Contenido total de fenoles y actividad antioxidante de pulpa de seis frutas tropicales

Seis pulpas de frutas tropicales de origen colombiano: curuba (Passiflora tripartida var. Mollissima), gulupa (Passiflora edulis Sims), aguacate variedad Hass (Persea America Mill), lulo (Solanum quitoense Lam.), tomate de árbol (Cyphomandra betacea Sendt) y uchuva (Physalis peruviana L) fueron empl...

Full description

Autores:
Moreno, Elizabeth
Ortiz, Blanca L.
Restrepo, Luz P.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66318
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66318
http://bdigital.unal.edu.co/67342/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
actividad antioxidante
DPPH
FRAP
oxidación LDL
levaduras
frutas tropicales
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_fbbb049bbcf30abf7acd6236b97cffe0
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66318
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Contenido total de fenoles y actividad antioxidante de pulpa de seis frutas tropicales
title Contenido total de fenoles y actividad antioxidante de pulpa de seis frutas tropicales
spellingShingle Contenido total de fenoles y actividad antioxidante de pulpa de seis frutas tropicales
54 Química y ciencias afines / Chemistry
actividad antioxidante
DPPH
FRAP
oxidación LDL
levaduras
frutas tropicales
title_short Contenido total de fenoles y actividad antioxidante de pulpa de seis frutas tropicales
title_full Contenido total de fenoles y actividad antioxidante de pulpa de seis frutas tropicales
title_fullStr Contenido total de fenoles y actividad antioxidante de pulpa de seis frutas tropicales
title_full_unstemmed Contenido total de fenoles y actividad antioxidante de pulpa de seis frutas tropicales
title_sort Contenido total de fenoles y actividad antioxidante de pulpa de seis frutas tropicales
dc.creator.fl_str_mv Moreno, Elizabeth
Ortiz, Blanca L.
Restrepo, Luz P.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Moreno, Elizabeth
Ortiz, Blanca L.
Restrepo, Luz P.
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 54 Química y ciencias afines / Chemistry
topic 54 Química y ciencias afines / Chemistry
actividad antioxidante
DPPH
FRAP
oxidación LDL
levaduras
frutas tropicales
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv actividad antioxidante
DPPH
FRAP
oxidación LDL
levaduras
frutas tropicales
description Seis pulpas de frutas tropicales de origen colombiano: curuba (Passiflora tripartida var. Mollissima), gulupa (Passiflora edulis Sims), aguacate variedad Hass (Persea America Mill), lulo (Solanum quitoense Lam.), tomate de árbol (Cyphomandra betacea Sendt) y uchuva (Physalis peruviana L) fueron empleadas para realizar el estudio del contenido total de fenoles, por el método de Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante por los métodos químicos: DPPH (2,2-difenil-2-picrilhidrazilo) y FRAP (poder antioxidante para reducir iones férricos), y por los métodos biológicos: oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL) e inhibición del estrés oxidativo sobre el crecimiento de Saccharomyces cerevisiae. Se encontró que el extracto de curuba presentó el mayor contenido total de fenoles con un valor de 683,48 ± 18,48 mg equivalentes de ácido gálico/100 g muestra B.H. (Base Húmeda). En cuanto a los ensayos de actividad antioxidante el extracto de aguacate presentó mayor actividad por el método DPPH con un valor de 165,10 ± 4,36 µmol Trolox/100 g muestra B.H., mientras que el extracto de curuba presentó la mayor actividad antioxidante por el método FRAP con un valor de 148,07 ± 12,07 µmol Trolox/g muestra B.H. En el ensayo de oxidación de LDL los extractos de curuba y uchuva presentaron la mayor capacidad de inhibición en la oxidación de dichas lipoproteínas con un valor de 1,61 ± 0,01 y 1,46 ± 0,06 nmol TMP (Tetrametoxipropano)/g muestra B.H., respectivamente. En el ensayo de inhibición del estrés oxidativo sobre el crecimiento de S. cerevisiae los extractos de aguacate, curuba y gulupa tuvieron el mayor efecto protector obteniéndose una concentración celular de 1,96 ×107 células/mL, 1,86 × 107 células/mL y 1,54 × 107 células/mL, respectivamente, comparados con lo encontrado al emplear ácido ascórbico como antioxidante sintético, con el cual se obtuvo 0,99 × 107 células/mL. De los extractos estudiados los que presentaron la mayor actividad antioxidante fueron los correspondientes a las pulpas de frutas de la familia pasiflorácea (curuba y gulupa) y laurácea (aguacate), mientras que de las solanáceas (lulo, uchuva y tomate de árbol), la uchuva presentó la mayor capacidad de inhibición de oxidación de las LDL. Dichas frutas son por lo tanto promisorias para posteriores estudios químicos y biológicos encaminados a su utilización en la industria, además, se puede afirmar que el consumo regular de la uchuva, aguacate, curuba y gulupa puede proporcionar una cantidad significativa de antioxidantes hidrofílicos y lipofílicos que generan beneficios en la salud humana mediante la prevención o mejora de las enfermedades.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-09-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T01:53:59Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T01:53:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2357-3791
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66318
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/67342/
identifier_str_mv ISSN: 2357-3791
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66318
http://bdigital.unal.edu.co/67342/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/53615
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
Revista Colombiana de Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Moreno, Elizabeth and Ortiz, Blanca L. and Restrepo, Luz P. (2014) Contenido total de fenoles y actividad antioxidante de pulpa de seis frutas tropicales. Revista Colombiana de Química, 43 (3). pp. 41-48. ISSN 2357-3791
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Química
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66318/1/53615-264707-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66318/2/53615-264707-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 05c4fbe0891a888b0e347beb94b574ab
9335ff0dfd63366d77d51e780f6e297e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090006497591296
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Moreno, Elizabeth9bf1bba3-189b-49e1-b6b7-f06951e93b47300Ortiz, Blanca L.5130f34f-3097-4a79-92d8-9371e267f4c2300Restrepo, Luz P.e854bcd1-7a2c-4bb3-acae-f958240cca993002019-07-03T01:53:59Z2019-07-03T01:53:59Z2014-09-01ISSN: 2357-3791https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66318http://bdigital.unal.edu.co/67342/Seis pulpas de frutas tropicales de origen colombiano: curuba (Passiflora tripartida var. Mollissima), gulupa (Passiflora edulis Sims), aguacate variedad Hass (Persea America Mill), lulo (Solanum quitoense Lam.), tomate de árbol (Cyphomandra betacea Sendt) y uchuva (Physalis peruviana L) fueron empleadas para realizar el estudio del contenido total de fenoles, por el método de Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante por los métodos químicos: DPPH (2,2-difenil-2-picrilhidrazilo) y FRAP (poder antioxidante para reducir iones férricos), y por los métodos biológicos: oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL) e inhibición del estrés oxidativo sobre el crecimiento de Saccharomyces cerevisiae. Se encontró que el extracto de curuba presentó el mayor contenido total de fenoles con un valor de 683,48 ± 18,48 mg equivalentes de ácido gálico/100 g muestra B.H. (Base Húmeda). En cuanto a los ensayos de actividad antioxidante el extracto de aguacate presentó mayor actividad por el método DPPH con un valor de 165,10 ± 4,36 µmol Trolox/100 g muestra B.H., mientras que el extracto de curuba presentó la mayor actividad antioxidante por el método FRAP con un valor de 148,07 ± 12,07 µmol Trolox/g muestra B.H. En el ensayo de oxidación de LDL los extractos de curuba y uchuva presentaron la mayor capacidad de inhibición en la oxidación de dichas lipoproteínas con un valor de 1,61 ± 0,01 y 1,46 ± 0,06 nmol TMP (Tetrametoxipropano)/g muestra B.H., respectivamente. En el ensayo de inhibición del estrés oxidativo sobre el crecimiento de S. cerevisiae los extractos de aguacate, curuba y gulupa tuvieron el mayor efecto protector obteniéndose una concentración celular de 1,96 ×107 células/mL, 1,86 × 107 células/mL y 1,54 × 107 células/mL, respectivamente, comparados con lo encontrado al emplear ácido ascórbico como antioxidante sintético, con el cual se obtuvo 0,99 × 107 células/mL. De los extractos estudiados los que presentaron la mayor actividad antioxidante fueron los correspondientes a las pulpas de frutas de la familia pasiflorácea (curuba y gulupa) y laurácea (aguacate), mientras que de las solanáceas (lulo, uchuva y tomate de árbol), la uchuva presentó la mayor capacidad de inhibición de oxidación de las LDL. Dichas frutas son por lo tanto promisorias para posteriores estudios químicos y biológicos encaminados a su utilización en la industria, además, se puede afirmar que el consumo regular de la uchuva, aguacate, curuba y gulupa puede proporcionar una cantidad significativa de antioxidantes hidrofílicos y lipofílicos que generan beneficios en la salud humana mediante la prevención o mejora de las enfermedades.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Químicahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/53615Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaMoreno, Elizabeth and Ortiz, Blanca L. and Restrepo, Luz P. (2014) Contenido total de fenoles y actividad antioxidante de pulpa de seis frutas tropicales. Revista Colombiana de Química, 43 (3). pp. 41-48. ISSN 2357-379154 Química y ciencias afines / Chemistryactividad antioxidanteDPPHFRAPoxidación LDLlevadurasfrutas tropicalesContenido total de fenoles y actividad antioxidante de pulpa de seis frutas tropicalesArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL53615-264707-2-PB.pdfapplication/pdf304199https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66318/1/53615-264707-2-PB.pdf05c4fbe0891a888b0e347beb94b574abMD51THUMBNAIL53615-264707-2-PB.pdf.jpg53615-264707-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8160https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66318/2/53615-264707-2-PB.pdf.jpg9335ff0dfd63366d77d51e780f6e297eMD52unal/66318oai:repositorio.unal.edu.co:unal/663182024-05-15 23:09:20.04Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co