La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión.

Las propiedades electromagnéticas que presentan el hidrógeno y otros núcleos que componen los productos agroalimentarios han permitido usar ampliamente la Resonancia Magnética (RM) para estudiar, de manera no destructiva, la composición y la estructura interna de estos materiales biológicos en una e...

Full description

Autores:
Aristizábal-Torres, Iván Darío
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36714
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36714
http://bdigital.unal.edu.co/26798/
Palabra clave:
Resonancia Magnética (RM)
Momento mágnetico
Espín
Resonancia Magnetica de Imagen (RMI)
productos agroalimentarios
Calidad interna.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f8a87aab022140d001819cd7c5ec9525
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36714
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aristizábal-Torres, Iván Darío9ff98652-ded5-4b92-b886-db501bb8400e3002019-06-28T01:23:14Z2019-06-28T01:23:14Z2007https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36714http://bdigital.unal.edu.co/26798/Las propiedades electromagnéticas que presentan el hidrógeno y otros núcleos que componen los productos agroalimentarios han permitido usar ampliamente la Resonancia Magnética (RM) para estudiar, de manera no destructiva, la composición y la estructura interna de estos materiales biológicos en una escala tanto macroscópica como microscópica. En este artículo se explican los principios físicos que sustentan la RM, así como el equipo básico requerido para medir las señales de RM de cualquier muestra biológica y el procedimiento de adquisición de una imagen de RM. También, se hace una revisión de las principales aplicaciones en el sector agroalimentario, destacando principalmente los estudios desarrollados con ésta tecnología para examinar la calidad interna de las frutas y los vegetales. En estos productos, la RM ha sido utilizada para detectar e investigar la evolución de los diferentes factores que determinan la calidad interna luego de la cosecha, durante el almacenamiento y después del procesamiento poscosecha. Los estudios en poscosecha que más se han realizado con ésta tecnología son los relacionados con desordenes de tipo fisiológico que se producen en las frutas durante su almacenamiento y conservación en frío en atmósferas controladas y modificadas. Se espera en un futuro no muy lejano aplicaciones comerciales de sensores de RM en línea, basados en magnetos de bajo campo o con sistemas simplificados de análisis de imágenes, que permitan la determinación rápida y no destructiva de la calidad interna de los productos agroalimentarios.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24458Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 60, núm. 2 (2007); 4037-4066 2248-7026 0304-2847Aristizábal Torres, Iván Darío (2007) La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 60, núm. 2 (2007); 4037-4066 2248-7026 0304-2847 .La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTResonancia Magnética (RM)Momento mágneticoEspínResonancia Magnetica de Imagen (RMI)productos agroalimentariosCalidad interna.ORIGINAL24458-85718-1-PB.pdfapplication/pdf653534https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36714/1/24458-85718-1-PB.pdf08ba5669d751d398df50ec02df60b9d6MD51THUMBNAIL24458-85718-1-PB.pdf.jpg24458-85718-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7400https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36714/2/24458-85718-1-PB.pdf.jpgf5b3cb3ed0454f95033ba45308b92d07MD52unal/36714oai:repositorio.unal.edu.co:unal/367142023-01-11 23:08:29.526Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión.
title La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión.
spellingShingle La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión.
Resonancia Magnética (RM)
Momento mágnetico
Espín
Resonancia Magnetica de Imagen (RMI)
productos agroalimentarios
Calidad interna.
title_short La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión.
title_full La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión.
title_fullStr La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión.
title_full_unstemmed La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión.
title_sort La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión.
dc.creator.fl_str_mv Aristizábal-Torres, Iván Darío
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Aristizábal-Torres, Iván Darío
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Resonancia Magnética (RM)
Momento mágnetico
Espín
Resonancia Magnetica de Imagen (RMI)
productos agroalimentarios
Calidad interna.
topic Resonancia Magnética (RM)
Momento mágnetico
Espín
Resonancia Magnetica de Imagen (RMI)
productos agroalimentarios
Calidad interna.
description Las propiedades electromagnéticas que presentan el hidrógeno y otros núcleos que componen los productos agroalimentarios han permitido usar ampliamente la Resonancia Magnética (RM) para estudiar, de manera no destructiva, la composición y la estructura interna de estos materiales biológicos en una escala tanto macroscópica como microscópica. En este artículo se explican los principios físicos que sustentan la RM, así como el equipo básico requerido para medir las señales de RM de cualquier muestra biológica y el procedimiento de adquisición de una imagen de RM. También, se hace una revisión de las principales aplicaciones en el sector agroalimentario, destacando principalmente los estudios desarrollados con ésta tecnología para examinar la calidad interna de las frutas y los vegetales. En estos productos, la RM ha sido utilizada para detectar e investigar la evolución de los diferentes factores que determinan la calidad interna luego de la cosecha, durante el almacenamiento y después del procesamiento poscosecha. Los estudios en poscosecha que más se han realizado con ésta tecnología son los relacionados con desordenes de tipo fisiológico que se producen en las frutas durante su almacenamiento y conservación en frío en atmósferas controladas y modificadas. Se espera en un futuro no muy lejano aplicaciones comerciales de sensores de RM en línea, basados en magnetos de bajo campo o con sistemas simplificados de análisis de imágenes, que permitan la determinación rápida y no destructiva de la calidad interna de los productos agroalimentarios.
publishDate 2007
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:23:14Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:23:14Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36714
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/26798/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36714
http://bdigital.unal.edu.co/26798/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24458
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 60, núm. 2 (2007); 4037-4066 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Aristizábal Torres, Iván Darío (2007) La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 60, núm. 2 (2007); 4037-4066 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36714/1/24458-85718-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36714/2/24458-85718-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 08ba5669d751d398df50ec02df60b9d6
f5b3cb3ed0454f95033ba45308b92d07
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089415553712128