Utilización de un co-cultivo en la producción de bacteriocinas con potencial aplicación en alimentos

La obtención de bacterias ácido lácticas (BAL) bacteriocinogénicas, el desarrollo de medios de cultivo alternativos más económicos y la búsqueda de condiciones de cultivo óptimas para el incremento en la producción de bacteriocinas son de gran interés actual. En el presente trabajo se aislaron BAL p...

Full description

Autores:
Gutierrez Cortés, Carolina
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64755
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64755
http://bdigital.unal.edu.co/65723/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Bacterias ácido lácticas
Actividad antimicrobiana
Bacteriocina
Biopreservación
Pediococcus pentosaceus
Lactobacillus spp.
Lactosuero
Co-cultivo
Quorum sensing
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f9484d9eb9b167ddda6241dbcc0512d0
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64755
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Utilización de un co-cultivo en la producción de bacteriocinas con potencial aplicación en alimentos
title Utilización de un co-cultivo en la producción de bacteriocinas con potencial aplicación en alimentos
spellingShingle Utilización de un co-cultivo en la producción de bacteriocinas con potencial aplicación en alimentos
54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Bacterias ácido lácticas
Actividad antimicrobiana
Bacteriocina
Biopreservación
Pediococcus pentosaceus
Lactobacillus spp.
Lactosuero
Co-cultivo
Quorum sensing
title_short Utilización de un co-cultivo en la producción de bacteriocinas con potencial aplicación en alimentos
title_full Utilización de un co-cultivo en la producción de bacteriocinas con potencial aplicación en alimentos
title_fullStr Utilización de un co-cultivo en la producción de bacteriocinas con potencial aplicación en alimentos
title_full_unstemmed Utilización de un co-cultivo en la producción de bacteriocinas con potencial aplicación en alimentos
title_sort Utilización de un co-cultivo en la producción de bacteriocinas con potencial aplicación en alimentos
dc.creator.fl_str_mv Gutierrez Cortés, Carolina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gutierrez Cortés, Carolina
dc.contributor.spa.fl_str_mv Suarez Mahecha, Hector
Buitrago Hurtado, Gustavo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Bacterias ácido lácticas
Actividad antimicrobiana
Bacteriocina
Biopreservación
Pediococcus pentosaceus
Lactobacillus spp.
Lactosuero
Co-cultivo
Quorum sensing
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Bacterias ácido lácticas
Actividad antimicrobiana
Bacteriocina
Biopreservación
Pediococcus pentosaceus
Lactobacillus spp.
Lactosuero
Co-cultivo
Quorum sensing
description La obtención de bacterias ácido lácticas (BAL) bacteriocinogénicas, el desarrollo de medios de cultivo alternativos más económicos y la búsqueda de condiciones de cultivo óptimas para el incremento en la producción de bacteriocinas son de gran interés actual. En el presente trabajo se aislaron BAL pertenecientes a los géneros Enterococcus sp, Lactobacillus spp. y Pediococcus sp con actividad antimicrobiana. El sobrenadante libre de células (SLC) de cuatro de ellas (P. pentosaceus 63, P. pentosaceus 145, P. pentosaceus 146 y P. pentosaceus 147) fue caracterizado bioquímicamente. Las cinéticas de crecimiento mostraron la máxima producción de bacteriocinas a 37oC al final de la fase exponencial. La cepa P. pentosaceus 147 fue seleccionada para la continuación del desarrollo de la investigación planteada. Se evaluó preliminarmente el efecto de diferentes componentes del medio de cultivo en la producción de bacteriocinas y mediante diseños experimentales de Plackett-Burman y factorial fraccionado se evaluaron las variables significativas y las concentraciones adecuadas para la producción de bacteriocinas por la cepa P. pentosaceus 147. Fue diseñado y evaluado un medio de cultivo compuesto por lactosuero y otros componentes presentando una actividad antimicrobiana de 38.400 UA/mL. Se desarrolló un co-cultivo con las cepas P. pentosaceus 147 y Lactobacillus plantarum LE27 y mediante la inducción por competencia se obtuvo una actividad antimicrobiana de 52.100 UA/mL. Este trabajo permitió la obtención de BAL productoras de bacteriocinas con potencial uso como biopreservantes de alimentos. Adicionalmente se desarrolló un medio de cultivo basado en lactosuero. Este trabajo representa un avance sobre el estudio del potencial que tiene la inducción por co-cultivo en la bacteriocinogénesis por cepas del género Pediococcus spp.
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018-07-27
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T23:18:48Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T23:18:48Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Doctorado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TD
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64755
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/65723/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64755
http://bdigital.unal.edu.co/65723/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias
Facultad de Ciencias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Gutierrez Cortés, Carolina (2018) Utilización de un co-cultivo en la producción de bacteriocinas con potencial aplicación en alimentos. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64755/1/Utilizaci%c3%b3n%20de%20un%20co-cultivo%20en%20la%20producci%c3%b3n%20de%20bacteriocinas%20con%20potencial%20aplicaci%c3%b3n%20en%20alimentos.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64755/2/Utilizaci%c3%b3n%20de%20un%20co-cultivo%20en%20la%20producci%c3%b3n%20de%20bacteriocinas%20con%20potencial%20aplicaci%c3%b3n%20en%20alimentos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 27684f0b3f12f4b0cac418b0785dc5e2
0f4955d2cb934703804c2e410b4118cf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886130762645504
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suarez Mahecha, HectorBuitrago Hurtado, GustavoGutierrez Cortés, Carolina5363339b-eea0-489e-b7ac-ec0dba723fd63002019-07-02T23:18:48Z2019-07-02T23:18:48Z2018-07-27https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64755http://bdigital.unal.edu.co/65723/La obtención de bacterias ácido lácticas (BAL) bacteriocinogénicas, el desarrollo de medios de cultivo alternativos más económicos y la búsqueda de condiciones de cultivo óptimas para el incremento en la producción de bacteriocinas son de gran interés actual. En el presente trabajo se aislaron BAL pertenecientes a los géneros Enterococcus sp, Lactobacillus spp. y Pediococcus sp con actividad antimicrobiana. El sobrenadante libre de células (SLC) de cuatro de ellas (P. pentosaceus 63, P. pentosaceus 145, P. pentosaceus 146 y P. pentosaceus 147) fue caracterizado bioquímicamente. Las cinéticas de crecimiento mostraron la máxima producción de bacteriocinas a 37oC al final de la fase exponencial. La cepa P. pentosaceus 147 fue seleccionada para la continuación del desarrollo de la investigación planteada. Se evaluó preliminarmente el efecto de diferentes componentes del medio de cultivo en la producción de bacteriocinas y mediante diseños experimentales de Plackett-Burman y factorial fraccionado se evaluaron las variables significativas y las concentraciones adecuadas para la producción de bacteriocinas por la cepa P. pentosaceus 147. Fue diseñado y evaluado un medio de cultivo compuesto por lactosuero y otros componentes presentando una actividad antimicrobiana de 38.400 UA/mL. Se desarrolló un co-cultivo con las cepas P. pentosaceus 147 y Lactobacillus plantarum LE27 y mediante la inducción por competencia se obtuvo una actividad antimicrobiana de 52.100 UA/mL. Este trabajo permitió la obtención de BAL productoras de bacteriocinas con potencial uso como biopreservantes de alimentos. Adicionalmente se desarrolló un medio de cultivo basado en lactosuero. Este trabajo representa un avance sobre el estudio del potencial que tiene la inducción por co-cultivo en la bacteriocinogénesis por cepas del género Pediococcus spp.Abstract: The isolation and evaluation of bacteriocinogenic lactic acid bacteria (LAB), the development of cheaper alternative culture media and the search for optimal culture conditions for the increment of the production of bacteriocins are of great current interest. In the present work, LAB belonging to the genera Enterococcus sp, Lactobacillus spp. and Pediococcus sp. with antimicrobial activity were isolated. The cell-free supernatant (CFS) of four of them (P. pentosaceus 63, P. pentosaceus 145, P. pentosaceus 146 and P. pentosaceus 147) was characterized biochemically. The growth kinetics showed the maximum bacteriocin production at 37oC at the end of the exponential phase. The strain P. pentosaceus 147 was selected for the development of the raised research. The effect of different components of the culture medium on the production of bacteriocins was preliminarily evaluated and, using experimental designs of Plackett-Burman and a fractionated factorial design, the significant variables and concentrations suitable for the production of bacteriocins by the P. pentosaceus strain were evaluated. A culture medium composed of whey and other components was designed and evaluated, presenting an antimicrobial activity of 38400 AU/mL. A co-culture was developed with the strains P. pentosaceus 147 and Lactobacillus plantarum LE27 and by competitive induction, an antimicrobial activity of 52100 AU / mL was obtained. This work allowed the obtaining of BAL producers of bacteriocins with potential use as food biopreservatives. Additionally the development of an alternative culture medium based on cheese whey. This work represents an advance on the study of the potential of induction by co-culture in bacteriocinogenesis by strains of the genus Pediococcus spp.Doctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de CienciasFacultad de CienciasGutierrez Cortés, Carolina (2018) Utilización de un co-cultivo en la producción de bacteriocinas con potencial aplicación en alimentos. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.54 Química y ciencias afines / Chemistry57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology58 Plantas / Plants63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureBacterias ácido lácticasActividad antimicrobianaBacteriocinaBiopreservaciónPediococcus pentosaceusLactobacillus spp.LactosueroCo-cultivoQuorum sensingUtilización de un co-cultivo en la producción de bacteriocinas con potencial aplicación en alimentosTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDORIGINALUtilización de un co-cultivo en la producción de bacteriocinas con potencial aplicación en alimentos.pdfapplication/pdf3090426https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64755/1/Utilizaci%c3%b3n%20de%20un%20co-cultivo%20en%20la%20producci%c3%b3n%20de%20bacteriocinas%20con%20potencial%20aplicaci%c3%b3n%20en%20alimentos.pdf27684f0b3f12f4b0cac418b0785dc5e2MD51THUMBNAILUtilización de un co-cultivo en la producción de bacteriocinas con potencial aplicación en alimentos.pdf.jpgUtilización de un co-cultivo en la producción de bacteriocinas con potencial aplicación en alimentos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4447https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64755/2/Utilizaci%c3%b3n%20de%20un%20co-cultivo%20en%20la%20producci%c3%b3n%20de%20bacteriocinas%20con%20potencial%20aplicaci%c3%b3n%20en%20alimentos.pdf.jpg0f4955d2cb934703804c2e410b4118cfMD52unal/64755oai:repositorio.unal.edu.co:unal/647552024-05-07 23:08:53.259Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co