La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión.
Las propiedades electromagnéticas que presentan el hidrógeno y otros núcleos que componen los productos agroalimentarios han permitido usar ampliamente la Resonancia Magnética (RM) para estudiar, de manera no destructiva, la composición y la estructura interna de estos materiales biológicos en una e...
- Autores:
-
Aristizábal-Torres, Iván Darío
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36714
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36714
http://bdigital.unal.edu.co/26798/
- Palabra clave:
- Resonancia Magnética (RM)
Momento mágnetico
Espín
Resonancia Magnetica de Imagen (RMI)
productos agroalimentarios
Calidad interna.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_f8a87aab022140d001819cd7c5ec9525 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36714 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aristizábal-Torres, Iván Darío9ff98652-ded5-4b92-b886-db501bb8400e3002019-06-28T01:23:14Z2019-06-28T01:23:14Z2007https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36714http://bdigital.unal.edu.co/26798/Las propiedades electromagnéticas que presentan el hidrógeno y otros núcleos que componen los productos agroalimentarios han permitido usar ampliamente la Resonancia Magnética (RM) para estudiar, de manera no destructiva, la composición y la estructura interna de estos materiales biológicos en una escala tanto macroscópica como microscópica. En este artículo se explican los principios físicos que sustentan la RM, así como el equipo básico requerido para medir las señales de RM de cualquier muestra biológica y el procedimiento de adquisición de una imagen de RM. También, se hace una revisión de las principales aplicaciones en el sector agroalimentario, destacando principalmente los estudios desarrollados con ésta tecnología para examinar la calidad interna de las frutas y los vegetales. En estos productos, la RM ha sido utilizada para detectar e investigar la evolución de los diferentes factores que determinan la calidad interna luego de la cosecha, durante el almacenamiento y después del procesamiento poscosecha. Los estudios en poscosecha que más se han realizado con ésta tecnología son los relacionados con desordenes de tipo fisiológico que se producen en las frutas durante su almacenamiento y conservación en frío en atmósferas controladas y modificadas. Se espera en un futuro no muy lejano aplicaciones comerciales de sensores de RM en línea, basados en magnetos de bajo campo o con sistemas simplificados de análisis de imágenes, que permitan la determinación rápida y no destructiva de la calidad interna de los productos agroalimentarios.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24458Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 60, núm. 2 (2007); 4037-4066 2248-7026 0304-2847Aristizábal Torres, Iván Darío (2007) La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 60, núm. 2 (2007); 4037-4066 2248-7026 0304-2847 .La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTResonancia Magnética (RM)Momento mágneticoEspínResonancia Magnetica de Imagen (RMI)productos agroalimentariosCalidad interna.ORIGINAL24458-85718-1-PB.pdfapplication/pdf653534https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36714/1/24458-85718-1-PB.pdf08ba5669d751d398df50ec02df60b9d6MD51THUMBNAIL24458-85718-1-PB.pdf.jpg24458-85718-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7400https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36714/2/24458-85718-1-PB.pdf.jpgf5b3cb3ed0454f95033ba45308b92d07MD52unal/36714oai:repositorio.unal.edu.co:unal/367142023-01-11 23:08:29.526Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión. |
title |
La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión. |
spellingShingle |
La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión. Resonancia Magnética (RM) Momento mágnetico Espín Resonancia Magnetica de Imagen (RMI) productos agroalimentarios Calidad interna. |
title_short |
La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión. |
title_full |
La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión. |
title_fullStr |
La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión. |
title_full_unstemmed |
La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión. |
title_sort |
La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión. |
dc.creator.fl_str_mv |
Aristizábal-Torres, Iván Darío |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Aristizábal-Torres, Iván Darío |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Resonancia Magnética (RM) Momento mágnetico Espín Resonancia Magnetica de Imagen (RMI) productos agroalimentarios Calidad interna. |
topic |
Resonancia Magnética (RM) Momento mágnetico Espín Resonancia Magnetica de Imagen (RMI) productos agroalimentarios Calidad interna. |
description |
Las propiedades electromagnéticas que presentan el hidrógeno y otros núcleos que componen los productos agroalimentarios han permitido usar ampliamente la Resonancia Magnética (RM) para estudiar, de manera no destructiva, la composición y la estructura interna de estos materiales biológicos en una escala tanto macroscópica como microscópica. En este artículo se explican los principios físicos que sustentan la RM, así como el equipo básico requerido para medir las señales de RM de cualquier muestra biológica y el procedimiento de adquisición de una imagen de RM. También, se hace una revisión de las principales aplicaciones en el sector agroalimentario, destacando principalmente los estudios desarrollados con ésta tecnología para examinar la calidad interna de las frutas y los vegetales. En estos productos, la RM ha sido utilizada para detectar e investigar la evolución de los diferentes factores que determinan la calidad interna luego de la cosecha, durante el almacenamiento y después del procesamiento poscosecha. Los estudios en poscosecha que más se han realizado con ésta tecnología son los relacionados con desordenes de tipo fisiológico que se producen en las frutas durante su almacenamiento y conservación en frío en atmósferas controladas y modificadas. Se espera en un futuro no muy lejano aplicaciones comerciales de sensores de RM en línea, basados en magnetos de bajo campo o con sistemas simplificados de análisis de imágenes, que permitan la determinación rápida y no destructiva de la calidad interna de los productos agroalimentarios. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:23:14Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:23:14Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36714 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/26798/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36714 http://bdigital.unal.edu.co/26798/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24458 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 60, núm. 2 (2007); 4037-4066 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Aristizábal Torres, Iván Darío (2007) La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 60, núm. 2 (2007); 4037-4066 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36714/1/24458-85718-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36714/2/24458-85718-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
08ba5669d751d398df50ec02df60b9d6 f5b3cb3ed0454f95033ba45308b92d07 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089415553712128 |