Tercera parte. pudriciones fungosas radiculares del fríjol en valle de medellín colombia

En esta parte se quiere probar la forma en que cada una de las variedades o tipos comerciales de fríjol reaccionaba a los hongos más virulentos. Los hongos escogidos como patógenos, se sometieron a un crecimiento transitorio en caldo de papa-dextrosa, con el fin de evitar contaminaciones durante el...

Full description

Autores:
Cárdona Álvarez, Canúto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1954
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72258
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72258
http://bdigital.unal.edu.co/36731/
Palabra clave:
Hongos
Pudriciones fungosas
Fríjol
Enfermedades
Plagas
Producción de semilla
Agentes etiológicos
Clasificación de patógenos.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En esta parte se quiere probar la forma en que cada una de las variedades o tipos comerciales de fríjol reaccionaba a los hongos más virulentos. Los hongos escogidos como patógenos, se sometieron a un crecimiento transitorio en caldo de papa-dextrosa, con el fin de evitar contaminaciones durante el proceso de transferencia al medio definitivo de incrementación. Después de este crecimiento inicial los hongos fueron pasados al medio definitivo, que estaba compuesto de arena lavada 160 cc.; harina de maíz 32cc. y agua destilada 65 cc, este medio fue esterilizado por un proceso fraccionario de 15 lbs, de presión por una hora en tres días consecutivos, en frascos de una capacidad de 400 cc. De este experimento se concluye con poderoso fundamento que los hongos tienen influencia en la destrucción de la semilla en estado preemergente, disminuyendo la germinación en diferentes grados, dependiendo del hongo y de la variedad. En cuanto a variedades, en términos generales puede decirse que, las más altamente afectadas, o más susceptibles a los hongos en conjunto, son las llamadas Uribe Rojo, Sangretoro, Estrada Rosado, Panameño y Algarrobo en su orden. Higuerillo y Uribe Catarina son de tipo intermedio en su susceptibilidad, en tanto que Uribe redondo es la más resistente.