Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta
Los constituyentes volátiles del aroma del lulo (Solanum vestissimum D.) fueron extraídos y caracterizados química y olfatométricamente, encontrándose que el aroma de esta fruta no es debida a unos pocos componentes sino a una mezcla compleja de 32 compuestos volátiles mayoritarios, de los cuales el...
- Autores:
-
Silva, J.
Suárez, M.
Duque, C.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1990
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29309
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29309
http://bdigital.unal.edu.co/19357/
- Palabra clave:
- Frutas
Lulos
Solanum vestissimun
Butonoato de metilo
Hexanoato de etilo
Aromatizantes
Saborizantes
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_fa62737f20e468829d51ff0428d0ea7b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29309 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Silva, J.ee7a0109-1710-4dd6-9a05-a51d4302b0b3300Suárez, M.7ce37925-3332-4f80-8634-b3fe3ee0025f300Duque, C.b3a8edfe-2cfd-40b3-870e-4e245d71de8c3002019-06-26T13:38:12Z2019-06-26T13:38:12Z1990https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29309http://bdigital.unal.edu.co/19357/Los constituyentes volátiles del aroma del lulo (Solanum vestissimum D.) fueron extraídos y caracterizados química y olfatométricamente, encontrándose que el aroma de esta fruta no es debida a unos pocos componentes sino a una mezcla compleja de 32 compuestos volátiles mayoritarios, de los cuales el butanoato de metilo, (E)-2-butenoato de metilo, butanoato de etilo, (Z)-3-hexenol, hexanoato de metilo, hexanoato de etilo, acetato de (Z)-3-hexenilo, limoneno, 7- terpineneno, benzoato de metilo, lonalol y o-terpineol parecen contribuir de manera más efectiva a este exótico y delicioso aroma. Debido a que no se encontró un solo compuesto(s) responsable de aroma típico de esta fruta, se utilizó el extracto completo de volátiles para preparar una buena esencia de lulo (utilizando como mejor matriz propilénglicol en solución acuosa al 10% y extracto de volátiles al 2%), la cual fue luego incorporada como aromatizante y saborizante en un helado de crema. El producto así preparado tuvo una gran aceptación por quienes lo consumieronapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15328Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 19, núm. 2 (1990); 47-54 0120-2804Silva, J. and Suárez, M. and Duque, C. (1990) Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta. Revista Colombiana de Química; Vol. 19, núm. 2 (1990); 47-54 0120-2804 .Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la frutaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTFrutasLulosSolanum vestissimunButonoato de metiloHexanoato de etiloAromatizantesSaborizantesORIGINAL15328-46569-1-PB.pdfapplication/pdf497314https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29309/1/15328-46569-1-PB.pdfc31d23baac6ace151b31f03befc22f4fMD51THUMBNAIL15328-46569-1-PB.pdf.jpg15328-46569-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6887https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29309/2/15328-46569-1-PB.pdf.jpg6e392115b62a17e9a75ab5fc799f2461MD52unal/29309oai:repositorio.unal.edu.co:unal/293092023-11-13 23:25:23.305Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta |
title |
Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta |
spellingShingle |
Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta Frutas Lulos Solanum vestissimun Butonoato de metilo Hexanoato de etilo Aromatizantes Saborizantes |
title_short |
Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta |
title_full |
Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta |
title_fullStr |
Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta |
title_full_unstemmed |
Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta |
title_sort |
Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta |
dc.creator.fl_str_mv |
Silva, J. Suárez, M. Duque, C. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Silva, J. Suárez, M. Duque, C. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Frutas Lulos Solanum vestissimun Butonoato de metilo Hexanoato de etilo Aromatizantes Saborizantes |
topic |
Frutas Lulos Solanum vestissimun Butonoato de metilo Hexanoato de etilo Aromatizantes Saborizantes |
description |
Los constituyentes volátiles del aroma del lulo (Solanum vestissimum D.) fueron extraídos y caracterizados química y olfatométricamente, encontrándose que el aroma de esta fruta no es debida a unos pocos componentes sino a una mezcla compleja de 32 compuestos volátiles mayoritarios, de los cuales el butanoato de metilo, (E)-2-butenoato de metilo, butanoato de etilo, (Z)-3-hexenol, hexanoato de metilo, hexanoato de etilo, acetato de (Z)-3-hexenilo, limoneno, 7- terpineneno, benzoato de metilo, lonalol y o-terpineol parecen contribuir de manera más efectiva a este exótico y delicioso aroma. Debido a que no se encontró un solo compuesto(s) responsable de aroma típico de esta fruta, se utilizó el extracto completo de volátiles para preparar una buena esencia de lulo (utilizando como mejor matriz propilénglicol en solución acuosa al 10% y extracto de volátiles al 2%), la cual fue luego incorporada como aromatizante y saborizante en un helado de crema. El producto así preparado tuvo una gran aceptación por quienes lo consumieron |
publishDate |
1990 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1990 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:38:12Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:38:12Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29309 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/19357/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29309 http://bdigital.unal.edu.co/19357/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15328 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Química; Vol. 19, núm. 2 (1990); 47-54 0120-2804 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Silva, J. and Suárez, M. and Duque, C. (1990) Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta. Revista Colombiana de Química; Vol. 19, núm. 2 (1990); 47-54 0120-2804 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29309/1/15328-46569-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29309/2/15328-46569-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c31d23baac6ace151b31f03befc22f4f 6e392115b62a17e9a75ab5fc799f2461 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089721025921024 |