Estructuración de un modelo de emprendimiento empresarial en el marco de economía circular a partir de subproductos de pesca

Las cambiantes y cada vez más altas exigencias del mercado global han hecho que se reestructuren los procesos productivos de las empresas a nivel mundial, incluyendo practicas responsables con el planeta y la sociedad. Por otro lado, es un hecho que son los proyectos productivos son grandes generado...

Full description

Autores:
Galeano Váquez, Santiago
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/83527
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/83527
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
330 - Economía::334 - Cooperativas
620 - Ingeniería y operaciones afines::629 - Otras ramas de la ingeniería
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::639 - Caza, pesca, conservación, tecnologías relacionadas
330 - Economía::338 - Producción
Pesca artesanal
Mercado
Pesca
Rentabilizar
Economía circular
Saberes ancestrales
Requirements
Market
Fishing
Take advantage
Make profitable
Circular economy
Ancestral knowledge
Economía circular
Rights
openAccess
License
Reconocimiento 4.0 Internacional
Description
Summary:Las cambiantes y cada vez más altas exigencias del mercado global han hecho que se reestructuren los procesos productivos de las empresas a nivel mundial, incluyendo practicas responsables con el planeta y la sociedad. Por otro lado, es un hecho que son los proyectos productivos son grandes generadores de valor del que se pueden llegar a beneficiar una gran cantidad de familias, como es el caso de San Andrés de Tumaco, municipio con altos niveles de pobreza y por ende foco de enormes problemas sociales, donde gran parte de sus pobladores radica su sustento a partir de la pesca artesanal ya sean para el consumo propio o para la comercialización. Sin embargo, se ha notado una oportunidad de rentabilizar mucho más la actividad, con base a la implementación de procesos que logren un aprovechamiento mejor partes que normalmente son desechadas. De manera tal, que, por medio de la formulación de un modelo de emprendimiento empresarial en el marco de la economía circular y tomando en cuenta los saberes ancestrales de la región, a partir de subproductos de la pesca, se pretende incrementar los beneficios para la comunidad de San Andrés de Tumaco. (texo tomado de la fuente)