Evaluación de la presencia de residuos de plaguicidas en miel de abejas provenientes de los departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Magdalena y Santander
Para evaluar la exposición potencial de las abejas a contaminantes químicos, se entrevistaron apicultores y agricultores de cuatro regiones de Colombia, para caracterizar las prácticas de manejo y los pesticidas usados, y así, identificar los principales residuos que amenazan la inocuidad de la miel...
- Autores:
-
Rodríguez López, Danny
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21347
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21347
http://bdigital.unal.edu.co/12130/
- Palabra clave:
- 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Residuos de plaguicidas
Miel
Seguridad alimentaria
Método multiresiduo
Pesticide residues
Honey
Food safety
Multiresidue method
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Para evaluar la exposición potencial de las abejas a contaminantes químicos, se entrevistaron apicultores y agricultores de cuatro regiones de Colombia, para caracterizar las prácticas de manejo y los pesticidas usados, y así, identificar los principales residuos que amenazan la inocuidad de la miel de abejas producida. En total se analizaron 61 muestras de miel, las cuales fueron recolectadas durante los años 2010 a 2011. A través de un método multiresiduo se determinaron los niveles de residualidad de algunos insecticidas, fungicidas y acaricidas seleccionados, usando para el análisis cromatografía de gases con detección simultánea a través de los detectores nitrógeno-fosforo y captura electrónica CG-NPD/μ-ECD y para la confirmación, cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas CG-MS. En este estudio, se identificó la presencia de residuos en 32 muestras de miel (52,4% de incidencia), encontrando principalmente residuos de plaguicidas organoclorados y organosforados. El principal compuesto detectado fue el clorpirifos (36,1% de incidencia), seguido de profenofos (16,4% de incidencia), DDT (6,6% de incidencia), HCB (6,6% de incidencia), γ-HCH (4,9% de incidencia) and fenitrotion (1,6% de incidencia). Sin embargo, las concentraciones encontradas fueron muy bajas y solo el 4,9% de las muestras analizadas excedieron el límite máximo de residuos establecido en la regulación (EC) No 396/2005 del Parlamento Europeo. De acuerdo a los resultados de las encuestas, es altamente probable que la contaminación de las mieles producidas en las regiones apícolas colombianas bajo estudio, sea causada por las prácticas agrícolas desarrolladas alrededor de las colmenas instaladas. |
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