Evaluación de rasgos morfoagronómicos y del contenido nutricional del grano de arveja (Pisum sativum L.), en ambientes de clima frío del departamento de Cundinamarca
ilustraciones, gráficas, tablas
- Autores:
-
Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58133
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58133
http://bdigital.unal.edu.co/54723/
https://repositorio.unal.edu.co/
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Pisum sativum
Fisiología vegetal
Tolerancia al frío
Pisum sativum
plant physiology
cold tolerance
Adaptación
Estabilidad
Interacción genotipo x ambiente
Calidad comercial y nutricional
Adaptation
Stability
Genotype by environment interaction
Genotype x environment
Commercial and nutritional quality
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_fcd5aa2e0fd6f22baf0f5158aed99f86 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58133 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de rasgos morfoagronómicos y del contenido nutricional del grano de arveja (Pisum sativum L.), en ambientes de clima frío del departamento de Cundinamarca |
title |
Evaluación de rasgos morfoagronómicos y del contenido nutricional del grano de arveja (Pisum sativum L.), en ambientes de clima frío del departamento de Cundinamarca |
spellingShingle |
Evaluación de rasgos morfoagronómicos y del contenido nutricional del grano de arveja (Pisum sativum L.), en ambientes de clima frío del departamento de Cundinamarca 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación Pisum sativum Fisiología vegetal Tolerancia al frío Pisum sativum plant physiology cold tolerance Adaptación Estabilidad Interacción genotipo x ambiente Calidad comercial y nutricional Adaptation Stability Genotype by environment interaction Genotype x environment Commercial and nutritional quality |
title_short |
Evaluación de rasgos morfoagronómicos y del contenido nutricional del grano de arveja (Pisum sativum L.), en ambientes de clima frío del departamento de Cundinamarca |
title_full |
Evaluación de rasgos morfoagronómicos y del contenido nutricional del grano de arveja (Pisum sativum L.), en ambientes de clima frío del departamento de Cundinamarca |
title_fullStr |
Evaluación de rasgos morfoagronómicos y del contenido nutricional del grano de arveja (Pisum sativum L.), en ambientes de clima frío del departamento de Cundinamarca |
title_full_unstemmed |
Evaluación de rasgos morfoagronómicos y del contenido nutricional del grano de arveja (Pisum sativum L.), en ambientes de clima frío del departamento de Cundinamarca |
title_sort |
Evaluación de rasgos morfoagronómicos y del contenido nutricional del grano de arveja (Pisum sativum L.), en ambientes de clima frío del departamento de Cundinamarca |
dc.creator.fl_str_mv |
Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo Blair, Matthew W. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación |
topic |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación Pisum sativum Fisiología vegetal Tolerancia al frío Pisum sativum plant physiology cold tolerance Adaptación Estabilidad Interacción genotipo x ambiente Calidad comercial y nutricional Adaptation Stability Genotype by environment interaction Genotype x environment Commercial and nutritional quality |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Pisum sativum Fisiología vegetal Tolerancia al frío |
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv |
Pisum sativum plant physiology cold tolerance |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Adaptación Estabilidad Interacción genotipo x ambiente Calidad comercial y nutricional |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Adaptation Stability Genotype by environment interaction Genotype x environment Commercial and nutritional quality |
description |
ilustraciones, gráficas, tablas |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016-12-02 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T13:43:02Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T13:43:02Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58133 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/54723/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58133 http://bdigital.unal.edu.co/54723/ https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
xi, 97 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.coverage.region.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Escuela de posgrados |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58133/1/79221633.2016.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58133/2/79221633.2016.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
66f9d0e50f8f9e6ef782db53db61f051 481e96f3e567521def825e4bebf936a5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090243242983424 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfof62fdf56642fa8478d2cc0dd475073c0500Blair, Matthew W.36c548860ecfcf0f128b8902d2e91b3f300Mayorga Cubillos, Franklin Giovannycb5826aae1aba6f3f07c5b96d164fe403002019-07-02T13:43:02Z2019-07-02T13:43:02Z2016-12-02https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58133http://bdigital.unal.edu.co/54723/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, gráficas, tablasEl objetivo de este trabajo fue evaluar rasgos relacionados con rendimiento, componentes de rendimiento, calidad comercial y calidad nutricional para determinar el efecto de la interacción genotipo por ambiente (IGA) sobre estos rasgos en líneas de arveja. Se evaluaron 13 líneas de arveja (Pisum sativum L) en cinco localidades de clima frío, del departamento de Cundinamarca; bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La unidad experimental consistió de una parcela de dos surcos, cada uno de cinco metros de largo, por un metro de ancho y 0,20 m entre plantas. Para cada localidad, se realizó un análisis de varianza individual y combinado a través de todos ambientes para las 15 variables en estudio. Las variables que mostraron significancia estadística en el factor L*G (localidad x genotipo), en el análisis combinado, fueron analizadas para estabilidad fenotípica mediante el método de efectos principales aditivos y de interacción multiplicativa (AMMI). Se observó una respuesta diferencial entre las líneas y localidades. La línea UN5175 fue la de floración más temprana en todos los sitios de evaluación. Adicionalmente, los promedios de las variables de rendimiento y sus componentes fueron superiores en la localidad Marengo; un ejemplo es el número de vainas por planta (VAPLA) y rendimiento en vaina verde por hectárea (RVV) con promedios de 29,85 y 10248,28, respectivamente. Las variables que presentaron significancia estadística para el factor L*G, fueron días a floración, número de ramas basales por planta, número de granos por vaina y peso de 100 granos secos. Por otra parte, el rango entre localidades para contenido de hierro fue de 48,48 a 63,42 mg/kg y entre líneas de 45,11 a 62,19 mg/kg. Respecto a zinc, los rangos fueron de 50,04 a 65,81 mg/kg entre localidades y 45,51 a 71,52 mg/kg entre líneas. El análisis AMMI fue importante para la identificación de grupos de localidades de igual respuesta, localidades discriminantes respecto al potencial genético entre líneas; además, mediante el análisis AMMI se identificaron ambientes correlacionados negativa y positivamente con algunas líneas. Para las variables estudiadas los efectos de la localidad fueron más importantes para explicar la variación total observada en la interacción. (Texto tomado de la fuente).The aim of this study was to evaluate yield and their components and to understand the commercial and nutritional quality of pea (Pisum sativum L.) lines from UNAL – Colombia. In addition we aimed to determine the effect of genotype by environment interaction (GEI) for these traits in pea lines. The study included 13 pea lines evaluated in five cold weather locations, in the department of Cundinamarca. An experimental random block design with four replicates was used. Each experimental unit consisted of two 5 m-rows (1 m between rows and 0.20 m between plants). For each location, individual variance analysis and combined analysis through all environments for 15 variables was performed. Statistically significant variables in the combined analysis G*E interaction were studied for phenotypic stability by Additive Main Effects and Multiplicative Interaction (AMMI) analysis. A differential response for lines and locations was observed. Across all locations, line UN5175 was the earliest blooming. Additionally, the averages of yield and its components were higher in the location of Marengo. The number of pods per plant (VAPLA) and green pod yield per hectare (RVV) was 29.851 and 10,248.28 kg respectively. Days to flowering, number of basal branches per plant, number of grains per pod and weight of 100 dry beans showed statistical significance for the E*G interaction. The range for seed iron concentration was 48,48 to 63.42 mg/kg between locations and was 45,11 to 62,19 mg/kg among lines. For zinc, ranges were 50,04 to 65.81 mg/kg between locations and 45,51 to 71,52 mg/kg among lines. Finally, groups of locations with equal response were identified by AMMI analysis; those locations would allow for stable selection of lines and detection of their genetic potential. Likewise, either negative or positive correlation between environments and lines were recognized by AMMI analysis. Thus, total variation observed in the interaction was explained by effects of genotypes, locations and G*E interactions across the variables studied.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencias AgrariasGenética y fitomejoramientoCiencias Agronómicasxi, 97 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantaciónPisum sativumFisiología vegetalTolerancia al fríoPisum sativumplant physiologycold toleranceAdaptaciónEstabilidadInteracción genotipo x ambienteCalidad comercial y nutricionalAdaptationStabilityGenotype by environment interactionGenotype x environmentCommercial and nutritional qualityEvaluación de rasgos morfoagronómicos y del contenido nutricional del grano de arveja (Pisum sativum L.), en ambientes de clima frío del departamento de CundinamarcaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiaCundinamarcaEstudiantesPúblico generalInvestigadoresORIGINAL79221633.2016.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf2207783https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58133/1/79221633.2016.pdf66f9d0e50f8f9e6ef782db53db61f051MD51THUMBNAIL79221633.2016.pdf.jpg79221633.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5441https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58133/2/79221633.2016.pdf.jpg481e96f3e567521def825e4bebf936a5MD52unal/58133oai:repositorio.unal.edu.co:unal/581332023-03-26 23:06:04.097Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |