Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta
En este trabajo se evaluaron las actividades antioxidantes in vitro de los aceites esenciales de Origanum vulgare L., Rosmarinus officinalis L. y Coriandrum sativum L., en emulsiones de agua en aceite (Ag/Ac) y aceite en agua (Ac/Ag), sometidas al deterioro oxidativo por medio de la radiación ultrav...
- Autores:
-
Tafurt García, Geovanna
Martínez, Jairo
Stashenko, Elena
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20110
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20110
http://bdigital.unal.edu.co/10514/
- Palabra clave:
- 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
58 Plantas / Plants
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Antioxidantes
aceites aceites esenciales
Emulsiones
Radiación ultravioleta
Antioxidants Essentials
Ultraviolet radiation essentials oils
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_fc051b4b32137d2010bc054471eead19 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20110 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tafurt García, Geovannadc2ea1c4-da1a-4307-a428-a71d2a874e40300Martínez, Jairocf5b9360-a4cd-45cc-a8ab-913c806261a8300Stashenko, Elenacc9c0738-1f66-437e-aa9a-cf90b3c0fc0e3002019-06-25T18:23:58Z2019-06-25T18:23:58Z2005https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20110http://bdigital.unal.edu.co/10514/En este trabajo se evaluaron las actividades antioxidantes in vitro de los aceites esenciales de Origanum vulgare L., Rosmarinus officinalis L. y Coriandrum sativum L., en emulsiones de agua en aceite (Ag/Ac) y aceite en agua (Ac/Ag), sometidas al deterioro oxidativo por medio de la radiación ultravioleta A-visible (UVAVIS). En la emulsión de Ag/Ac (margarina), el aceite esencial de orégano presentó actividad antioxidante superior a la del cilantro y el romero, e incluso a la de la vitamina E, en concentraciones de 1, 10 y 20 g/kg. Se estableció además, que la acción antioxidante in vitro de los aceites esenciales de orégano y cilantro aumentaba con su concentración en la margarina. Por último, el aceite esencial de orégano presentó una acción protectora más baja en la emulsión de Ac/Ag.In this work, the antioxidant activities of Origanum vulgare L., Rosmarinus officinalis L. and Coriandrum sativum L. essential oils were evaluated in water in oil (W/O) and oil in water (O/W) emulsions subjected to oxidative deterioration caused by exposure to UVA-VIS radiation. O. vulgare L. essential oil exhibited a higher antioxidant protection followed by the C. sativum L. and R. officinalis L. essentials oils in W/O emulsion (margarine). The O. vulgare L. essential oil has an antioxidant activity higher than C. sativum L., R. officinalis and vitamin E at 1, 10 and 20 g/kg. Moreover, in vitro antioxidant activities of the O. vulgare L., and C. sativum L. increased with their concentration in W/O emulsion (margarine). Finally, O. vulgare L. essential oil antioxidant activity was lower in O/W emulsion.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Orinoquía Instituto de Estudios OrinocensesInstituto de Estudios OrinocensesTafurt García, Geovanna and Martínez, Jairo and Stashenko, Elena (2005) EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE ACEITES ESENCIALES EN EMULSIONES DEGRADADAS POR RADIACIÓN ULTRAVIOLETA. REVISTA COLOMBIANA DE QUÍMICA, 34 (1 ). pp. 43-55.5 Ciencias naturales y matemáticas / Science54 Química y ciencias afines / Chemistry58 Plantas / Plants6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringAntioxidantesaceites aceites esencialesEmulsionesRadiación ultravioletaAntioxidants EssentialsUltraviolet radiation essentials oilsEvaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioletaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINALEVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE ACEITES.pdfapplication/pdf136633https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20110/1/EVALUACI%c3%93N%20DE%20LA%20ACTIVIDAD%20ANTIOXIDANTE%20DE%20ACEITES.pdf3fd6691457576063f53733ab3de40bd6MD51THUMBNAILEVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE ACEITES.pdf.jpgEVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE ACEITES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6791https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20110/2/EVALUACI%c3%93N%20DE%20LA%20ACTIVIDAD%20ANTIOXIDANTE%20DE%20ACEITES.pdf.jpg6f7f578a3405b4ee5323bf7f40ed0a9aMD52unal/20110oai:repositorio.unal.edu.co:unal/201102023-09-24 23:10:14.2Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta |
title |
Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta |
spellingShingle |
Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science 54 Química y ciencias afines / Chemistry 58 Plantas / Plants 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Antioxidantes aceites aceites esenciales Emulsiones Radiación ultravioleta Antioxidants Essentials Ultraviolet radiation essentials oils |
title_short |
Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta |
title_full |
Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta |
title_fullStr |
Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta |
title_sort |
Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta |
dc.creator.fl_str_mv |
Tafurt García, Geovanna Martínez, Jairo Stashenko, Elena |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Tafurt García, Geovanna Martínez, Jairo Stashenko, Elena |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science 54 Química y ciencias afines / Chemistry 58 Plantas / Plants 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering |
topic |
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science 54 Química y ciencias afines / Chemistry 58 Plantas / Plants 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Antioxidantes aceites aceites esenciales Emulsiones Radiación ultravioleta Antioxidants Essentials Ultraviolet radiation essentials oils |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Antioxidantes aceites aceites esenciales Emulsiones Radiación ultravioleta Antioxidants Essentials Ultraviolet radiation essentials oils |
description |
En este trabajo se evaluaron las actividades antioxidantes in vitro de los aceites esenciales de Origanum vulgare L., Rosmarinus officinalis L. y Coriandrum sativum L., en emulsiones de agua en aceite (Ag/Ac) y aceite en agua (Ac/Ag), sometidas al deterioro oxidativo por medio de la radiación ultravioleta A-visible (UVAVIS). En la emulsión de Ag/Ac (margarina), el aceite esencial de orégano presentó actividad antioxidante superior a la del cilantro y el romero, e incluso a la de la vitamina E, en concentraciones de 1, 10 y 20 g/kg. Se estableció además, que la acción antioxidante in vitro de los aceites esenciales de orégano y cilantro aumentaba con su concentración en la margarina. Por último, el aceite esencial de orégano presentó una acción protectora más baja en la emulsión de Ac/Ag. |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T18:23:58Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T18:23:58Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20110 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/10514/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20110 http://bdigital.unal.edu.co/10514/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Orinoquía Instituto de Estudios Orinocenses Instituto de Estudios Orinocenses |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Tafurt García, Geovanna and Martínez, Jairo and Stashenko, Elena (2005) EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE ACEITES ESENCIALES EN EMULSIONES DEGRADADAS POR RADIACIÓN ULTRAVIOLETA. REVISTA COLOMBIANA DE QUÍMICA, 34 (1 ). pp. 43-55. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20110/1/EVALUACI%c3%93N%20DE%20LA%20ACTIVIDAD%20ANTIOXIDANTE%20DE%20ACEITES.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20110/2/EVALUACI%c3%93N%20DE%20LA%20ACTIVIDAD%20ANTIOXIDANTE%20DE%20ACEITES.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3fd6691457576063f53733ab3de40bd6 6f7f578a3405b4ee5323bf7f40ed0a9a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089923788013568 |