Evaluación de rasgos morfoagronómicos y del contenido nutricional del grano de arveja (Pisum sativum L.), en ambientes de clima frío del departamento de Cundinamarca

ilustraciones, gráficas, tablas

Autores:
Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58133
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58133
http://bdigital.unal.edu.co/54723/
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Pisum sativum
Fisiología vegetal
Tolerancia al frío
Pisum sativum
plant physiology
cold tolerance
Adaptación
Estabilidad
Interacción genotipo x ambiente
Calidad comercial y nutricional
Adaptation
Stability
Genotype by environment interaction
Genotype x environment
Commercial and nutritional quality
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_fcd5aa2e0fd6f22baf0f5158aed99f86
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58133
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de rasgos morfoagronómicos y del contenido nutricional del grano de arveja (Pisum sativum L.), en ambientes de clima frío del departamento de Cundinamarca
title Evaluación de rasgos morfoagronómicos y del contenido nutricional del grano de arveja (Pisum sativum L.), en ambientes de clima frío del departamento de Cundinamarca
spellingShingle Evaluación de rasgos morfoagronómicos y del contenido nutricional del grano de arveja (Pisum sativum L.), en ambientes de clima frío del departamento de Cundinamarca
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Pisum sativum
Fisiología vegetal
Tolerancia al frío
Pisum sativum
plant physiology
cold tolerance
Adaptación
Estabilidad
Interacción genotipo x ambiente
Calidad comercial y nutricional
Adaptation
Stability
Genotype by environment interaction
Genotype x environment
Commercial and nutritional quality
title_short Evaluación de rasgos morfoagronómicos y del contenido nutricional del grano de arveja (Pisum sativum L.), en ambientes de clima frío del departamento de Cundinamarca
title_full Evaluación de rasgos morfoagronómicos y del contenido nutricional del grano de arveja (Pisum sativum L.), en ambientes de clima frío del departamento de Cundinamarca
title_fullStr Evaluación de rasgos morfoagronómicos y del contenido nutricional del grano de arveja (Pisum sativum L.), en ambientes de clima frío del departamento de Cundinamarca
title_full_unstemmed Evaluación de rasgos morfoagronómicos y del contenido nutricional del grano de arveja (Pisum sativum L.), en ambientes de clima frío del departamento de Cundinamarca
title_sort Evaluación de rasgos morfoagronómicos y del contenido nutricional del grano de arveja (Pisum sativum L.), en ambientes de clima frío del departamento de Cundinamarca
dc.creator.fl_str_mv Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo
Blair, Matthew W.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Pisum sativum
Fisiología vegetal
Tolerancia al frío
Pisum sativum
plant physiology
cold tolerance
Adaptación
Estabilidad
Interacción genotipo x ambiente
Calidad comercial y nutricional
Adaptation
Stability
Genotype by environment interaction
Genotype x environment
Commercial and nutritional quality
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Pisum sativum
Fisiología vegetal
Tolerancia al frío
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv Pisum sativum
plant physiology
cold tolerance
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Adaptación
Estabilidad
Interacción genotipo x ambiente
Calidad comercial y nutricional
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Adaptation
Stability
Genotype by environment interaction
Genotype x environment
Commercial and nutritional quality
description ilustraciones, gráficas, tablas
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-12-02
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T13:43:02Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T13:43:02Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58133
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/54723/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58133
http://bdigital.unal.edu.co/54723/
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv xi, 97 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.region.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de posgrados
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58133/1/79221633.2016.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58133/2/79221633.2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 66f9d0e50f8f9e6ef782db53db61f051
481e96f3e567521def825e4bebf936a5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090243242983424
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfof62fdf56642fa8478d2cc0dd475073c0500Blair, Matthew W.36c548860ecfcf0f128b8902d2e91b3f300Mayorga Cubillos, Franklin Giovannycb5826aae1aba6f3f07c5b96d164fe403002019-07-02T13:43:02Z2019-07-02T13:43:02Z2016-12-02https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58133http://bdigital.unal.edu.co/54723/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, gráficas, tablasEl objetivo de este trabajo fue evaluar rasgos relacionados con rendimiento, componentes de rendimiento, calidad comercial y calidad nutricional para determinar el efecto de la interacción genotipo por ambiente (IGA) sobre estos rasgos en líneas de arveja. Se evaluaron 13 líneas de arveja (Pisum sativum L) en cinco localidades de clima frío, del departamento de Cundinamarca; bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La unidad experimental consistió de una parcela de dos surcos, cada uno de cinco metros de largo, por un metro de ancho y 0,20 m entre plantas. Para cada localidad, se realizó un análisis de varianza individual y combinado a través de todos ambientes para las 15 variables en estudio. Las variables que mostraron significancia estadística en el factor L*G (localidad x genotipo), en el análisis combinado, fueron analizadas para estabilidad fenotípica mediante el método de efectos principales aditivos y de interacción multiplicativa (AMMI). Se observó una respuesta diferencial entre las líneas y localidades. La línea UN5175 fue la de floración más temprana en todos los sitios de evaluación. Adicionalmente, los promedios de las variables de rendimiento y sus componentes fueron superiores en la localidad Marengo; un ejemplo es el número de vainas por planta (VAPLA) y rendimiento en vaina verde por hectárea (RVV) con promedios de 29,85 y 10248,28, respectivamente. Las variables que presentaron significancia estadística para el factor L*G, fueron días a floración, número de ramas basales por planta, número de granos por vaina y peso de 100 granos secos. Por otra parte, el rango entre localidades para contenido de hierro fue de 48,48 a 63,42 mg/kg y entre líneas de 45,11 a 62,19 mg/kg. Respecto a zinc, los rangos fueron de 50,04 a 65,81 mg/kg entre localidades y 45,51 a 71,52 mg/kg entre líneas. El análisis AMMI fue importante para la identificación de grupos de localidades de igual respuesta, localidades discriminantes respecto al potencial genético entre líneas; además, mediante el análisis AMMI se identificaron ambientes correlacionados negativa y positivamente con algunas líneas. Para las variables estudiadas los efectos de la localidad fueron más importantes para explicar la variación total observada en la interacción. (Texto tomado de la fuente).The aim of this study was to evaluate yield and their components and to understand the commercial and nutritional quality of pea (Pisum sativum L.) lines from UNAL – Colombia. In addition we aimed to determine the effect of genotype by environment interaction (GEI) for these traits in pea lines. The study included 13 pea lines evaluated in five cold weather locations, in the department of Cundinamarca. An experimental random block design with four replicates was used. Each experimental unit consisted of two 5 m-rows (1 m between rows and 0.20 m between plants). For each location, individual variance analysis and combined analysis through all environments for 15 variables was performed. Statistically significant variables in the combined analysis G*E interaction were studied for phenotypic stability by Additive Main Effects and Multiplicative Interaction (AMMI) analysis. A differential response for lines and locations was observed. Across all locations, line UN5175 was the earliest blooming. Additionally, the averages of yield and its components were higher in the location of Marengo. The number of pods per plant (VAPLA) and green pod yield per hectare (RVV) was 29.851 and 10,248.28 kg respectively. Days to flowering, number of basal branches per plant, number of grains per pod and weight of 100 dry beans showed statistical significance for the E*G interaction. The range for seed iron concentration was 48,48 to 63.42 mg/kg between locations and was 45,11 to 62,19 mg/kg among lines. For zinc, ranges were 50,04 to 65.81 mg/kg between locations and 45,51 to 71,52 mg/kg among lines. Finally, groups of locations with equal response were identified by AMMI analysis; those locations would allow for stable selection of lines and detection of their genetic potential. Likewise, either negative or positive correlation between environments and lines were recognized by AMMI analysis. Thus, total variation observed in the interaction was explained by effects of genotypes, locations and G*E interactions across the variables studied.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencias AgrariasGenética y fitomejoramientoCiencias Agronómicasxi, 97 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantaciónPisum sativumFisiología vegetalTolerancia al fríoPisum sativumplant physiologycold toleranceAdaptaciónEstabilidadInteracción genotipo x ambienteCalidad comercial y nutricionalAdaptationStabilityGenotype by environment interactionGenotype x environmentCommercial and nutritional qualityEvaluación de rasgos morfoagronómicos y del contenido nutricional del grano de arveja (Pisum sativum L.), en ambientes de clima frío del departamento de CundinamarcaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiaCundinamarcaEstudiantesPúblico generalInvestigadoresORIGINAL79221633.2016.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf2207783https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58133/1/79221633.2016.pdf66f9d0e50f8f9e6ef782db53db61f051MD51THUMBNAIL79221633.2016.pdf.jpg79221633.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5441https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58133/2/79221633.2016.pdf.jpg481e96f3e567521def825e4bebf936a5MD52unal/58133oai:repositorio.unal.edu.co:unal/581332023-03-26 23:06:04.097Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co