Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta

En este trabajo se evaluaron las actividades antioxidantes in vitro de los aceites esenciales de Origanum vulgare L., Rosmarinus officinalis L. y Coriandrum sativum L., en emulsiones de agua en aceite (Ag/Ac) y aceite en agua (Ac/Ag), sometidas al deterioro oxidativo por medio de la radiación ultrav...

Full description

Autores:
Tafurt García, Geovanna
Martínez, Jairo
Stashenko, Elena
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20110
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20110
http://bdigital.unal.edu.co/10514/
Palabra clave:
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
58 Plantas / Plants
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Antioxidantes
aceites aceites esenciales
Emulsiones
Radiación ultravioleta
Antioxidants Essentials
Ultraviolet radiation essentials oils
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_fc051b4b32137d2010bc054471eead19
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20110
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tafurt García, Geovannadc2ea1c4-da1a-4307-a428-a71d2a874e40300Martínez, Jairocf5b9360-a4cd-45cc-a8ab-913c806261a8300Stashenko, Elenacc9c0738-1f66-437e-aa9a-cf90b3c0fc0e3002019-06-25T18:23:58Z2019-06-25T18:23:58Z2005https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20110http://bdigital.unal.edu.co/10514/En este trabajo se evaluaron las actividades antioxidantes in vitro de los aceites esenciales de Origanum vulgare L., Rosmarinus officinalis L. y Coriandrum sativum L., en emulsiones de agua en aceite (Ag/Ac) y aceite en agua (Ac/Ag), sometidas al deterioro oxidativo por medio de la radiación ultravioleta A-visible (UVAVIS). En la emulsión de Ag/Ac (margarina), el aceite esencial de orégano presentó actividad antioxidante superior a la del cilantro y el romero, e incluso a la de la vitamina E, en concentraciones de 1, 10 y 20 g/kg. Se estableció además, que la acción antioxidante in vitro de los aceites esenciales de orégano y cilantro aumentaba con su concentración en la margarina. Por último, el aceite esencial de orégano presentó una acción protectora más baja en la emulsión de Ac/Ag.In this work, the antioxidant activities of Origanum vulgare L., Rosmarinus officinalis L. and Coriandrum sativum L. essential oils were evaluated in water in oil (W/O) and oil in water (O/W) emulsions subjected to oxidative deterioration caused by exposure to UVA-VIS radiation. O. vulgare L. essential oil exhibited a higher antioxidant protection followed by the C. sativum L. and R. officinalis L. essentials oils in W/O emulsion (margarine). The O. vulgare L. essential oil has an antioxidant activity higher than C. sativum L., R. officinalis and vitamin E at 1, 10 and 20 g/kg. Moreover, in vitro antioxidant activities of the O. vulgare L., and C. sativum L. increased with their concentration in W/O emulsion (margarine). Finally, O. vulgare L. essential oil antioxidant activity was lower in O/W emulsion.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Orinoquía Instituto de Estudios OrinocensesInstituto de Estudios OrinocensesTafurt García, Geovanna and Martínez, Jairo and Stashenko, Elena (2005) EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE ACEITES ESENCIALES EN EMULSIONES DEGRADADAS POR RADIACIÓN ULTRAVIOLETA. REVISTA COLOMBIANA DE QUÍMICA, 34 (1 ). pp. 43-55.5 Ciencias naturales y matemáticas / Science54 Química y ciencias afines / Chemistry58 Plantas / Plants6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringAntioxidantesaceites aceites esencialesEmulsionesRadiación ultravioletaAntioxidants EssentialsUltraviolet radiation essentials oilsEvaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioletaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINALEVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE ACEITES.pdfapplication/pdf136633https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20110/1/EVALUACI%c3%93N%20DE%20LA%20ACTIVIDAD%20ANTIOXIDANTE%20DE%20ACEITES.pdf3fd6691457576063f53733ab3de40bd6MD51THUMBNAILEVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE ACEITES.pdf.jpgEVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE ACEITES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6791https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20110/2/EVALUACI%c3%93N%20DE%20LA%20ACTIVIDAD%20ANTIOXIDANTE%20DE%20ACEITES.pdf.jpg6f7f578a3405b4ee5323bf7f40ed0a9aMD52unal/20110oai:repositorio.unal.edu.co:unal/201102023-09-24 23:10:14.2Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta
title Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta
spellingShingle Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
58 Plantas / Plants
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Antioxidantes
aceites aceites esenciales
Emulsiones
Radiación ultravioleta
Antioxidants Essentials
Ultraviolet radiation essentials oils
title_short Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta
title_full Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta
title_fullStr Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta
title_full_unstemmed Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta
title_sort Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta
dc.creator.fl_str_mv Tafurt García, Geovanna
Martínez, Jairo
Stashenko, Elena
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Tafurt García, Geovanna
Martínez, Jairo
Stashenko, Elena
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
58 Plantas / Plants
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
58 Plantas / Plants
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Antioxidantes
aceites aceites esenciales
Emulsiones
Radiación ultravioleta
Antioxidants Essentials
Ultraviolet radiation essentials oils
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Antioxidantes
aceites aceites esenciales
Emulsiones
Radiación ultravioleta
Antioxidants Essentials
Ultraviolet radiation essentials oils
description En este trabajo se evaluaron las actividades antioxidantes in vitro de los aceites esenciales de Origanum vulgare L., Rosmarinus officinalis L. y Coriandrum sativum L., en emulsiones de agua en aceite (Ag/Ac) y aceite en agua (Ac/Ag), sometidas al deterioro oxidativo por medio de la radiación ultravioleta A-visible (UVAVIS). En la emulsión de Ag/Ac (margarina), el aceite esencial de orégano presentó actividad antioxidante superior a la del cilantro y el romero, e incluso a la de la vitamina E, en concentraciones de 1, 10 y 20 g/kg. Se estableció además, que la acción antioxidante in vitro de los aceites esenciales de orégano y cilantro aumentaba con su concentración en la margarina. Por último, el aceite esencial de orégano presentó una acción protectora más baja en la emulsión de Ac/Ag.
publishDate 2005
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T18:23:58Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T18:23:58Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20110
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/10514/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20110
http://bdigital.unal.edu.co/10514/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Orinoquía Instituto de Estudios Orinocenses
Instituto de Estudios Orinocenses
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Tafurt García, Geovanna and Martínez, Jairo and Stashenko, Elena (2005) EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE ACEITES ESENCIALES EN EMULSIONES DEGRADADAS POR RADIACIÓN ULTRAVIOLETA. REVISTA COLOMBIANA DE QUÍMICA, 34 (1 ). pp. 43-55.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20110/1/EVALUACI%c3%93N%20DE%20LA%20ACTIVIDAD%20ANTIOXIDANTE%20DE%20ACEITES.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20110/2/EVALUACI%c3%93N%20DE%20LA%20ACTIVIDAD%20ANTIOXIDANTE%20DE%20ACEITES.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3fd6691457576063f53733ab3de40bd6
6f7f578a3405b4ee5323bf7f40ed0a9a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089923788013568