Utilización de un co-cultivo en la producción de bacteriocinas con potencial aplicación en alimentos

La obtención de bacterias ácido lácticas (BAL) bacteriocinogénicas, el desarrollo de medios de cultivo alternativos más económicos y la búsqueda de condiciones de cultivo óptimas para el incremento en la producción de bacteriocinas son de gran interés actual. En el presente trabajo se aislaron BAL p...

Full description

Autores:
Gutierrez Cortés, Carolina
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64755
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64755
http://bdigital.unal.edu.co/65723/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Bacterias ácido lácticas
Actividad antimicrobiana
Bacteriocina
Biopreservación
Pediococcus pentosaceus
Lactobacillus spp.
Lactosuero
Co-cultivo
Quorum sensing
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La obtención de bacterias ácido lácticas (BAL) bacteriocinogénicas, el desarrollo de medios de cultivo alternativos más económicos y la búsqueda de condiciones de cultivo óptimas para el incremento en la producción de bacteriocinas son de gran interés actual. En el presente trabajo se aislaron BAL pertenecientes a los géneros Enterococcus sp, Lactobacillus spp. y Pediococcus sp con actividad antimicrobiana. El sobrenadante libre de células (SLC) de cuatro de ellas (P. pentosaceus 63, P. pentosaceus 145, P. pentosaceus 146 y P. pentosaceus 147) fue caracterizado bioquímicamente. Las cinéticas de crecimiento mostraron la máxima producción de bacteriocinas a 37oC al final de la fase exponencial. La cepa P. pentosaceus 147 fue seleccionada para la continuación del desarrollo de la investigación planteada. Se evaluó preliminarmente el efecto de diferentes componentes del medio de cultivo en la producción de bacteriocinas y mediante diseños experimentales de Plackett-Burman y factorial fraccionado se evaluaron las variables significativas y las concentraciones adecuadas para la producción de bacteriocinas por la cepa P. pentosaceus 147. Fue diseñado y evaluado un medio de cultivo compuesto por lactosuero y otros componentes presentando una actividad antimicrobiana de 38.400 UA/mL. Se desarrolló un co-cultivo con las cepas P. pentosaceus 147 y Lactobacillus plantarum LE27 y mediante la inducción por competencia se obtuvo una actividad antimicrobiana de 52.100 UA/mL. Este trabajo permitió la obtención de BAL productoras de bacteriocinas con potencial uso como biopreservantes de alimentos. Adicionalmente se desarrolló un medio de cultivo basado en lactosuero. Este trabajo representa un avance sobre el estudio del potencial que tiene la inducción por co-cultivo en la bacteriocinogénesis por cepas del género Pediococcus spp.