Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta

Los constituyentes volátiles del aroma del lulo (Solanum vestissimum D.) fueron extraídos y caracterizados química y olfatométricamente, encontrándose que el aroma de esta fruta no es debida a unos pocos componentes sino a una mezcla compleja de 32 compuestos volátiles mayoritarios, de los cuales el...

Full description

Autores:
Silva, J.
Suárez, M.
Duque, C.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29309
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29309
http://bdigital.unal.edu.co/19357/
Palabra clave:
Frutas
Lulos
Solanum vestissimun
Butonoato de metilo
Hexanoato de etilo
Aromatizantes
Saborizantes
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Los constituyentes volátiles del aroma del lulo (Solanum vestissimum D.) fueron extraídos y caracterizados química y olfatométricamente, encontrándose que el aroma de esta fruta no es debida a unos pocos componentes sino a una mezcla compleja de 32 compuestos volátiles mayoritarios, de los cuales el butanoato de metilo, (E)-2-butenoato de metilo, butanoato de etilo, (Z)-3-hexenol, hexanoato de metilo, hexanoato de etilo, acetato de (Z)-3-hexenilo, limoneno, 7- terpineneno, benzoato de metilo, lonalol y o-terpineol parecen contribuir de manera más efectiva a este exótico y delicioso aroma. Debido a que no se encontró un solo compuesto(s) responsable de aroma típico de esta fruta, se utilizó el extracto completo de volátiles para preparar una buena esencia de lulo (utilizando como mejor matriz propilénglicol en solución acuosa al 10% y extracto de volátiles al 2%), la cual fue luego incorporada como aromatizante y saborizante en un helado de crema. El producto así preparado tuvo una gran aceptación por quienes lo consumieron