBioquímica - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicasMetodología Escuela NuevaEnseñanza- aprendizaje - estrategiasBiochemistry - education, secondary - dissertations, academicNew school methodologyTeaching-learningLa cocina como estrategia para mejorar la enseñanza aprendizaje de los conceptos de bioquímicaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL24853900.2018.pdfTesis de Maestría en Enseñanza de Ciencias Exactas y naturalesapplication/pdf5159874https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63069/1/24853900.2018.pdf787f56691ff26e3105d83e3a07045ec2MD51THUMBNAIL24853900.2018.pdf.jpg24853900.2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4620https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63069/2/24853900.2018.pdf.jpg5e0cfe12f95241c348ffdbaeb6966b91MD52unal/63069oai:repositorio.unal.edu.co:unal/630692024-04-27 23:10:43.626Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co