Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.)

El pasador del fruto, Carmenta foraseminis Eichlin, es un insecto que ha acentuado su ataque en cultivos de cacao (Theobroma cacao L.) en los últimos años en Norte de Santander (Colombia). El objetivo de este estudio fue evaluar la patogenicidad de las cepas nativas Giav-3 Paecilomyces sp. y Giav-4...

Full description

Autores:
Figueroa Medina, Wilmer
Sigarroa Rieche, Alina Katil
Ramírez Sulvarán, Jesús Arturo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39248
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39248
http://bdigital.unal.edu.co/29345/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Biological control
Lecanicillium sp.
Paecilomyces sp.
Theobroma cacao
Control ecológico
Lecanicillium sp.
Paecilomyces sp.
Theobroma cacao.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_fd3ed35813f4b69c0a1ba521bf78fb81
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39248
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.)
title Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.)
spellingShingle Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.)
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Biological control
Lecanicillium sp.
Paecilomyces sp.
Theobroma cacao
Control ecológico
Lecanicillium sp.
Paecilomyces sp.
Theobroma cacao.
title_short Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.)
title_full Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.)
title_fullStr Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.)
title_full_unstemmed Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.)
title_sort Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.)
dc.creator.fl_str_mv Figueroa Medina, Wilmer
Sigarroa Rieche, Alina Katil
Ramírez Sulvarán, Jesús Arturo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Figueroa Medina, Wilmer
Sigarroa Rieche, Alina Katil
Ramírez Sulvarán, Jesús Arturo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Biological control
Lecanicillium sp.
Paecilomyces sp.
Theobroma cacao
Control ecológico
Lecanicillium sp.
Paecilomyces sp.
Theobroma cacao.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Biological control
Lecanicillium sp.
Paecilomyces sp.
Theobroma cacao
Control ecológico
Lecanicillium sp.
Paecilomyces sp.
Theobroma cacao.
description El pasador del fruto, Carmenta foraseminis Eichlin, es un insecto que ha acentuado su ataque en cultivos de cacao (Theobroma cacao L.) en los últimos años en Norte de Santander (Colombia). El objetivo de este estudio fue evaluar la patogenicidad de las cepas nativas Giav-3 Paecilomyces sp. y Giav-4 Lecanicillium sp. sobre larvas de C. foraseminis. Para el efecto, se realizaron aislamientos a partir de muestras de suelo recolectadas en el municipio de Tibú, Norte de Santander. Después de obtenidos los cultivos puros se procedió a la caracterización macroscópica y microscópica para la identificación del género de los aislados mediante claves taxonómicas. La infección fue realizada mediante inmersión de larvas en las suspensiones de los aislados en concentraciones de 0, 106, 107 y 108 conidios/ml. En ambos aislados se observó una tendencia lineal respecto a la mortalidad, la cual fue directamente proporcional a las concentraciones del inóculo. La CL50 y CL90 para Giav-3 fue de 106.95 y 108.70 conidios/ml y para Giav-4 de 106.6 y 108.04 conidios/ml, respectivamente. Lo cual indica que esta última requirió la menor concentración de inóculo para eliminar el 50% y 90% de la población tratada, lo que supone una mayor efectividad contra las larvas.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-07-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T03:34:56Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T03:34:56Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39248
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/29345/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39248
http://bdigital.unal.edu.co/29345/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/27603
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Figueroa Medina, Wilmer and Sigarroa Rieche, Alina Katil and Ramírez Sulvarán, Jesús Arturo (2013) Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.). Acta Agronómica, 62 (3). pp. 279-286. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39248/1/27603-191056-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39248/2/27603-197238-2-PB.htm
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39248/3/27603-191056-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5f1547afa4ee7bc2920873e35e803b9c
e674b803f69f24ab6b11dfa4858af97e
0309b5883c8e0ea629af31908c2c99ee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089371877376000
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Figueroa Medina, Wilmer2109bd81-37e9-4c79-9187-3ef13c217a05300Sigarroa Rieche, Alina Katil98c18652-6fe0-49a4-9b7f-037b8e33263c300Ramírez Sulvarán, Jesús Arturo5bd2c806-5d9c-456b-841d-4ceeadc5bb0e3002019-06-28T03:34:56Z2019-06-28T03:34:56Z2013-07-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39248http://bdigital.unal.edu.co/29345/El pasador del fruto, Carmenta foraseminis Eichlin, es un insecto que ha acentuado su ataque en cultivos de cacao (Theobroma cacao L.) en los últimos años en Norte de Santander (Colombia). El objetivo de este estudio fue evaluar la patogenicidad de las cepas nativas Giav-3 Paecilomyces sp. y Giav-4 Lecanicillium sp. sobre larvas de C. foraseminis. Para el efecto, se realizaron aislamientos a partir de muestras de suelo recolectadas en el municipio de Tibú, Norte de Santander. Después de obtenidos los cultivos puros se procedió a la caracterización macroscópica y microscópica para la identificación del género de los aislados mediante claves taxonómicas. La infección fue realizada mediante inmersión de larvas en las suspensiones de los aislados en concentraciones de 0, 106, 107 y 108 conidios/ml. En ambos aislados se observó una tendencia lineal respecto a la mortalidad, la cual fue directamente proporcional a las concentraciones del inóculo. La CL50 y CL90 para Giav-3 fue de 106.95 y 108.70 conidios/ml y para Giav-4 de 106.6 y 108.04 conidios/ml, respectivamente. Lo cual indica que esta última requirió la menor concentración de inóculo para eliminar el 50% y 90% de la población tratada, lo que supone una mayor efectividad contra las larvas.The fruit borer,Carmenta foraseminis Eichlin, is an insect that has increased up its attack in cocoa (Theobroma cacao L.) in recent years in northern Santander, Colombia. The objectivewas to evaluatethe pathogenicity of two native strains Paecilomyces sp. Giav-3andLecanicilliumsp. Giav-4,on larvae of C.foraseminis. Isolations were made from soil samples collected in the municipality of Tibú, Northern Santander, Colombia. After obtaining pure cultures,macroscopic and microscopic characterization for gender identification of the strains using taxonomic keys was done. The evaluation was conducted by immersion of larvae in suspensions of the isolates at concentrations of 0, 106, 107 and 108conidia/ml. Forboth strains there was a linear trend in mortality, which was directly proportional to the concentrations of the inoculum. The LC50 and LC90 for Giav-3 were 106.95 and 108.70 conidia/ml, and for Giav-4 was 106.6 and 108.04conidia/ml, respectively.  This indicates that Giav-4 required the lowest concentration of inoculum to remove 50 to 90% of the treated population, indicating it is more effective against larvae.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/27603Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaFigueroa Medina, Wilmer and Sigarroa Rieche, Alina Katil and Ramírez Sulvarán, Jesús Arturo (2013) Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.). Acta Agronómica, 62 (3). pp. 279-286. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureBiological controlLecanicillium sp.Paecilomyces sp.Theobroma cacaoControl ecológicoLecanicillium sp.Paecilomyces sp.Theobroma cacao.Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL27603-191056-2-PB.pdfapplication/pdf379507https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39248/1/27603-191056-2-PB.pdf5f1547afa4ee7bc2920873e35e803b9cMD5127603-197238-2-PB.htmtext/html24625https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39248/2/27603-197238-2-PB.htme674b803f69f24ab6b11dfa4858af97eMD52THUMBNAIL27603-191056-2-PB.pdf.jpg27603-191056-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8695https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39248/3/27603-191056-2-PB.pdf.jpg0309b5883c8e0ea629af31908c2c99eeMD53unal/39248oai:repositorio.unal.edu.co:unal/392482023-01-22 23:04:48.854Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co