Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.)
El pasador del fruto, Carmenta foraseminis Eichlin, es un insecto que ha acentuado su ataque en cultivos de cacao (Theobroma cacao L.) en los últimos años en Norte de Santander (Colombia). El objetivo de este estudio fue evaluar la patogenicidad de las cepas nativas Giav-3 Paecilomyces sp. y Giav-4...
- Autores:
-
Figueroa Medina, Wilmer
Sigarroa Rieche, Alina Katil
Ramírez Sulvarán, Jesús Arturo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39248
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39248
http://bdigital.unal.edu.co/29345/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Biological control
Lecanicillium sp.
Paecilomyces sp.
Theobroma cacao
Control ecológico
Lecanicillium sp.
Paecilomyces sp.
Theobroma cacao.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_fd3ed35813f4b69c0a1ba521bf78fb81 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39248 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.) |
title |
Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.) |
spellingShingle |
Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.) 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Biological control Lecanicillium sp. Paecilomyces sp. Theobroma cacao Control ecológico Lecanicillium sp. Paecilomyces sp. Theobroma cacao. |
title_short |
Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.) |
title_full |
Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.) |
title_fullStr |
Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.) |
title_full_unstemmed |
Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.) |
title_sort |
Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.) |
dc.creator.fl_str_mv |
Figueroa Medina, Wilmer Sigarroa Rieche, Alina Katil Ramírez Sulvarán, Jesús Arturo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Figueroa Medina, Wilmer Sigarroa Rieche, Alina Katil Ramírez Sulvarán, Jesús Arturo |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Biological control Lecanicillium sp. Paecilomyces sp. Theobroma cacao Control ecológico Lecanicillium sp. Paecilomyces sp. Theobroma cacao. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Biological control Lecanicillium sp. Paecilomyces sp. Theobroma cacao Control ecológico Lecanicillium sp. Paecilomyces sp. Theobroma cacao. |
description |
El pasador del fruto, Carmenta foraseminis Eichlin, es un insecto que ha acentuado su ataque en cultivos de cacao (Theobroma cacao L.) en los últimos años en Norte de Santander (Colombia). El objetivo de este estudio fue evaluar la patogenicidad de las cepas nativas Giav-3 Paecilomyces sp. y Giav-4 Lecanicillium sp. sobre larvas de C. foraseminis. Para el efecto, se realizaron aislamientos a partir de muestras de suelo recolectadas en el municipio de Tibú, Norte de Santander. Después de obtenidos los cultivos puros se procedió a la caracterización macroscópica y microscópica para la identificación del género de los aislados mediante claves taxonómicas. La infección fue realizada mediante inmersión de larvas en las suspensiones de los aislados en concentraciones de 0, 106, 107 y 108 conidios/ml. En ambos aislados se observó una tendencia lineal respecto a la mortalidad, la cual fue directamente proporcional a las concentraciones del inóculo. La CL50 y CL90 para Giav-3 fue de 106.95 y 108.70 conidios/ml y para Giav-4 de 106.6 y 108.04 conidios/ml, respectivamente. Lo cual indica que esta última requirió la menor concentración de inóculo para eliminar el 50% y 90% de la población tratada, lo que supone una mayor efectividad contra las larvas. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013-07-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T03:34:56Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T03:34:56Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39248 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/29345/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39248 http://bdigital.unal.edu.co/29345/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/27603 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Figueroa Medina, Wilmer and Sigarroa Rieche, Alina Katil and Ramírez Sulvarán, Jesús Arturo (2013) Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.). Acta Agronómica, 62 (3). pp. 279-286. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39248/1/27603-191056-2-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39248/2/27603-197238-2-PB.htm https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39248/3/27603-191056-2-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5f1547afa4ee7bc2920873e35e803b9c e674b803f69f24ab6b11dfa4858af97e 0309b5883c8e0ea629af31908c2c99ee |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089371877376000 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Figueroa Medina, Wilmer2109bd81-37e9-4c79-9187-3ef13c217a05300Sigarroa Rieche, Alina Katil98c18652-6fe0-49a4-9b7f-037b8e33263c300Ramírez Sulvarán, Jesús Arturo5bd2c806-5d9c-456b-841d-4ceeadc5bb0e3002019-06-28T03:34:56Z2019-06-28T03:34:56Z2013-07-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39248http://bdigital.unal.edu.co/29345/El pasador del fruto, Carmenta foraseminis Eichlin, es un insecto que ha acentuado su ataque en cultivos de cacao (Theobroma cacao L.) en los últimos años en Norte de Santander (Colombia). El objetivo de este estudio fue evaluar la patogenicidad de las cepas nativas Giav-3 Paecilomyces sp. y Giav-4 Lecanicillium sp. sobre larvas de C. foraseminis. Para el efecto, se realizaron aislamientos a partir de muestras de suelo recolectadas en el municipio de Tibú, Norte de Santander. Después de obtenidos los cultivos puros se procedió a la caracterización macroscópica y microscópica para la identificación del género de los aislados mediante claves taxonómicas. La infección fue realizada mediante inmersión de larvas en las suspensiones de los aislados en concentraciones de 0, 106, 107 y 108 conidios/ml. En ambos aislados se observó una tendencia lineal respecto a la mortalidad, la cual fue directamente proporcional a las concentraciones del inóculo. La CL50 y CL90 para Giav-3 fue de 106.95 y 108.70 conidios/ml y para Giav-4 de 106.6 y 108.04 conidios/ml, respectivamente. Lo cual indica que esta última requirió la menor concentración de inóculo para eliminar el 50% y 90% de la población tratada, lo que supone una mayor efectividad contra las larvas.The fruit borer,Carmenta foraseminis Eichlin, is an insect that has increased up its attack in cocoa (Theobroma cacao L.) in recent years in northern Santander, Colombia. The objectivewas to evaluatethe pathogenicity of two native strains Paecilomyces sp. Giav-3andLecanicilliumsp. Giav-4,on larvae of C.foraseminis. Isolations were made from soil samples collected in the municipality of Tibú, Northern Santander, Colombia. After obtaining pure cultures,macroscopic and microscopic characterization for gender identification of the strains using taxonomic keys was done. The evaluation was conducted by immersion of larvae in suspensions of the isolates at concentrations of 0, 106, 107 and 108conidia/ml. Forboth strains there was a linear trend in mortality, which was directly proportional to the concentrations of the inoculum. The LC50 and LC90 for Giav-3 were 106.95 and 108.70 conidia/ml, and for Giav-4 was 106.6 and 108.04conidia/ml, respectively. This indicates that Giav-4 required the lowest concentration of inoculum to remove 50 to 90% of the treated population, indicating it is more effective against larvae.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/27603Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaFigueroa Medina, Wilmer and Sigarroa Rieche, Alina Katil and Ramírez Sulvarán, Jesús Arturo (2013) Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.). Acta Agronómica, 62 (3). pp. 279-286. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureBiological controlLecanicillium sp.Paecilomyces sp.Theobroma cacaoControl ecológicoLecanicillium sp.Paecilomyces sp.Theobroma cacao.Efecto de las cepas nativas paecilomyces sp. (bainier) y lecanicillium sp. (zimm) en el control de carmenta foraseminis eichlin (lepidoptera: sesiidae) en cultivos de cacao (theobroma cacao l.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL27603-191056-2-PB.pdfapplication/pdf379507https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39248/1/27603-191056-2-PB.pdf5f1547afa4ee7bc2920873e35e803b9cMD5127603-197238-2-PB.htmtext/html24625https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39248/2/27603-197238-2-PB.htme674b803f69f24ab6b11dfa4858af97eMD52THUMBNAIL27603-191056-2-PB.pdf.jpg27603-191056-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8695https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39248/3/27603-191056-2-PB.pdf.jpg0309b5883c8e0ea629af31908c2c99eeMD53unal/39248oai:repositorio.unal.edu.co:unal/392482023-01-22 23:04:48.854Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |