Efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento en la actividad de extractos etanólicos de Lantana camara L. y Heliotropium indicum L. sobre Colletotrichum gloeosporioides

En el estudio se evalúo el efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento de extractos etanólicos (EE) de Lantana camara L. (Verbenacea) y Heliotropium indicum L. (Boraginaceae) sobre Colletotrichum gloeosporioides. Los EE se almacenaron durante 1 año a 8 ± 2 y 26 ± 2 °C. Cada 2 meses se diluy...

Full description

Autores:
Infante, Rafael Alejandro
Rodriguez, Dorian Alcides
Sanabria, Maria Elena
Ulacio, Dilcia Milagros
Valera, Rosario Emperatriz
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58425
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58425
http://bdigital.unal.edu.co/55208/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Natural extracts
secondary metabolites
biological control
anthracnose
stability
Antracnosis
control biológico
estabilidad
extractos naturales
metabolitos secundarios
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f9b4d950fa12e13b3fd53c05b0b5dae6
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58425
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Infante, Rafael Alejandroae748509-4036-4e06-a601-53ac57c27dc6300Rodriguez, Dorian Alcidesdb43641b-8265-4649-a6e1-c86d7c5ecda3300Sanabria, Maria Elenad4c8370c-32bb-45a8-b276-013b6de4c6ca300Ulacio, Dilcia Milagros120b93ac-8656-49b6-8d71-e417dc82cda7300Valera, Rosario Emperatriz9ec610f1-2979-4774-b777-acc7777e1ac63002019-07-02T14:10:26Z2019-07-02T14:10:26Z2015-10-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58425http://bdigital.unal.edu.co/55208/En el estudio se evalúo el efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento de extractos etanólicos (EE) de Lantana camara L. (Verbenacea) y Heliotropium indicum L. (Boraginaceae) sobre Colletotrichum gloeosporioides. Los EE se almacenaron durante 1 año a 8 ± 2 y 26 ± 2 °C. Cada 2 meses se diluyeron en agar papa dextrosa (PDA) a concentraciones de 0, 0.5, 1 y 1.5% (v/v) sobre las cuales se colocó el hongo para medir la inhibición del crecimiento micelial (ICM) y la esporulación (IE); y en microcultivos en PDA, la germinación de conidios. Los EE almacenados a 8 ± 2 °C conservaron su efectividad durante 12 meses en todas las variables evaluadas, mientras que aquellos a 1.5% de concentración a 26 ± 2°C comenzaron a perder su efectividad a los 6 y 8 meses después de preparados, llegando hasta 3% de ICM, 4% de IE y 18% de germinación. Los resultados indicaron que la temperatura y el tiempo de almacenamiento son determinantes para la efectividad de los EE.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47608Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaInfante, Rafael Alejandro and Rodriguez, Dorian Alcides and Sanabria, Maria Elena and Ulacio, Dilcia Milagros and Valera, Rosario Emperatriz (2015) Efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento en la actividad de extractos etanólicos de Lantana camara L. y Heliotropium indicum L. sobre Colletotrichum gloeosporioides. Acta Agronómica, 64 (4). pp. 363-367. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureNatural extractssecondary metabolitesbiological controlanthracnosestabilityAntracnosiscontrol biológicoestabilidadextractos naturalesmetabolitos secundariosEfecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento en la actividad de extractos etanólicos de Lantana camara L. y Heliotropium indicum L. sobre Colletotrichum gloeosporioidesArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINALacag.v64n4.47608.pdfapplication/pdf228726https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58425/1/acag.v64n4.47608.pdf7086ff839229c9bf4c25d1746d53a347MD51acag.v64n4.47608_2.pdfapplication/pdf423639https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58425/2/acag.v64n4.47608_2.pdfde28b0576bc2e0731b874a0e9a741938MD52THUMBNAILacag.v64n4.47608.pdf.jpgacag.v64n4.47608.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7661https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58425/3/acag.v64n4.47608.pdf.jpg92c0bac0a18cf4ba8889d72c92475860MD53acag.v64n4.47608_2.pdf.jpgacag.v64n4.47608_2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7797https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58425/4/acag.v64n4.47608_2.pdf.jpgc24251e1ee10cfd5e4e4dd5d1dc5b577MD54unal/58425oai:repositorio.unal.edu.co:unal/584252024-04-01 23:08:27.073Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento en la actividad de extractos etanólicos de Lantana camara L. y Heliotropium indicum L. sobre Colletotrichum gloeosporioides
title Efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento en la actividad de extractos etanólicos de Lantana camara L. y Heliotropium indicum L. sobre Colletotrichum gloeosporioides
spellingShingle Efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento en la actividad de extractos etanólicos de Lantana camara L. y Heliotropium indicum L. sobre Colletotrichum gloeosporioides
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Natural extracts
secondary metabolites
biological control
anthracnose
stability
Antracnosis
control biológico
estabilidad
extractos naturales
metabolitos secundarios
title_short Efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento en la actividad de extractos etanólicos de Lantana camara L. y Heliotropium indicum L. sobre Colletotrichum gloeosporioides
title_full Efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento en la actividad de extractos etanólicos de Lantana camara L. y Heliotropium indicum L. sobre Colletotrichum gloeosporioides
title_fullStr Efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento en la actividad de extractos etanólicos de Lantana camara L. y Heliotropium indicum L. sobre Colletotrichum gloeosporioides
title_full_unstemmed Efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento en la actividad de extractos etanólicos de Lantana camara L. y Heliotropium indicum L. sobre Colletotrichum gloeosporioides
title_sort Efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento en la actividad de extractos etanólicos de Lantana camara L. y Heliotropium indicum L. sobre Colletotrichum gloeosporioides
dc.creator.fl_str_mv Infante, Rafael Alejandro
Rodriguez, Dorian Alcides
Sanabria, Maria Elena
Ulacio, Dilcia Milagros
Valera, Rosario Emperatriz
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Infante, Rafael Alejandro
Rodriguez, Dorian Alcides
Sanabria, Maria Elena
Ulacio, Dilcia Milagros
Valera, Rosario Emperatriz
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Natural extracts
secondary metabolites
biological control
anthracnose
stability
Antracnosis
control biológico
estabilidad
extractos naturales
metabolitos secundarios
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Natural extracts
secondary metabolites
biological control
anthracnose
stability
Antracnosis
control biológico
estabilidad
extractos naturales
metabolitos secundarios
description En el estudio se evalúo el efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento de extractos etanólicos (EE) de Lantana camara L. (Verbenacea) y Heliotropium indicum L. (Boraginaceae) sobre Colletotrichum gloeosporioides. Los EE se almacenaron durante 1 año a 8 ± 2 y 26 ± 2 °C. Cada 2 meses se diluyeron en agar papa dextrosa (PDA) a concentraciones de 0, 0.5, 1 y 1.5% (v/v) sobre las cuales se colocó el hongo para medir la inhibición del crecimiento micelial (ICM) y la esporulación (IE); y en microcultivos en PDA, la germinación de conidios. Los EE almacenados a 8 ± 2 °C conservaron su efectividad durante 12 meses en todas las variables evaluadas, mientras que aquellos a 1.5% de concentración a 26 ± 2°C comenzaron a perder su efectividad a los 6 y 8 meses después de preparados, llegando hasta 3% de ICM, 4% de IE y 18% de germinación. Los resultados indicaron que la temperatura y el tiempo de almacenamiento son determinantes para la efectividad de los EE.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-10-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:10:26Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:10:26Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58425
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/55208/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58425
http://bdigital.unal.edu.co/55208/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47608
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Infante, Rafael Alejandro and Rodriguez, Dorian Alcides and Sanabria, Maria Elena and Ulacio, Dilcia Milagros and Valera, Rosario Emperatriz (2015) Efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento en la actividad de extractos etanólicos de Lantana camara L. y Heliotropium indicum L. sobre Colletotrichum gloeosporioides. Acta Agronómica, 64 (4). pp. 363-367. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58425/1/acag.v64n4.47608.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58425/2/acag.v64n4.47608_2.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58425/3/acag.v64n4.47608.pdf.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58425/4/acag.v64n4.47608_2.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7086ff839229c9bf4c25d1746d53a347
de28b0576bc2e0731b874a0e9a741938
92c0bac0a18cf4ba8889d72c92475860
c24251e1ee10cfd5e4e4dd5d1dc5b577
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089424491773952