Preparación, caracterización y aplicación de sensores de Pd-SnO como nariz electrónica en la clasificación de vinos peruanos y su comparación con técnicas cromatográficas

Se prepararon sensores basados en SnO dopados con paladio (0, 1, 3, 5 y 7%) mediante el método  de  impregnación húmeda.  Para  caracterizarlos,  se  usaron las técnicas  de espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR), adsorción y desorción de N2  (BET), difracción de rayos X (XRD),...

Full description

Autores:
Paredes Doig, Ana Lucía
Sun Kou, Rosario
Picasso, Gino
Doig Camino, Elizabeth
La Rosa-Toro Gómez, Adolfo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66252
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66252
http://bdigital.unal.edu.co/67276/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Gas sensor
palladium
Peruvian wine
sensor de gas
SnO
paladio
vinos peruanos
sensor de gás
paládio
vinhos peruanos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se prepararon sensores basados en SnO dopados con paladio (0, 1, 3, 5 y 7%) mediante el método  de  impregnación húmeda.  Para  caracterizarlos,  se  usaron las técnicas  de espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR), adsorción y desorción de N2  (BET), difracción de rayos X (XRD), microscopía electrónica de barrido (SEM) y espectroscopia de energía dispersiva de rayos X (EDX). Los sensores se evaluaron con etanol para que conformaran, junto a dos sensores  comerciales,  una  nariz  electrónica (E-nose) que  lograse  detectar  componentes volátiles  del  aroma  en  vinos  peruanos. Los  resultados  fueron  interpretados  a través  del análisis  de  componentes principales  (PCA)  con  la  finalidad  de buscar  una  técnica  que complementase la información recolectada por la cromatografía de gases (GC) y la cromatografía líquida (HPLC), y justamente comparando los PCAs obtenidos del GC y el HPLC con los resultantes de la E-nose se encontró que estos últimos clasificaban mejor las muestras. Fue posible diferenciar tanto vinos de la misma uva como de distinta cepa. Además, se logró detectar vinos adulterados, lo cual contribuye a la industria vitivinícola en el control de su producción con la finalidad de mejorar la calidad de esta bebida para el consumidor.