Efecto de la poda de formación y del número de tallos y de racimos sobre la producción y calidad de frutos de lulo (Solanum quitoense var. septentrionale)
ilustraciones, gráficas, tablas
- Autores:
-
Ardila Roa, Gustavo Hernán
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54818
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54818
http://bdigital.unal.edu.co/50002/
https://repositorio.unal.edu.co/
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
Solanum quitoense
Poda
Técnicas de cultivo
Tallos
Solanum quitoense
pruning
culture techniques
stems
Calidad
Poda
Poscosecha
Producción
Fotosíntesis
Quality
Photosynthesis
Pruning
Post-harvest production
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_f8b7ef011a4c0f4f809ad22824272537 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54818 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la poda de formación y del número de tallos y de racimos sobre la producción y calidad de frutos de lulo (Solanum quitoense var. septentrionale) |
title |
Efecto de la poda de formación y del número de tallos y de racimos sobre la producción y calidad de frutos de lulo (Solanum quitoense var. septentrionale) |
spellingShingle |
Efecto de la poda de formación y del número de tallos y de racimos sobre la producción y calidad de frutos de lulo (Solanum quitoense var. septentrionale) 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales Solanum quitoense Poda Técnicas de cultivo Tallos Solanum quitoense pruning culture techniques stems Calidad Poda Poscosecha Producción Fotosíntesis Quality Photosynthesis Pruning Post-harvest production |
title_short |
Efecto de la poda de formación y del número de tallos y de racimos sobre la producción y calidad de frutos de lulo (Solanum quitoense var. septentrionale) |
title_full |
Efecto de la poda de formación y del número de tallos y de racimos sobre la producción y calidad de frutos de lulo (Solanum quitoense var. septentrionale) |
title_fullStr |
Efecto de la poda de formación y del número de tallos y de racimos sobre la producción y calidad de frutos de lulo (Solanum quitoense var. septentrionale) |
title_full_unstemmed |
Efecto de la poda de formación y del número de tallos y de racimos sobre la producción y calidad de frutos de lulo (Solanum quitoense var. septentrionale) |
title_sort |
Efecto de la poda de formación y del número de tallos y de racimos sobre la producción y calidad de frutos de lulo (Solanum quitoense var. septentrionale) |
dc.creator.fl_str_mv |
Ardila Roa, Gustavo Hernán |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Fischer, Gerhard |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ardila Roa, Gustavo Hernán |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales |
topic |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales Solanum quitoense Poda Técnicas de cultivo Tallos Solanum quitoense pruning culture techniques stems Calidad Poda Poscosecha Producción Fotosíntesis Quality Photosynthesis Pruning Post-harvest production |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Solanum quitoense Poda Técnicas de cultivo Tallos |
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv |
Solanum quitoense pruning culture techniques stems |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Calidad Poda Poscosecha Producción Fotosíntesis |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Quality Photosynthesis Pruning Post-harvest production |
description |
ilustraciones, gráficas, tablas |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015-07-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T11:12:18Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T11:12:18Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54818 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/50002/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54818 http://bdigital.unal.edu.co/50002/ https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
xv, 91 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Agronomía |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54818/1/Tesis%20Lulo.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54818/2/Tesis%20Lulo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3555b2b691dc6cc614894801d9bfe96e 7d43e07eaa958c623e4b7fc883064127 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090036109377536 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fischer, Gerhard3b7568aad2666246e5b456afd7204191300Ardila Roa, Gustavo Hernán925ae601-6322-413a-96e0-dc3605f264593002019-07-02T11:12:18Z2019-07-02T11:12:18Z2015-07-01https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54818http://bdigital.unal.edu.co/50002/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, gráficas, tablasEl lulo es una de las frutas con mayor potencialidad para ser exportado, debido a la calidad de los frutos, valor nutritivo y los múltiples usos agroindustriales que presenta. El cultivo de lulo se maneja principalmente basado en el conocimiento tradicional de los agricultores, debido a que la investigación en aspectos fisiológicos es escasa y no existe información científica acerca del efecto de la poda en el comportamiento fotosintético, producción y calidad poscosecha de los frutos. El objetivo de éste trabajo fue evaluar el efecto del número de tallos y racimos por planta sobre la fotosíntesis, producción y calidad poscosecha de lulo. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial de tratamientos (3x3+1), en donde el primer factor correspondió al número de tallos por planta (3, 4 ó 5) y el segundo factor fue el número de racimos por planta (20, 30 o 40), además se incluyó un testigo (sin poda). Los resultados muestran que la poda (número de tallos y racimos) no afecta negativamente las variables relacionadas con la fotosíntesis como fotosíntesis neta (Fn), conductancia estomática (gs), carbono intercelular (Ci), contenido de clorofilas y humedad relativa de la hoja. Mientras que en producción y poscosecha se encontró que los tratamientos que involucraban 20 racimos por planta, presentaron el menor número y producción de frutos totales, aunque con la mayor proporción de frutos en las categorías extra y primera, mientras que los tratamientos con 40 racimos mostraron mayor producción de frutos totales, aunque con la menor proporción de frutos en las categorías extra y primera. Se encontró una correlación positiva entre el número de tallos por planta y el número y producción de frutos en categorías extra y primera. Por su parte, en las variables poscosecha, el índice de color, firmeza, contenido de clorofilas, contenido de carotenoides, sólidos solubles totales, acidez total titulable y la relación de madurez no presentaron cambios significativos debidos a los diferentes tratamientos de poda, lo cual indica que el proceso de maduración no se vio afectado con la poda de la planta. (Texto tomado de la fuente).Lulo is one of the fruits with highest potential to be exported by Colombia, due to its quality, nutritional value and multiple agroindustry uses. Lulo crop is mainly carried out based on traditional knowledge, because research in physiological aspects is scarce and there is no scientific information about the effect of pruning on photosynthetic behavior, production and postharvest quality. The objective of this study was to evaluate the effect of the number of stems and clusters per plant on photosynthesis, yield and postharvest quality of lulo. The experimental design was a randomized complete block design with four blocks and factorial arrangement of treatments (3x3+1), where, the first factor corresponded to the number of stems per plant (3, 4 or 5) and the second factor was the number of clusters per plant (20, 30 or 40), besides a control (without pruning) was included. The results show that pruning (number of stems and clusters) does not adversely affect the variables related to photosynthesis, such as, net photosynthesis (Pn), stomatal conductance (gs), intercellular carbon (Ci), chlorophyll content and leaf relative humidity. On the other hand in production and quality was found that treatments involving 20 clusters per plant had the lowest production of total fruits, although the highest proportion of fruit in the extra and first categories, while treatments with 40 clusters showed the highest number and total production of fruits, but the lowest proportion of fruit in the extra and first categories. There was a positive correlation between the number of stems per plant and the number and fruit production in extra and first categories. Meanwhile, in postharvest variables, index color, firmness, chlorophyll content, carotenoid content, total soluble solids, total titratable acidity and maturity ratio no showed significant changes due to different pruning treatments, which indicates that the ripening of lulo‟s fruits was not affected by pruning.MaestríaMagíster en Ciencias AgrariasFisiología de cultivosCiencias Agronómicasxv, 91 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materialesSolanum quitoensePodaTécnicas de cultivoTallosSolanum quitoensepruningculture techniquesstemsCalidadPodaPoscosechaProducciónFotosíntesisQualityPhotosynthesisPruningPost-harvest productionEfecto de la poda de formación y del número de tallos y de racimos sobre la producción y calidad de frutos de lulo (Solanum quitoense var. septentrionale)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMEstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINALTesis Lulo.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf1527804https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54818/1/Tesis%20Lulo.pdf3555b2b691dc6cc614894801d9bfe96eMD51THUMBNAILTesis Lulo.pdf.jpgTesis Lulo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4684https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54818/2/Tesis%20Lulo.pdf.jpg7d43e07eaa958c623e4b7fc883064127MD52unal/54818oai:repositorio.unal.edu.co:unal/548182024-03-15 23:07:30.151Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |