Evaluación y desempeño de láminas flexibles usadas en el empaque al vacio de productos cárnicos

Se evaluó el comportamiento micro estructural de cinco laminas comerciales multicapa de alta barrera para el empaqué al vacio de alimentos. Las láminas de espesor de 130 um fueron evaluadas antes y después de ser termo formado a temperatura entre 60 y 70 grados en un equipo continuo elaborando embas...

Full description

Autores:
Agudelo Flórez , Aura Cristina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/10460
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10460
http://bdigital.unal.edu.co/7626/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
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description Se evaluó el comportamiento micro estructural de cinco laminas comerciales multicapa de alta barrera para el empaqué al vacio de alimentos. Las láminas de espesor de 130 um fueron evaluadas antes y después de ser termo formado a temperatura entre 60 y 70 grados en un equipo continuo elaborando embases de geometría rectangular con una relación de estiramiento constante. Se caracterizo la estructura de las laminas por análisis de DSC, FT, IR, ATR, OTR y morfología empleando microscopia óptica y SEM. Por el análisis SEM de la superficie interna y externa de las laminas sin termo formar se evidencio presencia de discontinuidades con posibilidad de ser `poros, relacionada con el proceso de conversión de las laminas. En la esquina de los envases también aparecen discontinuidades por el esfuerzo mecánico y térmico en la zona./ Abstract. We evaluated the micro structural behavior of five commercial laminated multilayer high barrier vacuum packaging food. The sheets of 130 um thickness were assessed before and after thermoforming temperature being between 60 and 70 degrees in a continuous drawing machine embases rectangular geometry with a constant stretch ratio. Characterized the laminated structure by DSC analysis, FT IR ATR, OTR and morphology using optical microscopy and SEM. For SEM analysis of the internal and external surfaces of the sheets without thermo form is evidenced by the presence of discontinuities `possibility of pores being related to the conversion process of the sheets. At the corner of discontinuities are also containers for thermal and mechanical stress in the area
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Se caracterizo la estructura de las laminas por análisis de DSC, FT, IR, ATR, OTR y morfología empleando microscopia óptica y SEM. Por el análisis SEM de la superficie interna y externa de las laminas sin termo formar se evidencio presencia de discontinuidades con posibilidad de ser `poros, relacionada con el proceso de conversión de las laminas. En la esquina de los envases también aparecen discontinuidades por el esfuerzo mecánico y térmico en la zona./ Abstract. We evaluated the micro structural behavior of five commercial laminated multilayer high barrier vacuum packaging food. The sheets of 130 um thickness were assessed before and after thermoforming temperature being between 60 and 70 degrees in a continuous drawing machine embases rectangular geometry with a constant stretch ratio. Characterized the laminated structure by DSC analysis, FT IR ATR, OTR and morphology using optical microscopy and SEM. For SEM analysis of the internal and external surfaces of the sheets without thermo form is evidenced by the presence of discontinuities `possibility of pores being related to the conversion process of the sheets. At the corner of discontinuities are also containers for thermal and mechanical stress in the areaMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de AlimentosDepartamento de Ingeniería Agrícola y de AlimentosAgudelo Flórez , Aura Cristina (2009) Evaluación y desempeño de láminas flexibles usadas en el empaque al vacio de productos cárnicos. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín.66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringEmpaqueAlta barreraAlimentosDSCSEMFTIROTRMulticapasPlásticosPackageHigh barrierFoodDSCSEMFTIROTRMultilayersPlasticsEvaluación y desempeño de láminas flexibles usadas en el empaque al vacio de productos cárnicosTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL43010785._2009_Parte1.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos1application/pdf1992171https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10460/2/43010785._2009_Parte1.pdfc8618c652ec5b665493730b9757d7451MD5243010785._2009_Parte2.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos2application/pdf3473784https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10460/1/43010785._2009_Parte2.pdff64776259c31285803221fef21cee488MD5143010785._2009_Parte3.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos3application/pdf2348439https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10460/4/43010785._2009_Parte3.pdf34e88295642ed7223c1645544c0e3a01MD5443010785._2009_Parte4.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos4application/pdf2161530https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10460/3/43010785._2009_Parte4.pdfb71f7da7fb482db92226d6f912f58b27MD5343010785._2009_Parte5.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos5application/pdf177397https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10460/5/43010785._2009_Parte5.pdf032e38fe9b0fc9e724dca69fc3ce607bMD55THUMBNAIL43010785._2009_Parte2.pdf.jpg43010785._2009_Parte2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9016https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10460/6/43010785._2009_Parte2.pdf.jpgb8a5d1af81281dd08c4ff30854c04844MD5643010785._2009_Parte1.pdf.jpg43010785._2009_Parte1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5180https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10460/7/43010785._2009_Parte1.pdf.jpg6f4dbf507879d5d550e793989fc58d2eMD5743010785._2009_Parte4.pdf.jpg43010785._2009_Parte4.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7317https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10460/8/43010785._2009_Parte4.pdf.jpg3487ad7bf42aca9c96f487e16ac37dd5MD5843010785._2009_Parte3.pdf.jpg43010785._2009_Parte3.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4458https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10460/9/43010785._2009_Parte3.pdf.jpgcdc0720d2cf37580a0314cffe5af462aMD5943010785._2009_Parte5.pdf.jpg43010785._2009_Parte5.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7830https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10460/10/43010785._2009_Parte5.pdf.jpg6b80ab8417cd711ae2c9e094554fb81dMD510unal/10460oai:repositorio.unal.edu.co:unal/104602023-11-30 08:00:56.985Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co