Caracterización de rizobacterias asociadas al cultivo del maíz en la producción de metabolitos del tipo aia, sideróforos y ácido salicílico
Se ha demostrado que las rizobacterias tienen la capacidad de producir metabolitos de interés agrícola, entre los que se destacan el ácido salicílico, los sideróforos y las f itohormonas; dentro de estas últimas, el ácido Indol acético (AIA) es la auxina más conocida y estudiada, la cual desempeña u...
- Autores:
-
Hernández, Annia
Rives, Narovis
Caballero, Alberto
Hernández, Ana N.
Heydrich, Mayra
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22138
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22138
http://bdigital.unal.edu.co/13172/
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- Palabra clave:
- Pseudomonas fluorescens
Burkholderia cepacia
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Se ha demostrado que las rizobacterias tienen la capacidad de producir metabolitos de interés agrícola, entre los que se destacan el ácido salicílico, los sideróforos y las f itohormonas; dentro de estas últimas, el ácido Indol acético (AIA) es la auxina más conocida y estudiada, la cual desempeña un papel rector en el crecimiento de los cultivos. Esta investigación se realizó con el objetivo de caracterizar rizobacterias asociadas al cultivo del maíz en cuanto a la producción de AIA, sideróforos y ácido salicílico. Para ello se empleó un conjunto de cepas de Burkholderia cepacia y Pseudomonas fluorescens previamente aisladas de la rizosfera del maíz variedad Francisco mejorado. Se utilizaron técnicas colorimétricas y cromatográf icas para la detección de los metabolitos estudiados, y análisis multivariado de conglomerado jerárquico y ligamiento completo para la selección de las mejores cepas con respecto a la producción de los metabolitos de interés. Los resultados demostraron que la mayoría de las cepas estudiadas produce metobolitos del tipo AIA, sideróforos y ácido salicílico, destacándose de forma integral las cepas de Burkholderia cepacia MBf21, MBp 1, MBp2, MBf22, MBp3, MBf20, MBf 15 y Pseudomonas fluorescens MPp4, por las mayores producciones de los metabolitos en estudio, lo que evidencia que estas cepas pueden ser utilizadas en la promoción del crecimiento vegetal en cultivos de importancia económica. Palabras clave: Pseudomonas fluorescens, Burkholderia cepacia, AIA, sideróforos, ácido salicílico. |
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Esta investigación se realizó con el objetivo de caracterizar rizobacterias asociadas al cultivo del maíz en cuanto a la producción de AIA, sideróforos y ácido salicílico. Para ello se empleó un conjunto de cepas de Burkholderia cepacia y Pseudomonas fluorescens previamente aisladas de la rizosfera del maíz variedad Francisco mejorado. Se utilizaron técnicas colorimétricas y cromatográf icas para la detección de los metabolitos estudiados, y análisis multivariado de conglomerado jerárquico y ligamiento completo para la selección de las mejores cepas con respecto a la producción de los metabolitos de interés. Los resultados demostraron que la mayoría de las cepas estudiadas produce metobolitos del tipo AIA, sideróforos y ácido salicílico, destacándose de forma integral las cepas de Burkholderia cepacia MBf21, MBp 1, MBp2, MBf22, MBp3, MBf20, MBf 15 y Pseudomonas fluorescens MPp4, por las mayores producciones de los metabolitos en estudio, lo que evidencia que estas cepas pueden ser utilizadas en la promoción del crecimiento vegetal en cultivos de importancia económica. Palabras clave: Pseudomonas fluorescens, Burkholderia cepacia, AIA, sideróforos, ácido salicílico.It has been demonstrated that rhizobacteria are able to produce metabolites having agricultural interest, including salicylic acid, the siderophores and phytohormones. Indol acetic acid (IAA) is the most well-known and studied auxin, playing a governing role in culture growth. The object of this work was to characterise rhizobacteria associated with the maize crop in terms of producing IAA, siderophores and salicylic acid metabolites. Burkholderia cepacia and Pseudomonas fluorescens strains previously isolated from maize Francisco variety rhizosphere were used. Colorimetric and chromatographic techniques for detecting these metabolites were studied; multi-variable analysis of hierarchic conglomerate and complete ligament were used for selecting the best strains for producing metabolites of interest. These results demonstrated that all rhizobacteria strains studied produced IAA, siderophores and salicylic acid metabolites. Burkholderia cepacia MBf21, MBp1, MBp2, MBf22, MBp3, MBf20, MBf 15 and Pseudomonas fluorescens MPp4strains have presented the greatest production of these metabolites, showing that these strains could be used in promoting vegetal growth in economically important cultures. Key words: Pseudomonas fluorescens, Burkholderia cepacia, IAA, siderophore, salicylic acid.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/536Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 6, núm. 1 (2004); 6-13 1909-8758 0123-3475Hernández, Annia and Rives, Narovis and Caballero, Alberto and Hernández, Ana N. and Heydrich, Mayra (2004) Caracterización de rizobacterias asociadas al cultivo del maíz en la producción de metabolitos del tipo aia, sideróforos y ácido salicílico. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 6, núm. 1 (2004); 6-13 1909-8758 0123-3475 .Caracterización de rizobacterias asociadas al cultivo del maíz en la producción de metabolitos del tipo aia, sideróforos y ácido salicílicoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTPseudomonas fluorescensBurkholderia cepaciaAIAsideróforosácido salicílicoPseudomonas fluorescensBurkholderia cepaciaIAAsiderophoresalicylic acidORIGINAL536-3830-1-PB.pdfapplication/pdf587649https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22138/1/536-3830-1-PB.pdfdcaf394fd25a25b2a06b111047909803MD51536-3831-1-PB.docapplication/msword236032https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22138/2/536-3831-1-PB.doc3dec0ce284c7884ec08ffc61b8a27ab9MD52THUMBNAIL536-3830-1-PB.pdf.jpg536-3830-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9221https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22138/3/536-3830-1-PB.pdf.jpg22fe763e039df3a703dfc173c485e4d7MD53unal/22138oai:repositorio.unal.edu.co:unal/221382023-10-05 23:04:54.081Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |